Офтоп
Александр Фаст

Технология голода

На первый взгляд, голодание может показаться простым процессом. Однако, если присмотреться к нему с точки зрения медицины, все оказывается не так однозначно. Проект Fleming (созданный усилиями членов Клуба TJ) рассказывает о том, что происходит с организмом человека если его на продолжительное время лишить пищи.

Оригинал статьи

***

В эфире австралийского телеканала «Найн Нетворк» в очередной раз выходит программа «60 минут». В этот раз героем сюжета становится Элен Грев, 42-летняя гуру праноедения – учения, считающего, что орагнизм человека может обойтись без еды бесконечное количество времени, питаясь только воздухом.

Ей предлагают стать участником эксперимента под непрерывным наблюдением врачей, однако уже на четвертый день опыт был прекращен из-за сильного ухудшения здоровья миссис Грев. Проект Fleming разобрался в том, что происходит с организмом человека при длительном голодании.

Организм человека довольно часто сравнивают с тонко настроенным, отлаженным механизмом, детали которого находятся в тесной взаимосвязи и работают по строго определенным законам. Такая аналогия справедлива и в отношении энергии – человеку требуется пища, так же как автомобилю для движения необходим бензин.

Голодом называют состояние, в котором организм находится на вторые и последующие сутки от последнего приема пищи; стало быть, голод есть полное отсутствие поступления питательных веществ, при этом исключается их поступление даже путями, минующими желудочно-кишечный тракт, будь то инъекция или зондовое питание.

Само собой, в таких условиях тело человека испытывает постепенно нарастающий дефицит энергии, что приводит к расшатыванию механизмов адаптации к условиям окружающей среды, нарушению процессов восстановления структур, которые повреждаются ежедневно. Организм постепенно утрачивает как важнейшие приспособления, позволяющие бороться с агрессией извне, так и адекватность нервно-психических процессов высшего уровня.

Известно немало примеров негативного влияния продолжительного голода на процесс мышления человека, его сосуществование в обществе. Описанные в литературе примеры предлагают приблизительно одинаковый вариант развития событий при длительном отсутствии пищи.

В первые дни голодания на первом месте находятся типовые для этого состояния изменения темперамента, человек становится вялым, апатичным, сонливым, несколько медленнее откликается на внешние раздражители, хотя рефлексы и способность мыслить остается практически на изначальном уровне.

Физиологи связывают это с тем, что нервная система минимизирует затраты на такие маловажные для выживания процессы, как проявление эмоций, а также стремится перевести тело в состояние минимальных энергозатрат, попросту говоря, заснуть. При этом пищевые потребности заявляют о себе весьма громко, человек ощущает острый голод, который притупляется лишь к третьим суткам голодания.

В это время в ряде органов и систем происходит также ряд биохимических процессов, которые направлены на компенсацию энергозатрат. Известно, что пищевые вещества, а прежде всего это глюкоза и жирные кислоты, могут запасаться в различных органах и тканях. Своеобразным «депо» для глюкозы являются печень и скелетные мышцы, где она накапливается в виде гликогена, который в первые дни голодания и становится «топливом» для осуществления процессов жизнеобеспечения.

Однако спустя несколько дней запасы гликогена истощаются, и в ход идут жирные кислоты, которые депонируются в белой жировой ткани. Эти кислоты постепенно высвобождаются из мест их накопления, то есть, жировых отложений и становятся альтернативным источником энергии, и именно с этим процессом связано один из наиболее известных последствий голодания – уменьшение массы тела.

Приблизительно на пятые сутки состояние нервных процессов кардинально изменяется: на смену подавленности приходит возбуждение, связанное с накоплением и суммацией сигналов, поступающих от центра голода, находящегося в промежуточном мозге. Человек ощущает беспокойство, ему становится сложно сконцентрировать внимание, появляются проблемы с засыпанием. Сон становится беспокойным, кратким и прерывистым, поскольку доминирующей целью для организма становится поиск пищи и удовлетворение энергетических потребностей. При этом человек может не ощущать физического голода, поскольку желудочно-кишечный тракт находится в состоянии пониженной активности. Положение дел в организме остается таким в среднем до десятого дня голодания.

