TJ
Никита Лихачёв
8433

Создаём Лигу авторов TJ. Как к ней присоединиться и в чём её польза Материал редакции

Сообщество писателей лонгридов при поддержке редакции.

В закладки
Аудио

Мы знаем, что вы хотели бы видеть больше лонгридов на TJ. Мы тоже этого хотим. Для этого мы пишем их не только внутри редакции, но и привлекаем внештатных авторов, а также поддерживаем качественные материалы от сообщества — оформляем, причёсываем и выводим в соцсети.

Всё это происходило непрозрачно — не было ни единого свода правил работы с разными текстами, ни места, куда можно прийти и получить консультацию, ни заметного сообщества, которое помогало бы двигаться дальше, ни системы мотивации. То есть на самом деле было, но всё это знали только мы, сотрудники редакции.

Такую систему сложно масштабировать: с каждым внештатным автором или пользователем платформы нужно проговаривать все моменты отдельно, многократно повторяя одни и те же рекомендации. Поэтому я решил запустить в рамках TJ новую систему работы с авторами — и назвал её Лигой авторов.

Ли́га

1. Союз, объединение лиц, организаций, государств. Международная морская л. Л. арабских государств. Л. Наций (международная организация в 1919–1946 гг.);

2. В спорте: группа команд, примерно равных по мастерству и соревнующихся друг с другом. Команды высшей лиги.

Толковый словарь Ожегова

Что такое Лига авторов

Лига авторов TJ — это сообщество журналистов и пользователей, которые пишут свои материалы на TJ. Это понятный способ реализовать свой потенциал в написании текстов, помочь сделать это другим единомышленникам и получить от этого пользу.

TJ — это платформа, которую каждый может использовать так, как ему интересно. Нам в редакции интересно выпускать материалы, и есть пользователи, которые разделяют наши интересы. Лига объединяет эти усилия и позволяет их масштабировать.

Задача Лиги — выращивать новых интересных авторов и кратно увеличивать количество выходящих на TJ материалов. Даже если вы не пишете материалы сами, вам может быть интересно их почитать.

Как это работает

На словах ты Лев Толстой, а на деле — нет постов? Объясню, как именно работает Лига, на двух примерах.

В начале 2019 года пользователь TJ Саша Хнычков запустил Читательскую редакцию — сообщество авторов из числа пользователей, которым потенциально интересно писать тексты на самые разные темы. В рамках небольшого Telegram-чатика и доски в Trello участники Читательской редакции выпустили как минимум семь текстов, отличные — например, статья Авдеева о том, почему на заре эпохи фотографии люди на портретах не улыбались, и статья Артёма Иванова о русских сказках 19-го века. Семь материалов в течение трёх месяцев — это, конечно, немного, но это было сделано просто по фану и только за счёт предложения Саши что-то написать. Система оказалась достаточно многообещающей, чтобы на неё обратила внимание редакция — но в итоге проект остался чисто пользовательским (как и следует из его названия) и без системного подхода с понятной мотивацией завял, хотя сообщество и идея были очень даже неплохими.

Второй пример — то, как организована работа с длинными текстами на DTF. Замглавреда Олег Чимде общается с внештатными авторами в чате, где всегда можно быстро обсудить темы для новых текстов через брейнштормы, помочь друг другу докрутить идею, а иногда просто вкидываются темы для нового редакционного проекта и участники их разбирают. Главное — другие авторы видят, что в этом направлении есть активность, всегда есть возможность присоединиться к чему-то большому или реализовать свой потенциал: это настоящее сообщество единомышленников, где просто приятно проводить время. Условия работы по текстам с каждым автором обсуждаются индивидуально, хотя есть и общая примерная планка сдельной оплаты.

В рамках Лиги авторов TJ мы бы хотели скомбинировать два подхода и объединить разных пользователей — от тех, кто хочет сам придумывать себе темы и чтобы его материалы не редактировали, до тех, кто хочет в будущем работать в журналистике (или конкретно в TJ).

