Разборы
Ырк Мурочкина

Тревога, беспомощность и кризис доверия: эпидемия Covid-19 глазами психотерапевта

Интервью со специалистом по лечению панических расстройств о природе закупок продуктов впрок, самоизоляции и её рисках.

​Прохожие в центре Владимира во время эпидемии Фото Сергея Кравцова, «Зебра-ТВ»

В марте ВОЗ официально объявила пандемию коронавируса, вслед за чем большая часть мира ушла на карантин и самоизоляцию. Возникшая в первые дни и недели паника привела в мире, в том числе в России, к массовым скупкам продуктов первой необходимости вроде гречки и туалетной бумаги, а также вызвала всплеск конспирологических теорий о вирусе.

Спустя месяц первая волна паники прошла, но ей на смену пришли новые переживания, связанные с влиянием самоизоляции на сознание и ростом домашнего насилия. Чтобы подробнее разобраться в этих процессах, TJ связался с психотерапевтом, кандидатом медицинских наук, директором Восточно-Европейского Гештальт Института Константином Павловым.

Сейчас, на фоне пандемии, часто всплывает слово «паника». Вы с этим состоянием работаете профессионально уже около двадцати лет. Что такого особенного произошло с этим состоянием за эти годы?

В это время, по моим наблюдениям, началась эпидемия панических расстройств (ПР). Она проявилась в нарастающем числе обращений клиентов с жалобами на различные тяжёлые страхи, которые невозможно побороть. Они возникали без ясно понимаемой связи с внешними событиями и сопровождались выраженными соматическими симптомами — учащённым сердцебиением, потливостью, потемнением в глазах, потерей устойчивости при ходьбе, одышкой, удушьем, сотрясающим ознобом и тому подобными.

Эти клиенты не находили понимания со стороны терапевтов, неврологов, кардиологов, так как выраженных признаков патологии врачи не находили. Хотя субъективно переживаемая тяжесть состояния у пациентов была критической, многие были уверены, что сегодня-завтра умрут. Часто к ним меня вызывали недоумевающие беспомощные коллеги со словами: «Лежит у меня в реанимации. Абсолютно здоров. Уверен, что завтра умрёт. Просит спасти его. Вижу, что что-тот с ним всерьёз не так, но — сто процентов — не мой больной!» Так это всё начиналось.

Константин Павлов Фото из его личного архива

Вкратце причины этого явления можно описать так. На фоне утраты социальных и культурных ориентиров (слом общественной формации, сдвиг ценностей от позднесоциалистических до дико капиталистических, возросший темп изменений привычного уклада жизни, безудержный рост объёма информационных потоков и так далее) некоторые люди, для которых свойственны высокая ответственность, развитое чувство долга, перфекционизм, достигли порога «перегрева системы». В ответ на невозможность снизить интенсивность гонки обычными способами организм включает экстренное торможение, метафорически «срывая стоп-кран» в бешено летящем поезде жизни и укладывая уважаемого клиента на больничную койку.

Мы всегда, купировав первые, наиболее острые страдания наших клиентов, начинаем поисковую психотерапевтическую работу, разворачивая природу, обстоятельства и механизмы формирования того способа жизни, который привёл нашего клиента на больничную койку. Такая работа занимает в среднем 3-7 лет, ни разу не случалось достичь надёжного результата менее, чем за 1,5-2 года. Основная тактика заключается в сочетанном применении антидепрессантов и психотерапии.

Увеличилось ли количество обращений к вам как к психотерапевту за последнее время?

Нет, больше не стало. Последние 15 лет интенсивность обращений с паническим расстройством держится более-менее на одном уровне. Более того, некоторые мои пациенты сейчас испытывают облегчение.

Сегодня один из них мне написал: «В карантине чувствую себя достаточно комфортно. Во всяком случае, комфортнее остальных, так как последние лет десять настраивал себя и словно готовился к постапокалиптическому сценарию». Это традиционная реплика моих хронических клиентов.

Но нужно понимать, что паническое расстройство — это крайне высокая степень выраженности: страх, паника, ужас. Это страшно, мучительно. А в нынешней ситуации преобладает другое — неврозы, депрессии, субдепрессии. Люди испытывают гнев, раздражение, тревогу, у кого-то обостряется тоска. Они растеряны, потому что не могут повлиять на события и не знают, как справиться с их последствиями, не способны делать прогнозы. И это состояние беспомощности порождает взрывы изнутри. С этим справляются по-разному. Каждый выбирает привычную ему стратегию совладания. Кто-то выпивает, кто-то уходит в отрицание и смотрит больше видео с котиками.

А может ли эта тревога перерасти во что-то большее?

