«Если у тебя есть дом, оставайся там»: как во время карантина живут бездомные — им зачастую негде изолироваться Материал редакции

Власти призывают не выходить на улицу и вводят штрафы за нарушение карантина, но не находят полноценного решения для бездомных.

В закладки

30 марта в Москве был первым днём карантина в городе: закрылись кафе, торговые центры, большинство офисов и предприятий. Первый день «всеобщей изоляции» совпал с Днём бездомного человека. Власти призывают россиян самоизолироваться, но решения для тех, у кого дома нет, пока не нашлось. 31 марта власти ужесточили штрафы для нарушителей карантина — теперь он составляет от 1000 до 40 000 рублей.

Государственные и частные организации для бездомных продолжают работать в условиях карантина, рассказывая людям об опасности и мерах защиты от коронавируса. Специальных центров для тех бездомных, у которых появились симптомы заболевания, в России нет. В Европе для людей без места жительства в приюты переоборудовали отели, офисы и спортивные залы.

В России бездомным негде изолироваться во время карантина

По данным последней переписи населения, к 2010 году в России насчитали 65 тысяч бездомных (лиц или семей). По разным данным политиков и социологов — их набирается от 1,5 до 5 миллионов. Актуальных официальных сведений в стране нет.

Директор «Ночлежки» Григорий Свердлин заявлял, что назвать точное число получилось бы, только если бы власти в каждом населённом пункте единовременно прошлись по всем «приютам, подвалам, заброшенным зданиям и по другим местам», где могут быть бездомные. По подсчётам «Ночлежки», людей без жилья в России набирается примерно 1,3-1,5 миллиона: только в Петербурге — 50-60 тысяч, в Москве — 150 тысяч.

Из-за карантина «Ночлежка» закрыла несколько проектов в Петербурге — прачечную, душевую и пункт выдачи одежды. Также организация перестала оказывать консультации — их можно получить только по телефону, но не у всех бездомных он есть.

В День бездомного человека «Ночлежка» запустила социальную рекламу, для которой люди без определённого места жительства сфотографировались с плакатами с надписью «Если у тебя есть дом, оставайся дома».

Директор московского филиала «Ночлежки» Дарья Байбакова обратила внимание, что бездомные в России находятся в особо уязвимом положении. Многие из тех, у кому негде жить, — пожилые со слабым иммунитетом и хроническими заболеваниями. Эти люди находятся в зоне риска осложнений и смерти от пневмонии, вызываемой коронавирусом.

Вторая проблема — информационный вакуум, в котором находятся бездомные. Часто им не хватает достоверной информации — им негде читать новости и рекомендации, как уберечь себя во время пандемии коронавируса. Неосведомлённость ведёт к панике, ведь всё вокруг закрывается. Бездомные не знают, будут ли работать центры помощи во время карантина, будет ли им что поесть и где переночевать.

В помощь бездомным «Ночлежка» сделала листовки, которые предлагается распечатать и распространить в своём городе. Они фактически не отличаются от листовок других организаций, которые ориентированы на другие категории граждан.

Мобильная служба «Социальный патруль» и Центр социальной адаптации продолжают работать во время карантина, сообщили «Известиям» в департаменте социального развития Москвы. По словам представителя мэрии, бездомным измеряют температуру, интересуются их самочувствием, проводят медосмотр и выдают антисептики. Мобильный «патруль» также проверяет состояние здоровья.

​«Социальный патруль» Фото Михаила Сипко, m24.ru

Во время карантина приют «Тёплый приём» не принимает бездомных с признаками простуды, рассказал изданию «Правмир» его директор Илья Кусков. Заболевшим могут вызвать скорую или советуют обратиться в здравпункт на Курском вокзале — единственное место в Москве, где бездомным оказывают медицинскую помощь без документов. По словам Кускова, он обратился в Департамент здравоохранения и штаб по коронавирусу, чтобы узнать, как работать с бездомными в условиях карантина, но ответа не получил.

