Разборы
Alexander Uspenskiy
21 126

«Вы самое слабое звено, прощайте»: жёсткая интеллектуальная игра возвращается в эфир. Какой она запомнилась Материал редакции

В начале века телезрители возмущались программой, а учёные её исследовали. В 2020 году она перезапустится.

В закладки
Аудио
Ведущая ​Мария Киселёва Кадр Первого канала

25 октября телеканал «Мир» анонсировал возвращение викторины «Слабое звено» в феврале 2020 года. В первой половине 2000-х шоу выходило на Первом, а потом — два года на Пятом канале. TJ рассказывает, чем нетипичное для жанра шоу запомнилось российскому зрителю.

Работают все, выигрывает один

«Слабое звено» появилось в Великобритании на телеканале Би-би-си — и практически сразу формат купили в более чем 50 странах мира. В России передача запустилась спустя год после оригинала и тоже приобрела популярность. Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Мария Киселёва же стала известной в стране чуть ли не в первую очередь как ведущая отечественной версии.

Правила телеигры сводятся к тому, что члены команды отвечают на вопросы ведущей. За правильный ответ дают деньги, за несколько правильных ответов подряд — ещё больше денег. В случае неправильного ответа деньги сгорают. Каждый игрок перед вопросом может сказать «банк», что сохранит текущую сумму для команды. После раунда вопросов игроки голосуют, кто должен прекратить игру и покинуть студию – его называют самым слабым звеном.

К последнему раунду остаются двое участников. В конце они играют в «серию пенальти» – каждому задают по пять вопросов. Кто больше отвечает правильно, тот выигрывает и забирает всю заработанную сумму. В российской версии «Слабого звена» максимальный выигрыш установился в 2004 году и составил 232 тысяч рублей — это если учитывать обычные игры без участия знаменитостей.

Искушение выгнать сильнейшего

Игроки в «Слабом звене» постоянно сталкиваются с дилеммой. С одной стороны, им надо заработать как можно больше денег — для этого нужны сильные игроки. С другой стороны, приз только один, значит, самые сильные игроки опасны.

Во втором случае действует отрицательная селекция — приз получает не самый умный, а тот, кто смог подстроиться: не вылететь в начале игры как самый неэффективный и занять выгодную позицию при изгнании самых умных в конце.

Американские учёные попытались выяснить, есть ли дискриминация при голосовании. Хотя чаще участники голосовали против пожилых и игроков противоположного пола, исследователи сделали вывод, что стратегические интересы игроков важнее пола, расы и возраста людей. Другое исследование подтвердило, что женщины в первых раундах предпочитают избавляться от мужчин.

Выбор также связан с тем, было ли ранее голосование игрока против голосующего — оппоненты склонны отвечать взаимной неприязнью. Кроме того, в начале игры команда способна координироваться для голосования против самых слабых игроков. В конце же игры выбор становится неочевиден – игроки смешивают голосование против сильных и слабых игроков.

 ​

Учёные советуют игрокам не отвечать на все вопросы подряд правильно и стараться голосовать за выбывающих – тогда можно не нарваться на ответное голосование из мести и голосование против лучшего.

Что касается сохранения и зарабатывания денег для команды, математики рекомендуют говорить «банк» после каждого правильного ответа, либо отвечать на все вопросы до максимума цепочки (8-9 вопросов), что могут сделать только очень сильные и стрессоустойчивые команды. Сохранять деньги в банк после 3-4 правильных ответов – не лучшая стратегия.

Жёсткая синхронистка

Имидж Марии Киселёвой скопировали с оригинальной британской версии «Слабого звена». На Би-би-си шоу вела Энн Робинсон, которая до этого работала на передаче про защиту потребителей. Женский пол, грозный вид, короткая стрижка и очки стали атрибутами ведущих во многих национальных версиях «Слабого звена». Фраза «Вы — самое слабое звено, прощайте» в той или иной вариации прижилась в всём мире.

