{"id":919,"title":"\u041f\u043e \u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u043b\u0430\u043c \u0441\u043e\u0440\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u043a\u0438, \u0431\u0443\u043c\u0430\u0436\u043d\u044b\u0435 \u0441\u0442\u0430\u043a\u0430\u043d\u0447\u0438\u043a\u0438 \u2014 \u0432\u043e\u0432\u0441\u0435 \u043d\u0435 \u0431\u0443\u043c\u0430\u0436\u043d\u044b\u0435","url":"\/redirect?component=advertising&id=919&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/321539-instrukciya-kak-biznesu-vykidyvat-musor-po-umu&placeBit=1&hash=55dde85b85d8ed809ee55d77cc6b3f56fae5dc6ade5a1caa04a7da62ad7d9dbf","isPaidAndBannersEnabled":false}
Разборы
alien Alina

Как Катар готовится к ЧМ-2022 по футболу на фоне сообщений о коррупции и других скандалов: взгляд резидента страны

TJ посетил объекты и оценил текущую готовность Дохи.

alien invasion

Грандиозный праздник спорта, впечатляющие стадионы, миллионы фанатов и буйство красок на трибунах — всё это мне незнакомо. Я не фанат футбола, но, как житель страны-хозяйки Чемпионата мира, не могла не ощутить подготовку к важнейшему футбольному событию планеты. Доха активно застраивается, недавно открылось метро, а ещё специально к ЧМ появится новый город Лусаил.

Катар выиграл право проведения ЧМ-2022, а также в столице Дохе сейчас проходит клубный чемпионат мира ФИФА-2019, где соревнуются лучшие клубы континентов по итогам прошлого сезона. А ещё 18 декабря отметили национальный день Катара.

На Катаре лежит особая ответственность: ни одна арабская страна прежде не получала право проведения ЧМ. Вот здесь и возникает некоторая дилемма: крупные футбольные события не всегда обходятся без народных гуляний, буйства фанатов, рек пива и драк, что не приветствуется религией. Даже если и обойдётся, будет ли по-настоящему весело в консервативном мусульманском государстве?

Но для начала важно развеять несколько мифов про Доху.

Катар — это что-то типа Саудовской Аравии?

Нет, Катар уместнее сравнивать с ОАЭ, а столица Доха очень похожа на Дубай. Я жила в обоих городах: здесь одинаково безопасно, одними местами шикарно, а другими — очень шикарно. Короче, представьте Дубай, только уменьшите развитость на треть, уберите половину движняка, добавьте чуть более закрытый дресс-код и щепотку правил поведения на публике. В Дохе всё далеко не так строго как в Саудовской Аравии, но есть нюансы.

Все обязаны носить платки и мусульманскую одежду?

Нет. Есть всего несколько официальных правил. Например, нужно носить свободную одежду длиной минимум по колено, закрывать плечи — вызывающие вещи не приветствуются. Также запрещены бикини и плавки на публичных пляжах, нельзя появляться пьяным вне лицензированных баров и ресторанов, проявлять чувства на публике. Туристы пишут, что нарушают то или иное требование без проблем, но я не рисковала. Уверена в одном: под покровом ночи дресс-код упрощается, и обилие коротких юбок в барах никого не удивит.

Здесь все безумно богаты и ездят на Феррари?

Безусловно здесь есть Феррари, а также виллы, яхты и неприличная роскошь. Это доступно в основном гражданам страны, которых всего около 300 тысяч человек. Остальные два миллиона представляют трудовые мигранты в строительстве, сферах гостеприимства и сервиса с копеечной зарплатой и соответствующими условиями жизни. Архитектура города полностью повторяет этот контраст: маленький район небоскрёбов на фоне тысяч домов-коробочек. Скромных зданий абсолютное большинство, но в медиа они попадают редко. Отсюда и стереотипы о фантастическом богатстве каждого жителя.