В то время, как россиян призывают изолироваться, бездомным это сделать негде. В «спокойное» время они могли переночевать на вокзале, а помыть руки в торговом центре — с введением карантина такая возможность пропала. Бездомные остаются на улице без возможности согреться во время похолодания в Москве.

В «Ночлежке» рассказали, что ни в одном городе России пока нет дополнительных программ помощи в изоляции бездомных во время пандемии коронавируса. Губернатор Петербурга Александр Беглов предоставил бездомным круглосуточный доступ к «домам ночного пребывания» на время карантина — в них могут разместиться около 300 человек. Проблема в том, что зачастую попасть туда не могут люди без документов, а у многих бездомных их нет. Сотрудники «Ночлежки» уже попросили власти Москвы и Петербурга упростить доступ для людей без документов в период пандемии, но это пока не произошло.

Фото «Ночлежки»​

Будут ли для бездомных выделены центры для изоляции, а если нет — будут ли их штрафовать за пребывание на улице, пока непонятно. «Ночлежка» обращалась в Департамент труда и социальной защиты Москвы и в государственные приюты, но ответа пока не получила.

TJ обратился за комментарием в Департамент социальной защиты Москвы, но на горячую линию дозвониться не удалось, а в соцсетях нам отправляли ссылки на материалы, в которых не содержатся ответы на поставленные вопросы.

Пока центры, в которых могут переночевать бездомные, не закрылись на карантин и работают. Главная проблема — только часть из них принимает людей без пакета документов. Собрать их в разгар пандемии невозможно, а оставаться на улице — опасно. Директор «Дома трудолюбия Ной» Емилиан Сосинский сообщил, что приюты переполнены и скоро не смогут принимать бездомных.

В «Ночлежке» считают, что в ситуации, когда всем россиянам необходимо изолироваться, решением будет открытие временных центров для изоляции бездомных, как в некоторых европейских странах.

Во время пандемии коронавируса страны изолируют бездомных в отелях, офисах и спортивных залах

Власти Берлина во время пандемии коронавируса выделили для бездомных общежитие на 200 мест. Каждая комната рассчитана на двоих. Мужчины и женщины проживают отдельно — для женщин предусмотрен отдельный этаж. При необходимости власти планируют переоборудовать для бездомных офис, вмещающий 150 коек. Другой этаж офиса можно переоборудовать под карантинную станцию.

В Париже и Лондоне власти бронируют одноместные номера в отелях для размещения бездомных. Так одновременно решается проблема с необходимостью изоляции людей без места жительства, и простоя отелей во время карантина в городах. Ранее французские правозащитные организации пожаловались, что полицейские штрафуют бездомных из-за нарушения карантина. Правозащитников не устраивало, что власти не предоставляют бездомным возможность изолироваться, но наказывают.

Лондонские бездомные с плакатом: «Из-за коронавируса исчезли все мои пожертвования» Фото Ханны Маккей, Reuters

Канадский город Торонто арендовал пять отелей для размещения бездомных на время пандемии коронавируса. В девяти отелях уже изолированы люди без определённого места жительства, а ещё два — подготавливают. В Новой Зеландии бездомных разместили в домах, сдающихся на AirBnb.

В США коммерческие приюты пожаловались на нехватку персонала, средств защиты и антисептиков. Волонтёры призывают правительство выделять помещения для изоляции бездомных, так как большинство приютов для этого не подходит — в период пандемии необходимо размещать койки на большом расстоянии друг от друга.

Власти Лас-Вегаса раскритиковали за размещение бездомных на парковке у конференц-центра. Бездомные спали прямо на бетонной земле под открытым небом в спальных мешках. Изначально волонтёры постелили резиновые коврики для людей, но передумали, так как их сложно было дезинфицировать. Людей разместили у конгресс-центра, потому что один из приютов закрылся после обнаружения коронавируса у бездомного, проживающего в нём.

В христианском приюте для бездомных Риги коронавирусом заразилось 27 человек, часть из них — сотрудники. В приюте ввели карантин и выясняют, с кем могли контактировать заразившиеся. Также в Латвии начали массовое тестирование на Covid-19 всех бездомных, чтобы остановить распространение среди незащищённого слоя населения.

