Разборы
Leonid Pasternak

«Новая эра мира»: как Израиль и ОАЭ помирились после долгого конфликта, и какую роль сыграл в этом Дональд Трамп

Спустя годы противостояния, Иерусалим и Абу-Даби договорились о политическом согласии. Не без помощи харизмы американского главы.

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху (слева) и президент США Дональд Трамп Фото AFP

13 августа Израиль подписал соглашение о примирении с Объединёнными Арабскими Эмиратами (ОАЭ). ОАЭ стали третьей арабской страной (после Египта и Иордании), которая полностью урегулировала дипломатические и экономические связи с Иерусалимом в мирном ключе. Стороны обязуются восстановить отношения и совместно определить план развития инвестиций, туризма, прямых авиарейсов, безопасности и телекоммуникаций между странами. США в лице президента Дональда Трампа выступили посредником мирного урегулирования конфликта.

Отсутствие официальных контактов между Иерусалимом и Абу-Даби — результат многолетнего арабо-израильского конфликта, который продолжается с 1948 года. С момента основания Израиля арабские страны протестуют против плана ООН по разделу территории Палестины и созданию национального еврейского государства. Иерусалим постоянно сталкивается с агрессией со стороны Лиги арабских государств (ЛАГ). На этом фоне The Washington Post называет соглашение между Израилем и ОАЭ «дипломатической победой» Трампа «в преддверии ноябрьских [президентских] выборов». По мнению газеты, заслуга в установлении мира — результат совместной работы Израиля, США и ОАЭ.

Арабские страны с момента основания Израиля оспаривают право евреев на свою землю. Разногласия между народами приводили к вооружённым конфликтам

29 ноября 1947 года Генеральная ассамблея Организации Объединённых Наций (ООН) приняла резолюцию № 181, согласно которой на Западном берегу реки Иордан предполагалось формирование двух государств — еврейского и арабского. В 1948 году еврейский Национальный совет, несмотря на протесты со стороны арабских стран, провозгласил создание Государства Израиль.

Фото Reuters

15 мая 1948 года египетская авиация атаковала мирные кварталы Тель-Авива. На территорию только что образовавшегося государства вторглись войска Лиги арабских государств с целью уничтожения еврейского государства. Египет совместно с Сирией, Ливаном, Ираком и Саудовской Аравией начал военные действия против Израиля. Иерусалим мобилизовал военнизированные формирования «Хагана», «Эцел» и «Лехи» для создания полноценной армии. Израильские солдаты имели мощное вооружение, которое досталось им благодаря сотрудничеству с Великобританией, СССР и США. Военные Израиля лучше координировали действия, нежели арабы. Кроме того, арабские страны действовали несогласованно и имели меньший боезапас.

В июле 1949 года Израиль одержал победу над арабской коалицией, потеряв при этом почти 4000 бойцов и около 2000 мирных жителей. Потери ЛАГ составили, по разным данным, от 5 до 10 тысяч человек. Под эгидой ООН стороны провели дипломатические переговоры и заключили перемирие. Так закончилась первая арабо-израильская война.

В соответствии с основным нарративом, сложившимся в Израиле, евреи жили на этой земле всегда, потом их рассеяли, и теперь они возвращаются на свою землю, а все, кто жил на ней в их отсутствие, должны уступить им место.

Согласно ещё одной распространённой точке зрения, конфликт — одно из последствий европейского колониализма. В этой парадигме коренное [арабское] население борется за восстановление своих прав, а всем, кто приехал на эти земли позже, тут не место.

Нил Каплан

Израиль получил под контроль Галилею и пустыню Негев. Остатки нерождённого арабского государства в Палестине поделили Египет и Иордания. Город Иерусалим разделили на две части — западная стала еврейской, а восточная — арабской. Однако завершение боевых действий не привело к концу арабской агрессии. Само существование Государства Израиль на Ближнем Востоке страны ЛАГ воспринимали как повод для войны с евреями.

Водружение флага Государства Израиль в Эйлате в конце арабо-израильской войны, 1949 год Фото Национальной коллекции фотографий Израиля

В октябре 1956 года началась вторая арабо-израильская война. Поводом для конфликта стала национализация Египтом Суэцкого канала. Акционеры канала — Великобритания и Франция — выразили протест Каиру. Европейцы предложили Израилю заключить союз и совместно провести военную операцию против Египта.