Реальный город простирается вне фокуса туристов и СМИ Wikimedia commons 

Ислам запрещает алкоголь и спортивные ставки. Что делать болельщикам?

Сейчас алкоголь доступен только в одном магазине на всю страну и по особой лицензии, а также в барах и ресторанах. Но специально к ЧМ количество мест продажи увеличится, а цены на пиво упадут. Также власти могут создать специальные суды для болельщиков. Нарушителей обещают наказывать мягко, хотя сейчас за распитие на публике штрафуют и сажают на полгода. Несмотря на послабления для алкоголя, букмекерские конторы вряд ли откроются. Но ничего, онлайн-ставки и VPN спасут положение.

Деньги решают, но не всё: скандалы и политическая блокада

Победа Катара в 2010 году за выбор страны-хозяйки ЧМ омрачилась сообщениями о коррупции. Хотя в 2014 году независимая комиссия не нашла этому доказательств, в июне 2019 года отстранённого президента УЕФА Мишеля Платини допросили по подозрению в содействии Катару. В декабре Франция начала новое расследование обстоятельств получения Катаром права на проведение ЧМ.

Ещё один скандал касался прав рабочих из бедных стран, работающих за копейки в сложных условиях. Жара до пятидесяти градусов, пыль, тяжёлый физический труд и плохие условия жизни — и это за 52 доллара в неделю. Правозащитники и СМИ рассказывали о минимум 44 погибших и жестоком обращении со строителями. Более тысячи человек работали семь месяцев без зарплаты, электричества и питьевой воды. После волны возмущения в медиа Катар начал проверку обстоятельств и усилил контроль строительства.

А в 2017-м грянула блокада. Политический кризис на Среднем Востоке вылился в прекращение дипломатических связей, наземного и воздушного сообщения с рядом соседних государств. Катар во многом зависел от импорта, поэтому внезапный разрыв с партнёрами серьезно ударил по стране. На фоне экономических убытков и логистических проблем прозвучали предположения о смене страны-хозяйки ЧМ, а Англия даже вызвалась на замену, но ФИФА все опровергла. Кубку быть, и даже климат ему не помеха.

Чего особенного ждать от Дохи?

Впервые в истории ЧМ пройдёт в ноябре и декабре. Расписание специально подстроили под климатические особенности Катара: летом жара доходит до +45, но чувствуется на все +55. Поэтому ноябрь и декабрь — лучшее время для посещения Дохи. Прямо сейчас погода держится в районе 24 градусов, дует лёгкий ветер по вечерам и иногда идёт дождь, чего почти не происходит в остальные сезоны года. В 2018 году город даже подтопило.

Вид из Музея исламского искусства alien invasion

Доха контрастна. Сравните ультрабогатый район на фото выше и спальные районы со зданиями-коробочками, заваленными тротуарами и отсутствием пешеходных переходов, за исключением крупных перекрестков. В таких, самых народных частях города сложно представить маму с коляской, инвалида или семью с детьми на прогулке. Бюджеты уходят на более парадные места.

Вроде объекты строят круто и дорого, но опять же внимания к пешеходной инфраструктуре не хватает. На фото дорожка по направлению к строящемуся стадиону Education City. Это одно из моих любимейших мест Дохи, потому что рядом находится Национальная библиотека Катара. Университеты, Национальный фонд науки, парк — всё хорошо, но вот дорожка упирается в столб.

И город полон таких неудобств. Особая беда с пешеходными переходами, которых крайне мало, а поэтому, чтобы попасть в здание через дорогу, нужно сделать большой крюк, вызвать такси или бегать зайцем между машинами на широких трассах. В Дубае такая же проблема, кстати.

Варламова на вас нет:

Катар заложил бюджет в 200 миллиардов долларов на стадионы и 35 — на метро, рельсовый транспорт и новый город Лусаил. Метро — особая радость для меня, как резидента.

