Разборы
Женя Кузьмин
14 359

СМИ сообщили об отмене конференции программистов из-за отсутствия женщин-спикеров. Как всё было на самом деле Материал редакции

Мероприятие для разработчиков действительно обернулось гендерным скандалом, но ситуация оказалась немного сложнее.

В закладки
Аудио
Фото с phpCE 2018

В конце августа в российских СМИ появились новости об отмене конференции для программистов в Германии из-за того, что все докладчики оказались белыми мужчинами. Заметку об этом публиковали в том числе читатели TJ.

Скорее всего, информация разошлась по изданиям после одного популярного твита со ссылкой на сайт конференции.

php-конфу отменили из-за двух проблем:
— все докладчики белые;
— все докладчики мужчины.

https://2019.phpce.eu/en/

На самом деле ситуация немного сложнее, чем просто «мероприятие отменили из-за отсутствия женщин» — в истории, начавшейся из-за гендерного скандала, оказалось гораздо больше элементов. Участники действительно заметили отсутствие женщин на конференции: это привело к бойкоту со стороны нескольких спикеров, а уже это — к финансовым проблемам организаторов и закрытию мероприятия.

TJ разобрался в скандале вокруг конференции.

Что за конференция

Речь идёт о конференции phpCE 2019, которая должна была пройти в немецком городе Дрезден с 4 по 6 октября. Это ежегодное мероприятие для европейских php-программистов с участием десятков спикеров и докладчиков. На конференции 2018 года в Праге, к примеру, специальным гостем был Расмус Лердорф, один из создателей языка php.

Сейчас на странице мероприятия в Германии вместо информации для участников висит «заглушка» с анонсом отмены конференции. Судя по всему, она появилась примерно 25 августа: «Конференция закрыта, и больше проходить не будет, простите за неудобства». В соцсетях о судьбе мероприятия не сообщали.

Под «звёздочкой» организаторы отметили, что отмена phpCE 2019 связана с конкретными постами в Твиттере. По ссылкам — критика конференции за выбор спикеров, которые оказались исключительно мужчинами.

Все три твита — июльские. Их написали разработчики, которые должны были выступать на конференции, но отказались, сославшись на отсутствие женщин. Программисты Ларри Гарфилд и Марк Бейкер подробно рассказали о причинах в своих блогах.

Некоторые коллеги отметили, что в этом году в спикерах нет ни одной женщины. У некоторых людей есть по два доклада, в том числе у меня. Но женщин нет вообще.
Мне это не очень понравилось, и с рядом спикеров мы обратились к организаторам: предложили отказаться от вторых докладов в пользу женщин-выступающих и хотели найти способ снизить расходы на нас, чтобы можно было потратить эти деньги на других докладчиков.

разработчик

Я признаю, что гендерный состав в нашей области до сих пор преимущественно мужской. Но всё равно необычно, что каждый из 32 выступающих — мужчина. В итоге я решил, что не могу принять это, и отказался от участия.
Это было трудное решение, потому что мне нравится делиться своей страстью к программированию. Но, выступая за гендерное и расовое разнообразие в php-сообществе, я не мог отойти от своих убеждений.

разработчик

Оба автора постов подчеркнули, что дело не только в составе выступающих. По их мнению, такая картина создаёт ощущение, что php — область исключительно для одной гендерной и расовой группы, и это негативно повлияет на отрасль в целом. «Многие потенциальные участники, особенно представители меньшинств, посмотрят на этот состав и придут к выводу, что конференция не для них. Они не просто смотрят на содержание дискуссии – они ищут ролевые модели для себя», — добавил Бейкер.

После этого из состава докладчиков вышел как минимум ещё один разработчик.

