Наука
Сергей Звезда

Самая яркая «звезда», не осветившая ночное небо

Чем авторы краудфандингового спутника «Маяк» объяснили результаты проекта и в чём нашли положительную сторону.

Команда спутника «Маяк». Фото с официального сайта проекта

«Правда ли, что отражатель "Маяка" не раскрылся так, как мы задумывали? Похоже, что да. Считаем ли мы, что проект провалился? Определённо, нет», — написала команда проекта спустя три недели после вывода спутника на орбиту. Так авторы начали подводить итоги трёхлетней истории первого российского космического спутника, на который собрали 2 миллиона рублей краудфандингом.

Создатели неоднократно напоминали главный замысел, по которому спутнику предназначалась роль самой яркой «звезды» на ночном небосклоне. И хотя она так и не засветила, а устройство для уборки космического мусора не испытали, основатели проекта и эксперты смело оценили вклад «Маяка» в индустрию.

Чем завершился «Маяк»

14 июля с космодрома «Байконур» стартовала ракета носитель «Союз-2.1а» с кластером из 73 космических аппаратов — это рекордное количество одновременно запущенных спутников в российской истории. За одним из них, «первым народным» микроспутником, многие на Земле наблюдали особенно пристально.

Проекция спутника «Маяк» в рабочем состоянии при раскрытом светоотражателе

На орбите «Маяк» должен был проработать около месяца. У него была просветительская задача и три научных, которые считались вспомогательными.

  • Авторы проекта хотели доказать, что сегодня в России группа энтузиастов может разработать спутник и запустить его на орбиту. «Маяк» в целом должен был сделать космонавтику популярнее среди молодёжи и показать, что заниматься этой отраслью «могут все».
  • Спутник должен выйти на орбиту и раскрыть солнечный отражатель в виде пирамиды. Устройство из металлизированной полимерной плёнки как раз и должно было превратиться в самый яркий объект на ночном небе, не считая Луны.
  • Отражатель должен был стать аэродинамическим тормозным устройством, которое позже использовали бы для уничтожения космического мусора на орбите.
  • Планировалось, что устройство также будет предоставлять информацию о плотности воздуха на высоте.

На конструирование, тестирование и запуск «Маяка» потратили в общей сложности около 1 миллиона рублей, 250 тысяч рублей из которых вложили инженеры. Общие расходы, включая продюсирование видео, создание сайта и мобильных приложений, а также организацию масштабной PR-кампании, составили более 5,1 миллиона рублей. Проект не стал прибыльным, но таким и не подразумевался: авторы «Маяка» получили почти 3,9 миллиона рублей (включая спонсорскую поддержку), то есть ушли в минус.

Поставленные технические задачи спутник в итоге не выполнил. К примеру, «Маяк» с Земли так никто и не увидел — ни любители, ни профессионалы. Хотя ещё 24 июля один из инициаторов проекта и глава рекламного агентства 12.digital Александр Панов говорил vc.ru: «Купол раскрылся, остальным занимается инженерная команда».

Изначально некоторые астрономы заверяли, что всё-таки смогли понаблюдать за «самой яркой звездой», но объекты оказались всего лишь другими искусственными спутниками и бликами их солнечных батарей на Солнце. Станет ли космос в России популярнее, ещё предстоит оценить.

Что именно помешало «Маяку», пока точно неизвестно. Руководитель проекта и инженер c десятилетним опытом в космической отрасли Александр Шаенко рассказал TJ, что команда уже начала устанавливать причины происшествия. В качестве возможных рассматриваются версии с внешним воздействием на спутник при выходе на орбиту и браком аппаратуры, совершённым при конструировании. Команда «Маяка» пообещала выпустить отчёт по итогам внутреннего расследования.

По словам Шаенко, организации-разработчики спутников сообщили, что из 24 малых выведенных на орбиту объектов получена информация только по пяти аппаратам. Данных о других спутниках до сих пор нет. Их состояние авторы краудфандингового спутника также намерены исследовать.

Есть много поговорок, которые описывают неудачи тех, кто делает что-то первый раз. Но есть ещё больше поговорок о том, что, если не делать первый шаг, вообще ничего никогда не будет. Купол «Маяка» раскрылся как нужно? Похоже, что нет. Стало ли чуть больше людей мечтать о космосе? Мы надеемся, что да. ​

авторы проекта «Маяк»
* * *

Ещё во время подготовки в проект внесли немало корректив. Одним из самых принципиальных изменений стала яркость объекта. Как объяснил Шаенко в блоге на Geektimes, вынужденный отказ от пневматического каркаса пирамиды на раздвижной привёл к тому, что стало просто непонятно: «насколько сильно он сможет растянуть плёнку и насколько гладкой она будет».

Фактически главная особенность «Маяка» оказалась под угрозой. Тем не менее проект решили не сворачивать. Подготовленный сторонним наблюдателем отчёт расчётной звёздной величины был опубликован в августе 2016 года.

Авторы проекта придумали компромисс: пусть объект будет не самым ярким на небе, но хотя бы хорошо видим невооружённому глазу. Ближе к запуску рекламную формулировку практически перестали использовать в публичных выступлениях, хотя на сайте и в соцсетях проекта она осталась.

Команда «Маяка» с Александром Шаенко (справа). Фото из сообщества проекта во «ВКонтакте»

Во время работы над «Маяком» случались и другие непредвиденные ситуации, о которых Шаенко рассказал в интервью блогу Astro Channel. К примеру, на борт не установили устройство телеметрии, которое передаёт на Землю информацию о параметрах систем спутника. Кроме того, что команде не хватало опыта, а под рукой нужного специалиста не оказалось. Это существенно осложнило изучение сведений о спутнике.

