Интернет
TJ

«Мы не можем отдать интернет»

Джулиан Ассанж о жизни в обществе тотальной слежки, атомной бомбе и борьбе за свободную сеть

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж написал колонку для американской газеты The New York Times, в которой сравнил слежку за всемирной сетью с тиранией атомного оружия и рассказал о предстоящей пользователям борьбе за свободу интернета. TJ публикует перевод материала.

Джуилан Ассанж (фото: Аллен Кларк)

Называть роман Джорджа Оруэлла «1984» пророческим давно стало журналистским клише. Книга оказалась настолько пророческой, что её предсказания сегодня выглядят прозаически. Читать роман сейчас довольно утомительно. Подсматривающие за всеми телевизоры и спрятанные микрофоны Большого Брата кажутся куда более привлекательными, чем реально существущие в современном мире способы тотальной слежки. Всё, что предсказал когда-то Оруэлл, стало слишком очевидным.

Куда больше меня впечатляет другое писательское пророчество: в эссе 1945 года «Ты и атомная бомба» Оруэлл предсказал геополитическое развитие мира в следующие полвека. «Времена, когда доминирующий вид вооружения будет слишком дорогим и сложным для производства, будут временами деспотии. Когда же доминирующиее оружие стоит дешёво и просто в изготовлении, у людей есть шанс», — объяснял Оруэлл — «Сложное оружие делает сильного ещё более сильным, простое оружие, до тех пор пока ему не научились противостоять, даёт когти слабым».

Оруэлл говорил об атомной бомбе. Причём делал это за несколько месяцев до Хиросимы и Нагасаки. По его мнению, бомба станет орудием тирании и позволит сконцентрировать всю власть в мире двум или трём монструозным супергосударствам. Он писал: что если великие некогда страны смогут заключить договор о том, что никогда не будут использовать атомную бомбу друг против друга, а лишь применять её как угрозу против людей, несогласных с ними?

Результатом неизбежно станет эпоха ужасающей стабильности, сравнимой со стабильностью древних рабовладельческих империй. Мир бесконечной Холодной войны, мир без мира, в котором положение подавленных слоёв общества будет столь же безнадёжным, как в античное время.

Между временами Оруэлла и нашим временем есть много общего. В последние месяцы много говорится о важности защиты приватности, но почти ничего не слышно о том, почему это важно. Нас пытаются убедить, что приватность, конфиденциальность не обязательно является неотъемлемой ценностью. Реальная причина такой позиции заключается в политическом расчёте: разрушение приватности увеличит существующий дисбаланс и сделает власти ещё сильнее, а находящихся под их контролем людей — ещё больше лишит надежды.

Второй аспект куда важнее, хотя и меньше поддаётся пониманию. Сегодня многие ведут борьбу против тотальной слежки государства за людьми. Однако даже эти люди полагают, что главная проблема в плохих законах, что достаточно посадить за решётку нескольких плохих парней и всё будет в порядке. Все верят, что нужно лишь принять пару нормальных документов и законодательных инициатив, и общество решит этот вопрос.

Но раковая опухоль проникла слишком глубоко. Мы все живём не в государстве тотальной слежки, а в обществе тотальной слежки. Тоталитаристкое желание следить за всеми — оно не в правительствах. Оно в нашей экономике, в наших технологиях, в нашем ежедневном общении.

Суть и источник массовой слежки заключён в самом концепте интернета — единая глобальная сеть, охватывающая весь мир. Интернет был построен так, чтобы слежка в нём была удобной. Правительствам и бизнесу, который руководил тогда развитием сети, это было выгодно. Существовали альтернативы такой системе, но они постоянно игнорировались.

Google и Facebook ничем не отличаются от Агентства национальной безопасности и других спецслужб. Они собирают огромное количество информации о людях, хранят её, объединяют в большие базы данных, используют, чтобы предсказать поведение той или иной социальной группы, а затем увеличить за счёт этого рекламные продажи. Всё это делает интернет-компании естественными партнёрами АНБ и его программ массового слежения за пользователями.

Спецслужбы прослушивают международные коммуникации. IT-корпорации прослушивают миллиарды обычных людей, обещая им взамен «бесплатные сервисы». Их бизнес-модель строится на разрушении приватности. Однако даже самые серьёзные критики спецслужб не говорят о необходимости положить конец тому, что делают Google и Facebook.

Перефразируя Оруэлла можно сказать, что у интернета, как и атомной бомбы, есть своя тирания. Но сеть слишком сложна, чтобы однозначно описать её как тиранический или демократический феномен.

Когда-то люди впервые стали собираться и жить в больших городах. Они стали больше общаться друг с другом и обмениваться идеями гораздо быстрее, что вызвало бурный скачок в технологическом развитии человеческой цивилизации. Что-то похожее случилось и в наше время. Сейчас количество общения между людьми максимально как никогда. Да, это сделало слежку за нами проще, однако одновременно сделало общество менее предсказуемым.

Если сегодня и существует аналог «простого оружия», которое способно «дать когти слабым», то это криптография, алгоритмы, стоящие за работой биткоина и безопасные коммуникации.

Это дешёвое оружие: криптографическую программу можно написать на домашнем компьютере. Это оружие, которое почти ничего не стоит распространить: софт можно копировать со скоростью, которая никогда не будет доступна физическим объектам.

Сегодня технологии, которые когда-то позволяли противоборствующим сторонам шпионить друг за другом во время Второй мировой, можно скачать через телефонный интернет и запустить на самом простом ноутбуке.

В 1945-м мир стоял на пороге полувековой тирании, вызванной изобретением атомной бомбы. В 2015-м перед нами проблема массовой, тотальной слежки, которая отдаёт всю власть суперорганизациям, контролирующим сеть. Ещё рано предсказывать, какая сторона интернета победит — тирания или демократия. Но нужно признать их существование, признать борьбу между ними. Это первый шаг на пути к тому, чтобы начать действовать эффективно.

Человечество не может отказаться от интернета. Но мы не можем его отдать. Напротив, мы должны бороться за него. Когда-то атомное оружие породило Холодную войну. Логика развития интернета сегодня — это ключ к тому, чтобы понять: приближается война. Война за интеллектуальный центр нашей цивилизации.

#Колонка #АНБ #интернет #Джулиан_Ассанж #слежка_за_пользователями_интернета #Джордж_Оруэлл