As one of the speakers who pulled out of @phpce_eu due the lack of diversity in the lineup, I am not surprised the event ended up being cancelled.
Как один из спикеров, отказавшихся от phpCE из-за недостатка гендерного разнообразия в списке выступающих, я не удивлён, что мероприятие отменили

Позиция организаторов

И Гарфилд, и Бейкер перед отменой своих выступлений обратились к организаторам конференции, чтобы как-то решить проблему. Представители phpCE 2019 ответили, что из нескольких десятков заявок на чтение доклада только одна принадлежала женщине. При этом её выступление повторяло бы прошлогоднее.

От предложения сделать новый набор спикеров-женщин организаторы отказались, сославшись на окончание приёма заявок. А от варианта «добрать» единственную женщину отказались, чтобы не делать её «символом равноправия», создавая впечатление, что на phpCE есть какая-то единственная квота для женщин. Особенно после начавшегося скандала. В 2018 году на конференции из 39 докладчиков была только одна женщина, но схожего резонанса это не вызвало.

Спикеры phpCE 2018, среди них — одна девушка

Спикеры, отказавшиеся от выступления, предложили свою помощь в составлении списка участников на следующий год. Судя по всему, сотрудничества у них не получилось. Организаторы phpCE в «заглушке» на сайте намекнули на то, что в отмене виноваты именно эти три разработчика. Позже они поделились подробностями в Твиттере, но затем удалили аккаунт.

Из твиттера phpCE: «После действий Гарфилда продажи билетов мгновенно остановились. Из-за ограничений в финансах мы больше не могли ждать. Этого достаточно, [чтобы понять, почему мы отменили конференцию]?».

О деталях организаторы предпочитают молчать. К примеру, они не уточнили, почему неудача с продажами билетов для одной конференции повлияла на решение не устраивать больше мероприятий в принципе. В Фейсбуке phpCE не пишет с 1 августа, но в одном из комментариев под публикациями тоже упоминаются именно «финансовые проблемы».

Реакция в соцсетях

26 августа новость о закрытии конференции дошла до тематического сабреддита на тему php. Там по большей части раскритиковали не организаторов, а докладчиков, отказавшихся от участия. Некоторые комментаторы отметили, что в Европе трудно найти женщин или представителей меньшинств, которые могли бы стать приличными спикерами. В защиту организаторов высказались в том числе женщины-программисты.

В то же время на Reddit добавили, что отказ трёх человек вряд ли мог «полностью остановить» продажи билетов целой конференции с 32 докладчиками. «Они предлагали ужаться в деньгах и помочь с выбором спикеров. Считать, что они уничтожили мероприятие — явное преувеличение», — отметил один пользователь.

Постепенно дискуссия перебралась в Твиттер. Больше всего под удар попал разработчик Карл Хьюз, ещё в июле высказавшийся радикальнее остальных. Судя по сохранённым цитатам, от имени phpCE ему ответили: «В чём причина несправедливого нападения? Мы уважаем равноправие и соблюдаем его годами».

В итоге под его твитом образовался тред из десятков недовольных комментариев. Организаторы отметили Хьюза на сайте как одного из виновников закрытия.

This year's @phpce_eu conference seems to have gone with the "White Males Only" conference lineup 😬

