Разборы
Anna Begiashvili
6288

В Каталонии снова протестуют: столкновения с полицией, блокировка аэропорта, возмущение футболистов Материал редакции

Местные жители требуют освободить политиков, боровшихся за независимость региона.

В закладки
Аудио
Фото Альберта Геа, Reuters

В Каталонии снова начались массовые протесты. После того, как Верховный суд Испании приговорил к тюремным срокам региональных политиков, организовавших референдум о независимости региона, их сторонники стали выходить на уличные акции и перекрывать дороги.

В ночь на 16 октября начались столкновения с полицией и появились первые новости о пострадавших. В центре Барселоны устраивают поджоги, а в аэропорту отменяют рейсы.

Каталония провозгласила независимость от Испании в 2017 году, но согласие Мадрида не получила

1 октября 2017 года в Каталонии прошёл референдум за независимость от Испании. Из 2,3 миллиона участников 90% проголосовали «за». 27 октября парламент региона объявил об образовании Каталонской республики. В ответ Сенат Испании отстранил местное руководство от власти и ввёл в регионе прямое управление из Мадрида.

В преддверии референдума в Испании проходили массовые акции, каталонских чиновников арестовывали за подготовку голосования, силовики изымали миллионные тиражи бюллетеней и брошюр с агитацией, доступ к сайтам с информацией о референдуме закрыли. В то же время на митинги выходили и противники независимости Каталонии.

Конституционный суд Испании заранее признал голосование незаконным, поэтому после референдума всех причастных к его проведению чиновников арестовали. Их обвинили в растрате и мятеже.

Бывший лидер самопровозглашённой Каталонской республики Карлес Пучдемон сбежал из страны вместе с советниками. Позже он сдался бельгийской полиции и согласился на сотрудничество, но заявил, что не станет возвращаться в Испанию.

Каталонских чиновников приговорили к тюремным срокам

14 октября 2019 года Верховный суд Испании вынес приговоры девяти каталонским чиновникам. Бывшего вице-президента Каталонии Ориола Хункераса приговорили к 13 годам заключения за мятеж и растрату. Трое его экс-советников по этим же обвинениям получили до 12 лет лишения свободы.

За мятеж на 11,5 лет заключения осудили бывшего председателя парламента региона Карме Форкадель, двое фигурантов получили по этому обвинению по 10,5 лет, ещё двое — по девять лет. Троих бывших советников приговорили к году и восьми месяцам запрета определённой деятельности и десяти месяцам штрафа в размере 200 евро в день. Суд счёл, что они понимали угрозу столкновений осенью 2017 года.

Осуждённые каталонские лидеры​ Изображение Габриэла Бойса, Getty Images

На арест Пучдемона выдали международный и европейский ордера по обвинению в мятеже и растрате госсредств. Политики, которые поддерживают бывшего лидера Каталонии, считают его преследование политически мотивированным.

Каталонцы вышли на улицы: они требуют освободить их лидеров

С 15 октября в Барселоне проходят многотысячные акции протеста. На самом масштабном митинге собралось 40 тысяч человек, которые считают осуждённых чиновников политическими заключёнными и требуют их освобождения. Ещё более многочисленная акция проходила в Барселоне 11 сентября: в Национальный день Каталонии 600 тысяч барселонцев выступили за независимость от Испании.

На улицах начались столкновения с полицией, в которых пострадали около 130 демонстрантов и 75 силовиков. Не менее 25 человек арестовали. Протестующие перекрыли пять региональных дорог и остановили движение в Жироне, Таррагоне и Манресе.

Protesters at Barcelona airport demanding release of Catalan separatist leaders. https://t.co/ZgWs21PM5p

В аэропорту Барселоны Эль-Прат восемь тысяч человек перекрыли вход в первый терминал. Из-за этого отменили более 100 рейсов. Полиция разогнала протестующих, используя дубинки и резиновые пули.

Надпись у аэропорта «Извините, что вы пропустили свой рейс, но подумайте о том, что вы теряете свою демократию» Фото Джона Назка, Reuters

Люди собирались на площадях, железнодорожных станциях и у тюрьмы, где находятся осуждённые. Также на дорогах построили баррикады.

