Взорвавшаяся в Бейруте селитра хранилась в порту шесть лет. Её конфисковали с судна, принадлежавшего россиянину Материал редакции

Ливанские власти не отпускали экипаж с корабля год, а затем изъяли груз и хранили его на одном складе с фейерверками. По основной версии, они загорелись и вызвали взрыв.

В закладки
Слушать
Порт Бейрута после взрыва 4 августа Фото Хасана Шаабан, Bloomberg

4 августа в порту ливанского Бейрута произошли сильные взрывы, из-за которых уже погибло больше 100 человек, а ранено около 4 тысяч. Главная версия причины взрыва связана с 2750 тоннами аммиачной селитры, хранившейся на складе порта шесть лет. Её конфисковали с задержанного судна Rhosus, принадлежавшего российскому бизнесмену.

В течение года ливанские пограничники держали на корабле часть экипажа из-за банкротства владельца. Когда же их отпустили, селитру отправили на склад, где она пролежала в ожидании утилизации шесть лет. Оказалось, что в одном помещении с опасным веществом находились фейерверки, которые взорвались во время сварочных работ и привели к взрыву селитры.

По правилам хранения селитры в одном помещении с ней не должны находиться взрывоопасные материалы, но на складе были фейерверки

С 2014 года в порту Бейрута находилось 2750 тонн аммиачной селитры, ожидавшей аукциона или утилизации, сообщил ливанский телеканал LBCI со ссылкой на Высший совет обороны Ливана. Это подтвердил премьер-министр страны Хасан Диаб, пообещав наказать виновных в подобной халатности.

Я не успокоюсь, пока мы не найдём человека, ответственного за то, что случилось, чтобы привлечь его к ответственности и наложить на него самые суровые наказания, потому что недопустимо, чтобы партия аммиачной селитры, оцениваемая в 2750 тонн, находилась на складе в течение шести лет без принятия профилактических мер.

Хасан Диаб
премьер-министр Ливана

Президент Ливана Наим Аун тоже заявил о необходимости наказать виновных, особенно учитывая, что в одном помещении с аммиачной селитрой находились легковоспламеняющиеся и взрывоопасные материалы. И это было зафиксировано в отчётах безопасности.

Аммиачную селитру используют в качестве азотного удобрения и взрывчатки. Её можно хранить только в пожаробезопасных помещениях, где нет горючих материалов и угрозы возникновения огня, где нет труб, в которых могут накапливаться взрывоопасные вещества. После взрыва аммиачной селитры может выделяться токсичный оксид азота и аммиак.

По словам директора порта, груз временно хранился на причале номер 12 по решению суда, так как оно изолировано и в него «никто не входит». Во время недавнего технического осмотра помещения инспекция обнаружила вход, через который можно беспрепятственно попасть на склад. Рабочим поручили заварить одну из дверей, а у другой поставить охрану.

В учётной записи службы безопасности говорится, что во время сварки искры попали на фейерверки, которые находились в том же помещении, а затем сдетонировало 2750 тонн селитры, что эквивалентно 1800 тоннам тротила, сообщил LBCI. По данным телеканала, порт практически разрушен, в том числе главный зерновой бункер Ливана. По словам министра экономики и торговли страны Рауля Нехме, пшеницы в стране хватит «меньше, чем на месяц».

Порт Бейрута после взрыва. На заднем плане зерновое хранилище

Контрафактную селитру должны были утилизировать сразу, но она пролежала шесть лет. А владелец забыл про экипаж судна

23 сентября 2013 год судно Rhosus под молдавским флагом отплыло из грузинского порта Батуми, направляясь в Бейеру в Мозамбике, говорится на сайте Shiparrested.com. На борту находилось 2750 тонн аммиачной селитры для продажи. По пути из-за технических проблем корабль вошёл в порт Бейрута, а после осмотра судна Государственным портовым контролем Ливана ему запретили выходить в море.

Судном Rhosus владела Teto Shipping Ltd., принадлежавшая хабаровчанину Игорю Гречушкину. Компания зарегистрирована на Кипре — там же проживал её владелец.

На борту Rhosus находилось 10 человек — девять граждан Украины и один россиянин. После задержания судна власти Ливана согласились отпустить экипаж, если на замену ему пришлют другой, однако, по словам капитана команды Бориса Прокошева, Гречушкин отказался оплачивать содержание команды корабля.

Шестерых членов экипажа ливанские пограничники отпустили на родину после обращения к украинскому консулу, а четверо остались для поддержания жизнедеятельности судна. Капитан корабля сообщил, что Гречушкин «фактически бросил судно и оставшийся экипаж», заявив, что обанкротился.

Экипаж корабля Rhosus в Ливане Фото vo.od.ua

Члены команды не получали деньги на содержание и остались полностью без провизии и связи, так как интернет, телефон и спутниковую связь (инмарсат) владелец судна не оплачивал. Прокошев сообщил, что эммиграционные власти Ливана забрали у экипажа документы.

