Разборы
Егор Тодыков

История Сирийского Курдистана: долгая борьба за существование и роль в современной войне. Часть вторая

О поиске демократического пути, долгих противоречиях с Турцией и влиянии на стабильность Ближнего Востока.

Фото Kurdishstruggle, Flickr

В октябре Турция объявила о начале военной операции «Источник мира» в Сирии, направленной против сирийских курдов и остатков террористов Исламского государства (ИГ). По мнению Реджепа Эрдогана, именно эти формирования мешают восстановить мир в Сирии. В это же время давний союзник курдов, США, отказались от участия в операции и объявили о выводе американских войск.

Новый виток противостояния вновь поднял важную проблему самоопределения курдского народа, отряды которого продолжительное время отражали атаки террористов. Не в меньшей степени благодаря уникальному политическому устройству, альтернативному турецкому и сирийскому режимам.

Это вторая часть истории Сирийского Курдистана. Первую можно прочитать здесь.

Основные источники статьи:

  • Абы Шореш. «Деятельность Рабочей партии Курдистана как фактор формирования политической культуры у курдов Турции»;
  • Кирилл Вертяев. «Курдский вопрос в политике Турции: (конец 20 - начало 21 века)»;
  • Владимир Никитин. «Курды»;
  • Максим Лебский. «Курды. Потерянные на Ближнем Востоке»;
  • Ольга Мазур. «Политические партии Сирийского Курдистана в конфликте в Сирии».

Демократическая идеология как угроза для соседей на Ближнем Востоке

Один из ключевых игроков в руководстве Сирийского Курдистана — это Демократический Союз, основанный в 2003 году. Корни их политической программы уходят в истоки Рабочей Партии Курдистана (РПК), созданной в 1978 году Абдуллой Оджаланом. Большую роль на идеологию оказал СССР.

Сам Оджалан изначально придерживался марксистских взглядов, а его риторика имела много общего с советской, в том числе и высказывания об угрозе империализма. Ряд исследователей, в том числе Тахир Ганиев, Владимир Карякин и Александр Одиноков полагают, что Советский Союз финансировал РПК.

Основные идеи партии:

  • Женщины должны иметь равные права с мужчинами. Ранние браки, браки по принуждению, физическое и моральное насилие над женщиной недопустимы;
  • Курды должны больше времени уделять решению внутренних социальных проблем, в том числе противостоять геноциду, а не заниматься вопросам религии;
  • Ориентиром для создания нового курдского общества должно служить освободительное национальное движение, которое будет учитывать права других национальных групп;
  • Общество должно строиться на основах прямой демократии. Каждый член общества должен участвовать в принятии решений. Нужно стремиться к снижению бюрократического аппарата;
  • Регулярная армия Сирийскому Курдистану не требуется, территории будут защищать отряды народной дружины, в которой может служить каждый желающий.

Абдулла Оджалан Фото Reuters

В 2012 году полномочия по разработке и принятию законов Рожавы взял на себя Народный Совет Западного Курдистана (НСЗК). После этого власти ликвидировали дискриминацию по половому, религиозному, языковому, национальному и социальному признакам, запретили насильственные браки и многоженство, а также уравняли в правах мужчины и женщины.

Чтобы упорядочить общественную жизнь на местах, власти утвердили образовательную программу начального общего образования на курдском языке и начали подготовку преподавателей. Помимо этого, из рядов Отрядов народной самообороны (YPG) и Женских отрядов самообороны (YPJ) выделилась полиция для поддержания порядка в регионе.

Фото Kurdishstruggle, Flickr

К началу 2014 года в курдских административных районах Сирии установились основы для функционирования законодательных, исполнительных и судебных органов. Власти признали множество официальных языков в кантонах Сирийского Курдистана: курдский, арабский и ассирийский. В каждом кантоне сформировали правительства и народные собрания во главе с двумя спикерами (мужчиной и женщиной).

Выстроенная система управления позволила защитить курдские кантоны от террористов ИГ: в феврале 2015 года отряды самообороны при нейтралитете с сирийским режимом Башара Асада и при поддержке США выбили боевиков из кантона Кобани, запустив процесса распада ИГ. Однако для Турции новообразованная страна с другими политическими идеями представляет угрозу. Местные власти ставят своей задачей расширение влияния турецкого государства на соседей и апелляцию к исламу как к политической ценности и фактору.

Более того, большая часть курдского населения проживает в Турции, поэтому усиление Сирийского Курдистана вызывает сепаратистские настроение и у турецких курдов. В это же время принципы демократического самоуправления, равенства и формирования добровольной армии Сирийского Курдистана подрывают авторитет лидеров национальных государств на Ближнем Востоке, усиливая влияние оппозиционных партий. Не стоит также забывать и про национальную политику Асада, который всё ещё намерен восстановить контроль над значительной частью Сирии.

Основные противоречия между Турцией и курдским народом

В Турции проживает около 18-22 миллионов курдов, поэтому проблема взаимоотношений курдов и турков, имеющая многовековую историю, как никогда актуальна. После Первой мировой войны турецкие власти понимали, что попытки создать унитарное и мононациональное государство приводят к созданию межэтнических и межконфессиональных конфликтов, которые и повлияли на создание новой Турецкой республики.

