В Госдуму внесли поправки об ужесточении работы иностранных платёжных систем в России. Под них попадают AliPay и WeChat Материал редакции

Сервисы не смогут оказывать услуги россиянам, а российские банки — обеспечивать такие переводы в случае принятия закона.

В Госдуму 7 декабря внесли законопроект, который ужесточит контроль за деятельностью иностранных платёжных систем и электронных платёжных сервисов в России. Под его действие могут попасть в том числе MoneyGram, Intel Express, Ali Pay, We Chat, отмечает РБК.

Законопроект вводит в законодательство новое понятие — «иностранные поставщики платежных услуг». Речь идёт о зарубежной организации, которая имеет право оказывать услуги по переводу денег в соответствии с законодательством государства, на территории которого она зарегистрирована.

Документ предполагает, что иностранные сервисы не смогут оказывать россиянам услуги по переводу денежных средств, а российские банки — обеспечивать такие переводы. Подобные электронные кошельки смогут работать на территории России только со своими клиентами-нерезидентами.

Если у сервиса нет оператора, зарегистрированного в России, для работы в стране он должен открыть представительство и согласовывать работу с Центробанком. Российские банки также смогут запрашивать у сервисов информацию «для соблюдения законодательства», а ЦБ — получать от банков документы и «необходимую информацию» о платёжных системах.

В Центробанке РБК объяснили, что новые меры предлагается ввести «в целях стимулирования развития российских платёжных инструментов и технологий». Они также направлены на защиту интересов российских граждан и банков.

В AliPay не стали комментировать «непринятый законопроект», но заверили, что компания соблюдает законы всех стран, и будет делать это в России. Поправки в закон не отразятся на деятельности WeChat, заявил председатель правления расчётного центра платежной системы Sendy Игорь Ключников, через которую поставщик работает в России.

Как отметили «Ведомости», второй пакет поправок также предполагает регулирование ЦБ поставщиков платёжных приложений, с помощью которых можно расплачиваться ApplePay, SamsungPay, AndroidPay и MirPay, которую разрабатывает платёжная система «Мир».

Популярные комментарии

DELETED

10 дек 2018

Сначала руки жмут на высоком уровне и объявляют об открытии Али Экспресс в России. Затем берут и обрубают их платежную систему. Велком ту Раша.

Ответить

IO

DELETED
10 дек 2018

Кто обрубает? Что мешает AliPay открыть представительство в РФ, как сделал PayPal в свое время? Это нормальная практика, которой придерживаются многие государства. Или че, если в РФ то надо на коленки падать, лишь бы какая-нибудь зарубежная компания себя збс чувствовала? Прямо печет от таких комментариев.

Ответить

Андрей Стаховский

IO
10 дек 2018

А можно подробнее о «это нормальная практика»?

Ответить

Закомплексованная Душа

DELETED
10 дек 2018

Так на Али при оплате в рублях платежи идут через YM, так что проблем не будет.

Ответить

Вчерашний коктейль

10 дек 2018

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Истинный пистолет

10 дек 2018

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

В приложении
быстрее и лучше

Скачать