В Воронеже сняли баннер с триколором над отделением «Единой России». Теперь там виден барельеф с идеологами коммунизма

Маленькая идеологическая победа.

В закладки

В среду 11 декабря в Воронеже с исторического здания «Дом книги» демонтировали баннер с триколором, расположенный над входом в региональное отделение «Единой России». Баннер находился на этом месте уже давно и загораживал собой барельеф с изображением идеологов коммунизма: Владимира Ленина, Карла Маркса и Фридриха Энгельса.

Баннер Единой России не в первый раз становится камнем преткновения. В 2017 году после обращения депутата городской думы Андрея Померанцева в прокуратуру профили классиков марксизма-ленинизма уже открывали для взора горожан. Но тогда барельеф отмыли и снова завесили триколором.

Фото: Всеволод Инютин

В июле 2019 года воронежцы снова задались вопросом, не является ли огромный баннер, находящийся в самом центре города, нарушением дизайн-регламента. В самом отделении «Единой России» тогда заявили, что дизайн-регламент не нарушен, барельеф никак не поврежден. И подчеркнули, что флаг России на фасаде – это позиция партии, и убирать оттуда его не собираются.

Флаг России уже давно там висит и будет висеть. Вы готовы своей рукой его снять? Это давняя история, её в свое время поднимали коммунисты. Были собраны документы, и пришли к тому, что всё там законно. Что такое нарушение в дизайн-регламенте? Это если бы мы снесли что-то или перестроили. Если зайдете в конференц-зал, у нас там звезды на потолке, даже внутри барельеф не меняли. Так что мы ничего не нарушаем.

Региональное отделение Единой России

Проверить законность размещения конструкции на фасаде попросили общественный деятель Константин Квасов и депутат гордумы Андрей Померанцев. Они считают, что если Дом книги является памятником архитектуры регионального значения, а барельеф – предметом охраны, баннер с триколором нарушает доступ горожан к охраняемому изображению.

Пятого ноября прокуратура вынесла собственнику здания предписание демонтировать баннер. По мнению надзорного ведомства, баннер нарушает требования закона № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ». На исполнение предписание по закону отводится 30 дней, а значит убрать флаг должны были ещё 5 декабря.

В самом отделении «Единой России» комментировать требование прокуратуры отказались.

Обсуждаем новости солнечной столицы Черноземья
{ "author_name": "Sviridov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 9, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "voronezh", "id": 130776, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 12 Dec 2019 09:42:31 +0300", "is_special": false }
Конкурс по разработке программы коммерциализации продуктов и услуг в области Machine Learning
1 июня Онлайн Бесплатно
Объявление на TJ
0
2 комментария
Популярные
По порядку
0

даже не знал, что там под флагом что-то есть

Ответить

Вредный парфюмер

Igor
0

Пишут что барельеф завесили ещё в 1991 году, после развала союза. В 2008 году в это здание въехали единоросы и установили конструкцию для крепления на фасад и сам баннер. 
Так что да, получается выросло поколение которое и не видело это здание в его историческом облике.

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Детский омбудсмен предложила сократить финансирование клиникам за аборты. Правозащитники назвали это нарушением прав
Депутат Оксана Пушкина заявила, что считает предложение «непродуманным и очень опасным».
Новости
Трамп подписал указ о регулировании работы соцсетей. Это произошло на фоне конфликта с Twitter
Своим указом президент США отменяет действие закона, освобождающего компании от отвественности за пользовательский контент.
Разборы
«Я задыхаюсь»: жители США протестуют после гибели афроамериканца при задержании. Начались схватки с полицией и поджоги
Акции проходят во многих городах, но в Миннеаполисе — самый серьёзный протест. Трамп назвал бунтующих бандитами.
Популярное за три дня
Интернет
В США продолжаются протесты после гибели афроамериканца при задержании — марши и беспорядки охватили всю страну
В Вашингтоне демонстранты дошли до Белого Дома, в Атланте разгромили офис канала CNN, а участников акций пришлось по ТВ успокаивать рэперу Киллер Майку.
Наука
Прямая трансляция: Запуск первого корабля SpaceX с людьми на борту
Следим за второй попыткой исторического запуска как для американской космонавтики, так и для компании Илона Маска.
Наука
SpaceX впервые запустила корабль Crew Dragon с людьми на борту — это первый пилотируемый старт из США за 10 лет
Большой шаг для SpaceX, большой шаг для человечества.