В России участились случаи увольнений медиков с инвалидностью. Отстранения объясняют «заботой» о здоровье работников

Руководство больниц устраивают проверки условий труда, а затем увольняют работников по «медицинским показаниям».

В закладки
Аудио

Фото «Коммерсантъ»

18 января профсоюз медицинских работников «Альянс врачей» сообщил о массовом увольнении медицинских работников с инвалидностью. Это связано с оптимизацией расходов в медицинских учреждениях и опасными условиями труда, при которых на работника воздействуют опасные или вредные для здоровья факторы, пишут «МБХ Медиа» и «Такие дела».

Случаи увольнений медработников из-за инвалидности происходили и раньше. Подобная практика сокращений набирает тенденцию с весны 2018 года.

Сокращения медиков объясняют «заботой» о них

По словам представителей «Альянса врачей», с начала года они каждую неделю получают «по десять обращений от уволенных врачей, медсестёр и санитарок с ограниченными возможностями». Как рассказывает глава петербургского отделения «Альянса врачей» Елены Колесник, в медицинских учреждениях по всей России начались проверки СОУТ (специальной оценки условий труда — прим. TJ), где по итогам оценки переводят больницы из второго класса опасности (допустимый) в третий (вредный).

Законодательство запрещают работать людям с инвалидностью на таких предприятиях. Ссылаясь на закон, руководители больниц увольняют врачей и работников с ограниченными возможностями.

По данным профсоюза, сокращения проводятся под предлогом «заботы о здоровье работников». Пресс-секретарь «Альянса врачей» Иван Коновалов рассказал «Таким делам», что увольнения работников с инвалидностью связаны с экономией бюджета.

Для того чтобы сэкономить, придумываются причины [для увольнения], начинают придираться. Медработники с инвалидностью, к сожалению, находятся в группе риска, потому что их уволить очень просто.

Иван Коновалов

пресс-секретарь «Альянса врачей»

Ситуация с увольнениями медиков характерна для всех регионов России, считают в профсоюзе. Чаще всего увольнения происходят в Москве, Петербурге и Пермском крае.

В Петербурге увольнение коснулось работников Городского онкологического диспансера и Института экспериментальной медицины. Глава петербургского отделения «Альянса врачей» Елена Колесник подтвердила TJ, что с конца 2019 и на начало 2020 года в профсоюз обратилось больше десяти человек, которых уволили из-за инвалидности.

С увольнениями из-за инвалидности сталкивались медработники и других российских регионов

Впервые о волне увольнений работников из больниц заговорили в апреле 2018 года. Тогда в городской клинической больнице №6 города Ижевска медицинских работников принуждали писать заявления об увольнении по собственному желанию. По данным «Российской газеты», под сокращение попали 120 сотрудников.

Как пояснили «Ъ-Удмуртия» в Министерстве здравоохранения Удмуртской Республики, это связано с предписанием государственной инспекции труда о необходимости соблюдения прав на безопасный труд для работников с инвалидностью.

После широкой огласки в региональных СМИ местные власти решили пересмотреть вопросы об увольнении сотрудников. Была проведена общая встреча с представителями Министерства, профсоюза и медработниками. К концу апреля большинство сотрудников восстановили в должностях.

Случай увольнения Елены Корневой, получивший широкое освещение в СМИ

Подобные события не часто получают широкую огласку в СМИ. Одной из таких историй стала ситуация, произошедшая с работником Городского онкологического диспансера в Петербурге Еленой Корневой.

В ноябре 2019 года в Петербурге уволили санитарку онкодиспансера Елену Корневу из-за инвалидности. Поводом для старта проверки её условий труда стала жалоба женщины на низкую зарплату.

Обращение Елены Корневой к Владимиру Путину

После этого, по словам Корневой, на неё начало давить руководство больницы: «Устраивали ежедневные проверки и высчитывали, сколько времени во время смены не работала». Руководство больницы приняло решение об увольнении, поскольку Корнева якобы скрыла группу своей инвалидности при устройстве на работу. Сама Корнева уверяет, что о факте её инвалидности работодатель знал, так как опухоль она лечила в той же больнице.

В интервью изданию «Север. Реалии» Корнева заявила, что после увольнения руководство онкодиспансера должно было предоставить ей работу санитаркой в другом отделении, где нет больных после химиотерапии. В самой больнице рассказали изданию, что уволили её в результате внеплановой проверки, которую организовала она сама — из-за «инвалидности и заботе о здоровье» бывшего работника, а не из-за скандала, связанного с жалобой на низкую зарплату.

В официальном заявлении Городского онкологического диспансера сказано, что Корневой «установлена III бессрочная группа инвалидности, поэтому в результате проверки контролирующих органов на основании жалобы Корневой Е.А. указано на недопустимость использования труда инвалида на вредных работах».

