{"id":2161,"url":"\/distributions\/2161\/click?bit=1&hash=fa5f2a423405b6c79f8ddb18c82d51d89415e8b9a5c4923d2bcbd6bec0142269","title":"\u041f\u043e\u0447\u0435\u043c\u0443 \u0442\u0443\u0440\u043d\u0438\u0440\u044b \u043f\u043e Counter-Strike \u043f\u043e\u043c\u043e\u0433\u0430\u044e\u0442 \u0445\u0430\u043d\u0442\u0438\u0442\u044c \u0442\u0430\u043b\u0430\u043d\u0442\u044b","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"6dff270b-d441-519f-a84e-976c3599b24d","isPaidAndBannersEnabled":false}
Разборы
Leonid Pasternak

«Тролли» против всех: Пригожин избежал обвинений Минюста США о вмешательстве в выборы. И подал встречный иск за травлю

Кажется, судебная эпопея Роберта Мюллера против «повара Путина» завершилась победой последнего.

Фото Миши Джапаридзе, AP

В феврале 2018 года спецпрокурор Роберт Мюллер обвинил Пригожина и ещё 12 россиян во вмешательстве в американские выборы президента 2016 года. По словам Мюллера, компании Пригожина, которого называют «поваром» Владимира Путина, Concord Management and Consulting и Concord Catering финансировали «фабрику троллей», а также «нарушили федеральные законы о выборах и избирательных кампаниях. Целью множественных действий [компаний] был срыв законных правительственных функций США».

Для защиты своего клиента юристы Пригожина пошли в атаку. С помощью точных судебных запросов они сначала убедили Минюст отказаться от расследования, связанного с «фабрикой троллей», а потом подали встречный иск против властей США — на 50 миллиардов долларов.

От продавца хот-догов до владельца «фабрики троллей»

Пригожин начал карьерный путь в 1990 году с продажи хот-догов в небольшом киоске. Постепенно бизнес разрастался и вскоре предприниматель стал управляющим первой частной сети супермаркетов «Контраст» в Петербурге. Однако из-за кризиса в середине 1990-х годов торговая сеть перестала приносить прибыль.

В 1995 году бизнесмен вместе со своим другом Кириллом Зиминовым открыл в Петербурге элитный ресторан «Старая таможня». А в начале 2000-х Пригожин организовал сеть предприятий быстрого питания «Блин! Дональдс». Предполагалось, что заведение станет конкурентом американскому «Макдоналдс» в России.

Фото Life

Предположительно, Пригожин познакомился с Путиным в 2001 году во время визита в Петербург президента Франции Жака Ширака. Он лично обслуживал высокопоставленных лиц во время экскурсии на пароходе New Island. Пригожин приносил президентам различные блюда и убирал за ними тарелки и бокалы. Постепенно он сблизился с окружением российского президента — начальником охраны и личным водителем — и вскоре стал «своим» в компании Путина.

Военная реформа министра обороны Анатолия Сердюкова (2007-2012 годы) в конце 2000-х годов позволила частным фирмам обеспечивать армию питанием. Этим и воспользовался Пригожин. К 2013 году 92% рынка военного питания занимали компании «повара Путина». Кроме того, фирма Пригожина «Конкорд» стала основным поставщиком обедов в московские школы.

Инвестиции в петербургскую фабрику «повара Путина» «Конкорд — кулинарная линия» составили более 50 миллионов долларов. По информации издания Forbes, в начале 2010-х годов Внешэкономбанк дополнительно выделил около 74 миллионов долларов «Конкорду» на строительство новых фабрик в Подмосковье.

Предприятие «Конкорд» Фото «Паладин инжиниринг»

В 2012 году Пригожин вышел на рынок силовых структур — полиции и армии. Фирмы занимались строительством военных городков, уборкой и отоплением частей, а также вывозом отходов. В то же время часть денег, получаемая с прибыли за услуги, шла на финансирование частных военных компаний (ЧВК). Сам Пригожин отрицает причастность к бизнесу ЧВК.

По мнению газеты The New York Times, «заработок огромного состояния на щедрых государственных контрактах» требует от Пригожина «верности» российской политической элите. Более того, «повар Путина» также «обязан в случае необходимости оказывать Кремлю услуги иного, более мрачного характера».

2 марта, в период пандемии нового коронавируса COVID-19, фирмы Пригожина получили госконтракт на 190 тысяч долларов, чтобы обеспечить продовольствием пациентов московских больниц. По данным газеты The Moscow Times, отказ в поиске других поставщиков питания объясняется «непрактичностью других методов поставок».

