Разборы
Anna Begiashvili
6222

Защита осуждённого на 5 лет за твит блогера считает, что историю раскрутили телеканалы. TJ проверил, как освещали дело Материал редакции

«Провокатор» и «неуловимый Джо», которого «ждёт Колыма».

В закладки
Аудио
Владислав Синица. Фото Сергея Михеева, «Российская газета»

3 сентября блогера Владислава Синицу приговорили к пяти годам колонии за твит с упоминанием детей «защитников правопорядка» и снафф-видео. Суд расценил пост как призыв к насилию над детьми силовиков. После приговора адвокат Синицы Денис Тихонов заявил журналистам, что жёсткий приговор напрямую связан с тем, как дело освещали федеральные каналы. По его словам, «особые усилия» приложил к этому телеканал НТВ.

НТВ одним из первых рассказал о том ,что Синица «прямо призывал к насилию» над детьми полицейских

НТВ обратил внимание на Синицу ещё до заведения уголовного дела. Телеканал пересказал его твит так: «Интернет-пользователь, который называет себя в сети „Макс Стеклов”, написал в твиттере, что детей бойцов Росгвардии нужно убивать после идентификации их отцов».

В комментариях интернет-пользователи осудили Стеклова и отметили, что он уже «наговорил на статью» и его «Колыма ждёт».

Синица настаивает, что не призывал убивать детей, а лишь проанализировал историю и предположил, что «народные волнения» в России возможны, если протестующих продолжат избивать. Его мать уверена, что автор только пытался предупредить окружающих о вероятных последствиях массовых задержаний, пусть и «некорректным, жёстким и циничным» твитом.

Среди прозвищ, полученных Синицей от НТВ, — «бледный юноша из Подольска», «неуловимый Джо из анекдота, который никому не нужен». Телеканал указал, что блогер «радовался гибели ополченцев на Донбассе», но не назвал источник этой информации.

Силовики, которые на недавних митингах были образцом толерантности по сравнению со своими французскими и американскими коллегами, кровожадных призывов, мягко говоря, не поняли.

В следующем сюжете твит уже назвали «угрозами со стороны оппозиции». После задержания про Синицу стали говорить, что он проявил «слабоумие и отвагу» и «прямо призывал к насилию». 5 августа блогера арестовали: сутками ранее его упомянули на сайте НТВ сразу пять раз.

На ТВЦ за месяц до приговора заявили, что мужчине не избежать реального срока

ТВЦ в новости о задержании сделал акцент на том, что Владислав Синица «скрывался под псевдонимом»: он зарегистрирован в соцсети как @Max_Steklov. Прочитав твит, корреспондент добавил: «Снафф-видео — это ролик, на котором запечатлено настоящее убийство. Для молодого человека подобные высказывания, судя по всему, в порядке вещей».

Всем критикам Стеклов-Синица заявлял: он в субботу будет гулять по центру Москвы, и кто хочет, сможет его найти. А его взяли и нашли.

В сюжете ТВЦ твит назвали «убийственным постом» и объявили, что «на этом карьера блогера и оппозиционера завершена». «Вряд ли жителю Подмосковья удастся избежать реального срока заключения», — заявили на телеканале 5 августа, за месяц до вынесения приговора. Адвокат Синицы, наоборот, удивился решению суда и предположил, что, «наверное, был в другом измерении на процессе». По его мнению, доказательства и показания свидетелей не должны были привести к такому длительному сроку заключения.

ВГТРК бездоказательно приписал Синице участие в проекте «Сканер»

В новостях на «России 24» и «России 1» Синицу называли провокатором. Из сюжетов можно сделать вывод, что в твите он прямым текстом предлагал убивать детей сотрудников полиции и Росгвардии. Корреспондент «России 1» обращает внимание на то, что в суде мужчина позировал журналистам.

Синица в клетке вёл себя, как на фотосессии: картинно выбирал позы, театрально разводил руки. Вот фото сидя, стоя, затем короткое дефиле и новый образ. Похоже, даже его адвокату было неловко.