Максимально выраженная тревога — генерализованное тревожное расстройство — это очень тяжёлое состояние, ему не нужно «перерастать во что-то большее». Если же говорить о том, какое влияние выраженная тревога имеет на рисунок поведения людей, то следует сказать о потере способности здраво мыслить, непродуктивном истощении и неконтролируемых компульсивных действиях.

В особенности подобные явления могут быть опасными при попадании тревожащегося человека в толпу, где, как известно, начинают работать механизмы так называемой «индукции», когда гневный «заводит» тревожного, а пугливый от страха готов броситься в атаку на мнимого «врага». В толпе люди могут терять человеческое обличье. В этом смысле, социальная изоляция — это и некоторый плюс, потому что люди не собираются в потенциально опасные кучи.

Что заставляет людей закупаться впрок

Раньше, когда по каким-то поводам люди массово скупали продукты, это объяснялось голодными девяностыми, памятью о дефиците и очередях. Но на этот раз такое явление наблюдалось по всему миру. Что заставляет людей скупать продукты, хотя прямой угрозы голода нет?

Позвольте, я буду критиковать вашу позицию. Мог ли кто-то спрогнозировать некоторые явления, с которыми мы сталкиваемся сейчас — например, что перестанут летать самолёты, ездить поезда? Шутка ходит по Фейсбуку: было столько сезонов «Битвы экстрасенсов», и ни одна зараза не предсказала вирус.

Мы живём в эпоху, когда человечество сталкивается с, не побоюсь этого слова, беспрецедентными событиями. И обыватель на уровне примитивного сознания понимает: «Я не думал, что самолёты могут перестать летать, как я могу быть уверен, что не случится ещё чего-нибудь неожиданного?» И человек прогнозирует, что в нашем благополучном мире может не стать еды. Голод не все переживали, но в целом представить себе такую ситуацию легко: все уже насмотрелись фильмов ужасов со всевозможными вирусными утечками.

Я сейчас склонен рассматривать закупку продуктов как очень здравый ответ на степень нового, неприятного, которое приходит в нашу жизнь. Мои самые здравые знакомые и без того имели запасы.

В то же время компульсивные, внеплановые покупки, сделанные из большой тревоги — это другая форма, которая тоже существует. Чем более эмоционален человек, чем хуже он умеет прогнозировать, тем больший страх вызывает возникновение новых неприятных факторов: ограничение свободы, угроза жизни.

Эта ситуация подогревается СМИ: по всем каналам показывают страшные вещи. Выйди в Фейсбук — тебя разорвёт в клочья, потому что публика поляризована. Одни кричат: «Ты тварь, почему вышел из дома? Ты сейчас латентный носитель». А другие: «А вы дебилы. Нас хотят чипировать под этим предлогом. Выходи смелее! Не надевай маску — это признак рабства». И бедный наш человек, если он не очень образован, если он видит у других людей по три репоста из разных верований, начинает смущаться, в голове винегрет — и тогда начинают преобладать базовые, примитивные способы реагирования. Страшно быть голодным, пойду куплю себе чего-нибудь. Но конечно, это очень неудобно правительствам, потому что когда люди видят пустые полки, беспокойство нарастает ещё больше.

А как понять, это разумная закупка или компульсивная?

Всё просто. Если продуктов закуплено столько, что запасы будут съедены в течение года после окончания «кризиса», это можно считать разумной тактикой (с учётом массивного травматического опыта, накопленного поколениями наших людей). Если же запасы пропадут или просто останутся лежать в кладовой, вероятно, это было не слишком расчётливое поведение. В особенности, если куплены были скоропортящиеся продукты, нечто, не имеющее прямого отношения к вероятным сложным ситуациям.

Что побуждает людей придумывать фейки о коронавирусе

Сейчас на фоне эпидемии можно наблюдать какой-то беспрецедентный шквал самой разной информации, часто – ложной. Но почему люди больше склонны верить советам из Фейсбука и слухам про заражённые бананы, чем официальной информации Всемирной организации здравоохранения, которая есть в открытом доступе?

Эволюционно человеку выгодно фокусироваться на плохом. Это важно для того, чтобы он был готов противостоять трудному. Такая тревожная настроенность — примитивный «антивирус» против будущих ошибок. Эти сигналы идут из бессознательного, и человеку бывает трудно им противостоять. Если интеллектуальные способности не очень велики, то тревога и страх могут порождать более или менее нелепые действия. Кто-то жжёт тряпки и смеётся, кто-то выпивает водку, кто-то покупает ещё спичек, а кто-то пишет очередной пост в Инстаграм.

