Разборы Николай Чумаков
20 399

Протесты в Грузии: что произошло за ночь

Оппозиционные силы и недовольные граждане столкнулись с полицией возле здания Парламента.

В закладки
Аудио
Фото AFP / РИА «Новости»

Что произошло

Вечером 20 июня к Парламенту Грузии в Тбилиси пришли тысячи протестующих: за несколько часов толпа не только скооперировалась, но и прорвалась во внутренний двор здания. Почти сразу же туда прибыли полицейские: по одним данным, они только вытесняли протестующих, по другим, применили дубинки и слезоточивый газ.

Лидер оппозиционной партии «Европейская Грузия» заявил, что митинг продолжится до тех пор, пока в отставку не уйдет глава Парламента Ираклий Кобахидзе. Также они потребовали отставки главы МВД Георгия Гахария и главы СГБ Вахтанга Гомелаури.

Причины

20 июня на заседании Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) случилась стычка между оппозиционными депутатами и представителями российской стороны. Президент ассамблеи — депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов — занял кресло спикера грузинского парламента и обратился к собравшимся на русском языке. Чиновник подробно рассказал об этом в разговоре с «Коммерсантом».

Хочу подчеркнуть: на таком же почетном месте я заседал в национальном парламенте Греции, в ливанском парламенте, в других — и не было никаких проблем. Конечно, я готов работать хоть на приставном стульчике — честно, я скромный человек и не гонюсь за почестями. Куда посадят хозяева — туда я и сяду. В данном случае посадили вот сюда.

Сергей Гаврилов
депутат Госдумы РФ

Поступок Гаврилова вызвал сильные недовольства оппозиции: члены партии «Европейская Грузия» обвинили власти и председателя парламента в том, что они допустили российского чиновника до почётного места и дали ему выступить не на грузинском языке. Они сначала пытались прорваться к российским депутатам, а потом принялись бросать в них яйца.

Сергей Гаврилов открыто говорил о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. По информации грузинской оппозиции, он воевал за Абхазию во время грузино-абхазской войны. Другие чиновники извинились за то, что «представитель страны-оккупанта пусть на короткое время, но занял кресло председателя парламента Грузии».

Полиция применяет слезоточивый газ против протестующих

Заседание Парламента оказалось сорвано. После случившегося российские чиновники под усиленной охраной полиции направились в сторону Тбилисского международного аэропорта и покинули Грузию.

Как развивался конфликт

Несмотря на то, что российские депутаты покинули Тбилиси, стихийная акция продолжилась. Полиция перешла к решительным действиям: против протестующих применили слезоточивый газ, водомёты и резиновые пули. В ответ участники начали бросать бутылки, палки, вступать в драки и отбирать у полицейских щиты. Прямую трансляцию с корреспондентами у Парламента вела «Медуза».

По словам журналистов, люди разбегались из-за применения резиновых пуль, но возвращались назад. Многие из них пришли к Парламенту в медицинских масках, чтобы защититься от слезоточивого газа. В толпе поднимали разные флаги: Украины, Польши, Литвы и США.

Ближе к 03:00 часам ночи по местному времени полиции удалось разогнать почти всех протестующих. По информации «Интерфакса», в столкновениях пострадали десятки человек, поэтому на площадь перед Парламентом прибывало множество машин скорой помощи. Как сообщило издание «Рустави 2», точное число задержанных демонстрантов пока не называется.

Минздрав Грузии отметил, что ранения получили около 50 человек: как минимум 38 полицейских и ещё 14 протестующих. По данным советника премьера Грузии, к ночи число пострадавших выросло до 70 человек.

Первый канал Общественного вещателя Грузии сообщил, что протестующие разгромили офис правящей партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия». Телеканал уточнил, что участники акции сожгли обнаруженные ими в офисе партийные флаги.