По расчётам Университетского колледжа Лондона, экономически выгоднее обеспечить бездомных во время пандемии коронавируса изоляцией в отелях или офисах, чем оставлять на улице и позволять вирусу распространяться.

Вот такое вот у меня имя.
{ "author_name": "Екатерина Кузнецова", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u043e\u0441\u0441\u0438\u044f","\u043a\u0430\u0440\u0430\u043d\u0442\u0438\u043d\u0432\u0440\u043e\u0441\u0441\u0438\u0438","covid19"], "comments": 45, "likes": 42, "favorites": 23, "is_advertisement": false, "subsite_label": "analysis", "id": 154994, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 01 Apr 2020 15:57:44 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
45 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
39

Сравнивать парижских клошар и русских бомжей это странновато. Первые это в основном дармоеды, которые живут на пожертвования и пособия. Вторые это действительно несчастные люди, которые оказались на улице. Считаю что коронавирус это отличный шанс поместить таких людей в нормальную среду и способствовать их социализации. Власти действительно должны обратить внимание на их размещение, потому что это просто выкинутые экономические ресурсы на свалку истории. Вместо того чтобы приглашать толпы мигрантов, достаточно дать этим бомжам кров и возможность реабилитации, а ведь это люди часто с высшим образованием.

Чет таблетки выпить забыл сегодня

Ответить
16

Ты, видимо, никогда не имел дело с бомжами. Плевать они хотели на социализацию, не нужна она им, им нужно бухать и жить на улице.

Ответить
3

не надо под одну гребенку...

Ответить
2

надо. те единицы, которым реально нужна помощь и которые могут выбраться, погоды не делают

Ответить
3

Даже если хоть один выберется, это уже делает погоду.

Ответить
0

Сам понял что сказал? Если я балкона плюну - это сложно дождем назвать.

Ответить
0

Вполне. Понятное дело, что большинство бомжей н вернёшь к нормальной жизни.

Ответить
0

херовое сравние. человек не дождь. одна жизнь это тоже жизнь. на алкашей плевать, но те, кто оказался на улице не из-за бухла заслуживают шанс социальной реабилитации

Ответить
0

Не всем, встречал на улице (в центре обычно, на Арбате, Чистых прудах) ухоженных бомжей с 2-я высшими, интеллигентного вида и с подвешенным языком. Никогда не отказывал в помощи им деньгами. Часто наглые сыновья или дочери тупо выбрасывают их обманом на улицу и те остаются в безысходном положении. Но да, есть и отбросы, которые тусят на Пушкинской, Манежке, тем лишь бы побухать и подраться, ошиваются у общепитов плана макдака в надежде перехватить халявы.

Ответить

Соответствующий Макс

Вячеслав
–3

что за хуйню я сейчас прочла

Ответить
2

то, что твой мозгх не может принять

Ответить

Соответствующий

Никита
0

что принять, что на Чистых бомжи с двумя высшими? ну я там часто бываю, их там нет, может он специально искал

Ответить
9

Лол ещё один чел который, проецирует собственные мысли на других людей, которых даже не знает толком и думает, что бомжи всем сердцем хотят из своего нынешнего состояния попасть обратно в социум. В их среде таких только 5-10% да и то с натяжкой.

Ответить
0

но те 10% всё-таки люди и они хотят остаться людьми со всеми вытекающими соц. плюшками

Ответить
1

Так там и карантин, а у нас самохзчто

Ответить
1

Эй, я читал книжку про французских бомжей Вербера, они там реально неплохо устроились.

Ответить
0

Приплетаю мигрантов.

Ответить

Автоматический Артем

10

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
4

Блядь вы врубаетесь человек живет НА УЛИЦЕ НАХУЙ, очевидно что хуевирус это самая меньшая из его проблем. Всем было похуй до, почему вдруг должно стать не похуй сейчас?

Ответить
0

потому, что перед тем как он умрёт, он заразит тебя, твоих родителей и твоих детей. и даже когда он умрёт, вирус умрёт позже него

Ответить

Конструктивный Абдужаббор

0

Очень жаль это признавать, но в России почти всем похуй на бездомных.

