Сергей Звезда

Ору в пустой комнате о том, что мир — это круто, а изоляция — это плохо

Небольшое размышление о пропаганде.

Те, кто следит за пропагандистской риторикой регулярно и по работе, имеют иммунитет, то есть способность смотреть условные ток-шоу на ТВ больше двух минут. Ну, вы знаете, на TJ и в других изданиях встречаются такие материалы, под которыми пишут про выдачу автору молока за вредность.

Лично мне сложнее всего сохранять холодную голову, когда я слышу тезис про то, что всё иностранное плохо. Дело не только в замене терминов типа «импортозамещения» вместо последствий изоляции. Я говорю про генеральную линию пропаганды, вбиваемую в головы уже множество лет. Каждое ухудшение международных отношений поддерживается официальными медийными каналами и объясняется в духе: «Это нам только мешало, вот сейчас заживём».

Сначала государство обеспокоилось усыновлением российских детей в США и других странах с однополыми браками, потом — количеством иностранцев в руководстве СМИ, а затем — финансированием некоммерческих и в принципе любых организаций из-за рубежа (даже если деньги дают уехавшие россияне). Не стало кучи программ по обмену между США и Россией вроде Future Leaders Exchange (FLEX). Как результат — детей теперь не усыновливает никто, у СМИ и некоммерческих организаций нет средств к существованию (не только поэтому, но в том числе), а школьники и студенты не могут узнать, как живут их сверстники где-то далеко. Это лишь первое, что пришло в голову. Конечно, таких примеров больше, и я нарочно говорю только о том, что случилось ещё до *****.

Ну, казалось бы, пропаганда, что с неё возьмёшь, конечно, она всё это оправдывает. Но я встречаюсь с тем, как и среди обычных людей буднично возникают подозрения при малейшей причастности чего-либо зарубежного к чему угодно. Это история не только последних лет. Полагаю, что Алексей Навальный не просто так не упоминал в листовках (у меня осталась) на выборах мэра Москвы-2013 об учёбе в Йеле — а это один из самых респектабельных университетов мира, бумажка из которого вообще-то должна считаться за плюс.

* * *

На фоне очередной волны всех этих «иноагентств» и подозрений в предательстве Родины просто за то, что ты участвуешь в международных процессах и общаешься не только с теми, кто говорит на твоём языке, я максимально просто проговорю пару вещей.

Общаться с остальным миром — круто. У всех государств свои интересы, но главная «недружественная» страна для России — это, на мой взгляд, она сама.

Лично я с детства считаю коммуникацию с остальным миром не просто важной, а необходимой. Наверное, так на мне сказались пол-жизни в Калининграде, где оформление загранпаспорта — не привилегия, а необходимость (он там даже бесплатный).

Я, кстати, не стыжусь опыта, приобретённого за рубежом, и вряд ли меня что-то заставит бояться о нём говорить. Ещё в университете я летал с другими студентами журфака в Норвегию по программе от Human Rights Academy (посещали семинары и читали лекцию про нарушения прав человека в России), бывал в нескольких польских городах по программе обмена Study Tours to Poland (вместе с украинцами, белорусами и молдованами), ездил в Страсбург и в статусе волонтёра участвовал в мировом демократическом форуме в Европейском парламенте (и был в ЕСПЧ без заведённого на меня дела, ачивка). Про журналистскую стажировку в США я вообще писал на TJ. Даже такой довольно скромный опыт помог понять, что дело не в «Диснейленде» и большем количестве сыров в магазинах, а в том, чтобы иметь возможность и страсть изучать, сравнивать, и, если вам всё ещё недостаточно пафосных ноток, по возвращении пытаться сделать свой дом лучше.

Вряд ли кого-то на TJ нужно убеждать в том, что изоляция это плохо, а сохранять связи с людьми и информацией из-за рубежа максимально важно. Этот текст вообще не призван кого-то в чём-то убедить. Я, наверное, просто пытаюсь сохранить разум и ору в пустой комнате то, что боюсь когда-нибудь вдруг не счесть столь же очевидным.