В декабре 2016 года американский Минфин ввёл санкции в отношении компаний Пригожина, так как их владелец «оказывал щедрую помощь высокопоставленным чиновникам Российской Федерации». По утверждениям Минфина, «повар Путина» участвовал в строительстве военной базы на границе с Украиной, недалеко от Донбасса. По данным Министерства финансов США, Путин лично «обращался» к Пригожину «с просьбой выполнить деликатные и зачастую неприглядные миссии».

В 2017 году РБК выпустил расследование о деятельности «фабрики троллей» Пригожина в России и за рубежом. Журналисты обратили внимание на открытую часть доклада спецслужб США, в которой «фабрика» и телеканал RT названы главными участниками вмешательства в выборы 2016 года. Издание утверждает, что Пригожин связан с группами в Фейсбуке, которые активно поддерживали Трампа в его предвыборной кампании.

В 2013 году «Новая газета» первая из российских СМИ опубликовала расследование о деятельности «фабрики троллей» Пригожина. Газета выяснила, что интернет-тролли «хвалят Сергея Собянина и Владимира Путина, ругают Алексея Навального, Америку и защищают Сирию». Структура Пригожина находилась в «специально оборудованных офисах» Петербурга.

Источники РБК утверждают, что компании Пригожина использовали «фальшивые» аккаунты в соцсетях для агитации избирателей. «Фабрика троллей» занималась продвижение республиканцев, «распространяла ложную информацию» о голосовании и поддерживала Трампа. The New York Times писала, что основная задача «фабрики троллей» — «наводнить соцсети статьями и комментариями, характеризующими Россию при Путине как стабильную и комфортную страну», а также проводить «заграничные операции», направленные против «соперников» России.

Виртуальная спецоперация

Американские компании Facebook, Twitter и Google неоднократно заявляли, что Агентство интернет-исследований Пригожина, которое финансирует интернет-троллей, занимается провокациями в соцсетях и интернете. Более того, «тролли повара Путина» затрагивали темы расы, религии, закона об оружии в США, а также провоцировали дискуссии о правах геев. Компании установили, что наибольшую активность аккаунты «троллей» проявляли во время предвыборных кампаний на Западе.

В январе 2017 года Twitter начал рассылку писем пользователям, которые взаимодействовали с аккаунтами фирмы Пригожина во время предвыборной гонки в США. Представители компании предупредили владельцев, что они столкнулись с непроверенной информацией. По мнению компании, подобные действия помогут пользователям распознать контент троллей.

Евгений Пригожин (справа) с губернатором Московской области Андреем Воробьёвым  Фото Sputnik 

Кремль отрицает связь «повара Путина» и его фирм с политическим руководством страны. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Кремлю «неизвестно о структурах» Пригожина и его контактах с Путиным. Песков заявил, что всю информацию о бизнесмене можно узнать «от соответствующих органов».

В интервью американскому телеканалу NCB News Путин рассказал, что знает Пригожина, однако отказался считать его своим другом. Президент подчеркнул, что Пригожин «просто частное лицо». Кроме того, бизнесмен «не состоит на государственной службе».

Есть такой бизнесмен [Пригожин], он занимается то ресторанным бизнесом, то ещё чем‑то. Понимаете, он не государственный чиновник, мы не имеем к нему никакого отношения.

Владимир Путин

В 2018 году спецпрокурор США Роберт Мюллер заявил, что цель «атаки» фирм Пригожина «на самую сильную демократию в мире» заключалась в «краже личной информации пользователей соцсетей, создание фальшивых аккаунтов, а также обман» избирателей. По мнению эксперта Атлантического совета Марка Симаковского, подобное обвинение стало «свидетельством масштабов вмешательства России».

Я тесно взаимодействовал с разведывательным сообществом, когда был вице-президентом. Я гарантирую вам, что они [россияне] вовлечены в это.

Джо Байден

В феврале 2018 года США обвинили Агентство интернет-исследований в создании «фабрики троллей» для ведения «информационной войны против Соединённых Штатов». По мнению Белого дома, Пригожин контролировал предприятия, которые, в свою очередь, финансировали Агентство интернет-исследований. Согласно данным РБК, ООО «Агентство интернет-исследований» — одно из юридических лиц «фабрики троллей» и напрямую связано с «поваром Путина».

