Кем был Джордж Флойд, из-за смерти которого в США начались протесты Материал редакции

Краткая биография погибшего во время задержания полицией мужчины.

В закладки
Слушать
KEREM YUCEL/AFP via Getty Images

После смерти афроамериканца Джорджа Флойда 25 мая в США начались протесты. Мужчина погиб при задержании полицией. Демонстрации стали проходить в крупнейших городах страны — некоторые акции мирные, но иногда они приводят к столкновениям с полицией. Позже акции солидарности начались и за пределами США: их провели во Франции, Нидерландах, Германии.

Джордж Флойд родился в 1973 году в городе Фейетвилл в Северной Каролине и вырос в сердце афроамериканского сообщества Хьюстона. В юности он играл в баскетбол и американский футбол. Близкие называли его «добрым великаном» из-за высокого роста и спортивного телосложения.

С 1993 по 1995 года посещал Южный флоридский общественный колледж, потом вернулся в Хьюстон, чтобы продолжить учёбу, но не сделал этого. Флойд присоединился к хип-хоп-группе Screwed Up Click, взяв творческий псевдоним Big Floyd. По данным сайта iharare, однажды он снялся в порно. Однако точных доказательств этому нет.

Мужчина не менее пяти раз привлекался к уголовной ответственности. Череда арестов за кражу и хранение наркотиков привела к обвинению в вооружённом ограблении в 2007 году, за что в 2009 году его осудили на пять лет. В 2014-м он вышел на свободу и переехал в Миннесоту, чтобы начать новую жизнь.

Флойд жил в Сент-Луис-Парке, штат Миннесота, и работал охранником. В начале 2020 года мужчина потерял работу из-за пандемии коронавируса. На момент смерти ему было 46 лет. Журналистам удалось узнать, что у Флойда остались две дочери шести и 22 лет.

Незадолго до смерти он снял видео, где попросил молодое поколение положить конец вооруженному насилию.

Что произошло с Джорджем Флойдом в день смерти

25 мая сотрудники полиции Миннеаполиса арестовали Джорджа Флойда после того как работник гастронома позвонил по телефону 911, обвинив его в покупке сигарет с поддельной купюрой в 20 долларов. Согласно отчёту, Флойд оказывал сопротивление, поэтому задерживавшему его полицейскому Дереку Шовену пришлось применить силу. Однако появившаяся позже запись с камеры видеонаблюдения показала, что Флойд не сопротивлялся.

Шовен в течение 8 минут 46 секунд прижимал шею Флойда коленом к земле и не перестал это делать даже когда задержанный неоднократно сказал, что задыхается. Четверых полицейских, участвовавших в задержании, уволили. Дерека Шовена обвинили в убийстве второй степени, а троих его коллег — в пособничестве и подстрекательстве.

Материал дополнен редакцией
Аналитика, статьи и интервью на тему повестки. Вдумчиво об актуальном.
{ "author_name": "Пожилой Мартингал", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0448\u0430","icantbreathe"], "comments": 277, "likes": 55, "favorites": 51, "is_advertisement": false, "subsite_label": "analysis", "id": 175197, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 03 Jun 2020 23:01:26 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
277 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

а что там инфа про вещества подтвердилась?
в больнице ведь не сказали что причина смерти от удушения, так ведь?

Ответить

Крохотный рубин

sf
0

Про вещества - да. Про удушение пока точно не говорят, видимо реакции бояться.

Ответить
1

охуенно конечно будет, если все эти протесты из-за торча, который просто откинулся во время задержания

Ответить
6

Один хер всем уже посрать, белый парень без тормозов, стал отличным спусковым крючком, оторвавшись на чёрном парне. Шовен конечно пиздец садист оказался, но в целом нервозность копов при общении с чёрными парнями и их готовность всадить обойму в ответ на любое неосторожное движение объясняется статистикой убийств копов этими чернокожими парнями.

Ответить
0

То есть копы нервозны, потому что часто убивают? Шта

Ответить
1

Уже отредактировал, изначально был какой то пиздец, согласен.

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Генпрокуратура назвала лавину причиной смерти группы Дятлова в 1959 году
«Шансов спастись в данных обстоятельствах у них не было».
Новости
Схимонах Сергий Романов пообещал начать «полномасштабную духовную войну», если Путин не передаст ему свои полномочия
Монах также назвал патриарха Кирилла богоотступником.
Новости
Кавказцы толпой избили видеоблогера Коваленко
Святослав Коваленко подвергся избиению со стороны толпы чеченцев из-за своей деятельности по защите прав потребителей. Нападение засняли на камеру.
Популярное за три дня
Дизайн и архитектура
Быстрые логотипы ч.3 (famous edition)
Специальный выпуск. Подборка логотипов для российских селебрити. Как и прежде, на изготовление каждого ушло не более 15 минут.
Новости
В Петербурге на флагштоке школы появился флаг ЛГБТ
Директор школы назвала это диверсией и обратилась в полицию.
Разборы
Феномен Фургала: чем интересен задержанный хабаровский губернатор
Задержание хабаровского губернатора возмутило не только его коллег по партии, но и жителей региона. В социальных сетях и на новостных сайтах запустили хэштег #cвободуфургалу , а комментаторы утверждают, что переживали его задержание как личную трагедию. Чем опальный губернатор заслужил такую поддержку?

Комментарии