Кем был Джордж Флойд, из-за смерти которого в США начались протесты Материал редакции

Краткая биография погибшего во время задержания полицией мужчины.

В закладки
Слушать
KEREM YUCEL/AFP via Getty Images

После смерти афроамериканца Джорджа Флойда 25 мая в США начались протесты. Мужчина погиб при задержании полицией. Демонстрации стали проходить в крупнейших городах страны — некоторые акции мирные, но иногда они приводят к столкновениям с полицией. Позже акции солидарности начались и за пределами США: их провели во Франции, Нидерландах, Германии.

Джордж Флойд родился в 1973 году в городе Фейетвилл в Северной Каролине и вырос в сердце афроамериканского сообщества Хьюстона. В юности он играл в баскетбол и американский футбол. Близкие называли его «добрым великаном» из-за высокого роста и спортивного телосложения.

С 1993 по 1995 года посещал Южный флоридский общественный колледж, потом вернулся в Хьюстон, чтобы продолжить учёбу, но не сделал этого. Флойд присоединился к хип-хоп-группе Screwed Up Click, взяв творческий псевдоним Big Floyd. По данным сайта iharare, однажды он снялся в порно. Однако точных доказательств этому нет.

Мужчина не менее пяти раз привлекался к уголовной ответственности. Череда арестов за кражу и хранение наркотиков привела к обвинению в вооружённом ограблении в 2007 году, за что в 2009 году его осудили на пять лет. В 2014-м он вышел на свободу и переехал в Миннесоту, чтобы начать новую жизнь.

Флойд жил в Сент-Луис-Парке, штат Миннесота, и работал охранником. В начале 2020 года мужчина потерял работу из-за пандемии коронавируса. На момент смерти ему было 46 лет. Журналистам удалось узнать, что у Флойда остались две дочери шести и 22 лет.

Незадолго до смерти он снял видео, где попросил молодое поколение положить конец вооруженному насилию.

Что произошло с Джорджем Флойдом в день смерти

25 мая сотрудники полиции Миннеаполиса арестовали Джорджа Флойда после того как работник гастронома позвонил по телефону 911, обвинив его в покупке сигарет с поддельной купюрой в 20 долларов. Согласно отчёту, Флойд оказывал сопротивление, поэтому задерживавшему его полицейскому Дереку Шовену пришлось применить силу. Однако появившаяся позже запись с камеры видеонаблюдения показала, что Флойд не сопротивлялся.

Шовен в течение 8 минут 46 секунд прижимал шею Флойда коленом к земле и не перестал это делать даже когда задержанный неоднократно сказал, что задыхается. Четверых полицейских, участвовавших в задержании, уволили. Дерека Шовена обвинили в убийстве второй степени, а троих его коллег — в пособничестве и подстрекательстве.

Материал дополнен редакцией
Аналитика, статьи и интервью на тему повестки. Вдумчиво об актуальном.
{ "author_name": "Пожилой Мартингал", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0448\u0430","icantbreathe"], "comments": 277, "likes": 55, "favorites": 52, "is_advertisement": false, "subsite_label": "analysis", "id": 175197, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 03 Jun 2020 23:01:26 +0300", "is_special": false }
Хакатон
Кор-механики как фундамент любой игры — создаем кор-геймплей для прототипа
Пока готовимся к хакатону Azur Games и DTF, поговорим про основы геймдева — поиск идей, создание центрального геймплея…
Объявление на TJ
0
277 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

а что там инфа про вещества подтвердилась?
в больнице ведь не сказали что причина смерти от удушения, так ведь?

Ответить

Агрессивный космос

sf
0

Про вещества - да. Про удушение пока точно не говорят, видимо реакции бояться.

Ответить
1

охуенно конечно будет, если все эти протесты из-за торча, который просто откинулся во время задержания

Ответить
6

Один хер всем уже посрать, белый парень без тормозов, стал отличным спусковым крючком, оторвавшись на чёрном парне. Шовен конечно пиздец садист оказался, но в целом нервозность копов при общении с чёрными парнями и их готовность всадить обойму в ответ на любое неосторожное движение объясняется статистикой убийств копов этими чернокожими парнями.

Ответить
0

То есть копы нервозны, потому что часто убивают? Шта

Ответить
1

Уже отредактировал, изначально был какой то пиздец, согласен.