Лидеры грузинской оппозиции заявили журналистам, что планируют провести очередную акцию протеста у здания парламента. Лидер партии «Единое национальное единство» Григол Вашадзе уточнил, что она начнётся в 18:00 по московскому времени.

Источник ТАСС в правительственных кругах Белоруссии рассказал, что президент Грузии Саломе Зурабишвили прервала свой визит в Белоруссию и возвращается обратно.

Снимок Reuters

Реакция властей

Президент Грузии Саломе Зурабишвили обвинила Россию в организации протестов. Она считает, что те, кто поощряет внутреннее противостояние в Грузии, поддерживают «российскую политику».

Россия — наш враг и оккупант. Управляемая ею пятая колонна, возможно, сегодня может быть более опасной, чем открытая агрессия. Я хотела бы ещё раз сказать, что раскол страны и общества и внутреннее противостояние никому не идут на руку, кроме России, и сегодня это её самое опытное оружие.

цитата Зурабишвили по РИА «Новости»
  • МВД Грузии призвало пришедших граждан прекратить незаконные действия и назвало протесты «попыткой переворота»;
  • Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили призвал оппозицию добиться отхода от власти лидера правящей партии «Грузинская мечта» и миллиардера Бидзины Иванишвили, а полицию выступить единым фронтом с протестующими;
  • Президент Грузии осудила призывы Саакашвили: «Полностью неприемлемо, чтобы из-за рубежа гражданин другой страны призывал полицию к неподчинению»;
  • Премьер-министр Грузии: «В Грузии любая группа людей имеет право выразить свой протест. В этом случае это был справедливый протест. Но в течение последних двух часов, за которыми мы наблюдаем, это насилие»;
  • Омбудсмен Грузии: «Напоминаю участникам акции, что насилие во время протеста выходит за рамки свободы собраний и выражения»;
  • Посольство США в Грузии попросило протестующих и полицейских «сохранять спокойствие» и действовать в рамках Конституции;
  • МИД России: «Выражаем возмущение действиями представителей радикальных политических сил Грузии, которые использовали важный международный форум, объединяющий православные государства мира, для выплескивания своих антироссийских настроений»;
  • Спикер Госдумы Вячеслав Володин осудил действия грузинских властей, допустивших нападение на российскую делегацию.

#грузия #разборы #протесты #акции #запреттбилиси

{ "author_name": "Николай Чумаков", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u043f\u0440\u043e\u0442\u0435\u0441\u0442\u044b","\u0437\u0430\u043f\u0440\u0435\u0442\u0442\u0431\u0438\u043b\u0438\u0441\u0438","\u0433\u0440\u0443\u0437\u0438\u044f","\u0430\u043a\u0446\u0438\u0438"], "comments": 94, "likes": 61, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "subsite_label": "analysis", "id": 102864, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 21 Jun 2019 09:37:35 +0300" }
Комментарии

Сексуальный татарин

33

Президент Грузии Саломе Зурабишвили обвинила Россию в организации протестов.

Это просто восхитительно.
Протестующие обвиняют власти в том, что они марионетки кремля. Власти обвиняют россию в том,что она организует протесты где жгут российские флаги и называют РФ оккупантом.

Руководящий теркин30см

2

Кто о чем, а Россия как всегда антироссийские взгляды увидела. Какой-то обиженный жирный мальчик.

Абстрактный хот-дог

12

У знакомого живут там родственники, и буквально неделю назад он оттуда приехал.
Рассказал следующее :
1) Саакашвили там всё еще любят, так как при нём Грузия стала походить на Европейское государство. Была побеждена коррупция среди населения, образование и качество жизни в целом улучшилось. Он предотвратил конфликты с ближними государствами путем найма ЧВК.
2)Современное правительство - коррупционное ещё больше, чем при Саакашвили, и при этом, делает шаги назад.
3)Россию там не приветствуют, так как считают их политику агрессивной. Любые шаги к союзу с "русским" миром - для грузина не ахти.

Разборы
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Оперативные новости со всего мира
Подписаться на push-уведомления