Фото Альберта Геа, Reuters

В ночь на 16 октября радикально настроенные группы начали бросать в полицейских бутылки и петарды. Те применили к ним спецсредства. Центр города был охвачен огнём из-за подожжённых мусорных баков и баррикад.

Фото Хуана Медины, Reuters

Чтобы показать, что во власти «многое требует уборки», десятки тысяч протестующих поучаствовали в акции с туалетной бумагой. Вечером 16 октября они стали подбрасывать рулоны в воздух.

Фото Эмилио Моренатти, AP

Каталонские события отражаются на футболе

Волна протестов сказалась на футболе — пожалуй, самом популярном виде спорта в Каталонии. «Барселона» в официальном заявлении попросила политических лидеров вступить в диалог и отпустить осуждённых. Футболист Жерар Пике написал, что гордится своим клубом. Бывший капитан команды Хави Эрнандес призвал освободить политзаключённых.

Бывший тренер «Барселоны» Хосеп Гвардиола осудил решение суда и настоял на праве региона на самоопределение. Он отметил, что испанское правительство «выбрало репрессии в качестве своего единственного ответа», потому что боится «решать этот конфликт через диалог и уважение».

Сегодня Верховный суд Испании организовал прямую атаку на права человека, включая право на свободу собраний и демонстраций, право на свободу самовыражения и право на честный суд.

Это неприемлемо в Европе 21 века. Испания становится авторитарной страной, которая использует антитеррористические законы для того, чтобы называть несогласных преступниками.

Хосеп Гвардиола

Полузащитнику клуба Ивану Ракитичу пришлось добираться из аэропорта пешком, потому что протестующие перекрыли дороги.

«Барселона» U12 (игроки 2007 года рождения) отказалась представлять Испанию на детском турнире Danone Nations Cup, чтобы не надевать футболки с испанской символикой. Команда выступила только в квалификации, потому что на этой стадии можно было выступить в клубной форме. В итоге вместо «Барселоны» на турнире выступил «Вильярреал».

16 октября испанское спортивное издание as.com сообщило, что Ла Лига попросила Испанскую федерацию футбола перенести из-за протестов традиционно главный матч в стране — между «Барселоной» и «Реалом». Игра должна пройти в Барселоне 26 октября, но теперь её могут провести в Мадриде. Если это произойдёт, в столице Каталонии сыграют матч второго круга.

Испанские власти «не исключают» силового подавления протестов

Исполняющий обязанности премьер-министра Испании Педро Санчес «не исключил никаких сценариев» действий правительства в Каталонии, сообщило Efe. По данным информагентства, власти намерены действовать «твёрдо, соразмерно и едино». После встречи с Санчесом лидер Народной партии Пабло Касадо заявил, что правительство должно применить Закон о национальной безопасности, по которому в стране могут ввести особое положение или режим ЧС.

Бывший лидер Каталонии Пучдемон, который до сих пор скрывается в Бельгии, призвал к проведению нового референдума о независимости региона.

{ "author_name": "Anna Begiashvili", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0440\u043e\u0442\u0435\u0441\u0442\u044b","\u043f\u043e\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430","\u043a\u0430\u0442\u0430\u043b\u043e\u043d\u0438\u044f","\u0430\u043a\u0446\u0438\u0438"], "comments": 29, "likes": 29, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "analysis", "id": 121435, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 16 Oct 2019 22:43:23 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 121435, "author_id": 155145, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/121435\/get","add":"\/comments\/121435\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/121435"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 245417, "last_count_and_date": null }
29 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
14

Ща поцелуев придёт расскажет почему сепаратизм страшное преступление

Ответить
12

Вот это я понимаю...гражданское общество, борящееся за свои демократические права.

Ответить
3

Очень удобно, когда у тебя денег на ментов раз в 10 меньше в стране.

Ответить
2

Все нормально у них там с демократическими правами, и выборы честные. Сепаратизм прост не предусмотрен конституцией Испании.

Ответить
0

Надпись у аэропорта «Извините, что вы пропустили свой рейс, но подумайте о том, что вы теряете свою демократию»

Ответить
0

И? Часть каталонцев считают референдум об отделении легитимным, Мадрид не признает его, и эта часть каталонцев считает это нарушением демократических принципов. Подкреплять свое мнение надписями на заборах? Куда мы так прогрессивно укатимся..

