Разборы Николай Чумаков
43 603

Канделаки, Андреасян и Роднянский: кто вступился за BadComedian, к которому подали иск на миллион рублей

Даже те, кого Баженов критиковал, выступили против давления на его YouTube-канал. Материал будет дополняться новыми цитатами.

В закладки
Аудио

3 июня Евгений Баженов, известный как BadComedian, сообщил об иске от компании Kinodanz за обзор на фильм «За гранью реальности». По словам видеоблогера, к нему подали иск на миллион рублей за нарушение авторских прав, поэтому он не исключает закрытие своего YouTube-канала.

После этого за Баженова начали заступаться продюсеры, журналисты, чиновники, режиссёры — в том числе те, чьи фильмы он критиковал. TJ собирает их высказывания в один материал.

Обновлено 5 июня — добавлены новые цитаты.

Конфликта, на мой взгляд, нет, есть попытка такой гнусненькой мести. Евгений по большей части обсирает фильмы, прокат которых давно закончился. То есть на денежные сборы своими рецензиями он вообще никак не влияет.

Если его суд какие-то деньги обяжет выплачивать — скинемся. Миллион – не такая большая сумма, скинемся, заплатим. Но в целом выглядит омерзительно.

Дмитрий Пучков
блогер и актер озвучания, известный как «Гоблин» (цитата по НСН)

Я не являюсь фанатом Бэда, но надо признать, что это очень талантливо. Главной его целью является не тупой обсёр отечественного кино, а повышение его качества. Делается это очень круто. Да на грани, да иногда обидно, но в этом то и суть.

Хочу поддержать Евгения. Как бы не закончилось это судопроизводство, даю право цитировать мои фильмы, сериалы, песни и прочее в любом объёме и виде. Надеюсь, что здравый смысл возобладает и его канал будет жить.

Гарик Харламов
резидент «Камеди клаба» (цитата по Инстаграму)

Компания Kinodanz, о которой никто не знает, в отличие от BadComedian не сделала ничего хорошего и заслуживающего внимания. Всё, что им остаётся, это привлекать внимание такими дешёвыми приёмами.

Понятно, что BadComedian, который записал этот ролик про то, что якобы его канал закроют, уже набрал три миллиона просмотров. В любом случае этот иск уже окупился, так что можно за него не переживать.

Артемий Лебедев
дизайнер (цитата по YouTube)

Вы знаете историю, что на блогера Евгения Баженова подали в суд. Компания Kinodanz просит у него миллион рублей, ну как просит, хочет забрать. За то, что он использовал фрагменты из фильмов в своих юмористических обзорах — называют это плагиатом.

И теперь Евгений Баженов должен где-то собрать миллион рублей. То есть сделать то, чего не удалось сделать ни одному фильму компании Kinodanz.

Иван Ургант
телеведущий (цитата из «Вечернего Урганта»)

Популярный и остроумный кинокритик Евгений Баженов, известный в Интернете под псевдонимом BadComedian, неоднократно указывал на явные недостатки российского кино. Простым языком, иногда прибегая к художественным гиперболам, но не отходя от сущностной составляющей, он указывал со страниц своего блога на явные ляпы и недоработки киношников. Благодаря своему интеллекту, чувству юмора, знанию фактуры он сыскал народную любовь и уважение.

Виталий Милонов
депутат Госдумы (цитата по news.ru)

У Жеки траблы. Советую поучаствовать в максимальном распространении [видео].

Данила Поперечный
видеоблогер (цитата по Твиттеру)

Считаю, что этот парень талантлив. То, что он делает, это тоже творчество. Я бы призвал всех в кинобизнесе и во всей шоуиндустрии научиться самоиронии.

Давайте оставим парня в покое и будем делать свою работу хорошо. Давайте будем снимать хорошее кино, чтобы у него не было шансов.

Сарик Андреасян
режиссёр (цитата по инстаграму)

Можно как угодно относиться к Жене Баженову, я, например, смотрю все его выпуски и, конечно, смотрел разбор моего фильма «Притяжение». Можно принимать критику или не принимать её, порой она может показаться необъективной, резкой или грубой, но именно она является неотъемлемой частью здоровой киноиндустрии.

Это новая российская блогосфера, новая российская кинокритика.