29 октября войска Великобритании, Франции и Израиля вторглись на территорию арабского государства. 5 ноября израильские военные заняли Шарм-аш-Шейх и кампания завершилась. Под контролем Иерусалима оказался почти весь Синайский полуостров, а также Газа. 6 ноября вступило в силу соглашение между Британией, Францией, Израилем и Египтом о прекращении огня. Арабская страна вновь проиграла еврейскому государству.

Ещё один конфликт между странами-членами ЛАГ и Израилем возник в конце 1960-х годов. 5 июня 1967 года Египет, Сирия и Иордания стянули войска к границам еврейского государства и с помощью силы изгнали миротворцев ООН из региона. Кроме того, арабские войска заблокировали вход израильским кораблям в Красное море. Конфликт получил название «Шестидневная война», так как войска трёх арабских государств продержались против Израиля только шесть суток и вынуждено признали поражение.

По мнению тогдашнего министра обороны США Роберта Макнамары, победа Израиля против Египта и союзников укладывалась в три недели. Однако слаженная координация и достаточный запас припасов и техники стали причиной быстрой победы Иерусалима над агрессорами. США, по словам Макнамары, изначально не хотели вмешиваться и рассматривали конфликт как скоротечный, в котором Израиль имеет значительное преимущество.

Подбитые египетские танки на перевале Митла во время «Шестидневной войны» Фото пресс-службы Правительства Израиля

В 1970-х годах столкновения между ЛАГ и Израилем продолжились. В результате очередной стычки с Египтом и Сирией Израиль сохранил контроль над Голанскими высотами и снова одержал победу над арабскими странами. При посреднечестве СССР и США на Ближнем Востоке вновь установилось перемирие: Москва и Вашингтон потребовали прекращения огня на синайском и сирийском фронтах. Между Иерусалимом, Каиром и Дамаском начались мирные переговоры. В 1979 году при содействии США Израиль и Египет установили дипотношения. Республика Египет стала первой арабской страной, которая наладила официальные контакты с еврейским государством.

С 1982 года резко ухудшились отношения между Израилем и Ливаном. Израильская элита намеревалась уничтожить террористов в Южном Ливане, которые, по данным разведки, организовали убийство посла Израиля в Лондоне. Однако операция под кодовым названием «Мир для Галилеи» не достигла цели, и террористы не были уничтожены. В 1985 году Израиль вывел войска из Ливана, оставив контроль только за буферной зоной.

В начале 2006 года Лига арабских государств предложила свой план урегулирования ситуации на Ближнем Востоке. Согласно предложению, арабские государства признают право Израиля на существование, отказываются от насилия, а Израиль возвращает палесткинских беженцев и отводит войска к границам 1967 года. Однако требования не были выполнены, и уже в июле произошли столкновения между ливанскими террористами и израильской армией.

В последние годы также набирает обороты палестино-израильский конфликт, который обусловлен столкновением территориальных интересов евреев и арабов в районе Палестины. Страны ЛАГ поддерживают право палестницев на государственность, однако Израиль считает палестинские территории своими, при этом США и многие союзники Иерусалима по Евросоюзу и НАТО находятся на стороне еврейского государства и официально не имеют контактов с Палестиной. Когда США признали Иерусалим неделимой столицей Израиля в 2017 году, палестинцы и страны ЛАГ выразили протест. По мнению арабов, Иерусалим — это столица так называемого Палестинского государства.

Есть распространённый взгляд, что если убрать всю шелуху, политкорректность и вежливость, то неевреи всегда будут ненавидеть евреев, следовательно им нельзя доверять, потому что они обязательно предадут, и вот в каком враждебном мире мы живём.

Я даже готов сказать, что у евреев это восприятие себя как жертв имеет более глубокие исторические корни, чем у палестинцев. В конце концов, движение за освобождение Палестины, вообще национальное сознание палестинцев оформилось только в 20 веке, в то время как сионизм был вполне устоявшейся идеей ещё в 1880-х.

Нил Каплан

Израиль и ОАЭ официально не общались. Вместо этого стороны негласно сотрудничали на взаимовыгодных условиях

ОАЭ, как и другие государства-члены ЛАГ, долгое время находились в состоянии войны с Израилем. Руководство Арабских Эмиратов считало, что страна не может иметь никаких официальных связей с еврейским государством. Только в начале 2000-х годов в отношениях между Иерусалимом и Абу-Даби наметились перспективы. В 2003 году израильская делегация во главе с министром без портфеля при Минфине Меиром Шитритом участвовала во встрече Всемирного банка и МВФ в Дубае.

Фото AFP

Более того, в 2009 году израильская делегация при Министерстве иностранных дел посетила Абу-Даби в рамках обсуждения проблем возобновляемой энергии на международной конференции. Флаг Израиля впервые вывесили наравне с другими на территории ОАЭ.