Ответить
13

Я думаю, можно отбросить "на бездомных" 

Ответить

Конструктивный Абдужаббор

Dmitry
5

Блять, а ты прав, но мне похуй.

Ответить
8

У меня 2 года бездомный в подъезде живет, ссыт, срет, спит, воняет. Его уже раз 200 уводили, увозили, гоняли, домофон меняли. Один фиг тут как тут, просто делает тупую морду и лезет в подъезд, ни на что не реагируя. Мне не похуй, я его сука ненавижу.

Ответить
1

Мы такого водой обливали регулярно. Быстро понял, что тут ему комфортно пожить не дадут.

Ответить
0

В 90х бомжей из подъезда выгоняли с помощью бензина для зажигалок

Ответить
0

Смысле поджигали? 😲

Ответить
0

Да

Ответить

Конструктивный Абдужаббор

Борис
0

Ну в данном случае это нарушитель, посадить его. 

Ответить
5

Пустота отелей обуславливает и отсутствие персонала. Если вселить туда бездомных, нужно убирать, мыть и готовить. 

Ответить
1

Только не говори что ты ради репортажа ходила по бомжатникам

Ответить
0

я бы с радостью, но нет

Ответить
12

Как мало тебе надо для радости

Ответить

Жестокий Кирилл

Илья
5
Ответить

Конструктивный Абдужаббор

Жестокий
1

Он просто не врубается, что аватарка кузнецовой неравно реальная кузнецова.

Ответить
1

а вот щас обидно было

Ответить

Конструктивный

Екатери…
0

Тут таких четверть сайта, кто передернул на твои, кхм, кхм.

Ответить

Жестокий Кирилл

Констру…
0

Статьи?

Ответить
0

Глаза!

Ответить

Конструктивный

Жестокий
0

?

Ответить
0

Как мой коммент вообще относится к её аватару?

Ответить
0

Советуешь по опыту?

Ответить
2

Если б у нас был климат и социалка как в калифорнии-больше б людей бомжевало.
Но и куча бомжей это делают не по призванию, а от хуевой жизни. И некоторых родные из дома выгоняют и те в подьездах живут:.. еще аферисты, криминал, малограмотность и куча прочего способствуют попаданию на улицу...

Ответить
1

Плюсую. Я тоже считаю, что по хорошему надо заняться бездомными. Вот только не до этого властям сейчас 

Ответить
Обсуждаемое
Новости
«МК» опубликовал снимки с останками тел из морга Томска, куда привозят погибших от Covid-19. Оперштаб назвал это фейком
Глава морга заявил, что в мешках — использованная одежда и ветошь, но на кадрах видны тела и бирка «Covi*».
Новости
СМИ: полицейские из Улан-Удэ избили 17 летнего подростка и разорвали ему прямую кишку, снимая пытки на телефон
Мальчика обвиняли в краже. Суд арестовал троих полицейских.
Новости
Мишустин встретится в Иннополисе с представителями IT-индустрии. Одним из участников встречи заявлен Telegram
До этого представители мессенджера не посещали подобных мероприятий.
Популярное за три дня
Интернет
Дипфейк по мотивам мема «Идущий к реке», где в главных ролях — Дмитрий Рогозин и Илон Маск
Речь «В космос ты летишь? Мне на это насрать, понимаешь? Я как будто бы уже сто триллионов миллиардов лет проживаю на триллионах и триллионах таких же планет» от лица главы Роскосмоса заиграла новыми красками.
Разборы
Убийство чеченского блогера в Австрии стало уже четвёртым покушением на бежавших критиков Кадырова за год. Главное
«Его смерть — вопрос времени», — анонимно говорили в Чечне.
Новости
«МК» опубликовал снимки с останками тел из морга Томска, куда привозят погибших от Covid-19. Оперштаб назвал это фейком
Глава морга заявил, что в мешках — использованная одежда и ветошь, но на кадрах видны тела и бирка «Covi*».

Комментарии