По мнению Прокошева, оставшийся экипаж не отпускали из-за того, что в таком случае руководству порта пришлось бы нанимать новых сотрудников для обслуживания судна, но «естественно, нести расходы они не хотят». По той же причине контракт не заключали с украинской командой.

Содержание арестованного судна должно быть заботой портовых властей, так как они арестовали судно, и она не должна решаться за счёт людей, уже прекративших согласно условиям контракта трудовые отношения. Фактически получается, что против нас совершается террористический пиратский акт.

Борис Прокошев
бывший капитан корабля Rhosus

На форумах моряки и до задержания Rhosus неоднократно жаловались на его владельца: «Кто там отработал — нужно звание героя присваивать. Деньги постоянно задерживает, в судно ничего не вкладывает. Делается только то, что заприметил порт-контроль. В машине вообще полный аллес. Кожух прогорел и всё красное как в топке. Урезал деньги на питание. Постоянно канючит, что моряки много кушают. Ни совести, ни стыда у такого судовладельца».

Один из бывших членов экипажа рассказывал, на «убитом» судне регулярно происходили поломки: «Топливная система главного двигателя не приспособлена для [марки мазута] IFO, но [нас] заставляли ездить на мазуте [до тех пор], пока стармех наотрез не отказался это делать, когда как на сепараторе разлетелось колесо».

Ещё один моряк считает, что на судне может работать «только сумасшедший»: «Судно в ужасном состоянии. Условий для проживания нет никаких вообще. Кормят чем попало, давали по одному куску хлеба на брата. Зарплату выплатили только когда закончился контракт, а так сидели без денег всё время».

В конце 2013 года родственники экипажа обратились в фонд «Ассоль», который помог членам команды финансово, а также отправил обращения властям Ливана, Украины, Молдавии и в организацию «Красный крест». Спустя год после задержания судна 18 сентября 2014 года оставшихся моряков отпустили домой.

Подписывайтесь на мой инстаграм @_kuznetsova — там мемы и коты
{ "author_name": "Екатерина Кузнецова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0440\u043e\u0438\u0441\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","\u0432\u0437\u0440\u044b\u0432\u0432\u0431\u0435\u0439\u0440\u0443\u0442\u0435"], "comments": 63, "likes": 112, "favorites": 42, "is_advertisement": false, "subsite_label": "analysis", "id": 194780, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 05 Aug 2020 15:36:34 +0300", "is_special": false }
Маркетинг
Как подготовить крутое мероприятие? Разбираем конференции Apple, Google и Samsung
Чему можно научиться у лидеров индустрии и как провести мероприятие на высшем уровне.
Объявление на TJ
0
63 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
94

Я не успокоюсь, пока мы не найдём человека, ответственного за то, что случилось

этот человек сейчас размазан тонким слоем в радиусе 10 км

Ответить
–19

Есть мнение, и не только моё, что тут видна рука кремля, ибо идут протесты в Хабаровске. ФСБ всё прошерстила и остановилась на таком варианте, что её агенты устроят диверсию, а так как хозяин Хабаровчанин, то это подольёт масло в сторону негатива по отношению к протестам в Хабаровске. 

Ответить
7

так как хозяин Хабаровчанин, то это подольёт масло в сторону негатива по отношению к протестам в Хабаровске

Что.

Ответить
5

ты как из палаты выбрался, уважаемый?

Ответить
0

Думаешь такой сценарий невозможен? 

Ответить
1

"ТАСС уполномочен заявить"

Ответить
1

при чем здесь рамзан

Ответить
45

Ну вот и нашли российский след

Ответить
113

Столкнулось 2 похуизма и распиздяйства. Полегло половина Бейрута.

Ответить

Грузовой турник

IO
21

Я тоже начал переживать, но слава богу всё обошлось, нашли таки.

Ответить
15

Хабаровский ☝

Ответить
45

Россия тут действительно не виновата, это мог быть чей угодно корабль. Конечно, главное — это халатность тех, кто отвечал за эти склады и хранение грузов.

Но никто Россию, собственно, и не обвиняет. 

Ответить
12

Россия тут  не виновата

никто Россию и не обвиняет

Аналитика! 👍

Ответить
7

в комментах уже пишут, мол, когда же начнут обвинять Россию, я про это

Ответить

Преподобный Макс

Сергей
5

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Прежний паук например

Сергей
0

На самом деле, хоть виноватыми тут должны быть и будут те, кто отвечал за хранение грузов, но вот неужели ни у кого из бригады, которые заваривали проход не пронеслась мысль о том, что не стоит варить в помещениях с фейерверками - что бы они от искры загорелись - они же должны быть на виду.

Ответить

Преподобный Макс

Прежний
26

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Низкий американец

Преподобный
0
Ответить

Преподобный Макс

Низкий
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Лох

Ответить

Преподобный Макс

Низкий
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Извини

Ответить
0

Я не знаю других имен Иван Прохоров

Ответить
0

Шуруповёрт Makita еще известен как: Роман Новиков, Поменял Никнейм

Ответить
4

Так там пишут "Рабочим поручили заварить одну из дверей, а у другой поставить охрану."
В целом, очень похоже на российскую новость: один забил хуй, другие "не положено", третьи "ну а хули нам сказали делать мы сделали".
А в итоге окажется, что это Путин всех переиграл

Ответить
2

Очень бы хотелось что бы эта новость была исключительно Российская или там Ливанская, но нужно признать что это универсальная мировая практика.