Фёдор Бондарчук
режиссёр (цитата по Daily Storm)

Женя, может быть, и не самый тонкий критик, но политику Министерства культуры в части выделения денег на кинематограф можно как минимум назвать очень спорной.

Разумеется, закрывать канал не стоит. Более того, я с удовольствием готова приобрести канал BadComedian и покрыть все возможные издержки, которые не в первый раз сыплются на талантливого автора.

Тина Канделаки
генеральный продюсер «Матч ТВ» (цитата по Telegram-каналу)

История, конечно, глупая. Я полностью её не поддерживаю. И как человек, который что-то пишет для киноиндустрии, на стороне BadComedian.

Моё обращение к компании: вы ведёте себя как обиженные дети. Поговорите со своими пиарщиками. Они заводят вас в ад. Даже если вы выиграете суд. Даже если об этом напишут все газеты. Каждый ваш последующий фильм, допускаю, что это будет шедевр, будет обречён на провал.

Сергей Минаев
главный редактор Esquire (цитата по YouTube)

Любые попытки задушить критическое восприятие кино смертельны для отечественного кинематографа. В условиях же, когда государство тратит на его поддержку столь значительные средства, критический взгляд становится особенно важным.

Я призываю Евгения Владимировича Баженова продолжать свою творческую деятельность на одном из самых известных YouTube-каналов.

Владимир Бортко
первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре и режиссёр (цитата по Фейсбуку)

Сегодня, когда на BadComedian, как оказалось, оказывается мощное давление с помощью крайне странных судебных исков, мне кажется важным сказать: для развития нашей индустрии нужны люди, которые честно и непредвзято, остро и неподкупно высказываются о наших фильмах. Пусть это бывает порой обидным и незаслуженным, но мне кажется важным, чтобы его голос был услышан.

Скажу прямо — попытки заставить Евгения Баженова прекратить публиковать свои обзоры — это, если уж называть вещи своими именами, трусость, непрофессионализм и цензура.

Александр Роднянский
продюсер (новость на TJ)

Люблю Женю как человека. При этом совершенно не разделяю его очарование советским государством (государством-цензором, и именно оттуда родом все нынешние борцы со здравым смыслом). Но!

1000 процентов поддержки Жене. «Неважно, как мы друг к другу относимся. Мы все должны иметь право высказывать своё мнение. Особенно когда критикуем то, что снято за наши деньги».

Юрий Дудь
журналист и видеоблогер (цитата по Инстаграму)

С ужасом наблюдаю за развитием ситуации вокруг талантливейшего киноблогера BadComedian, за которым я давно и с удовольствием слежу. Парня прессуют за критику скажем так не очень хороших фильмов, в которых вложился Минкульт. Подали в суд, требуют миллионы, грозятся похерить канал.

Ау, чиновники, да BadComedian популяризовал российское кино, благодаря ему наши фильмы смотрят и обсуждают. Остановитесь.

Ксения Собчак
телеведущая (цитата по Telegram-каналу)

Если они [критики] все будут молчать — Мединский сможет за умного сойти, а фильмы, которые он и Минкульт спонсируют (за наши деньги) — за нормальное кино.

Евгению — мои лучи поддержки. Важно не дать создать прецедент затыкания рта. Иначе ни о какой новой кинохалтуре больше никто ни слова критического не покажет.

Борис Вишневский
депутат законодательного собрания Петербурга от фракции «Яблоко» (цитата по «Эху Москвы»)

#кино #youtube #иски #резонанс #badсуд

{ "author_name": "Николай Чумаков", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u0435\u0437\u043e\u043d\u0430\u043d\u0441","\u043a\u0438\u043d\u043e","\u0438\u0441\u043a\u0438","youtube","bad\u0441\u0443\u0434"], "comments": 278, "likes": 265, "favorites": 29, "is_advertisement": false, "subsite_label": "analysis", "id": 100255, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 04 Jun 2019 15:32:45 +0300" }
Комментарии

Кадровый танк88

4

Лицемерием умываться можно)

Поэтический глобус

44

Без мнения Александра Невского не катит. @zoibana, что ты думаешь?

Больной франт

16

Какое-то такое воодушевление. Хочется поблагодарить всех заступившихся. Кроме Тины, она канделайков хочет

Разборы
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Действительно важные push-уведомления
Подписаться на push-уведомления