Разборы
Сергей Звезда
20 808

Лечащие врачи Навального заявили о его возможном отравлении. У больницы задержали сторонников политика и журналистов Материал редакции

Доктор, лечившая главу ФБК после атаки с зелёнкой в 2017 году, допустила, что некто нанёс повреждение «неизвестным химическим веществом».

В закладки
Аудио
Алексей Навальный Фото Павла Головкина, AP

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный с утра 28 июля лежит в московской больнице, куда его доставили из-под ареста с диагнозом «острая аллергическая реакция». Конвой выгнал из палаты лечащих врачей политика, которые не работают в этом учреждении.

Но они осмотрели пациента через дверь, усомнились в официальном вердикте докторов и допустили действие «неопределённых химических веществ» при участии «третьих лиц». После этого возле больницы собрались сторонники Навального и журналисты — многих из них задержали.

Официальный диагноз — аллергия. Близкие Навального заявили, что у него никогда её не было

28 июля Навального отвезли из спецприёмника на машине скорой помощи в клиническую больницу имени В.В. Виноградова. Политик отбывает 30 суток за повторное нарушение правил проведения митинга — 20 июля он призвал к выходу на несогласованную акцию 27 июля, а также написал об этом в фейсбуке.

Навального госпитализировали с диагнозом «острая аллергическая реакция». Она заключалась в сильном отёке лица и покраснении кожных покровов, уточнила его пресс-секретарь Кира Ярмыш. К палате политика приставили полицейских. «Источник аллергической реакции не определён. За всю свою жизнь Алексей никогда прежде не испытывал аллергической реакции», — подчеркнула Ярмыш.

В официальном диагнозе усомнилась адвокат Навального Ольга Михайлова. Она также заметила, что у политика за 43 года жизни ни разу не наблюдалась аллергия. «В камере с ним было ещё пять человек, ели и пили всё то же самое, с ними всё хорошо», — отметила Михайлова. По словам адвоката, в палату к Навальному её пустили только после скандала: «Открыли дверь, подслушивали. Снова скандал. Дверь закрыли».

Впрочем, аллергическая реакция может появиться впервые в любом возрасте, подчеркнула Русская служба Би-би-си. Соратник Навального Леонид Волков отметил, что сидел в этом же спецприёмнике и тогда тоже столкнулся с проблемами со здоровьем. По его мнению, в ситуации с Навальным «вряд ли есть место для конспирологии», но есть повод для проверки места отбывания ареста на антисанитарию.

Лечащих врачей Навального не пустили в его палату. Они не исключили, что политика отравили

Сторонники Навального обратили внимание, что пост главного врача больницы имени Виноградова занимает Ольга Шарапова — депутат Мосгордумы. Эта информация подтверждается на сайте учреждения. Михайлова написала, что Шарапова представляет «Единую Россию», но формально она избралась в 2014 году как самовыдвиженец. Как писали «Ведомости», на выборах «Единая Россия» действительно поддерживала Шарапову. После госпитализации Навального она сказала «Открытым медиа», что не состоит ни в какой партии. По словам главврача, политика привезли именно в её больницу, поскольку та ближе всего находится к спецприёмнику: «Никто никак со мной не согласовывал этот вопрос». Шарапова сейчас в отпуске и выйдет из него 29 июля.

Во второй половине 28 июля Навального попытались посетить его лечащие врачи, наблюдающие его «давно» — офтальмолог Анастасия Васильева и терапевт Ярослав Ашихмин. Васильева в том числе лечила политика от ожога поверхности глаза в 2017 году, когда его облили зелёнкой. «Мы хотели помочь коллегам быстрее и качественнее оказать Алексею медицинскую помощь», — отметила Васильева. Она подчеркнула, что ситуация осложняется отсутствием в больнице офтальмологического отделения.

По словам Васильевой, конвой «буквально сразу» выпроводил её и Ашихмина из палаты под предлогом запрета на консультации посторонних врачей. Однако лечащие врачи Навального всё же осмотрели его через дверь, собрав жалобы и анамнез. Аллергии у политика нет и никогда не было, он ел одну и ту же еду со всеми заключёнными, новую парфюмерию или средства личной гигиены не использовал, подтвердили они.

Диагноз Навального по версии Васильевой: «Выраженный отёк и резкая гиперемия верхних и нижних век, периорбитальной области (вокруг глаз), гнойное отделяемое из правой конъюнктивальной полости, выраженный зуд. Множественные папуллезные высыпания на коже шеи, спины, груди, локтевых сгибов рук. Клинически жалобы и симптомы соответствуют острому токсическому керато-конъюнктивиту и дерматиту, и общей интоксикации (поражения кожных покровов тела)».