Ответить
0

Ладно, я 10 раз перечитал и понял твою мысль.
Но хз что это за статистика и как этот чувак мог его убить, лёжа на асфальте

Ответить
0

Да никак он не мог его убить, но тут все сложилось таким трагичным образом. Чернокожий парень, который вызывает подозрения, т.к. чёрный (и всё чернокожее население может сколько угодно протестовать, но при не столь значительной доле от общего населения США у них несоразмеримо больше доля от общего числа преступлений) и белый коп, скорее всего с обостренным желанием причинять людям боль и ещё и расист, который готов кошмарить любого чёрного. Ситуация стремная.

Ответить
0

Он же по-русски на видео говорит что он не может дышать

Ответить
1

Так он русский?! Блять, нашего замочили, а мы сидим!!!

Ответить
0

и в наручниках

Ответить
0

статистикой убийств копов этими чернокожими парнями.

а еще есть статистика по нарушениям, где черные чаще совершают преступления

Ответить
–1

 объясняется статистикой убийств копов этими чернокожими парнями

Нет это агрессивность чёрных парней объясняется готовностью копов всадить обойму за любое неосторожное движение. В америке копы это банда отморозков безнаказанных.

Ответить
0

Ну вот Шовен судя по видеоматериалам действительно отморозок и своим дикими неадекватными действиями спровоцировал страшные беспорядки. Все страшно и ужасно, но только если руководствоваться логикой чернокожих - за каждого убитого белым копом чёрного брата мы будем громить города, то и белые могут выходить после каждого убитого белого брата чёрным беспредельщиков грозить кварталы с требованием прекратить этот беспредел (при незначительной доле от общего процента населения, чернокожие совершают больший процент преступлений и убийств). Чем не повод возмутиться и требовать white lives matters.

Ответить
0

Чёрные вышли потому что белого копа отморозка даже под стражу не взяли пока они не вышли. Чёрный вышли потому что копам садистам почти всегда выносятся оправдательные приговоры. Почему белые не выходят громить полицейские участки когда очередной коп садист безнаказанно расстреливает белого? Потому что любят сидеть на бутылке как ты.

Ответить
1

Быстро ты на личности соскочил)))) арестовали через 3 дня. Коп при задержании убил подозреваемого, для его задержания нужна проверка. Несмотря на очевидность фактов, скорее всего есть какой то процедурал, который они должны были соблюсти для вынесения решения об аресте. Белые в суд идут, а не на погром, потому что им хватает средств и грамотности для написания и подачи заявления и помощи юристов.

Ответить

Агрессивный космос

sf
1

Это конечно все сложнее и естественно нельзя издеваться так над задержанным. Я не сторонник судить человека по прошлому, но считаю важным это для понимания ситуации. Но в каком то смысле это так и есть(

Ответить
Обсуждаемое
Интернет
Роулинг, Хомский и другие деятели культуры и науки подписали письмо о свободе слова и против «травли». Их раскритиковали
Всего письмо подписали 153 человека. Они предостерегли от создания «атмосферы нетерпимости» в условиях кампании за расовую и социальную справедливость.
Истории
«Я живу на улице 15 дней»: TJ побывал на забастовке курьеров и пообщался с ними о конфликте с Delivery Club
Курьеры требовали встречи с руководством компании, вместо этого к ним пришёл «Левый фронт».
Новости
«Пусть весь мир узнает, что за бардак в стране»: Жириновский пригрозил выходом ЛДПР из Госдумы из-за задержания Фургала
И пообещал, что губернатора Хабаровского края исключать из партии не будут.
Популярное за три дня
Интернет
Мем: Два полярных волка смеются над третьим волком
Три обитателя чешского зоопарка за несколько дней стали «мемными» преемниками «шерстяного волчары» и волков, не выступающих в цирке.
Новости
«Пусть весь мир узнает, что за бардак в стране»: Жириновский пригрозил выходом ЛДПР из Госдумы из-за задержания Фургала
И пообещал, что губернатора Хабаровского края исключать из партии не будут.
Животные
Рыжик — котик, который смог (часть 1)
У нас не было домашнего животного, хотя мы оба хотели котейку, но не заводили и всегда находили для этого разные причины.