Потом, мне кажется, есть кризис доверия к источникам информации. Потеряны критерии, ориентиры. То, что говорят официальные источники, оставляет ощущение ненадёжности — так же, как происходящее в соцсетях и масс-медиа. А если авторитет хоть один раз был замечен в том, что использовал ситуацию в собственных интересах, он сразу теряет доверие.

Говоря о фейках, кто-то ведь их запускает. Что это за люди такие и зачем им это нужно?

Могу назвать несколько мотивов. Первое — это всевозможные конспирологические теории: «Мировое правительство под эту дуду нас построило и тренирует. Следующее действие – нас чипируют, засадят обратно в матрицу и будут из нас вырабатывать электричество». Это пишут и больные шизофренией, и просто возбудимые люди. Так они реализуют свои натуральные склонности. Следующая категория — те, кто хочет поймать хайп, получить популярность на своём уровне. Сейчас такие посты придают статус. Третья причина — мимикрия, примитивное стадное реагирование: услышал, недопонял, не разобрался, но пишет. «Все кричат – и я кричу».

В середине марта в соцсетях и WhatsApp распространилось сообщение, что ночью над Москвой с вертолётов будут распылять дезинфицирующее средство, поэтому балконы и лоджии должны быть закрыты, а находиться на улице после 23:00 нельзя. Источником информации называлась некая «военная часть». Сообщение оказалось фейком.

Подобное порождение слухов — это беда нашего времени. Причиной тому — лёгкость доступа в эфир к неограниченному количеству потребителей. Ты можешь зарегистрироваться и гнать пургу на всех форумах, где только окажешься, и тебе за это ничего не будет. Для примитивного человека, для незанятого делом, просто глупого, с дурным характером, несчастного и нереализованного это может быть формой социальной активности.

Но сейчас распространением сомнительных данных занимаются и авторитетные люди, порой даже врачи.

Мне кажется, причина в том, что в отношении коронавируса ещё недостаточно проверенной информации. Я хоть и не вирусолог, но кандидат медицинских наук, и, в принципе, обладаю знаниями, чтобы подступиться к проблеме. Внимательно слежу за этой темой и замечаю, как в режиме реального времени меняются данные о болезни. Сейчас трудно различить фейк и научную гипотезу.

В конце марта в соцсетях Великобритании появилась теория о том, что вышки 5G делают иммунитет человека уязвимым для коронавируса. В результате жители страны сожгли более 30 вышек мобильных операторов, а обслуживающие их техники подвергались преследованиям.

Взвешенный, серьёзный человек на эту тему молчит. Но молчание никого не успокаивает, нужно что-то говорить. И поэтому подбрасывают идеи о том, что эпидемия у нас не так стремительно распространяется из-за прививок от туберкулёза. Фейк? Это просто пока не проверено. Я думаю: может такое быть? Может. Утверждаю, что это так? Нет. Мы же не можем требовать ото всех людей взвешенности и осторожности, как у кандидата наук. Это несправедливо, их ничтожное количество. А люди хотят высказаться.

Как вы считаете, удастся ли побороть волну непроверенной информации административными методами, в том числе штрафами?

Можно загнать её в подполье. Просто будут не открыто говорить, а намекать «понимающим людям». С другой стороны, эта мера хоть и не очень эффективная, но вынужденная, и я её поддерживаю. Панику нельзя допустить.

Жительницу Липецка оштрафовали за репост сообщения о том, что город якобы скоро закроют, а какого-то человека увезли «в капсуле» с диагнозом «коронавирус». При этом липчанка говорила, что посчитала эту информацию ложной, но объяснить мотивы своего поступка не смогла.

Чем сильнее люди боятся, тем больше стараются читать страшных новостей. Почему так?

Это известные феномен людей, которые смотрят фильмы ужасов: у них нарастает напряжение, и после пика наступает приятное расслабление. Попереживал, в это же время какие-то гормоны отплясали внутри. Ещё люди ранки любят расковыривать. Да, страшно, но надо быть готовым встретиться с чудищем. Если я не буду смотреть в эту сторону, мне ещё страшнее. Я же не могу повернуться спиной к чудищу, которое в углу моей комнаты затаилось, мне нужно всматриваться в эту темноту. Это примеры архаического мышления, паралогика. У нас значительная часть психики мало изменились со времён древних людей.

Как на людей влияет самоизоляция

Сейчас все, то ли в шутку, то ли всерьёз, говорят, что если будут постоянно сидеть дома, сойдут с ума. А как на самом деле изоляция влияет на психику?

Существует большой опыт наблюдений за заключёнными в одиночных камерах. Да, это тяжело, но к сумасшествию на ровном месте не может привести. У человеческой психики мощный адаптационный ресурс. У тех, кто имеет склонности, конечно, дебюты шизофрении могут произойти легче, но количество сошедших с ума в этих обстоятельствах будет ничтожным и точно не превысит 1-2%. Всё остальное — это просто такое «ой, не могу, не могу, не могу», пока безопасно. Не дай бог ситуация станет хуже — и люди мгновенно обнаружат, что «могли, могли, могли». Перестанут ныть и будут действовать совершенно иначе в новых обстоятельствах.

