В Госдуму внесли поправки об ужесточении работы иностранных платёжных систем в России. Под них попадают AliPay и WeChat
Сервисы не смогут оказывать услуги россиянам, а российские банки — обеспечивать такие переводы в случае принятия закона.
Законопроект вводит в законодательство новое понятие — «иностранные поставщики платежных услуг». Речь идёт о зарубежной организации, которая имеет право оказывать услуги по переводу денег в соответствии с законодательством государства, на территории которого она зарегистрирована.
Документ предполагает, что иностранные сервисы не смогут оказывать россиянам услуги по переводу денежных средств, а российские банки — обеспечивать такие переводы. Подобные электронные кошельки смогут работать на территории России только со своими клиентами-нерезидентами.
Если у сервиса нет оператора, зарегистрированного в России, для работы в стране он должен открыть представительство и согласовывать работу с Центробанком. Российские банки также смогут запрашивать у сервисов информацию «для соблюдения законодательства», а ЦБ — получать от банков документы и «необходимую информацию» о платёжных системах.
В Центробанке РБК объяснили, что новые меры предлагается ввести «в целях стимулирования развития российских платёжных инструментов и технологий». Они также направлены на защиту интересов российских граждан и банков.
В AliPay не стали комментировать «непринятый законопроект», но заверили, что компания соблюдает законы всех стран, и будет делать это в России. Поправки в закон не отразятся на деятельности WeChat, заявил председатель правления расчётного центра платежной системы Sendy Игорь Ключников, через которую поставщик работает в России.
Как отметили «Ведомости», второй пакет поправок также предполагает регулирование ЦБ поставщиков платёжных приложений, с помощью которых можно расплачиваться ApplePay, SamsungPay, AndroidPay и MirPay, которую разрабатывает платёжная система «Мир».
#политика #законы #банки #деньги #новости