Здание Агентства интернет-исследований в Петербурге  Фото «Коммерсантъ»

Во время слушаний в Сенате США вице-председатель комитета по разведке Марк Уорнер заявил, что российские интернет-тролли неоднократно вмешивались во внутреннюю американскую политику. Согласно сведениям Уорнера, «фабрика троллей» продвигала российскую внешнеполитическую повестку и поддерживала правые тенденции в период предвыборной кампании 2016 года.

Согласно докладу Мюллера, прямых свидетельств о связях Трампа с троллями Пригожина нет. Также отсутствует какая-либо связь между российским правительством и предвыборным штабом Трампа. Однако в тексте расследования указывается причастность Агенства интернет-исследований к «операциям в соцсетях» и дезинформации американских пользователей. Впрочем, по утверждениям американских юристов, влияние «троллей» на результаты выборов «слишком незначительно, чтобы повлиять на их исход».

Сообщества и аккаунты в соцсетях (Фейсбук, Твиттер), связанные с «фабрикой троллей», охватывали до 4 миллионов человек, считают в РБК. На одно сообщество приходилось около 310 тысяч лайков, почти 80 тысяч человек поделились антилиберальными постами в Фейсбуке. Посты содержали информацию о том, как «защищать [США] прямо сейчас от риска, отбросив либеральную фигню».

Мюллер утверждал, что российская активность в сети началась ещё в 2014 году в связи с конфликтом на Юго-Востоке Украины. «Фабрика троллей» «посеяла раздор» в западных политических кругах. Более того, в июне 2014 года два агента российской разведки, Александра Крылова и Анна Богачёва, побывали в девяти американских штатах под видом туристов для сбора информации по организации спецоперации перед выборами 2016 года.

Предвыборные дебаты кандидатов от Демократической партии, 2016 год.  Фото AP

Предположительно, операция по продвижению Трампа на выборах 2016 года началась в период активной избирательной кампании и национальных дебатов. Работники «фабрики троллей» выдавали себя за американских политических активистов и агитировали за республиканца. Также фирмы Пригожина распространяли в сети фальшивую информацию о Хиллари Клинтон, которая считалась фаворитом у демократов и американских либералов.

«Конкорд» против Мюллера

В феврале 2018 года начался суд над компаниями Concord Management and Consulting и Concord Catering. На процессе юристы Пригожина заняли не оборону, а сразу попросили предоставить конфиденциальную информацию о прокурорах и ходе дела. В ответ на это Мюллер заявил, что доступ к документам предоставлять нельзя. В них, как он сказал, содержатся важные методы расследования иностранного вмешательства, которые не должны оказаться в публичном пространстве.

По словам одного из чиновников Минюста, по запросу юристов Пригожина в открытый доступ также могли попасть личные данные американских прокуроров. Как пишет The New York Times, политическая элита опасалась, что развитие процесса может «вооружить Россию деликатной информацией о правоохранительной системе США».

Спецпрокурор Роберт Мюллер Фото EPA

Вдобавок, Мюллер заявил суду, что компания Пригожина не работает в США, а потому ей в любом случае не грозит «значительное» наказание по решению суда. По словам спецпрокурора, юристы Пригожина могут попытаться использовать секретные материалы по безопасности для защиты клиента в суде. А это создаёт высокий «риск разоблачения инструментов и технологий» расследования иностранного вмешательства во внутренние дела США. Рассекречивание документов привело бы к дискредитации стороны обвинения, также посчитал Мюллер.

Мы несколько месяцев собирали налоговую и банковскую информацию, записи телефонных разговоров, переписку, — всё, что свидетельствовало о вмешательстве России в выборы. Где-то мы ошибались, очень сильно ошибались.

Роберт Мюллер

Суд счёл замечания Мюллера убедительными и 17 марта снял все обвинения с «Конкорда». В ответ на это демократы в Конгрессе обвинили нового генерального прокурора Уильяма Барра в «попытке свести на нет» работу Мюллера. Это происходит на фоне расследования против Елены Хусяйновой, которая, по данным американских спецслужб, причастна к управлению «фабрикой троллей». Сейчас она не связана с компаниями Пригожина напрямую, но ранее работала в «Конкорде».

Генпрокурор Уильям Барр Фото Global Look Press

С окончанием разбирательства Пригожин потребовал от Барра возбудить уголовное дело против высших чиновников Минюста, Сената и Госдепа. По словам бизнесмена, они, «вступив в сговор, своими неправомерными действиями, фальсификацией документов и доказательств добились незаконного возбуждения уголовного дела» против «Конкорда».

