Кем был Джордж Флойд, из-за смерти которого в США начались протесты Материал редакции

Краткая биография погибшего во время задержания полицией мужчины.

В закладки
Слушать
KEREM YUCEL/AFP via Getty Images

После смерти афроамериканца Джорджа Флойда 25 мая в США начались протесты. Мужчина погиб при задержании полицией. Демонстрации стали проходить в крупнейших городах страны — некоторые акции мирные, но иногда они приводят к столкновениям с полицией. Позже акции солидарности начались и за пределами США: их провели во Франции, Нидерландах, Германии.

Джордж Флойд родился в 1973 году в городе Фейетвилл в Северной Каролине и вырос в сердце афроамериканского сообщества Хьюстона. В юности он играл в баскетбол и американский футбол. Близкие называли его «добрым великаном» из-за высокого роста и спортивного телосложения.

С 1993 по 1995 года посещал Южный флоридский общественный колледж, потом вернулся в Хьюстон, чтобы продолжить учёбу, но не сделал этого. Флойд присоединился к хип-хоп-группе Screwed Up Click, взяв творческий псевдоним Big Floyd. По данным сайта iharare, однажды он снялся в порно. Однако точных доказательств этому нет.

Мужчина не менее пяти раз привлекался к уголовной ответственности. Череда арестов за кражу и хранение наркотиков привела к обвинению в вооружённом ограблении в 2007 году, за что в 2009 году его осудили на пять лет. В 2014-м он вышел на свободу и переехал в Миннесоту, чтобы начать новую жизнь.

Флойд жил в Сент-Луис-Парке, штат Миннесота, и работал охранником. В начале 2020 года мужчина потерял работу из-за пандемии коронавируса. На момент смерти ему было 46 лет. Журналистам удалось узнать, что у Флойда остались две дочери шести и 22 лет.

Незадолго до смерти он снял видео, где попросил молодое поколение положить конец вооруженному насилию.

Что произошло с Джорджем Флойдом в день смерти

25 мая сотрудники полиции Миннеаполиса арестовали Джорджа Флойда после того как работник гастронома позвонил по телефону 911, обвинив его в покупке сигарет с поддельной купюрой в 20 долларов. Согласно отчёту, Флойд оказывал сопротивление, поэтому задерживавшему его полицейскому Дереку Шовену пришлось применить силу. Однако появившаяся позже запись с камеры видеонаблюдения показала, что Флойд не сопротивлялся.

Шовен в течение 8 минут 46 секунд прижимал шею Флойда коленом к земле и не перестал это делать даже когда задержанный неоднократно сказал, что задыхается. Четверых полицейских, участвовавших в задержании, уволили. Дерека Шовена обвинили в убийстве второй степени, а троих его коллег — в пособничестве и подстрекательстве.

Материал дополнен редакцией
Аналитика, статьи и интервью на тему повестки. Вдумчиво об актуальном.
{ "author_name": "Пожилой Мартингал", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0448\u0430","icantbreathe"], "comments": 277, "likes": 55, "favorites": 52, "is_advertisement": false, "subsite_label": "analysis", "id": 175197, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 03 Jun 2020 23:01:26 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
277 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

Знал бы во что это всё выльется тот, кто печатал яальшивую двадцатку.

Ответить
Обсуждаемое
Интернет
Роулинг, Хомский и другие деятели культуры и науки подписали письмо о свободе слова и против «травли». Их раскритиковали
Всего письмо подписали 153 человека. Они предостерегли от создания «атмосферы нетерпимости» в условиях кампании за расовую и социальную справедливость.
Истории
«Я живу на улице 15 дней»: TJ побывал на забастовке курьеров и пообщался с ними о конфликте с Delivery Club
Курьеры требовали встречи с руководством компании, вместо этого к ним пришёл «Левый фронт».
Новости
Платёжная система «Мир» в 2019 году потратила на рекламу 3,4 миллиарда рублей — почти столько же, сколько Сбербанк
За год расходы на рекламу, маркетинг и пиар «Национальной системы платёжных карт» выросли вдвое.
Популярное за три дня
Новости
В Петербурге на флагштоке школы появился флаг ЛГБТ
Директор школы назвала это диверсией и обратилась в полицию.
Истории
«Я живу на улице 15 дней»: TJ побывал на забастовке курьеров и пообщался с ними о конфликте с Delivery Club
Курьеры требовали встречи с руководством компании, вместо этого к ним пришёл «Левый фронт».
Новости
«МК» опубликовал снимки с останками тел из морга Томска, куда привозят погибших от Covid-19. Оперштаб назвал это фейком
Глава морга заявил, что в мешках — использованная одежда и ветошь, но на кадрах видны тела и бирка «Covi*».

Комментарии