Киселёва и ведущие передачи «Слабое звено» в некоторых других странах

Киселёва обладала и нужным для «Слабого звена» бэкграундом. Она стала олимпийской чемпионкой по синхронному плаванию — а этот спорт известен по строгой дисциплине. Особенно в России, где попадание в национальную сборную практически гарантирует золотые медали.

Слабые звенья в синхронном плавании видны зрителям: они убивают синхронность и становятся причиной поражения. С лёгкостью можно представить, что в коллективе синхронисток и их тренеров расправиться со слабыми звеньями могут в стиле телепередачи.

Жёсткие риторические вопросы Киселёвой

Пародии и шутки над передачей, в основном, связывали именно с образом Киселёвой в «Слабом звене». Юмористы представляли ведущую в виде нацистки, злобной стервы, задающей вопросы, на которые трусливые игроки глупо отвечали, ненавидя друг друга. В сентябре у Киселёвой в реальной жизни появился новый статус — она при поддержке мэрии избралась депутатом в Мосгордуму.

«Большинство – самые тупые»

Ведущая задавала тон жесткости. Игроки негодовали и отвечали хамством. Важнейший элемент шоу – комментарий выгнанного игрока. Самое популярное видео из «Слабого звена» на YouTube – это комментарий депутата Госдумы Владимира Жириновского.

Жириновский в «Слабом звене», март 2002 года: «Большинство — это всегда самые тупые, самые трусливые и поддержанные коррупцией»

Злобные выступления выгнанных игроков сопровождали шоу с первых выпусков. Например, во второй передаче появился малоизвестный на тот момент журналист Олег Кашин, который назвал игроков «дегенератами, козлами и дебилами». Тех, кто голосовал за слабых звеньев, тоже опрашивали. Они могли публично сказать, например, о невысоком уровне интеллекта оппонентов или признаться, что не хотят играть с ними в финале.

Сентябрь 2001 года

Ненависть, эгоизм и алчность участников передачи ожидаемо вызывали критику. Исследователи обвиняли «Слабое звено» в пропаганде безнравственности, сравнивая с другими обсуждаемыми телепроектами начала 2000-х. Спустя полгода после «Слабого звена», на Первом канале вышла, ещё более жёсткая для проигравших, викторина «Русская рулетка», в которой игроки падали в подземные люки.

Возрождение на телеканале Дмитрия Пескова

Новое «Слабое звено» выйдет на телеканале «Мир», принадлежащем 10 странам СНГ. Фактически это российский телеканал, поскольку финансируется пропорционально населению стран СНГ (большую часть денег платит Россия), вещает на русском языке и имеет штаб-квартиру в Москве. Председатель совета директоров телеканала — замруководителя администрации и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Телеканал «Мир» — мягкая сила России для телезрителей стран бывшего СССР. Он подразумевает главенство Москвы и русского языка на территории Содружества. Но по популярности «Мир» уступает международным версиям Первого канала, ВГТРК и НТВ.

В России «Мир» входит в бесплатный цифровой мультиплекс. В прошлом году телеканал имел сходный рейтинг с «Россией К», «Че» и «Ю». «Слабое звено» не станет первой телеигрой на «Мире» — там уже показывают викторины о знании кино и русского языка, а также на общую эрудицию.

#тв #исследования #медиа

{ "author_name": "Alexander Uspenskiy", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0432","\u043c\u0435\u0434\u0438\u0430","\u0438\u0441\u0441\u043b\u0435\u0434\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u044f"], "comments": 40, "likes": 54, "favorites": 32, "is_advertisement": false, "subsite_label": "analysis", "id": 123097, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 28 Oct 2019 16:34:40 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 123097, "author_id": 166906, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/123097\/get","add":"\/comments\/123097\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/123097"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 245417, "last_count_and_date": null }
40 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
33

 Жириновский в «Слабом звене», март 2002 года: «Большинство — это всегда самые тупые, самые трусливые и поддержанные коррупцией»

Обожаю Владимира Вольфовича за его постоянство))

Ответить
1

Он бы на это ответил, что в парламенте числится как оппозиционный)

Ответить
3

Во втором случае действует отрицательная селекция — приз получает не самый умный, а тот, кто смог подстроиться: не вылететь в начале игры как самый неэффективный и занять выгодную позицию при изгнании самых умных в конце.

