Разборы
Егор Тодыков

История Сирийского Курдистана: долгая борьба за право существовать и роль в современной войне. Часть первая

Один из ключевых участников затяжного противостояния, с которым считаются Россия, США и Турция.

Фото Kurdishstruggle, Flickr

В октябре Турция объявила о начале военной операции «Источник мира» в Сирии, направленной против сирийских курдов и остатков террористов Исламского государства (ИГ). По мнению Реджепа Эрдогана, именно эти формирования мешают восстановить мир в Сирии. В это же время давний союзник курдов, США, отказались от участия в операции и объявили о выводе американских войск.

Новый виток противостояния вновь поднял важную проблему самоопределения курдского народа, отряды которого продолжительное время отражали атаки террористов. Не в меньшей степени благодаря уникальному политическому устройству, альтернативному турецкому и сирийскому режимам.

Основные источники статьи:

  • Абы Шореш. «Деятельность Рабочей партии Курдистана как фактор формирования политической культуры у курдов Турции»;
  • Кирилл Вертяев. «Курдский вопрос в политике Турции: (конец 20 - начало 21 века)»;
  • Владимир Никитин. «Курды»;
  • Максим Лебский. «Курды. Потерянные на Ближнем Востоке»;
  • Ольга Мазур. «Политические партии Сирийского Курдистана в конфликте в Сирии».

Вторую часть истории Сирийского Курдистана можно прочитать здесь.

От Саладина до участия в мировых войнах и жизни под курсом жёсткой ассимиляции

В первом тысячелетии курды не смогли выделиться из массы других народов Ближнего Востока. Проживая в основном в горной местности, они вели образ жизни кочевых скотоводов. Само название «курды» относилось к тем, кто вёл кочевой образ жизни, а не занимался земледелием. Часть земель, где проживали курдские племена, в 12 веке объединил Салах-Эддин (Саладин), он же основал Айюбидский султанат, в состав которого входил Египет, Сирия, Триполитания, Киренаика, Йемен и так далее. Сам Саладин также был курдского происхождения.

К 16 веку в регионе преобладало влияние двух противоборствующих держав: Османской Империи и Сефевидской Персии. Борьба между двумя державами оказала негативное влияние на курдские племена. В ходе войны персы уводили в плен курдов-суннитов, а турки курдов-шиитов. Первые контакты с турками вызывали надежду среди курдов-суннитов, так как они считали, что конфессиональная близость с новыми османскими правителями станет залогом их развития и благополучия.

Однако всё происходило наоборот — османы начали проводить политику тюркизации курдского населения. В конце 19-го века попытки курдских шейхов Бадрхан-бека и Обейдулы получить независимость жёстко подавили силы Персии и Турции, а во второй половине 19-го века начался важный период борьбы курдского народа за независимость против Турции и Ирана. Тогда же на Ближнем и Среднем Востоке сформировался курдский вопрос.

Портрет Саладина, некогда объединившего часть курдских территорий Работа Кристофано дель Алтиссимо

Во время Первой мировой войны турецкие власти проводили политику геноцида армян, поэтому курдское население разделилось на три группы: одни участвовали в карательных акциях, вторые укрывали армян, третьи дистанцировались от конфликта. В ответ на насилие со стороны османских властей курды часто устраивали восстания.

После поражения Центральных держав в Первой Мировой войне, курдов пригласили в Версаль на переговоры о мире. В 1920 году был принят Севрский мир, на который националистические движения курдов возлагали большие надежды. По данному договору Курдистан получал автономию, но важнейшие рычаги управления в регионе оставались на стороне Антанты.

Соглашение вызвало критику со сторону армейских подразделений Турции. Мустафа Кемаль Ататюрк во главе национального собрания продолжил введение боевых действий. Две успешные войны (армяно-турецкая 1920 года и греко-турецкая 1919-1922 годы) позволили сорвать ратификацию Севрского мира.

Новым ударом по независимости Курдистана стал Лозаннский мирный договор в 1923 году, по которому курдские территории разделили между четырьмя странами: Турцией, Ираном, Ираком и Сирией. Во многом это связано с политикой первого лидера новой Турецкой республики Мустафы Кемаля Ататюрка, втянувшим курдские формирования, которые надеялись на «совместное курдо-турецкое государство», в конфликт с Грецией.