Shame. It's 2019, we can do better.
В этом году phpCE, похоже, пройдёт под девизом «Только белые мужчины». Позор. 2019 год, мы можем лучше
@KarlLHughes @phpce_eu Isn't focusing on the gender and skin color of participants sexist and discriminating? The best topics should be picked for the agenda, no matter what the gender, race, religion or orientation of the speakers is - that's what I understand as equality.
Разве фокус на гендере или цвете кожи — это не дискриминация? Лучшие доклады должны быть выбраны вне зависимости от гендера, расы, религии или ориентации спикеров — вот что я понимаю под равенством
@KarlLHughes @phpce_eu I asked my 14yo daughter if she would submit a talk to programming conference that would evaluate it based mainly or solely on her being a woman:
"Of course not, it's about programming, so why it should be relevant?"
SJWs are doing a disservice to all they think they are helping.
Я спросил 14-летнюю дочь, выступила ли она на конференции для программистов, если бы её выбрали из-за того, что она женщина. Её ответ: «Конечно нет, речь же о программировании, почему мой пол должен влиять». СЖВ вредят всем, кому, по их мнению, помогают
@KarlLHughes @phpce_eu As a black man, I have to say that is the most Racist thing I saw in a long time
Скажу как темнокожий: это самая расистская вещь, которую я видел за долгое время
@chestnutchi @KarlLHughes @phpce_eu @lesbiantech D&I is okay as long as it means the equalization of chances. If you place D&I in a stronger position than substantive content of the agenda, you destroy the event. The "prioritize" sounds exactly in that way.
Равноправие и инклюзивность — это хорошо, до тех пор, пока это означает именно равноправие в шансах. Если вы поместите равноправие и инклюзивность в более сильную позицию, чем основную повестку, то вы всё уничтожите. «Приоритет» [в пользу выбора женщин на конференцию] звучит именно так

Но были и люди из индустрии, которые поддержали отказ разработчиков от выступления.

I am sad that @phpce_eu failed to listen to the multiple offers I saw from folks to help create a more diverse conference, but instead stood their ground, and saw sales stop. It seems people voted with their feet, and the message was "be more diverse or we won't buy tickets". https://twitter.com/phpce_eu/status/1165381240922484743
Грустно, я что phpCE не выслушали предложения по тому, как сделать более равноправную конференцию, а вместо этого упёрлись и потеряли в продаже билетов. Похожи, люди сделали выбор в пользу «будьте более равноправными, или мы не купим билеты»
Wow. A PHP conference in Germany cancelled their conference and posted links to who they blame on the website.

https://2019.phpce.eu/en/

The PHP community should be thankful to those who spoke up. Organizers with this behavior and mindset shouldn’t be leading influential events.
Вау. Php-конференцию в Германии отменили и опубликовали на сайте ссылки на тех, кто якобы в этом виноват. Php-сообщество должно быть благодарно тем, кто высказался. Организаторы с таким поведением и мышлением не должны проводить значимые мероприятия
{ "author_name": "Женя Кузьмин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u0441\u043a\u0430\u043d\u0434\u0430\u043b\u044b","\u0441\u0435\u043a\u0441\u0438\u0437\u043c"], "comments": 61, "likes": 65, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "analysis", "id": 113553, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 28 Aug 2019 20:27:08 +0300", "is_special": false }
Комментарии

Должен блик

15

Обращать внимание на недовольство в твиттере — себя не уважать. Орги поступили глупо, прогнулись под мнение меньшинства.

Видный Орзэмэс

65

но ситуация немного сложнее

Не особо понял, чем сложнее

Кредитный Никита

3

То, что PHP разработчикам нужны женщины это действительно шок.

Разборы
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Интернет и мемы
Ничего особенного
Просто подборка комментариев под видеообращением Гарика Харламова в защиту Павла Устинова
Новости
Студент уральского вуза рассказал о требованиях руководства забрать документы из-за подписки на ЛГБТ-сообщество
Молодого человека отправили собирать характеристики из школы и с места работы: на их основании примут решение, является студент геем, или нет.
Интернет и мемы
Илон Маск нанял детектива, чтобы подтвердить свои догадки о педофилии спасателя футбольной команды в Таиланде
«Ну, может он правда педофил?».
Популярное за три дня
Истории
Душили и били головой об косяк: рассказ независимой кандидатки из Петербурга, на которую напали в избиркоме
Ульяна Тимофеева находится в больнице и ждёт приезда полиции.
Новости
Ургант о приговоре Павлу Устинову
#делоустинова
Интернет и мемы
Раздевалки, ночёвки, обои рабочих столов: как в мемах обыгрывают разницу между парнями и девушками
В соцсетях давно иронизируют над гендерными различиями, но к лету 2019 года это превратилось в полноценный тренд со своими шаблонами.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]