В 2010 году израильский министр национальной инфраструктуры Узи Ландау стал первым высшим должностым лицом, который посетил Арабские Эмираты. Ландау участвовал в конференции по вопросам использования возобновляемой энергии в мировой практике.

Впрочем, такие визиты не носили официальный характер, а были организованы в рамках международных собраний и форумов. Однако при помощи подобных поездок официальные лица обеих стран кулуарно обсуждали сотрудничество в сфере обороны и внешней разведки. ОАЭ укрепляли связи с Израилем в рамках противостояния с Ираном. Иерусалим и Абу-Даби резко негативно оценивали иранскую ядерную программу, пытаясь не допустить регионального влияния Тегерана. Именно поэтому сотрудничество между Израилем и ОАЭ складывалось продуктивно.

С 1967 года Иран занимается разработкой ядерной программы. В том же году США передали иранскому Шаху Мухаммеду Реза Пехлеви атомный реактор мощностью 5 МВт. Власти Ирана утверждают, что учёные всегда занимались мирным освоением атома в рамках исследований. И это не противоречит международным нормам и стандартам. Однако страны Запада, а также Израиль и ОАЭ, считают, что иранская ядерная программа укрепляет военную мощь арабского государства.

В 2015 году Израиль официально открыл дипломатическую миссию в Абу-Даби под прикрытием Международного агенства по возобновляемым источникам энергии при ООН. По данным газеты The Times of Israel, межгосударственная организация играла роль посредника между двумя странами. Работники дипмиссии обсуждали экономические, политические и гуманитарные вопросы с представителями ОАЭ, не ограничиваясь проблемами энергетики и промышленности.

Деловой квартал в Абу-Даби Фото Emiratica

Важную роль в сближении двух стран сыграла еврейская диаспора в ОАЭ. Городские власти в Абу-Даби всегда имели хорошие отношения с местной общиной евреев. В городе соблюдались некоторые традиции и ценности еврейской культуры: власти организовали специальные комнаты для иудейских молитв, заведения общепита с кошерным питанием, создавались условия для тех, кто не работает в Шаббат. Евреи ОАЭ положительно оценивали налаживание контактов между Израилем и Эмиратами и поддерживали арабских властей в стремлении наладить диалог с Иерусалимом.

В марте 2019 года израильский премьер-министр Беньямин Нетаньяху заявил, что Израиль — это «национальное государство еврейского народа, которое уважает индивидуальные права всех своих граждан». В июле Кнессет (парламент страны) принял закон, согласно которому Израиль становился еврейским демократическим государством. МИД ОАЭ выразил протест и заявил, что закон «предоставляет легитимацию экстремистам» и «препятствуют продвижению к миру». Однако министр иностранных дел Арабских Эмиратов отметил, что отказываться от диалога с Израилем было бы ошибкой.

Много-много лет назад арабы приняли решение не контактировать с Израилем. Оглядываясь назад, нужно сказать, что это было очень неверное решение. Можно иметь политические разногласия, но при этом нужно держать открытыми каналы связи.

Анвар Гаргаш

В мае 2020 года впервые в истории в аэропорту Израиля в Тель-Авиве приземлился самолёт авиакомпании ОАЭ «Etihad», который совершил прямой рейс из Абу-Даби. На борту находилась гуманитарная помощь палестинским беженцам и жителям Сектора Газа. Однако палестинцы отказались принимать помощь, посчитав, что подобные действия Арабских Эмиратов продиктованы исключительно корыстными целями ради нормализации отношений с Израилем.

Мирный договор между Израилем и ОАЭ снизил напряжённость в арабо-израильском конфликте. Но расколол мусульманский мир

Соглашение о нормализации отношений между Израилем и ОАЭ, принятое 13 августа 2020 года, готовили при тесном сотрудничестве с США. По словам Дональда Трампа, «все говорили, что это [подписание мирного договора] невозможно», но «такого прогресса на пути к миру на Ближнем Востоке не было уже более 25 лет с тех пор, как подписали мирный договор между Израилем и Иорданией».

Мэрия Тель-Авива, подсвеченная цветами национального флага ОАЭ, после подписания мирного договора между Израилем и Арабскими Эмиратами Фото Associated Press

Нетаньяху назвал мирное соглашение «новой эрой мира между Израилем и арабскими странами». Премьер-министр подчеркнул, что еврейское государство отказывается от аннексии территорий на Западном берегу реки Иордан и дальнейшего строительства поселений.