Ответить
1

это тебе не смехуечки с сэлфи в рамках загона

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
10

Наши финансирую ополчение в чечне, засыпали деньгами чтоб оно не сильно ополчалось

Ответить
–7

Жесто. Но Мадрид можно понять. отьехавшие на зону джентльмены понимали на что провоцируют народ, они готовы были исполтзовать свой народ для переговоров с Мадридом о большой автономии. Центральная власть показала, что шантажи мятежами не потерпит.

Никто не хотел изначально отделяться, местная элита использовала угрозу отделения для получения большей автономии, особенно в части бюджета и финансов.

Ответить
2

Ру.эксперт подъехал.

Ответить
0

По вашим методичкам кроме минусов что-то предусмотрено? С чем не согласен?

Ответить
0

Не собираюсь нивелировать тысячелетнюю сложную историю и мнение 7 миллионов человек до одного абзаца, как ты.

Ответить
0

Тогда зачем свой одноклеточные коммент вставил? Гордишься собой когда так мелко пакостничаешь в отношении людей из одного с тобой сообщества? Требуешь ли уважения к своему мнению?

Нельзя нивелировать события нескольких лет многовековой историей. И нельзя просто так выходить из состава государств когда вздумается без политических согласований.

Ответить
0

Какого сообщества, каких людей, поехавший, ты один здесь.

Ответить
0

Короче гордишься, ладно, не буду тебе мешать.

Ответить
0

Уже не требуешь уважения к своему мнению? Киса, мы будем скучать :*(

Ответить
1

мы

Хех. Ага, вы..

Ответить
1

Иронично что Франко решили откопать.

Ответить
0

Чего блять?

Ответить
0

Удалил поэтому, потому что спутал с другим местечком

Ответить
0

Кстати, как считаешь, правильно ли поступает Мадрид?

Ответить
0

Мадрид поступает правильно в рамках своих интересов, не более того.

Но проблема то историческая, решить ее просто так невозможно, из-за живущих там разных этнических групп с различными политическими предпочтениями и целями, остается только вот так сосуществовать

Ответить
10

Пекин правильно поступает в рамках своих интересов когда мочит гонконг
Лондон правильно поступил в рамках своих интересов когда не дал США независимости без войны
Гитлер правильно поступил в рамках своих интересов когда развязал вторую мировую
И только москва как дура позволила украине провозгласить независимость, вот за это ты москалей и ненавидишь. Через чур правильные суки!

Ответить
–1

Ну москалей я не ненавижу, не было бы никаких ордло если бы РФ не вторглась своими войсками туда, как и не оккупировала Крым, нарушив международные договоры

Ответить
1

А независимость крыму киев не даст конечно же в рамках своих интересов, как гитлер пекин и мадрид?

Ответить
0

Однажды каталонцы добьются своего и покинут Испанию. Разные народы, разные языки, культура, сложная история взаимоотношений. Им не по пути.

Ответить
0

Только прилетел в аэропорт, тихо спокойно, дежурят всего 2 полицмена на автобусной станции. В отеле сказали завтра аэропорт закроют на пару дней

Ответить
Обсуждаемое
Кино и сериалы
«Джокер» стал первым в истории фильмом со «взрослым» рейтингом R, заработавшим миллиард долларов в прокате
На это ему понадобилось чуть больше месяца.
Новости
Зоозащитница пожаловалась на ветеринара, спасающего животных от эвтаназии
В Челябинске прокуроры проверяют обращение зоозащитницы, которая пожаловалась на местного ветеринара. По словам женщины, доктор не делает эвтаназию питомцам по просьбе хозяев, а, наоборот, спасает кошек и собак.
Гость TJ
Гость TJ: Михаил Светов
Трансляция с ответами на комментарии начнётся после 17:00 по Москве.
Популярное за три дня
Животные
Реакция котов на кошачьи фильтры в соцсетях
Животные
Урегулирование важных вопросов
Технологии
Пользователь «Хабра» рассказал, как взломал Wi-Fi в «Сапсане» и получил доступ к данным пассажиров. В РЖД всё отрицают
Он успел сделать это за одну поездку от скуки из-за отсутствия интернета.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]