Я приехала в Доху два года назад, когда подземки не было, а купить автобусную карту можно было только в одной точке города. Сейчас транспортную систему переосмыслили: стало больше автобусов и маршрутов, а метро значительно ускоряет передвижение в часы пик. Одна поездка: два катарских риала (около 34 рублей).

ЧМ-2022 пройдёт на восьми стадионах Катара. Семь из них строятся с нуля. Все они будут иметь инновационные системы кондиционирования и экологичные технологии. На сегодня из восьми стадионов готовы и активны только два: Международный стадион им.Халифы и стадион Аль-Джануб.

Старый стадион по новым правилам

Этот стадион открылся ещё в 1976 году, но был перестроен и увеличен до 40 тысяч мест для Азиатских игр-2006. Он находится в оживлённом месте Дохи: рядом две станции метро, много автобусных маршрутов, два торговых молла и рестораны.

Рядом находится самое высокое строение в городе: Aspire Tower или The Torch.

Репетиция шоу в честь грядущего национального дня Катара

Я поднялась на сорок первый этаж и сняла вид на стадион и площадь вокруг. Вокруг стадиона и башни находится центр водных видов спорта, несколько мультиспортивных комплексов, в том числе два только для женщин, спортивная академия, парк с беговыми дорожками, спортивный госпиталь и мечеть.

В пяти минутах ходьбы стоит мини-копия Венеции: торговый молл Villagio.

Аль-Джануб — первый стадион, построенный с нуля. Он находится в получасе езды от Дохи в городе Аль-Вакра. Здесь пройдёт матч четвертьфинала на сорок тысяч зрителей.

От идеи до воплощения

В разработке дизайна участвовало бюро легендарного архитектора Захи Хадид. Футуристичный вид, округлый корпус и мягкие складки с переходами — стадион напоминает большую белоснежную ракушку. Хотя, по официальным данным, его вид вдохновлён традиционными арабскими лодками доу, ну или как минимум его внутренняя часть.

Я поехала в соседний город, чтобы лично оценить сам проект и инфраструктуру вокруг. До стадиона Аль-Джануб добраться несложно. Uber покрывает любые населенные районы Катара, моя получасовая поездка обошлась в 30 катарских риал (около 517 рублей) в одну сторону. На общественном транспорте вышло бы в разы дешевле. Сейчас автобусы до места не ходят.

Вокруг стадиона много пустого пространства: идеально для будущих фургонов с едой, фанатских зон и мерча под тентами. Близко подойти к зданию не удалось из-за забора и собак, облаивших мое приближение.

Место показалось безжизненным. Я не увидела никого, кроме охранников, не заметила ни одного магазина или кафе. Google Maps показал, что ближайший супермаркет в 45 минутах ходьбы, а до музея и старого рынка у береговой линии ехать 15 минут.

Есть ещё два года, чтобы оживить район. Пока стадион не комфортен ни по инфраструктуре, ни по доступности, особенно в сравнении со стадионом Халифа.

Кстати, вот пример «непешеходности»: можно пройти по прямой от стадиона до Carrefour, но вдоль дороги нет тротуара, поэтому приложение советует идти в обход по вдвое большему маршруту.

И так постоянно. 

В целом, стадионы расположены удобно. ЧМ-2020 уже называют самым «компактным» турниром: максимум час езды между стадионами и возможность посмотреть сразу несколько игр в день. По заявлению генсекретаря ФИФА Фатмы Самура, Катар станет первой страной, сдавшей все стадионы за два года до старта ЧМ.

Ранняя готовность по идее позволит «обкатать» стадионы и распробовать инфраструктуру, чтобы довести до совершенства. Катар настроен провести лучший Кубок Мира: несмотря на трудности и скептицизм, я верю, что это так и случится.

Сстатья создана участником Лиги авторов. О том, как она работает и как туда вступить, рассказано в этом материале.

0
84 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Крошечный холод

Вот что нефть животворящая делает...