Первоначально политика Турции определяла территорию государства как национальное объединение, включающее области, населённые турецким и курдским большинством. Около 70 курдов заседали в парламенте, официально именуясь членами парламента Курдистана. Да и само отношение турецких властей к курдам оставалось довольно терпимым.

Турецкий председатель в Лозанне Исмет Паша озвучивал такую позицию: «Курды и турки – существенные составляющие республики. Курды – не меньшинство, а нация, правительство в Анкаре – это правительство турков в той же мере, как и курдов»

После подписания Лозаннского мира в 1923 году политика Анкары изменилась. Структуры государства переориентировались на построение нового общества, которое не предполагало признание курдов. Правительство Ататюрка не признавало их национальным меньшинством, заявляя, что курды являются братьями по вере, поэтому с их стороны запрещено проявление национальной самобытности.

Фашистское государство выражает максимальное единство гомогенного общества и государства. Основным лозунгом его является — «Один язык, одна родина, одна культура, один флаг, одна нация». Существование всех этносов, культур, языков, политических образований и мышлений, накопленных на протяжении общественной истории, оказывается под угрозой.

По мере того как они получают жизненное развитие с помощью борьбы и разнообразия, раскрывается фашистская суть национального государства.

Абдулла Оджалан

В 1920-х годах советская власть интересовалась движениями просоветски настроенных курдов. Она даже способствовала созданию относительно обособленной территории, которая была местом локализации курдского населения в Азербайджане с 1923 по 1930 годы. Тем не менее отношения с лидером Турецкой республики Кемалем Ататюрком для Москвы считались приоритетными, поэтому советское руководство придерживалось нейтралитета по курдскому вопросу. После попытки создания государства Махабад в 1945 году на территории между Ираком, Ираном и Турцией курдские лидеры бежали в СССР, вызвав противоречия между Москвой и Анкарой.

В период с 1925 по 1940 год курды всячески пытались противостоять политики властей путем восстаний. Самыми значимыми событиями тех времен стал мятеж шейха Саида Пирана, Дерсимская резня и Араратское восстание. Несмотря на жестокое подавление всех акций, «курдский вопрос» стал извечной проблемой Турции.

Еще одним событием, повлиявшим на курдскую борьбу, стало развитие идей коммунизма в Турции. Идеология сильно повлияла на курдское население, большая часть которого принадлежала к рабочему классу. На этом фоне и появилась Рабочая партия Курдистана, ставшая основным борцом за свободу.

В 1980 году в Турции произошёл военный переворот, по итогу которого к власти пришли военные во главе с Кенаном Эвреном. Это привело к разрушению парламентского строя, в котором были сильно заинтересовано курдское меньшинство. Смена режима в итоге привела к новому витку национализма и репрессий.

В 1980 годах курдское сопротивление всё больше активизируется, а главную роль в борьбе против турецкого гнёта начинает играть РПК. Борьба стала жесточайшей, Турция отправляла множество подразделений для усмирения Курдистана, а в ответ курды продолжали партизанские вылазки. Именно из-за борьбы с курдами в 1995 году Турция ввела войска на север Ирака, где укрывалось сопротивление.

Военные успешно продвинулись вглубь на 40 километров, уничтожив большую часть курдского сопротивления. В 1999 году основателя РПК Абдуллу Оджалана арестовали и приговорили к смертной казни, но позже приговор изменили на пожизненное заключение. До этого лидер РПК пытался получить политическое убежище в Греции, России и Италии, но попытки провалились из-за давления США и Турции.

Курды с флагами с изображением основателя РПК Абдулла Оджалана Фото Reuters

Тем не менее РПК действовало также жёстко и решительно, как и турецкое правительство. Некоторые террористические акции курдов приводили к смертям мирного населения. В марте 1999 года курдские боевики подожгли здание универмага в Стамбуле – в результате погибло 13 мирных жителей.

В январе 2008 года в Диярбакыре взорвалась бомба, унёсшая жизни пяти человек. В трагедии турецкие власти обвинили РПК. А в мае 2016 года в Сырыкамыше прогремел взрыв, унёсший жизни 16 человек — это стало результатом попытки местных жителей задержать бойцов РПК.

При этом переговоры лидера сопротивления и турецких властей продолжаются до сих пор. В 2012 году Оджалан объявил о прекращении борьбы между РПК и Турцией.

Это начало чего-то нового, а вовсе не конец. Это начало новой борьбы национальных меньшинств. Пришло время, когда ружья должны замолчать, теперь слово за политикой. Пришло время объединиться против тех, кто стремится разделить нас. Народ Востока жаждет встать на совместную борьбу.

Абдулла Оджалан

Несмотря на ряд успехов, «курдский вопрос» остается нерешенным. Новое демократическое курдское образование противоречит устоявшимся системам в странах Ближнего Востока, а в Турции не утихает внутренняя борьба турков и курдских общин. Более того, свои планы на регион есть как у США, так и у России, а сирийскому президенту Башару Асаду необходимо всеми силами сохранить Западный Курдистан внутри Сирии.

В подготовке статьи участвовал Илья.А, редактор текста про войну в Сирии и Ираке, вышедшего в 2015 году.

Статья создана участником Лиги авторов. О том, как она работает и как туда вступить, рассказано в этом материале.

#истории #политика #сирия #турция #войны #лонгриды #лигаавторов #войны21века