В том же заявлении указано, что бывшему работнику предложили выбор другой работы в учреждении — буфетчицей, кастеляншей, кладовщиком, оператором стиральных машин или регистратором. Как заявил председатель комитета здравоохранения по Петербургу Дмитрий Лисовец, она осознанно пошла на конфликт и отказалась от дальнейшего трудоустройства, чтобы привлечь внимание к увольнению.

Елена Корнева на одиночном пикете​ Фото страница петербургского отделения «Альянса врачей» во «ВКонтакте»

После сокращения Корнева не работает и судится с руководством диспансера по иску о дискриминации при увольнении. С ноября 2019 года Елена Колесник выходила на одиночные пикеты на Дворцовую площадь для привлечения внимания к случаям увольнений медработников с инвалидностью.

Статья создана участником Лиги авторов. О том, как она работает и как туда вступить, рассказано в этом материале.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Сергей Исенеков", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u043e\u0441\u0441\u0438\u044f","\u0440\u0435\u0433\u0438\u043e\u043d\u044b","\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u043c\u0435\u0434\u0438\u0446\u0438\u043d\u0430","\u043b\u0438\u0433\u0430\u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u043e\u0432","\u0432\u0440\u0430\u0447\u0438"], "comments": 12, "likes": 34, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "analysis", "id": 137461, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 21 Jan 2020 11:41:09 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 137461, "author_id": 59341, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/137461\/get","add":"\/comments\/137461\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/137461"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 245417, "last_count_and_date": null }
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
10

"Заботой" о здоровье россиян, я правильно понимаю?

Ответить
0

Когда некому будет лечить, начнут обратно набирать

Ответить
4

ПХАХАХХХААХ

Ответить
1

Добро пожаловать в России, тут часто сначала делают, а потом думают. И инструкций не читают.

Ответить
1

она осознанно пошла на конфликт и отказалась от дальнейшего трудоустройства, чтобы привлечь внимание к увольнению.   - это наглое вранье, уволили ее незаконно и сейчас идет суд. А инициировали это все, потому что она была главой ППО Альянса, который ненавидят за реальную независимость

Ответить
0

Спасибо Наташа , именно так .

Ответить
0

Я конечно понимаю, что государству нужно послушное стадо, но ведь в их же интересах, чтобы оно было хоть здоровое - налоги кто платить будет?
Сокращать санитарок, которых и так дикий недокомплект везде? Жесть

Ответить
2

Налоги будут платить здоровые молодые работающие люди.

Старые и больные тупо будут умирать, а не расходовать средства пенсионного фонда.

Ответить
2

У неё инвалидность. Зачем государству работник с инвалидностью да и вообще люди которых нужно лечить? Конечно их проще слить и нарожать новых здоровых. Поэтому сейчас упор на рождаемость, даже спонсорство за это дело ввели.

Ответить
0

Но почему Путину не позуй что будет через 20-30 лет тогда? 

Ответить
2

Там делается хитро. Санитарок увольняют и переводят в уборщиц, а это совсем другие деньги, хотя функционал по факту остается

Ответить
–4

Нужен процент медиков с инвалидностью. что-то мне подсказывает что не все они там прям инвалиды..

Ответить
Обсуждаемое
Технологии
Приложение для жалоб на неправильную парковку в любом городе РФ
Всем привет! Сделали приложение (пока только iOS) для жалоб на неправильно припаркованные автомобили, которое работает в любом городе.
Интернет
Тред: Как вызвать чувство ностальгии, используя только пять слов
Оказалось, что это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
Новости
За сутки вне материкового Китая выявили более 400 случаев заражения Covid-19
Число заразившихся коронавирусом в Китае превысило 77 тысяч.
Популярное за три дня
Интернет
Шнуров удалил старые посты из Инстаграма
Среди постов, которые удалил Шнуров, были в том числе его стихотворения о «возвращении Вовы» под названием «Вова как основа», а также о пенсионном возрасте, которого, по словам музыканта, «не достичь, как горизонта». Но интернет всё помнит.
Санкт-Петербург
«Неясно, что подразумевается»: Смольный объяснил отказ согласовать марш Немцова наличием в заявке аббревиатуры «РФ»
¯\_(ツ)_/¯
Новости
Александра Литреева задержали по подозрению в покупке экстази. Его компания помогала обходить блокировку Telegram
Кроме того, он разработал приложение для задержанных на митинге и сделал сайт для деанонимизации силовиков.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ] { "token": "eyJhbGciOiJIUzI1NiIsInR5cCI6IkpXVCJ9.eyJwcm9qZWN0SWQiOiI1ZTRmZjUzZjYyOGE2Y2JlNTgxNWY0ZGUiLCJpYXQiOjE1ODI1MzY1MjV9.vK4ymKa66jFFXg3HS7OFY74sHAuRyrXGgasJAELhf3c", "release": "b62dd097" }