Сначала мы подумали, что нам телеметрия не нужна, а потом уже не смогли изменить заявку, отправленную в Роскосмос. Нам сказали: «Ребята, уже поздно, поставить ничего не получится».

Почему мы не поставили: у нас не было человека, который когда-нибудь занимался радиосвязью. Мы изучили вопрос, выяснили, что нужно получать разрешение госкомитета по радиочастотам, разрешение на уровне ООН. Никто особо в этом не разбирался, мы посчитали, что это сложно, долго и дорого. Сейчас мы понимаем, что надо было заморочиться.

Александр Шаенко

По словам Шаенко, спутник полностью подготовили к запуску в сентябре 2016 года. В ноябре организаторы «Маяка» объявили «затишье» в ожидании точной даты запуска. День «икс» не раз переносили и окончательно утвердили только в мае 2017 года.

Руководитель проекта объяснил, что задержка произошла из-за длительной работы российской корпорации «ВНИИИЭМ» над космическим аппаратом «Канопус-В-ИК» для съёмки лесных пожаров из космоса. «Спутник не был готов, поэтому мы и ждали столько времени», — уточнил Шаенко. Запуск «Канопуса» действительно неоднократно переносили, а его изначальный вывод на орбиту планировался на 2015 год. При этом достоверной информации о причинах переноса пуска нет.

Как отнеслись к этому другие участники проекта

«Рокетбанк» не только выступил спонсором проекта, но и организовал акцию для своих клиентов с повышенным кэшбеком во время пролёта спутника над регионом пользователя (акция уже завершена).

В беседе с TJ представители «Рокетбанка», несмотря на результаты проекта, назвали своё участие «более чем успешным». Для получения кэшбека зарегистрировались более 50 тысяч клиентов, более 80% из них успели им воспользоваться.

Сама акция привлекла больше 2 тысяч новых клиентов. Ну и сам спутник — это невероятно крутая история. Много ли вы знаете российских компаний, которые запустили в космос свой собственный спутник?​

Кирилл Родин

​Шаенко отметил TJ, что никогда не общался с представителями «Рокетбанка». Он привёл слова Панова, согласно которым «Рокетбанк» присоединился к проекту, «когда спутник уже был на Байконуре».

Сотрудники 12.digital вели сайт и соцсети «Маяка», бесплатно работали на проект и помогали погасить расходы. Руководитель команды агентства Никита Ершов признался в разговоре с TJ, что научная часть «не оправдала себя». При этом другую часть, которую он назвал «общечеловеческой», команда выполнила «отлично».

За время проекта о нас написали более 800 российских и иностранных СМИ, мы привлекли блогеров к теме космоса, получили много отзывов и постов-поддержки в социальных сетях, а также помогли наладить контакты университетов с Роскосмосом.

Нам немного грустно, но при этом мы считаем, что мы справились и сделали очень важное дело. Мы доказали себе и всем вокруг, что если мечтать и делать, то можно добиться очень многого.​

Никита Ершов

Представители пресс-службы Роскосмоса в разговоре с TJ воздержались от подробных комментариев о результатах спутника «Маяк», однако заявили, что «всегда приветствуют начинания молодых специалистов, студентов по освоению космоса». На вопрос, возможна ли популяризация космоса в России на фоне такого проекта, в Роскосмосе отметили: «Надеемся».

Что думают эксперты

Руководитель научно-популярного образовательного проекта Alpha Centauri Павел Поцелуев объяснил TJ, что научная неудача отходит на второй план на фоне «популяризационного позитива», однако призвал следить, как космическая отрасль будет развиваться далее.

В числе проблем Поцелуев выделил на первый взгляд положительные стороны проекта. Например, то, что команда работала бесплатно. По его словам, столь трудоёмкий процесс не может быть «хобби или фрилансом». Ещё одним недостатком стал пиар, из-за которого возникли «неприятные моменты» вроде спором с сообществом о параметрах отражателя. «Всё это привело к завышенным ожиданиям обывателя и частичному отторжению любительского комьюнити», — подчеркнул глава Alpha Centauri.

Задача построить «самую яркую звезду» реальна и выполнима. Но не с добровольцами и бюджетом в 20 тысяч долларов по сегодняшнему курсу. Плюс лично меня немного отталкивают проекты, где упор делается на «патриотичность»: мне кажется, что любой космос (даже частный и такой маленький) наоборот должен преподноситься людям, как что-то общее и близкое. ​

Павел Поцелуев

Баллистик общественного проекта лунного спутника и администратор одного из крупнейших русскоязычных сообществ о SpaceX Антон Громов рассказал TJ, что раскрытие светоотражателя точно представлялось выполнимой задачей, но требующей бóльших ресурсов, чем были у команды. «С какого-то момента они вроде знали, что самая яркая звезда не получится. Но всё равно продолжили реализацию и запустили аппарат, и правильно сделали», — заметил он.

Громов не увидел никаких очевидных проблем при подготовке («но я не следил за каждым шагом проекта»). Результаты он в целом оценил положительно, но заметил, что если бы спутник «раскрылся», это резко повысило бы доверие к подобным проектам.

Сколько людей заинтересовались космосом после прочтения новостных заметок о проекте почти во всех СМИ федерального масштаба? Сколько из них родителей, которые привьют своим детям любовь к космосу? Сколько подростков вдохновились проектом и решили пойти в космический вуз? Мы не знаем ответов на эти вопросы, наверняка эти числа не очень большие, но они почти наверняка больше нуля, а это уже большое достижение.​

Антон Громов

#разборы #космос #маяк