Наследный принц Абу-Даби Мухаммед бен Заид Аль Нахайян заявил, что стороны работают над «дорожной картой» дальнейшего сотрудничества. Глава МИД ОАЭ Анвар Гаргаш охарактеризовал мирный договор как «смелый шаг», который позволит достичь «решения на основе двух государств».

Журнал Foreign Policy отмечает, что победителем дипломатических переговоров между США, Израилем и ОАЭ стал лично израильский премьер Нетаньяху. По мнению журнала, «приостанавливая попытки аннексировать часть территорий на Западном берегу Иордана в обмен на полную нормализацию отношений с ОАЭ, Нетаньяху обеспечил себе возможность отказаться от того своего обещания, которое, возможно, и пользовалось популярностью, но было невыполнимым». Кроме того, Арабские Эмираты получили возможность «стать лидером в арабском мире», но при помощи премьера Израиля.

Фото EPA

Foreign Policy также выделяет роль Трампа в урегулировании разногласий между еврейской и арабской стороной. Издание отмечает, что президент США совершил «исторический прорыв» в арабо-израильском конфликте. По мнению журналистов, благодаря грамотной работе администрации Трампа ситуация на Ближнем Востоке развивается в положительном ключе, а такие страны как Саудовская Аравия и Ливан могут последовать примеру ОАЭ и присоединиться к «дипломатическому пиру» Иерусалима и Абу-Даби.

Египет, Оман и Бахрейн уже поддержали соглашение между Израилем и ОАЭ. Нетаньяху поблагодарил лидеров арабских стран и отметил, что соглашение «расширяет круг мира и пойдёт на пользу всему региону».

Я с вниманием следил за трёхсторонним заявлением о соглашении по прекращению аннексии Израилем палестинских территорий. Эти шаги могут помочь установить мир на Ближнем Востоке, и поэтому я высоко ценю усилия тех, кто пришёл к этому договору.

Абдель Фаттах ас-Сиси

The New York Times считает, что выход на новый уровень диалога между Израилем и ОАЭ — это становление «наружной дипломатии», которая долгое время оставалась «в тени» для Иерусалима и Абу-Даби. Впрочем, газета обращает внимание на положение палестинцев на фоне нормализации отношений Израиля и Арабских Эмиратов. По мнению главы Палестинской миссии в Великобритании Хусама Замлота, соглашение «наносит вред реальному миру» на Ближнем Востоке.

Кроме того, 14 августа пресс-секретарь правящего в Секторе Газа движения ХАМАС Хазем Касем заявил, что ОАЭ «вонзили палестницам нож в спину», так как мирный договор «служит интересам сионистской пропаганды и поощряет продолжение оккупации, которая лишает прав палестинцев, поощряет совершение новых преступлений против нашего народа». Сразу после заявлений Касема Палестина отозвала своего посла из ОАЭ.

Столкновения палестницев с израильскими полицейскими в Вифлееме, 2018 год Фото EPA

«Независимая газета» отмечает, что проблема мира между Израилем и ОАЭ раскалывает правительства арабских стран по вопросу противостояния с Иерусалимом. По мнению издания, прецедент признания Израиля со стороны арабских государств уже имеется, поэтому наиболее ярые противники еврейского государства опасаются, что Иерусалим сможет убедить другие арабские страны последовать примеру ОАЭ.

Впрочем, в Израиле считают, что наиболее конструктивным шагом со стороны Лиги арабских государство было бы продвижение аналогичных соглашений на международном уровне. Глава израильской разведки Моссад Йоси Коэн поддержал стремление ОАЭ к миру и отметил, что в ближайшее время Иерусалиму удастся заключить аналогичные договоры с Суданом и Бахрейном. Но далеко не все израильтяне поддерживают внешнеполитический курс премьера.

За соглашение с ОАЭ Нетаньяху заплатил отказом от распространения суверенитета на районы Иудеи и Самарии. Только почти религиозно верующие «бибисты» (сторонники Нетаньяху — прим. TJ) полагаются на слова премьера о том, что распространение суверенитета не отменено, а отложено.

Всем очевидно, что совершена сделка: нормализация в обмен на отмену аннексии. Нетаньяху не слишком заботит тот факт, что он вновь, в который уже раз, обманул своих избирателей. Распространение суверенитета было главным мотивом трёх предвыборных кампаний. Но кто сейчас вспомнит об этом?

Габи Вольфсон

Эта статья создана участником Лиги авторов. О том, как она работает и как туда вступить, рассказано в этом материале.

#политика #дипломатия #войны #лонгриды #лигаавторов