После Второй Мировой войны и вывода из Сирии последнего французского гарнизона в 1946 году государство стало проводить самостоятельную политику в вопросах территориального, культурного и языкового объединения страны. Курдов, как национальное меньшинство, подвергли сегрегационной политике Национальной социальной партии Сирии и президента Шукри аль-Куатли. Им запретили разговаривать на родном языке в общественных местах и печатать газеты, а торговля и ведение дел с ними порицалась. По сути, власти взяли курс на жёсткую ассимиляцию курдского меньшинства для борьбы с сепаратизмом.

К независимости через политическое давление и репрессии

Политика жёсткой ассимиляции оказалась ошибочной. Она лишь привела к сплочению курдского населения, ведь только через объединение они могли добиться соблюдения своих прав. В 1940-1950-х годах появились крупные торговые общины курдов в Алеппо, Эр-Ракке и Эль-Хасаке.

Из Турции и Ирана в Сирию пребывало множество курдских переселенцев, бежавших от еще более суровых условий обращения. В итоге, во многих сирийских провинциях курдское население сравнялось, а где-то превысило количество арабского населения. В первую очередь – в провинции Аль-Джазира.

Курды в национальных одеждах, 1873 год Фото Жана Паскаля Себа

В 1962 году президент Сирии Назим аль-Кудси придумал весьма хитрое решение курдского вопроса. 23 августа в провинции Аль-Джазира провели перепись населения с условием, что не прошедших процедуру лишат избирательных прав. Многие курды не смогли предъявить чиновникам налоговые квитанции, доказывающие давность проживания в Сирии, и теряли гражданство.

В администрации использовали подлог, при которым у курдов забирали паспорта под предлогом выдачи удостоверений нового образца. Их они так и не дождались. Так, более 130 тысяч жителей Сирии лишились базовых прав и свобод.

Президент Сирии Назим аль-Кудси Фото Онлайн-музея сирийской истории

Политика сирийского правительства к курдским движениям в соседних государствах, таких как Турция и Ирак, отличалась от проводимой внутри страны. С 1975 года один из лидеров курдов Ирака Джаляль Талабани скрывался в Дамаске от саддамовских силовиков. А с 1979 года лидер Революционной партии Курдистана (РПК) Абдулла Оджалан находился в оккупированных Сирией районах Ливана.

В 1982 году, при посредничестве Сирии и Ирана, в Дамаске во время ирано-иракской войны курдские группировки во главе с Масудом Барзани согласились на сотрудничество с РПК. На севере Ирака были сформированы первые лагеря боевиков РПК. Таким образом, сформированные на севере Ирака силы турецких курдов поддерживались сирийским правительством до 1998 года.

До 2000-х годов курдское меньшинство в Сирии не имело гарантированных ООН прав национальных меньшинств. В 2005 году в Ираке закрепили создание Курдского автономного района, а президентом Ирака стал курд Джаляль Талабани.

Эти события активизировали политическую борьбу сирийских курдов: в марте 2004 года в провинции Хасеке на северо-востоке страны прошли массовые демонстрации, в ходе которых курды требовали от сирийского режима культурных и политических прав.

Вступивший в должность президента Сирии Башар Асад вселял для многих представителей оппозиции надежды на «оттепель» в стране. Однако реформы Асада не касались важнейших вопросов изменения политической системы, имели половинчатый характер и в основном проводились в экономической сфере страны.

В начале правления Асад разрешил издавать независимые газеты и провёл амнистию политических заключённых. С 2000 по 2001 годы в Сирии проводились мероприятия под общим названием «Дамасская весна», которые заключались в создании форумов для обсуждения вопросов демократизации Сирии. Позже многих участников форумов репрессировали.

Башар Асад с Владимиром Путиным Фото пресс-службы президента России

Вопрос о предоставлении курдам гражданства Сирии рассматривался властями и в 2002 году, так как число курдских апатридов возросло до 300 тысяч человек. В августе Башар Асад посетил Джазиру и пообещал решить проблему. Но этого не произошло, что в итоге вылилось в восстания курдов в марте 2014 года. Их жёстко подавил сирийский режим.