Ответить
14

По правилам хранения селитры в одном помещении с ней не должны находиться взрывоопасные материалы, но на складе были фейерверки

Ответить
1

Сукааа, сарказм это плохо!!!! Погибли люди, но я не могу остановиться. Кто нибудь может подсчитать в эквиваленте российских хлопков ?

Ответить
5

могу оценить ваш суммарный iq

Ответить
–10

Теперь есть за что Фургала сажать. Путин снова всех переиграл.

Ответить
–4

вы не выкупаете мета- постиронию и потому минусите. Я вас переиграл.

Ответить
0

Пропагандисты уже нашли украинский след

Ответить

Грузовой турник

Zero-one-one
–30

Что такое Украина на мировой арене? Забудьте, находят следы только суверенных государств.

Ответить
4

Бдительный Бородавочник еще известен как: Яишенка с беконом, Бдительный Бородавочник

Ответить
17

Ясно

Ответить

Смешной Орзэмэс

Грузовой
0

Мда, а я еще думал, что у Звезды проблемы с воприятием шуток

Ответить
3

Это не след, а черкаш

Ответить
3

Ох уж этот арабский похуизм

Ответить
2

А какого хрена у них вообще были полномочия держать команду год? Почему власти вообще могут просто остановить корабль и буквально захватить экипаж по подозрению или своим закидонам?

Ответить

Тепловой кофе

0

Но бахнуло то охуенно. Раньше максимум 250-500 кг бтр со взрывчаткой в городской черте видели в Сирии, и то там не особо наглядно было, и так все уже расхуячено к тому моменту.

А тут - целый город, и все прекрасно видно. Больше бы снимков до/после, и вообще красота. 

Ответить
–14

Рука кремля? В западной прессе уже успели обвинить Пыню?

Ответить
1

Ну после таких новостей, не плохо было бы легенький рейд по всем складам.

Ответить
1

И сколько они селитру хранить собирались? Конфискованные грузы нужно на аукционе продавать.

Ответить
0

Писали что никто не покупал

Ответить
1

НА СКЛАДЕ С ФЕЙЕРВЕРКАМИ СУКА, ФЕЙЕРВЕРКАМИ БЛЯТЬ
а я думал я тупой.

Ответить
0
Ответить
0

Хранить 3 тонны аммиачной селитры в черте города - а что, разумная же идея, ага 😐

Ответить

Крошечный нос

Фёдор
2

Так то не 3, а почти 3000

Ответить
0

почти 3 ТЫСЯЧИ тонн.

Ответить
–5

«Рука Кремля  дотянулась до Бейрута»

Ответить
0

где нет труб, в которых могут накапливаться взрывоопасные вещества.

Чёт не понял, в каких трубах?

Ответить
1

любые коммуникации

Ответить
0

*охуеваю*

Ответить
0

Бомба замедленного действия получается 

Ответить

Преподобный Макс

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

А не много ли Хабаровска в 2020м ?

До этого был полицейский в США с татуировкой — Хабаровск.

Потом протесты в Хабаровске.

Сейчас взрыв в Бейруте.

Аба-ра — это нечто вроде заклинания...это же свойства и барра и урра.

Что-то нам говорят этим...но мы нихрена не понимаем.

Ответить

Смешной Гоша

0

Чего-то не пойму. Это весь запас пшеницы на всю страну у них на фото?

Ответить
0

так как оно изолировано

«Оно» – причал номер 12?

Ответить
–4

Хранилась вместе с кокаином для чиновников?

Ответить
Обсуждаемое
Интернет
Петербургский бар критикуют за сексизм и гомофобию. В ответ на твит арт-директор приехал «разбираться» лично
В соцсетях вспомнили и другие противоречивые акции бара, арт-директор которого предложил критикам «прийти к консенсусу или дать п***ы».
Новости
«Это не было публичное заявление»: Тиньков извинился за слова про «гавно-Яндекс» перед сотрудниками и клиентами компании
Бизнесмен также рассказал, почему сделка с «Яндексом» не состоялась.
Новости
США объявили о раскрытии схемы контрабанды техники Apple в Россию. В перевозках подозревают сотрудников «Аэрофлота»
Они якобы перевезли iPhone, iPad, Apple Watch и другую технику на 50 миллионов долларов.
Популярное за три дня
Интернет
Житель Индианаполиса украсил дом мемом «This is fine» на Хэллоуин
Идеальная декорация для 2020 года.
Животные
Скворцы
Село Кучурган, Одесская область, Октябрь 2020
Дизайн и архитектура
Архитектура: Кофейная фабрика в Тбилиси
Снаружи — бункер «гармошкой», внутри — переплетение бетонных лестниц и лес внутри здания.

Комментарии

null