Телеканал сделал акцент на том, что живущий в подмосковных Люберцах блогер, «как и большинство задержанных» на акциях в Москве, «иногородний». На «России 1» также вменили Синице то, что он получил высшее образование «только в 28 лет» и «регулярно» посещал несогласованные акции. В сюжете утверждалось, что Синица может быть причастен к «созданному радикалами проекту “Сканер“» — проект деанонимизирует силовиков, участвующих в разгонах митингов. Однако «Россия 1» ссылалась на «некоторые данные», которые TJ подтвердить не удалось.

В редакции НТВ заявили, что не раскручивали историю. Адвокат считает, что широкая огласка повлияла на ситуацию

В ответ на обвинения адвоката Дениса Тихонова НТВ опубликовал редакционный комментарий на своём сайте. «Эту историю, к сожалению, раскрутили не мы. Но мы были бы рады быть первыми», — заявил телеканал, отметив, что Синицу посадили не за пост, а за «угрозы детям».

НТВ выразил надежду, что «балбеса не посадят так надолго», и усомнился в том, что Синица на самом деле может снять снафф-видео с детьми силовиков. Тем не менее редакция телеканала подчеркнула: «Когда жизни твоего ребёнка угрожают даже буковками где-то в интернете, хочется, чтобы система разорвала на части этого пусть даже и балбеса». НТВ также указал, что в снафф-видео убийства сопровождаются пытками и сексуальным насилием — в предыдущих публикациях о деле Синицы это не упоминалось.

Сажать за глупость нельзя. За экстремизм — необходимо. Задача системы — отделить реальную угрозу от глупости. Получается не всегда. Ну так еще и не вечер.

С уважением, ваша давно уже не сурковская пропаганда.

Широкая огласка в СМИ о твите Синицы вызвала «совершенно другую общественную опасность», рассказал TJ Тихонов. По словам адвоката, его подзащитный не ставил перед собой никакой цели и лишь вёл диалог с другим пользователем Твиттера. По его мнению, СМИ «вмешались» и представили диалог в соцсети как «направленные на кого-то призывы», что поспособствовало жёсткому наказанию.

Федеральные каналы излагают субъективную версию своего восприятия того, что они увидели и услышали. Того, что им кто-то сказал, и того, кто на это как отреагировал. […] Но то, что было установлено в суде объективными доказательствами, очень сильно противоречит тому, что мы видим в СМИ.

Денис Тихонов в разговоре с TJ
{ "author_name": "Anna Begiashvili", "author_type": "editor", "tags": ["\u044d\u043a\u0441\u0442\u0440\u0435\u043c\u0438\u0437\u043c","\u043c\u0438\u0442\u0438\u043d\u0433\u0438","5\u043b\u0435\u0442\u0437\u0430\u0442\u0432\u0438\u0442"], "comments": 20, "likes": 48, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "analysis", "id": 114579, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 03 Sep 2019 20:58:38 +0300", "is_special": false }
Комментарии

Фирменный огонь

9

На «России 1» также вменили Синице то, что он получил высшее образование «только в 28 лет»

С уважением, ваша давно уже не сурковская пропаганда.

Актуальный магнит

21

На «России 1» также вменили Синице то, что он получил высшее образование «только в 28 лет»

То что на телевидении все ебанутые давно понятно, но с этого я вообще выпал.

Разборы
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Гость TJ
Гость TJ: Ассенизатор Егор Польне
Отвечаю на ваши вопросы сегодня с 18:00.
Технологии
Фотообзор фотообзоров: iPhone 11
Журналисты называют новую камеру «лучшей в смартфонах».
Технологии
Huawei представила Mate 30 — свои первые смартфоны без сервисов Google
Зато с «самой совершенной чёлкой» на рынке и без физических кнопок громкости.
Популярное за три дня
Интернет и мемы
Машина времени
Новости
Российские учителя опубликовали открытое письмо с требованием освободить осуждённых по «московскому делу»
Преподаватели также попросили проверить законность действий полиции и Росгвардии.
Новости
Депутат Мосгордумы Максим Круглов во время присяги обвинил главу МГИК в задержаниях на московских митингах
Он также заявил, что будет добиваться его отставки.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]