Васильева отметила, что «не может исключить токсическое повреждение кожи и слизистых неизвестным химическим веществом с помощью некоего „третьего лица“». Лечащие врачи Навального рекомендовали провести химическую экспертизу постельного белья, а также взять соскобы с кожи, исследовать волосы пациента и организовать ему наблюдение офтальмолога.

В ночь на 29 июля врач терапевтического отделения Эльдар Казахмедов заявил, что у политика диагностировали крапивницу. По его словам, Навального также осмотрела главный иммунолог-аллерголог Москвы и пришла к выводу, что к отёкам и высыпаниям привёл «контактный дерматит в области лица и ангиоотек параорбитальной области».

«Показатели абсолютно стабильные, он чувствует себя гораздо лучше, чем при поступлении», — отметил врач терапевтического отделения и добавил, что Навального могут выписать 29 июля.

Возле больницы задержали более 20 человек. В том числе журналистов

Вечером 28 июля у больницы имени Виноградова собрались сторонники Навального. Московский штаб политика попросил «не забывать, что там находятся и другие пациенты, которым нужны покой и тишина». Также на месте работали журналисты разных изданий. По словам очевидцев, вскоре полицейские начали задерживать людей без видимой причины.

О том, как происходило задержание журналистов у больницы с Навальным: https://www.instagram.com/p/B0eWz7nHE8B/?igshid=1kv1veineet7b (всего было человек 20 от силы, все тихо разговаривали, никаких лозунгом не было. ОМОН смел всех мгновенно, без единого предупреждение)

По данным «ОВД-Инфо», возле больницы задержали 21 человека. Среди них — юрист ФБК Александр Помазуев и муниципальный депутат Владимир Калинин.

Приехал поддержать Алексея Навального к больнице. Подошел к больнице и был задержан космонавтами.

Полицейские задерживали в том числе и журналистов, находившихся при исполнении задания. В автозак, несмотря на пресс-карту, увели корреспондента «Дождя» Даниила Сотникова. В момент задержания он выступал в эфире телеканала.

Задержан корреспондент «Дождя» Даниил Сотников у больницы, в которой госпитализирован Навальный. ОМОН жестко разогнал собравшихся https://t.co/YtUNmcErs9
Момент его задержания. На пресс-карту, которая висела на шее, никто даже не посмотрел https://t.co/dcQ42C1WBr

В числе задержанных оказался фотограф Георгий Марков. К нему применили силу и разбили камеру.

Последние "гениальные" кадры с камеры https://t.co/PS1ESKA6em

После проверки документов всех журналистов отпустили. Остальных задержанных отвезли в ОВД Академический. Двухчасовая трансляция происходившего у больницы доступна на YouTube-канале «Движение».

Обновлено в 8:40: всех задержанных у больницы, где находится Навальный, отпустили с вручением повестки для составления протокола по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение правил участия в публичной акции).

{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u043e\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430","\u043d\u0430\u0432\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439","\u0430\u0440\u0435\u0441\u0442\u044b","\u0430\u043a\u0446\u0438\u0438"], "comments": 128, "likes": 117, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "analysis", "id": 108501, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 29 Jul 2019 04:30:03 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
Memaster
Преврати своё фото в вирусный мем
Комментарии

Длительный Петя

3

Да раньше были истории шумнее и тогда б могли кокнуть, раз не сделали, то ща ваще нет причин. Домик для уточки мощнее был

Грубый паук например

4

Не можешь атаковать идею, атакуй оратора.

Христов паук например

2

“Когда гремит оружие, законы молчат”

Разборы
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Новости
«На этом наши пути расходятся»: Оксимирон объявил об уходе из Booking Machine
Рэпер сотрудничал с агентством в последние годы, а в 2017 году стал его главой. Об уходе он рассказал на Booking Machine Festival.
Новости
«Измажу кровищей индейцев-сатанистов»: в Екатеринбурге прошла акция против восстановления граффити Покраса Лампаса
Православные активисты высказались против возвращения арт-объекта, который закатали в асфальт. А один участник пригрозил сделать свой арт-объект «кровищей».
Новости
«Цвет настроения бело-сине-красный». Репортаж TJ с Дня российского флага на проспекте Сахарова
Как прошло празднование 350-летия триколора, которое уже отмечали в прошлом году.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]