Свежее
Офтоп Дамир Камалетдинов
30 авг 2017
3 452

Фестиваль научной фантастики «Старкон» продолжит работу, несмотря на многомиллионый долг

«Экспофорум» дал организаторам отсрочку для оплаты задолженности и заявил о планах на многолетнее стратегическое партнёрство.

Крупнейший в России и Прибалтике фестиваль научной фантастики «Старкон», который оказался на грани закрытия из-за долга в 8 миллионов рублей, продолжит работу. Организаторы из компании Geekers договорились с КВЦ «Экспофорум» о взаимовыгодном сотрудничестве. Об этом TJ сообщили представители обеих сторон.

Организаторам предоставили отсрочку на оплату долгов и разрешили продолжать вести мероприятия на базе площадки. Гендиректор «Экспофорума» Сергей Воронков рассказал, что им «нравится то, что делает команда» и они верят в «светлое будущее» фестиваля.

Geekers и «Экспофорум» обсудили формат работы и запланировали заключить стратегическое соглашение о партнёрстве на ближайшие несколько лет. Воронков отметил, что между ними и организаторами нет подчинённых отношений: «будет только партнёрство и дружба».

В данный момент мы обсуждаем совместные проекты с Geekers. Работать будем на равных, учитывая сильные стороны каждого и верно распределяя зоны ответственности.

Наша цель в этом тандеме – помочь Geekers развиваться, создать комфортные условия для расширения уже имеющихся проектов и рождения новых.​

Сергей Воронков ​гендиректор «Экспофорума»

По словам руководителя фестиваля Игоря Пылаева, в «Экспофоруме» приняли такое решение после того, как фестиваль, оказавшись на грани закрытия, начал получать «десятки и сотни сообщений со словами благодарности и поддержки». Он отметил, что ещё в начале августа ситуация была «патовой», а команда находилась под большим давлением и не имела перспектив.

​Моей целью во время переговоров было показать, что Старкон – это не просто мероприятие, а большой живой организм с перспективами роста, развития и колоссальным потенциалом. Я делал упор на идею, заложенную в проект, и, как мне кажется, все присутствующие прониклись ей.

​Я до последнего не верил в успех, потому что, ставя себя на место «ЭкспоФорума», не мог найти должных доводов в пользу поддержки фестиваля, а потому эмоции были на пределе. Но, как только нам озвучили решение, это было одновременно как гора с плеч, и в то же время это стало новым вызовом.

Игорь Пылаев руководитель Geekers и «Старкона»

Пылаев уточнил, что предоставленная отсрочка не гарантирует, что выплаты будут стабильными. В Geekers начали изучать варианты заработка, не связанные с организацией мероприятий.

Конкретные детали соглашения в компании раскрывать не стали. При этом в Geekers отметили, что команда намерена проводить не только «Старкон», но и другие мероприятия в партнёрстве с «Экспофорумом». При этом планы пока ничем не подтверждены: Geekers заново оценит свою работу после «Старкона: Хэллоуин», который пройдёт осенью 2017 года в обновлённом формате.

Итоги «Хэллоуина» будут, своего рода, показателями, которые далее должны дать нам и площадке чёткий сигнал о том, что мы работаем в правильном направлении и продолжаем исполнять взятые на себя обязательства.​

Игорь Пылаев руководитель Geekers и «Старкона»

Команда в том числе планирует давать бонусы посетителям, желающим поддержать фестиваль. По итогам «Хэллоуина» команда намеревается выполнить первую часть договорённостей с «Экспофорумом».

Пылаев пообещал, что к 2018 году организация «Старкона» серьёзно изменится, однако деталей не уточнил.

​Не всегда стабильная экономика, грядущие выборы, летний чемпионат мира по футболу – всё это в 2018 году не сыграет нам на руку, и потому наша задача сейчас планировать всё так, чтобы максимально исключить риски.

Игорь Пылаев руководитель Geekers и «Старкона»

4 августа, спустя несколько дней после окончания «Старкона», организаторы заявили, что столкнулись с многомиллионными долгами, а фестиваль оказался на грани закрытия. Спустя несколько дней гости, участники и спикеры фестиваля, включая режиссёра Илью Найшуллера и комментатора Виктора Гусева, поделились историями своего участия в «Старконе» и выразили сожаления о закрытии фестиваля.

#старкон #фестивали #новость

Популярное в сообществе

Офтоп
Поход на озеро в декабре
«По вопросу военного билета — в директ»: история одной надписи в инстаграме челябинского госслужащего
В нескольких твитах.
Выглядит как планета, да?
Но это отражение руля.

В приложении
быстрее и лучше

Скачать