{"id":1064,"title":"\u041f\u0440\u043e\u0439\u0434\u0438\u0442\u0435 \u044d\u0442\u043e\u0442 \u0442\u0435\u0441\u0442, \u043f\u043e\u043a\u0430 \u043a\u0440\u0438\u043f\u0442\u043e\u0433\u0440\u0430\u0444\u0438\u044e \u0438\u0437 \u0435\u0434\u044b \u043d\u0435 \u0437\u0430\u043f\u0440\u0435\u0442\u0438\u043b\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=1064&url=https:\/\/tjournal.ru\/special\/kaleidofood&placeBit=1&hash=f30606208ead4bb67ee3624f20be3cd7a9b9c0ae8b2bd8a40218541848752d25","isPaidAndBannersEnabled":false}
Разборы
Leonid Pasternak

«Гордость нации»: как премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али закончил двадцатилетний конфликт с Эритреей

Политику потребовался год, чтобы уладить разногласия, приведшие к гибели тысяч людей.

Фото Reuters

11 октября премьер-министру Эфиопии Абию Ахмеду Али присудили Нобелевскую премию мира «за его усилия по достижению мира и международного сотрудничества», а также урегулированию конфликта с Эритреей. Ахмед Али — первый в истории представитель Эфиопии, ставший Нобелевским лауреатом.

Эфиопо-эритрейский конфликт продолжался более двадцати лет — с 1998 года. Из «горячей» формы с применением оружия и военной техники противостояние переросло в затяжную конфронтацию. Ни одна из сторон не стремилась к разрешению ситуации, а с 2000 года конфликт находился в «замороженной» стадии. Пока в ситуацию не вмешался Ахмед Али.

Предыстория противостояния

После поражения Италии во Второй мировой войне бывшая колония страны, Эритрея, отошла Великобритании, породив сильные сепаратистские настроения у местного народа. В 1952 году на северо-востоке Африки образовалось новое государство — Федерация Эфиопии и Эритреи. Жители последней так и не смирились с тем, что их лишили суверенитета, и начали борьбу с эфиопским влиянием в составе Федерации.

К 1961 году сторонники свободной Эритреи начали повстанческую войну, которая позже вылилась в полномасштабную войну с правительством Федерации Эфиопии и Эритреи. Битвы продолжались больше 30 лет — до 1993 года, когда в Эритрее провели всеобщий референдум, по результатам которого около 99% населения высказалось за независимость от Эфиопии.

Танки эфиопской армии во время войны с сепаратистами Фото EPA

В мае 1993 года Эритрея объявила об отделении от Эфиопии, но война между странами не закончилась, а трансформировалась в «горячие» стычки на границе. В 1998 году столкновения вновь привели к полномасштабной войне. Тогда межгосударственная комиссия в Гааге решила, что именно Эритрея нарушила международные нормы и соглашения. Активные боевые действия на границе продолжались около двух лет— до конца весны 2000 года.

Эфиопо-эритрейская война

Война между Эфиопией и Эритреей унесла жизни почти 200 тысяч человек с обеих сторон. Во время кампании страны использовали как силы пехоты, так и тяжёлое вооружение. Столкновение между двумя государствами стало одним из самых «кровавых» в истории сомалийского полуострова.

В мае 1998 года Эритрея обвинила Эфиопию в нападении на официальных чиновников страны недалеко от спорного региона на границе двух государств — населённого пункта Бадме. Вооружённые войска Эритреи вторглись на эфиопскую территорию и оккупировали почти всю местность в районе города Бадме. Почти сразу же Эфиопия ответила наступлением на эритрейских военных с применением танков.

Фото Getty

К концу мая 2000 года эфиопские войска освободили Бадме и вытеснили эритрейскую армию из своей страны. В июне Эфиопия и Эритрея подписали соглашение о прекращении огня, а уже в декабре в Алжире заключили мирное соглашение, но противостояние на этом не закончилось. Конфликт приобрёл «замороженную» форму.

