Новости
Дамир Камалетдинов

Как ЦБ списал деньги со счетов топ-менеджеров «Открытия» и чем ещё может наказать банкиров

Ограничения на выезд из страны, конфискация средств, возврат бонусов и не только.

23 сентября стало известно, что у топ-менеджеров банка «Открытие», который попал под санацию Центробанка, списали деньги в счёт доходов организации. Они лишились доступа к депозитам, вкладам и зарплатным счетам. Изъятие средств коснулось не только высших руководителей банка, но и региональных управляющих и бухгалтеров. По подсчётам «Ведомостей» и РБК, пострадали от 60 до 100 сотрудников «Открытия».

Разбираемся, что уже может сделать ЦБ, чтобы наказать менеджеров банков при санации и что только планирует.

Забрать деньги у руководства в доход банка

Именно это произошло с «Открытием». Изъятие средств у топ-менеджеров стало возможным благодаря изменениям в законодательстве о банкротстве, которые были сделаны в связи с созданием Фонда консолидации банковского сектора — организации, учреждённой ЦБ для санации проблемных банков напрямую, избегая схемы с использованием Агентства по страхованию вкладов.

По новому закону, вступившему в силу с 16 июня 2017 года, обязательным условием санации с использованием денег ФКБС является «прекращение обязательств банка перед управляющими работниками и контролирующими лицами». Новые правила предписывают разорвать денежные отношения с топ-менеджерами и собственниками организации и списать средства с их личных счетов в пользу проблемного банка перед началом санации.

Именно об этом говорил управляющий директор «ФК Открытие» Александр Дмитриев, объясняя ситуацию с изъятием средств банкиров 23 сентября. Он также отметил, что с точки зрения финансового оздоровления через Фонд консолидации это «обязательный этап».

В разговоре с РБК юристы пояснили, что списанию в доходы банка должны подлежать доплаты, стимулирующие надбавки, премии и другие дополнительные выплаты, а не зарплаты, больничные или отпускные: это предусмотрено поправками в закон «О банкротстве». Однако в «Открытии» разъяснили изданию, что с момента зачисления заработной платы сотруднику эти деньги «классифицируются как обычные средства на счету» и поэтому тоже подлежат списанию в соответствии с 127-ФЗ.

Изъятие средств с личных счетов может в скором времени ждать руководство «Бинбанка», который попал на санацию через Фонд консолидации в середине сентября 2017 года.

Запретить выезжать за границу

25 сентября «Интерфакс» со ссылкой на внутренний источник в правительстве сообщил о существовании законопроекта ЦБ, который временно запретит руководству и владельцам проблемных банков выезжать за рубеж.

Эта мера может быть направлена против «беглых банкиров», которые незадолго до банкротства банка выводят его активы и выезжают с ними из страны. Законопроект регулятора так же предусматривает ограничения для собственников и менеджмента негосударственных пенсионных фондов и страховых компаний.

Сообщается, что документ уже «концептуально» одобрило Минэкономразвития.

Впервые эту проблему глава ЦБ Эльвира Набиуллина подняла в сентябре 2016 года во время общения с Владимиром Путиным. Тогда президент поручил рассмотреть вопрос об ограничении таким банкирам выезда за рубеж.

В Центробанке ситуацию не прокомментировали.

Заставить вернуть бонусы и дивиденды

14 сентября, выступая на Международной банковской конференции в Сочи, глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что повышение бонусов и дивидендов топ-менеджмента и акционеров «Открытия» незадолго до санации можно рассматривать как попытку «вывода активов». Она отметила, что регулятор намерен оспорить такие выплаты в суде.

Позже зампред ЦБ Василий Поздышев пояснил, что речь идёт о суммах по 50 и 100 миллионов рублей на человека, которые выплачивались за месяц до введения в банке временной администрации. Он заявил, что такие выплаты «некорректны, учитывая ситуацию, в которой оказалась организация». Поздышев также отметил, что Центробанк объявил менеджменту об отношении к этой ситуации и призвал сотрудников вернуть бонусы обратно.

При этом по данным «Открытия» за первые три месяца 2017 года общая сумма бонусов топ-менеджмента составила только 207 миллионов рублей.

По словам председателя правления «Бинбанка» Евгения Давыдовича, в случае с его банком «нет ничего общего» с ситуацией «Открытия», так как «в „Бинбанке“ таких выплат не было, поэтому и оспаривать нечего».

Забрать небанковские активы собственников

Во время объявления санации «Бинбанка» Поздышев сообщил, что ЦБ общался с собственниками о переводе их активов на баланс банка, несмотря на то, что законом такая процедура не предусмотрена. Зампред Центробанка пояснил, что регулятор рассчитывает на конструктивный диалог, учитывая, что собственники сами обратились с просьбой о финансовом оздоровлении через Фонд консолидации банковского сектора.

22 сентября основной владелец «Бинбанка» Микаил Шишханов заявил, что готов передать ЦБ собственные небанковские активы на общую сумму около 350 миллиардов рублей, в которые регулятор оценил «дыру» в капитале «Бинбанка». Речь идёт о промышленных компаниях, строительных и девелоперских проектах, в том числе тех, которые финансировал сам банк. При этом Негосударственные пенсионные фонды в соглашение не входят.

Будет ли ЦБ требовать от владельцев «Открытия» возврат активов, неизвестно.

Санировать банки за счёт владельцев

25 сентября депутаты комитета Госдумы по финансовым рынкам предложили документ, по которому предполагается, что собственники банков будут отвечать своим имуществом не только при банкротстве, но и при санации организации. По словам руководителя комитета Анатолия Аксакова, законопроект уже обсудили с ЦБ и регулятор отнёсся к идее «с пониманием».

Опрошенные «Ведомостями» пришли к выводу, что в предложенной инициативе очень много непрояснённых деталей, а главный вопрос — кто будет нести ответственность. В случае, если её возложат на акционеров с крупными долями — они начнут их дробить, а если на миноритариев, то это «убьёт рынок банковских акций», считают они. Также эксперты отметили, что в случае введения этих норм, банкиры могут начать массово переоформлять своё имущество на родственников и других юрлиц.

#разборы #банки