11

...не с Россией 

17

Чот по моему там как в России. Богатые районы, трущебы, нелегалы работающие за еду 

5

специально к ЧМ появится новый город Лусаил.

Жесть конечно

Так и не понял, зачем этой стране ЧМ. 8 огромных стадионов, которые через месяц использования станут нахер никому не нужны. Дороговатые понты даже для Катара.

11

Катар борется с Саудовской Аравией за право быть #1 страной Востока на политическом поприще. Так что ЧМ это способ заполучить себе западных партнеров и укрепить свое положение на политической арене.

4
Крошечный холод

Комментарий удален по просьбе пользователя

4
Крошечный холод

Для признания как полноценной страны. Соседние страны не прочь присоединить к себе Катар, как мы крым. 

3

Турнир как-то сильно этому поможет? Для всего мира это так и так арабские междусобойчики где-то далеко

1
Крошечный холод

Да, пока помогает. 

1
Крошечный холод

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Крошечный холод
0
Крошечный холод

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Крошечный холод
1

Как зачем? А как же самолюбие потешить? У них же все в золоте и роскоши — не хватает только ещё чего-нибудь такого, как мировой спортивный турнир))

1

Потом частично разберут и отправят в другие страны, а так Катар часто проводит всевозможные спорт.мероприятия 

0

Дядь, ну это очень круто!
Благодарочка за фото и рассказ.

6

офигенный движ, скажи?

4

Это 10 из 10.

1

Спасибо!

0

нормально так насыпал

1
Крошечный холод

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Крошечный холод

Хз, вот лучше - https://journal.tinkoff.ru/qatar/

P.S. хотя может быть это один и тот же автор, alien invasion - Ольга Шевейко?

0

Нет, это не я. Моя статья только про подготовку Катара к ЧМ, у меня не было задачи объять весь опыт жизни в стране, тогда как в Т—Ж рассказывается как раз про жизнь, работу, цены, быт. Поэтому сравнивать наши тексты некорректно. Хотя соглашусь, что в Т—Ж написано здорово и я во многом с Ольгой солидарна.

2
Крошечный холод

У вас неплохо, но ваш материал я бы оценил на 4-, а материал Ольги на 5. В контексте какую полезную информацию почерпнул про Катар.  

0

Да, у Ольги детальнее по ценам и описанию жизни, что дает больше понимания о самой стране. Я не стала сильно в это углубляться, сфокусировавшись на спорте и политике вокруг ЧМ, потому что есть инфоповод. Возможно, позже напишу свой взгляд на переезд и работу в Катаре. 

0

Почему переехали в Катар и кем работаете, позвольте поинтересоваться?:)

0

Переехала для повышения зарплаты, работаю в сфере транспорта и логистики. 

0

 Я жила в обоих городах: 

Это не дядь.

0

 Дядь

Скорее тёть

0

Жадные фифашные уроды продали ЧМ мерзотным арабам (

4

По победе есть вопросы, но Катар очень старается не подвести. Масса труда вложена в город и объекты. Плюс экзотика культуры: интересно посмотреть, что из этого выйдет. 

0

это фарс

2

А ты че думал там рандом решает обычно?

–1

Даже с этими послаблениями плохо себе представляю ЧМ по футболу в исламской стране. Хз, как они будкт выкручиваться

3

Муслимам не впервые, так как лицемерие у них в крови

0

Завали ебало 
Мразь 

–7

Или что?))

2

Взорвется от злости, как обычно.

6

Будет наказан небесами 

–1

@alien Alina напиши статью о жизни в Катаре. 

кстати, чем ты там занимаешься?

3

Напишу ближе к своему окончательному отъезду через несколько месяцев. Я работаю в сфере транспорта и логистики Дохи уже более двух лет. 

0

Стадион с видео больше смахивает на женскую вагину, чем на лодку

1
Крошечный холод

**женскую** вагину

Хорошо, что уточнил

5

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

О, а когда ты приезжал? 