У всех участников Лиги разный уровень работы с текстами, поэтому структура подразумевает несколько групп авторов — или, если угодно, ступеней Лиги:

  • Начинающие — уже попробовали писать тексты и хочется развиваться дальше, есть публикации на TJ или других ресурсах, но уровень материалов пока невысокий. На этой ступени мы выдаём подписку (если её ещё нет), рассказываем общие рекомендации к оформлению и консультируем, обсуждаем темы и даты выхода будущих материалов. Для попадания на первую ступень от автора обязательно нужен список тем будущих материалов, а основная задача на этой ступени — рост качества статей и выход на регулярность;
  • Регулярные авторы — демонстрируют высокое и растущее качество материалов, такие материалы выходят регулярно (хотя бы раз в две недели), могут браться за задачи от редакторов или участвовать в редакционных проектах. Материалы стабильно высокого качества мы оплачиваем сдельно (поштучно). На эту ступень можно попасть, если на TJ уже есть достаточное количество качественных материалов (иногда будет достаточного и одного, если дальше работа пойдёт плотно, а иногда — недостаточно и трёх, если они вышли с разницей в полгода);
  • Редакторы TJ — участники редакции, которые тоже занимаются лонгридами и показывают постоянное качество текстов, но ещё и помогают с выпуском и организацией начинающих и регулярных авторов. Да, начав с одной из ступеней в Лиге авторов TJ можно попасть в редакцию, постепенно вырастая в качестве и системности. Логично, не правда ли?

Есть ещё новички — те, кто только пробует себя в написании статей: у таких нет опыта либо это нерелевантный опыт (например, научные статьи или SEO-копирайтинг). На этом уровне мы не принимаем в Лигу и советуем попробовать написать свой первый текст в любом из открытых подсайтов TJ, который наиболее подходит по тематике. Наличие хотя бы одной попытки написать статью — это своебразный фильтр, доказывающий серьёзность намерений.

Количество просмотров или рейтинг опубликованных материалов для отбора в Лигу авторов не играет роли. В рамках работы над лонгридами мы конечно же стремимся к тому, чтобы материалы просматривались лучше, оценивались как можно выше и находили свою аудиторию, но не стремимся к просмотрам ради просмотров. Главное — это интересные истории.

Подробнее о мотивации

Не менее сильно разнится и мотивация авторов, которые пишут на TJ. Одни делают это ради фана, другие хотят получить фидбек или трафик на свой проект, другие ищут единомышленников по какой-то теме, третьи реализуют графоманские амбиции, четвёртые хотят зарабатывать написанием статей, пятые хотят самоутвердиться в сообществе, шестые ищут работу или стажировку в журналистике, и так далее. Всё это (или большую часть) даёт Лига авторов.

Что мы можем предложить:

  • На начальном уровне — почувствовать себя частью сообщества, получить советы по развитию, научиться пользоваться редактором TJ, получить вдохновение для создания чего-то нового. Это фан, движуха и профессиональный рост писательских навыков;
  • В материалах регулярных авторов могут стоять ссылки на внешние ресурсы, с помощью которых они могут зарабатывать на рекламе. Например, Александр Савицкий трижды и очень интересно писал разборы про пиво и неплохо прокачал свой тематический Telegram-канал — все только рады. Но с одного текста на внешний источник много трафика вряд ли придёт — лучше планировать серию материалов;
  • Больший охват. Например, Ник К. писал огромные разборы про войну в Сирии (увы, спустя несколько редизайнов оформление безнадёжно убито), просто потому что ему была интересна эта тема — а редакция помогала с выводом в соцсети, потому что тема важная и материал написан хорошо. Редакция выбирает материалы для вывода в соцсети субъективно, но по крайней мере мы точно выводим те материалы, которые сами заказали, а ещё через Лигу авторов проще будет обсудить, стоит ли дать материалу больший охват;
  • Оплата для регулярных авторов. Когда мы понимаем, что автор выдаёт материалы стабильного качества, нам интересно это поддерживать — в форме сдельной оплаты за каждый текст. С каждым автором мы договариваемся индивидуально, потому что всё зависит от множества факторов: сложность материала, время на работу, уровень автора, его медийность, необходимость дополнительных материалов (фото или видео) и так далее. Но если отбросить всякие детали, то есть примерная планка: за неуникальные материалы (компиляций информации из открытых источников) мы платим от 2 тысяч рублей и выше, за уникальные (репортажи, расследования) — от 3 тысяч рублей и выше. В отдельных случаях мы готовы платить кратно больше. Платим раз в месяц суммарно за все материалы, выпущенные в предыдущем календарном месяце;
  • Краудфандинг. Это скорее продуктовое решение на будущее, пока оно ещё не реализовано, но не могу не упомянуть об этой опции. Очевидно, что не за все темы редакция сможет платить — какие-то направления нам могут быть менее интересны в данный момент, а ресурсы у нас ограничены (в прошлом бюджет позволял выпуск максимум 20-30 текстов в месяц). Но поддержать автора качественного материала финансово может и само сообщество, если ему это интересно, а автор рассчитывает на финансовую отдачу от своей деятельности;
  • Постоянная работа. С масштабированием Лиги авторов потребуется больше ресурсов редакции, чтобы обеспечивать её работу — консультировать, придумывать и обсуждать идеи, обучать и вычитывать.