Думаю, большинство, говоря «сойду с ума», имеют в виду не шизофрению, а встречу со своими теневыми сторонами. Могут ли в изоляции обостряться какие-то невротические склонности, фобии?

Да, для этого есть предпосылки. Если современного человека, спешащего, компульсивного, занятого идеями успеха и гиперпотребления, поставить в обстоятельства, где он не может сбрасывать энергию, возникает опасность увидеть бессмысленность обычного рисунка своей жизни. Это очень большой вызов. Именно поэтому сейчас каналы дают возможность бесплатно смотреть кино, музеи — посещать онлайн-выставки, PornHub открывает премиальный доступ — «займите себя чем-нибудь, пожалуйста». Людям трудно встречаться с собой, многие к этому не имеют никакой подготовки.

Переживание бессмысленности, беспомощности, своей смертности — все эти экзистенциальные вызовы в одиночестве, в изоляции становятся более очевидными.

Безо всяких сомнений, обострятся семейные конфликты — если людям для поддержания отношений была нужна отдельность, а теперь они вынуждены постоянно находиться вместе. К сожалению, я считаю, подпрыгнет количество бытового насилия (рост случаев домашнего насилия был зафиксирован в ряде стран, в том числе, Китае, Франции и Бразилии. В начале апреля всплеск агрессии по отношению к близким прогнозировали и российские эксперты. Правозащитники запустили «горячую линию» для жертв насилия на карантине, — прим.TJ). Но это тоже не сумасшествие, это дрянной характер и распущенность.

В Китае после завершения карантина выросло число разводов. Ждать ли и нам такого?

Я скептически отношусь к своим прогностическим способностям, потому как часто в последние годы удивляюсь. Будут ли разводы? Да, пожалуй, станет побольше. Но и рождаемость повысится. Стресс — это универсальный катализатор: что было, то и усилится. Если потенциально был развод, он произойдёт скорее. Если было суждено деткам родиться, они будут рождены.

Вы можете посоветовать, как пережить эпидемию без серьёзного урона для своей психики?

Не люблю об этом говорить. Люди очень разные. То, что я скажу, кому-то подойдёт, а кому-то нет. Я вижу в cети разные сеты советов. Нет единого, универсального решения.

А вы чем занимаетесь на самоизоляции?

Сейчас нас дома шестеро — четверо детей и мы с женой. Много общаемся, это не всегда легко, потому что все стеснены. Больше общаемся с друзьями, и это хорошо. Сколько продлится самоизоляция, неизвестно, и мы живём ото дня ко дню. Я придумал для себя свою суету. Есть какие-то задачи, которые откладывались. Сейчас, не имея возможности заняться привычной деятельностью, к ним приглядываюсь. Ведь причины, по которым их откладывал, никуда не делись. Наверное, есть какое-то внутреннее сопротивление, и я себя уговариваю. Но жизнь подбрасывает всякие способы от этого уклониться. Например, сейчас с вами разговариваю.

Кто должен спасать людей

В истории России со времени психотерапевтической службы были похожие по масштабам социальные потрясения?

Это, пожалуй, масштаб гражданской войны, революции, развала Союза. Но всё-таки, об этом преждевременно говорить. Мы не знаем, к чему это приведёт, очень многое будет зависеть от того, как долго это продлится, как развернётся социально-экономическая ситуация. Слушаю людей, которые дают свои прогнозы, внутри себя понимаю, что перспективы невесёлые.

А есть у психологов, помогающих служб какой-то алгоритм, как выводить людей из такой ситуации?

Возможно, странную вещь скажу, но из этой ситуации нужно выводить людей не психологам, а правительствам и лидерам. Их решения должны быть направлены на стабилизацию финансово-экономической, организационной и политической ситуации. Психологическая служба может помочь только тем, кто готов эту помощь получить, кто за ней обращается.

Сейчас самое время обратиться к специалистам?

Пожалуй, это не лучший момент, чтобы идти к профессионалам. За консультированием стоит обращаться в хорошее время, чтобы вы были в ресурсном состоянии и могли бы проделать глубинную работу. Сейчас можно облегчить острое состояние. Но это не главное, что можно получить в психотерапии.

Эта статья создана участником Лиги авторов. О том, как она работает и как туда вступить, рассказано в этом материале.

Блок special_button недоступен

#здоровье #медицина #интервью #карантинвроссии #covid19 #лигаавторов