После уничтожения запасов глюкозы и жирных кислот приходит время мобилизовать последние резервы – белки, которые в нормальных условиях являются своего рода строительным материалом для нашего тела, и если провести аналогию с бревенчатым домом, то на растопку идут бревна, из которых этот дом и сложен. Это ведет к разрушению зубов и ногтей, начинают обламываться волосы, которые не получают необходимого питания, скелетная мускулатура уменьшается в объеме и теряет былую силу сокращений.

В то же время происходит чрезмерная нагрузка на мочевыделительную систему, поскольку продуктом распада аминокислот, из которых состоит белок, являются токсичные соединения азота. Замедляются и другие виды обмена, цепи реакций энергообмена рвутся, и в крови накапливается большое количество ядовитых продуктов обмена. Почки и печень перестают справляться с огромным потоком вредных веществ, и такие вещества как кетоновые тела выделяются через легкие и кожу. В это время голодающий приобретает специфический запах ацетона. Также в ход идут и белки, предохраняющие организм от инфекции – антитела, что становится причиной падения уровня иммунной защиты.

Страдает от голодания также и эндокринная система. Дело в том, что ряд гормонов являются производными холестерина, который при отсутствии пищи в организм не поступает. Нарушается функция надпочечников и половых желез, прекращается синтез таких биологически активных веществ, как тестостерон и эстрогены. Функция репродуктивной системы угнетается практически полностью, а при голодании свыше двух недель полное ее восстановление становится практически невозможным.

Важно отметить, что пища не является только лишь поставщиком «энергоносителя» для организма, в ней также содержится необходимое для нормальной жизнедеятельности количество витаминов и микроэлементов. Дефицит витамина С приводит к повышению проницаемости сосудистой стенки, что в свою очередь ведет к кровотечениям, а при пониженном иммунитете попадание микроорганизмов в кровяное русло со всей неизбежностью ведет к развитию гнойно-воспалительных заболеваний. Истончается также кожный покров, появляются его многочисленные повреждения: ссадины, царапины и раны, заживающие в течение долгого времени. Это происходит из-за нарушения синтеза коллагена – белка, принимающего непосредственное участие в заживлении раны.

На третьей неделе от последнего приема пищи наступают тяжелые нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Волнообразные движения, характерные для органов пищеварения практически отсутствуют, прекращается выработка ферментов, необходимых для расщепления пищевых продуктов до усваиваемой формы. Микрофлора кишечника вымирает, не получая необходимых для жизнедеятельности веществ, таких как целлюлоза или клетчатка, и это становится новым ударом для иммунной системы. Бактерии, населяющие в норме тонкую и толстую кишку, являются барьером для своих болезнетворных собратьев, и уменьшение их количества резко повышает вероятность возникновения кишечных инфекций, таких как холера или дизентерия.

Нервная система к этому времени начинает расставлять приоритеты самым логичным образом: основная часть энергетического потока направляется на поддержание жизненно важных функций, в то время как кора больших полушарий, ответственная за высшую нервную деятельность остается на голодном пайке. Человек перестает узнавать родных и близких, речь становится нелогичной, появляются бредовые идеи и галлюцинации. Двигательная активность снижается до минимума, движения становятся судорожными. Нарушается теплообмен: у голодающего холодеют конечности, а сам он испытывает острое чувство холода.

На четвертой неделе голодания наименее важные для поддержания жизни функции организма практически отключаются. Сознание становится сопорозным: воспринимаются лишь сильные раздражители, такие как боль. Дыхание ослабевает, человек дышит все реже и более поверхностно; пульс на периферических артериях практически не прощупывается. Произвольные движения становятся фактически невозможными, поскольку происходит атрофия скелетных мышц. Вообще, атрофические изменения внутренних органов к этому времени фактически становятся необратимыми даже при введении в организм пищевых веществ. Голодание же более 28 дней нередко становится смертельным.

Это и произошло с тремя последовательницами Элен Грев, которые пробовали воздерживаться от еды и питья. Закономерным итогом после полного истощения питательных веществ является смерть, и остановить этот процесс можно только до определенного момента. Берегите себя.