Как присоединиться к Лиге авторов TJ

Мы принимаем заявки в любое время на почту editors@tjournal.ru. Всё очень просто — вот всё, что должно быть в письме:

  • Тема письма — «Лига авторов TJ. Заявка»;
  • Начните с рассказа о себе: нас интересует имя, возраст, город, место работы (текущее и прошлые);
  • Расскажите, в чём вы разбираетесь — может быть, вы работаете в рекламном агентстве, но знаете всё про советские танки;
  • Дайте ссылки на ваши публикации, если такие есть. Не надо на всё — нас интересуют только статьи (длинные тексты, лонгриды);
  • Предложите не менее трёх тем для материалов, которые лично вы могли бы написать на TJ (любых — интервью, статей, разборов). В таком формате: заголовок, подзаголовок, подробности. Это — самый важный этап заявки: нам нужно оценить ваш подход к мышлению форматами лонгридов;
  • Укажите ссылки на соцсети, почту, на которую в случае одобрения заявки вам нужно будет выслать приглашение в Trello (систему для совместной работы, которую мы используем для планирования тем и дат выхода материалов), а также телефон или юзернейм в Telegram для добавления в чат Лиги авторов.

Дерзайте и отправляйте заявки — чем быстрее, тем лучше. Рассматривать их будем еженедельно.

Пора уже сделать TJ лучшим сообществом авторов в рунете — всё для этого имеется.

{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 169, "likes": 69, "favorites": 68, "is_advertisement": false, "subsite_label": "team", "id": 115633, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 11 Sep 2019 11:40:08 +0300", "is_special": false }
Комментарии

Срочный корабль

10

а основная задача на этой ступени — рост качества статей и выход на регулярность 

регулярность - это сколько? если я не против быть в курсе и, например, иметь возможность подхватить какую-то тему, но не готова писать тексты регулярно - это норм? просто вот эти заходы "предложите не менее трех тем" как-то напрягают - многим идеи приходят внезапно, спонтанно могут написать что-то в чем разбираются, а тут предлагается вымученно придумать три темы. собеседование какое-то, ей-богу)

Привычный супер_стар

10

так хочется писать лонгриды, но так нет сил

Цветной чувак

13

Класс, вы решили просто собрать вторую редакцию, которая берет на себя обязательства по выпуску материалов, чьи текста будут нещадно править абы кто, будут давить про "где материал, пидор", зато сами будете платить сущие гроши. И это вместо того, чтобы нанять людей в штат, охуенно вы решили сэкономить, ребят.

Кроме скромной финансовой составляющей, смысла вступать в г..., т.е. в Лигу вообще нет, так как это изначально душная тема.

TJ
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Новости
Американец подал в суд на Burger King из-за приготовления на одном гриле обычного и растительного мяса
Из-за этого растительное мясо покрывается мясными продуктами животного происхождения.
Новости
Медкомиссия для водителей подорожает в несколько раз. Автомобилисты выстроились в очереди чтобы успеть до повышения цен
Пройти освидетельствование по старой цене пытаются тысячи россиян.
Новости
Путин назвал идею безуглеводородной энергетики опасной для человечества
Якобы из-за этого «человечество опять может оказаться в пещерах».
Популярное за три дня
Истории
Большая статья про сон: из чего он состоит и зачем нужен
А ещё личный опыт путешествий прямо в сны, чтобы посмотреть их изнутри.
Гость TJ
Гость TJ: Михаил Светов
Трансляция с ответами на комментарии начнётся в 17:00 по Москве.
Интернет и мемы
Пользователь, который заходит на TJ только после рабочего дня

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]