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

2

Теплопроводность влажного воздуха выше теплопроводности сухого, отсюда и по-разному может ощущаться температура. Это как если прикоснуться к металлу и к пластмассе, при том что они оба будут одинаковой температуры, но металл будет ощущаться холоднее

1
Крошечный холод

Яндекс даже рядом с фактической температурой пишет "ощущается как" 

0
Крошечный холод

а что яндексом кто-то пользуется?

0
Крошечный холод

Конечно, карты у них отличные. 

2
Крошечный холод

я даже не знал что у них карты есть. а чем тебе гугл карты не нравятся?

–4

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Крошечный холод

f off

2
Крошечный холод

Там меньше информации, особенно по камерам и происшествием на дорогах, комментариев нет, ну и гугл не подключен с системой gps общественного транспорта, а яндекс показывает все автобусы и трамваи города.

0
Крошечный холод

все автобусы и трамваи города.

какого города? массквы?

если яндекс такой же пестрый и аляпистый как и на главной, то мне гугл карты норм.

0
Крошечный холод

Петербурга, например. По-моему во всех миллионниках эта фишка работает. Гугл тоже хорошие, в некоторых моментах они даже лучше, но все же яндекс пока выигрывает по большинству параметров.

1
Крошечный холод

дада по новостям яндекс выигрывает.

0
Крошечный холод

Хз о чем ты, я только о картах. 

0

ага, везде так пишут

0
Крошечный холод

Ну вот я сначала написала, что так пишет гугл, но чтот не нашла у них такой строки

0
Крошечный холод

А с пк это можно увидеть?

0

это эппловое родное приложение для ios и macos

0
Крошечный холод

Ну короч я с браузера не нашла этого, забей. 

0

Действительно) Просто родилась в южном городе и жару 40+ как-то переносила, но катарские 40+ ощущаются куда хуже. Выходишь на улицу и плавишься, а в машину, постоявшую снаружи, лучше вообще не садиться. 

0

О, чувак, я из Украины, у нас летом на солнце часто +40 с лишним. Так вот +30 и +40 это Большая разница.)))
Но, к слову сказать, через месяц-два привыкаешь и потом норм было бы в Катар съездить, в +55)) А если сразу, например, из Питера, то можно и умереть.) ред.

0

Странно, что многие стадионы похожи, простите, на вагину.
Символизирует, куда идут деньги

1

Удивительный факт, как только ваши отношения с рукопожатыми мира сего портятся, в вашем фоне становится много сообщений о коррупции ред.

0

Всегда ЧМ мира ассоциировался с летом, а теперь он зимой, ну бред же.

0

Хорошо, приезжайте в Доху летом, поймете;) 

1

да не надо вообще проводить ЧМ в таких странах

1

Все должны быть равны в возможностях и шансах. Да, переделали календарь, сдвинули традицию на один раз, ничего страшного. Новое или непривычное не означает плохое. 

0
Крошечный холод

ваувау это супер круто
тебя не затмила даже пресс-конференция и стрельба по фсб!

0

Спасибо! Плюсов все равно пока мало( 

1
Крошечный холод

держи!

0

Еееееее:)

1

Вы таки говорите по-арабски? Угнетают ли вас по вашему половому признаку граждане Катара?

0

Почти не говорю, нет нужды. У ислама свои взгляды на женщин, но я вне религии и просто следую общим правилам. 

1

Зеппа Блаттера отстранили за то что Россия получила ЧМ-2018. А Катар тут не при чем)

0

Источники подчеркивают, что идет и о Катаре. Франция начала расследование именно о связях с Дохой. Источники есть в статье, а так же здесь: https://www.bbc.com/russian/news-48674953

1

ЧМ в 2022! В 2020 ЧЕ.

0

Да, так и написано же.

0

Третий абзац с низу

0

Спасибо, поправим

0
Читать все 84 комментария
null