Владелец «Конкорда» уверен, что американские власти «побоялись огласки и справедливого судебного разбирательства». Пригожин заявил, что на следующем судебном заседании хотел «публично показать несостоятельность и политизированность обвинений», однако из-за отказа Минюста от обвинений не смог этого сделать.

19 марта Пригожин потребовал от властей США возбудить уголовное дело против экс-президента Барака Обамы. Как полагает истец, Обама преследовал компании Пригожина по делу о вмешательстве России в президентские выборы и сфабриковал дело против «Конкорда», чтобы опорочить компанию и Россию в целом. Кроме того, бизнесмен потребовал от США 50 миллиардов долларов компенсации за «незаконное преследование».

Статья создана участником Лиги авторов. О том, как она работает и как туда вступить, рассказано в этом материале.

0
38 комментариев
Написать комментарий...
Словесный Интервент

Статья интересная, но не совсем понял акценты, которые в ней расставил автор. 

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Балконский

Очень много ошибок и абсурдных мнений автора

Ответить
Развернуть ветку
Роман Персианинов

Например?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Роман Персианинов
и в целом по тексту выходит так словно, Пригожин одержал крупную победу в суде, и доказал свою невиновность.

Вы передёргиваете. В целом по тексту описывается движение Пригожина к своему статусу, а суду уделена финальная часть, где вполне чётко расписаны причины, почему Минюст закрыл дело.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Балконский
Суд счёл замечания Мюллера убедительными и 17 марта снял все обвинения с «Конкорда».
Ответить
Развернуть ветку
Роман Персианинов

Где ошибка?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Роман Персианинов

Разные, здесь вы правы. Поправили заголовок

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Балконский

Мюллер был за снятие обвинений или против. Он же прокурор, он инициировал эти обвинения. И какие он сделал замечания? Не разглашать следственные секретные данные? А причём тут тогда снятие всех обвинений?
Тут либо опечатка и не хватает предлога «не», либо не до конца раскрыта тема вопроса.

Ответить
Развернуть ветку
Leonid Pasternak
Автор

Как только Мюллер понял, что при обвинительном приговоре им придётся разглашать методы и способы расследования вмешательства в выборы иностранной державы, он сразу "сдал назад". Потому что тогда были бы обнародованы инструменты спецслужб, которые используются при делах о национальной безопасности. При том что Пригожин мог использовать эти данные в свою пользу, защищаясь в суде. 

Ответить
Развернуть ветку
Роман Персианинов

@Leonid Pasternak твое мнение?

Ответить
Развернуть ветку
Сельскохозяйственный фитиль

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Ровный ГОСТ

провеЗти

Ответить
Развернуть ветку
Сельскохозяйственный фитиль

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Ровный ГОСТ

Удались

Ответить
Развернуть ветку
Сельскохозяйственный фитиль

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Ровный ГОСТ

@Вахтёр преследование плюсами

Ответить
Развернуть ветку
Сельскохозяйственный фитиль

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Ровный ГОСТ

@Аккаунт удален тут травля

Ответить
Развернуть ветку
Сельскохозяйственный фитиль

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Жизненный чайник

Хватит меня преследовать, @Аккаунт удален 

Ответить
Развернуть ветку
Социалистический бинокль

@Егор - Егор  просто хочет взять у тебя интервью для подкаста

Ответить
Развернуть ветку
Сельскохозяйственный фитиль

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Социалистический бинокль

Дашь? 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Stan Majors

Много лет федералы спонсируют сериалы, чтобы показать-рано или поздно федералы берут свое. Хороший пример 5 сезонов сериала наркос. Потом и про это снимут. Трумф антагониста в конце первого сезона и полная победа федералов во втором.

Ответить
Развернуть ветку
Закомплексованная Душа

Даже не могу себе представить сколько он на адвокатах бабок просрал

Ответить
Развернуть ветку
Трудный коктейль
он

Ну да.

Ответить
Развернуть ветку
Закомплексованная Душа

Хорошо, мы

Ответить
Развернуть ветку
Stan Majors

Понты дороже

Ответить
Развернуть ветку
Тонкий алмаз

Как клоун себя ведёт, ей Богу

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Павел Соколов

Обэма, пойдём в суд

Ответить
Развернуть ветку
Многолетний цвет

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 38 комментариев
null