Есть фильм с похожей идеей. 50 человек в ходе эксперимента должны были выбирать, кто из них умрет. В конце концов в живых остался самый приспособленный лицемер.

Ответить
49

Я бы его даже посмотрел, если бы ты обошелся без последнего предложения

Ответить
5

А ты занеси в закладки фильм, через два года не вспомнишь о спойлере и посмотришь)

Ответить
0

да пошёл ты нахорошо

Ответить
1

Скачал, гляну

Ответить
0

Спасибо, посмотрел

Ответить
4

Выжил лицемер.

Ответить
0

Без спойлера было бы, конечно, интереснее

Ответить
10

Эта картинка напоминает мне о Jagged alliance 2

Ответить
0

Тут кто-то хоть раз включал канал "Мир"?

Ответить
18

Я думал это карта банковская

Ответить
0

кто самое слабое звено на тж?

Ответить
11

Был один школьник, но от него уже избавились

Ответить
1

Жопа дыркина.

Ответить
2

жёсткая интеллектуальная игра возвращается в эфир

Киселёва обладала и нужным для «Слабого звена» бэкграундом. Она стала олимпийской чемпионкой по синхронному плаванию

автор забыл выделить кавычками слова "интеллектуальная"

Ответить
4

То есть наличие вопросов на знания - уже недостаточное условие для интеллектуальной?

Ответить
3

Мне кажется, или Кашин описал многих из нашего клуба тж?

Ответить
2

Надо еще ОКНА вернуть и можно вообще ящик выбрасывать

Ответить
2

Новой ведущей будет Захарова?

Ответить
1

У меня дикий садо-мазо стояк на эту картинку!

Ответить
1

«Я уже не верю в людей, мне противно, мне гадко. Мерзко!»

Ответить
1

Спустя полгода после «Слабого звена», на Первом канале вышла, ещё более жёсткая для проигравших, викторина «Русская рулетка», в которой игроки падали в подземные люки.

Воскресите и Русскую Рулетку и может быть, я начну смотреть ТВ только ради этих шоу, как сейчас я включаю ради Форта Боярд на СТС

Ответить
0

Лайкнул, а потом-фууу там же шнур, но лайк не отменяю. Старый фб был супер

Ответить
0

австралийская тётя найс

Ответить
0

А китаянка так вообще жизнерадостная

Ответить
4

А девушка из Чехии мне видится со страпоном и в латексном костюме

Ответить
0

а захарова раньше в сербии вела эту передачу?

Ответить
0

а мне кажется, что у нее просто такая злобная улыбка

Ответить
0

А от какой фигни слабое звено?

Ответить

Комментарий удален

0

У меня канал Мир ассоциируется с жарой, мощными прожекторами в лицо и четырьмя или более бесячими дублями на каждую фразу ведущего.

Ответить
0

Захаживал?

Ответить
0

Снимался в соревновательной передаче, но где не кикают игроков.

Ответить
0

Отрицательная селекция и ссылка на "Современное состояние России ". Найс.

Ответить
Обсуждаемое
Новости
«Аэрофлот» исключил пассажира из программы лояльности за то, что тот обманом провёз в салоне слишком упитанного кота
О своей хитрости пассажир сам рассказал в соцсетях.
Технологии
Во «ВКонтакте» появятся дизлайки к комментариям
Их введут в начале 2020 года.
Интернет и мемы
Бумер, зумер или миллениал: как определить, к какому поколению отнести себя
Главный мем месяца основан на социологической теории — с её помощью разбираемся в разнице между представителями разных поколений.
Популярное за три дня
Интернет и мемы
В Казахстан или?
Новости
«Аэрофлот» исключил пассажира из программы лояльности за то, что тот обманом провёз в салоне слишком упитанного кота
О своей хитрости пассажир сам рассказал в соцсетях.
Животные
Приют для животных в США посадил кота в «одиночную камеру», потому что тот постоянно выпускал других кошек на волю
В соцсетях кота называют политзаключённым и требуют немедленно выпустить.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]