Пограничная история

Несмотря на победу Эфиопии в войне конфликт между двумя государствами продолжился даже после подписания мирного договора. По условиям соглашения спорная территория с центром в городе Бадме отходила к Эритрее. Международный арбитраж при посредничестве ООН постановил, что при разделении региона между двумя конфликтующими сторонами следует передать Бадме эритрейской стороне.

Руины на границе Эритреи и Эфиопии Фото ООН

Реализация мирного договора так и не состоялась из-за несогласия эфиопской стороны с условиями раздела территорий. Более того, политики Эритреи неоднократно заявляли о том, что конфликт между двумя странами может вспыхнуть вновь и трансформироваться в более масштабные боевые действия, нежели ранее. По этой причине власти ввели в стране обязательную срочную военную службу, опасаясь вторжения Эфиопии.

Впрочем, не все мирные жители были настроены враждебно по отношению друг к другу. Многие выступали против боевых действий, а значительное число эритрейских граждан после введения срочной службы бежали из страны в соседние африканские государства, опасаясь за свою жизнь.

Эфиопские военные так и не выполнили условия мирного пакта. До 2018 года они находились на оккупированных территориях Эритреи, включая район с центром в городе Бадме. По этой же причине эритрейская сторона отказалась признавать окончание войны.

Уступки в обмен на мир

В 2018 году на пост премьер-министра Эфиопии пришёл 42-летний прогрессивный политик — Абий Ахмед Али, который сразу заявил о намерении «полностью выполнить» все условия мирного договора и вывести войска из оккупированных территорий. Ахмед Али также отметил, что не поддерживает внешнеполитическую доктрину прошлого правительства страны во главе с Хайлемариамом Десанелем и желает изменить двусторонние отношения с Эритреей.

Через три месяца после избрания на пост Ахмед Али снял в стране чрезвычайное положение, которое было объявлено в связи с митингами оппозиции, а также дал указание освободить всех политических заключённых, при этом анонсировав новые экономические реформы в пользу рынка.

Фото AP 

В июне 2018 года премьер-министр подвергся покушению во время выступления на митинге в Аддис-Абебе. Брошенная в его сторону бомба ранила 130 человек, двое погибли. Сам Ахмед Али не пострадал, личная охрана вовремя увела его со сцены. «Атаку совершили представители сил, выступающих против объединённой Эфиопии!», — заявил премьер-министр после покушения.

В июле Ахмед Али отправился с первым после начала войны официальным визитом в столицу Эритреи — Асмэру. Делегацию эфиопской стороны встретил лично президент Исайяс Афеверки. Более того, лидер Эритреи распорядился организовать совместный ужин с культурной программой для гостей из Эфиопии. Делегации провели совместную трапезу, а также вместе наблюдали за национальными танцами по случаю первого за многие годы визита эфиопской элиты в страну.

Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед и президент Эритреи Исайяс Афеверки Фото из твиттера министра информации Эритреи Йемана Мескела

На второй день визита, 9 июля, политики заключили мир между Эфиопией и Эритреей. Оба лидера заявили о важности достижения общего консенсуса, а также подчеркнули, что новый двусторонний договор позволит улучшить экономические, политические, культурные и социальные связи двух государств. Межгосударственное соглашение включало в себя в том числе следующие пункты:

  • Война окончена;
  • Страны будут развивать тесное политическое, экономическое, социальное, культурное и безопасное сотрудничество;
  • Торговые, экономические и дипломатические связи будут возобновлены;
  • Решение о границе будет реализовано;
  • Обе страны будут работать над региональным миром.

Окончание многолетнего конфликта между Эфиопией и Эритреей знаменует начало нового этапа не только в отношениях двух государств, но также и в международных процессах между странами северо-восточного региона Африки. Многие эксперты по международным отношениям уверены, что Абий Ахмед хочет положить конец авторитаризму в стране, а также улучшить репутацию Эфиопии на международной арене.

Аналитик лондонского Chatham House Ахмед Солиман считает, что «подобные [дипломатические] шаги [Ахмеда Али] являются частью радикального плана реформ», конечная цель которых «открыть страну после 26 лет авторитарного правления миноритарных элит».