В 2011 году Асад заявил, что реформы начала 2000-х годов не были реализованы из-за внешних угроз: столкновения в Палестине, войны в Ираке и Афганистане и давления США в регионе. По мнению Асада, в этой ситуации требовалось сначала добиться стабильности, а потом заниматься реформами.

В стране назревал кризис. Омрачило ситуацию и убийство в октябре 2011 года оппозиционного лидера Машаль Тамо, который представлял демократические движения. Разразившаяся в конце 2010 года череда революций и протестов под общим названием «Арабская весна» докатилась и до Сирии. Демонстрация в марте 2011 года против произвола полиции в небольшом городе Дераа стала отчётной точкой протестной волны.

Власти попытались жёстко подавить восстание, но оппозиционные силы заручились поддержкой населения, что спровоцировало массовые беспорядки. Осенью 2011 года в провинции Хомс начались столкновения между оппозицией и сирийской армией. Курдские выступления становились всё активнее и масштабнее, а в 2012 году правительственные войска и полицейские формирования массово покинули курдские провинции для защиты Дамаска и Алеппо в начавшейся гражданской войне.

Фото Kurdishstruggle, Flickr

На этом фоне сирийские курды сформировали отряды ополчения и изгнали последние отряды Асада из северной Сирии. Главную роль в управлении автономией получили два крупнейших политических объединений курдов – консервативный Курдский Национальный Совет, связанный идейно и экономически с Иракским Курдистаном, и социалистическая Партия демократического союза – которые играли огромную роль в создании автономии Сирийского Курдистана.

Цена независимости и новые задачи

В июле 2012 года при участии президента курдского автономного округа Ирака Масуда Барзани Партия демократического союза (ПДС) и Курдский национальный совет (КНС) подписали Эрбильскую декларацию для совместного управления Сирийским Курдистаном. При этом внутри формирований сохранялись противоречия.

В январе 2014 года сирийские курды объявили о создании на севере Сирии собственной автономии под названием Рожава. Провозглашённая автономия включает в себя три кантона (региона) – Джазира, Кобани и Африн. Ключевую роль в управлении территориями взяла на себя Партия демократического союза и её вооружённые отряды. Реформы ПДС подразумевали гендерное, национальное и конфессиональное равенство граждан Сирийского Курдистана, а также введение демократических институтов и статуса Рожавы как автономии в федеративной Сирии.

Фото Kurdishstruggle, Flickr

Путь к созданию Сирийского Курдистана обошелся далеко не бескровно. Ряд международных организаций обвинял курдские формирования в военных преступлениях, в том числе с похищением, пытками и этническими чистками местного населения. В 2015 году силы Отрядов народной самообороны (YPG) были причастны к убийству 20 мирных жителей в деревне Або Шахат, а также в разрушении нескольких деревень в Телль-Тамере и Рас-эль-Айне.

В отчете Amnesty International за октябрь 2015 года упоминались случаи, когда курдские войска уничтожали деревни или насильственно перемещали местное население. Некоторые жертвы переселения рассказывали, что, возможно, в этих поселениях проживали немногочисленные группы приверженцев ИГИЛ. Также курдские формирования обвинялись в незаконных арестах мирных жителей и нарушениях судебного процесса.

Ещё одним поводом для критики стали обвинения в истреблении арабов в Сирийском Курдистане. Сирийский писатель Шамс ад-Дин аль-Килани заявлял, что Отряды народной самообороны уничтожают арабское населения ради создания курдского национального государства. Однако в 2017 году международная комиссия ООН опубликовала расследование, в котором утверждалось, что доказательств преследования арабских общин со стороны курдских вооружённых сил не найдено.

В подготовке статьи участвовал Илья.А, редактор текста про войну в Сирии и Ираке, вышедшего в 2015 году.

Статья создана участником Лиги авторов. О том, как она работает и как туда вступить, рассказано в этом материале.

#истории #политика #сирия #войны #турция #лонгриды #лигаавторов #войны21века