Президент Союза африканской диаспоры в РФ и ассоциации Эфиопского общества в России Зенебе Кинфу Тафессе заявил TJ, что Абий Ахмед, безусловно, «заслужил Нобелевскую премию», так как его главные достижения — «урегулирование конфликта», «примирение» двух стран, а также «открытие для населения границы с Эритреей».

Вторая серьёзная вещь, которую он сделал — возвращение эфиопов из разных соседних государств на родину. Премьер сам летал, например, в Египет, Эритрею и возвращал на своём самолёте граждан домой.

Зенебе Кинфу Тафессе
президент Союза африканской диаспоры в РФ и ассоциации Эфиопского общества в России

Эта статья создана участником Лиги авторов. О том, как она работает и как туда вступить, рассказано в этом материале.

0
22 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Иной бинокль

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
22
Развернуть ветку
Василий Михайлов

с Эритбассом и Эритосией

Ответить
3
Развернуть ветку
Slow Dimon

У них свой Зе Али

Ответить
2
Развернуть ветку
Ян Валеев

Самое удивительное, что Эритрея, которая топила за освобождение, отделавшись стала самой несвободной страной типа КНДР
там нельзя из одного города поехать в другой без разрешения например, и железный занавес

Как интересно их власти объяснили это местным гражданам Эритреи?
Эфиопия на этом фоне либеральный рай

Молодцы, что добились мира 

Ответить
3
Развернуть ветку
Stanley H. Tweedle

Не понял, кому объяснили?

Ответить
0
Развернуть ветку
Ян Валеев

Своим гражданам, которые выступали за «освобождение» от Эфиопии
в итоге страна Эритрея стала тоталитарной диктатурой 
после отделения от Эфиопии в 1993 году 

Ответить
2
Развернуть ветку
Stanley H. Tweedle

Теперь понел

Ответить
0
Развернуть ветку
Stanley H. Tweedle

Интересно, как он к власти прорвался

Ответить
2
Развернуть ветку
Igor Chvalun

Да, странно что пустили.

Ответить
1
Развернуть ветку
Иной бинокль

Фоточка из мая 2018 что бы понимать как устроена политика в Эфиопии. Все что нам удалось добиться от местных так это объяснения, что тут сидели люди у которых были «неправильные идеи» и поэтому они их линчевали.

Да, Абия уважают. Когда мы добрались до Харэра, там как раз местного Кадырова свергали. Интернета на было, связь с перебоями. Т.е он сразу резко за местных региональных баронов взялся

Ответить
2
Развернуть ветку
Weall FAlldown

Вот как в России местных баронов свергали.

Ответить
0
Развернуть ветку
Иной бинокль

В Эфиопии это вооруженные люди в форме с бронетехникой, как Кадыров. В России Наздратенки, Кондратенки, Шаймиевы и их потомство в полном порядке. А вот Кадыров никуда не делся. И, кстати, Абий может спокойно в Мугабе превратиться. Это Африка, там уровень развития 90% населения как в России  в 18 веке.

Ответить
0
Развернуть ветку
Weall FAlldown

Картинка отклеилась.

Ответить
0
Развернуть ветку
Неудачный супер_стар

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1
Развернуть ветку
Алексей Пушкарёв

Ну и слава богу что этому челу дали нобелевку. Лучше уже дать только потому что ты мусульманин на высоком пост,, нежели за истерику безмозглую

Ответить
0
Развернуть ветку
Александр Худорожко

Он христианин так-то

Ответить
0
Развернуть ветку
Алексей Пушкарёв

А ладно он протестант. Ну тогда явно незаслуженная награда. Мог бы еще как нибудь пострадать

Ответить
2
Развернуть ветку
испанский смех

не монофизит?

Ответить
2
Развернуть ветку
Алексей Пушкарёв

Вроде же форсилось что он первый мусульманин на должности в стране с христианским уклоном

Ответить
0
Развернуть ветку
Petr Andreev

Где то был фильм с таким названием)))

Ответить
0
Развернуть ветку
Weall FAlldown

Мужик

Ответить
0
Развернуть ветку
Malov_Artur

Ахмед здорового человека.

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 22 комментария
null