Ищем разработчика, который без ума от JavaScript и клёвых анимаций

Экопротесты вокруг Куштау: не менее 40 арестованных, встреча с главой Башкирии сорвалась, объявлена голодовка Материал редакции

По словам юриста, уголовные дела за «применение силы» к полицейским вполне реальны. Защитников шихана поддерживают Юрий Шевчук, Максим Галкин, Сати Казанова и Лейсан Утяшева.

В закладки
Слушать
Фото активиста Руслана Нуртдинова

Несмотря на то, что разработка месторождения известняка на шихане Куштау в Башкирии приостановлена с 17 августа, настоящий поиск решения проблемы только начинается. И её обсуждение становится всё более масштабным, в том числе благодаря заявлениям знаменитостей.

Власти Башкирии заявляют, что готовы дискутировать с защитниками горы, которые боятся уничтожения экологии в историческом месте. Но вместе с тем «фильтруют» делегатов протестующей стороны. Часть активистов уже сидит под арестом и получает штрафы, а местная прокуратура занялась ситуацией только после столкновений во время разгрома палаточного лагеря.

В Башкирии идут массовые аресты защитников Куштау — даже после «перемирия»

При столкновениях с силовиками и ЧОПовцами на горе Куштау задержали от 70 до 90 человек, подсчитал башкирский Совет по правам человека. После разгрома лагеря, 16 августа, арестовали более 30 защитников шихана. Ночь между задержанием и заключением под стражу они провели в автозаках, а получили они в итоге от 1 до 15 суток.

Юридическая служба «Апология протеста» поделилась с TJ последними данными: 37 защитников шихана суммарно получили 350 суток ареста по статье 19.3 КоАП РФ («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»), 18 человек получили административные штрафы на общую сумму 14 700 рублей по статьям 19.3 и 19.1 КоАП РФ («Самоуправство»). «Сегодня суды продолжаются. Трое человек получили аресты: пять, восемь и 10 суток. Ожидаем ещё решение по троим задержанным», — отметили в организации.

Защитникам Куштау также грозят уголовные дела, рассказал TJ глава «Апологии протеста» Алексей Глухов. Он подразумевает статью 318 («Применение насилия в отношении представителя власти») и 282 УК РФ («возбуждение ненависти либо вражды» или экстремизм).

Уголовные дела вполне реальны с учётом того, что в субботу и воскресенье происходило активное противостояние защитников Куштау не только с ЧОПом, но и с сотрудниками Росгвардии или полиции. Там до конца невозможно идентифицировать ведомственную принадлежность силовиков.

Не исключаю, что кто-нибудь из них уже обратился с соответствующим рапортом о том, что к нему применили физическую силу и он, наверное, претерпел физическую боль.

Вопрос уголовных дел, связанных с другими составами, начиная от экстремизма, оскорблений в интернете, угроз и прочего, менее реален, но, если почитать чаты сторонников, то там есть достаточно резкие высказывания. То есть вполне может быть, что силовики проверяют и эти дела.

Алексей Глухов
глава «Апологии протеста»

При этом возможен исход, при котором власти Башкирии «попридержат» уголовные дела по Куштау или откажутся от них окончательно, поскольку в ближайшее время они вызовут «лишь дополнительную волну возмущения», отметил Глухов. По его словам, 18 августа юристы подали первые 23 жалобы на аресты и планируют 19 августа подать остальные. «Будем ждать от Верховного суда республики Башкортостан снижения сроков», — добавил глава юрслужбы.

Разговор с главой Башкирии сорвался. Защитники Куштау рассказали о «фильтрах» перед встречей

16 августа приехавший на шихан глава Башкирии Радий Хабиров не только объявил о приостановке работ, но и предложил создать координационный совет для дискуссии о Куштау. Первую встречу назначили на 17 августа, однако прийти на неё разрешили далеко не всем желающим.

Главной причиной стало согласование списка делегатов от защитников Куштау. О том, что администрация главы Башкирии стала решать, кто может быть в составе координационного совета, а кто нет, сообщил «Коммерсанту» активист Урал Байбулатов и подтвердил «МБХ Медиа» другой активист Руслан Нуртдинов.

Одним из тех, кого пригласили в координационный совет, стал бывший ведущий башкирского телеканала БСТ Тагир Вахитов, объявивший об увольнении после разгрома лагеря активистов. В разговоре с TJ он тоже заявил, что власти стали «фильтровать» список делегатов. «Мы не пошли на уступки, они отказались встречаться. Как только мы выложили видеообращение, глава региона выложил тоже», — отметил Вахитов.

Хабиров назвал «ложью» обвинения в срыве встречи и заявил, что активисты поставили ему «неприемлемые условия» об участии активистов общественной организации «Башкорт» — в мае её признали экстремистской. При этом глава республики подчеркнул, что готов вести диалог с защитниками шихана, потому что сторонам «есть что обсудить».

Вахитов подтвердил, что среди выбранных делегатов были двое экс-участников «Башкорта». «На самом деле этой организации уже не существует. А то, что она экстремистская, признала только одна инстанция, а вторая такого решения не вынесла. Так что это отмазки и отговорки», — рассказал бывший телеведущий.

Вечером 17 августа отложенная дискуссия с главой Башкирии всё же состоялась, но, как говорит Вахитов, без участия председателя координационного совета (им выбрали Урала Байбулатова) и без других защитников шихана. Теперь встреча непосредственно с активистами назначена на 21 августа.

Увольнение местного телеведущего оказалось очень резонансным. На телеканале говорят, что давления со стороны властей нет

Уход ведущего Тагира Вахитова с принадлежащего государству телеканала БСТ — это резонансное по местным меркам событие. Он объявил об этом в инстаграме, добавив, что «работать с #говнокомандойхабирова — себя не уважать». «Выложил этот пост, и жизнь кардинально изменилась. Я даже не ожидал такой сильной поддержки от народа. Говорят, „ты наш герой“», — рассказал он TJ.

На следующий день Вахитов поехал на гору Куштау, где присоединился к активистам. Телеведущий не исключил, что визит Хабирова на шихан отчасти связан с его действиями.

«Дорогие друзья! На сегодня Куштау мы отвоевали, всё разрешилось в нашу пользу. Завтра пообещали найти компромисс. И вот поглядите, вот настоящие батыры и защитники горы. Простите, тут скользко. Все большие молодцы!»

Вахитов работал на БСТ последние 12 лет и решил уволиться сразу после новостей о нападении на лагерь защитников шихана и насилии в их отношении. «Если вы работали в государственном СМИ, то знаете, что прямого давления нет. Но ощущаешь себя, можно сказать, политической проституткой», — признался бывший телеведущий. По его словам, под теми, кто «работает с говнокомандой Хабирова», имелись в виду не его коллеги, а сотрудники правоохранительных органов.

Директор телерадиокомпании «Башкортостан» (не путать с филиалом ВГТРК) Рустам Зарафутдинов рассказал TJ, что Вахитов пока не уволился. Сейчас телеведущий действительно находится в отпуске и планирует подать заявление «первым делом» после его окончания, 3 сентября.

Работодатель телеведущего также прокомментировал его увольнение. «Я отношусь к любому поступку мужчины положительно, если это мужской поступок. Если у Тагира такая позиция, то он имеет абсолютно полное право её высказать. Единственное, что я считаю, что приличному мужчине, тем более в российском регионе, где большая доля мусульман, использовать не очень красивую лексику в постах — это не совсем по-мужски. Ну да бог ему судья», — подчеркнул Зарафутдинов.

Директор телерадиокомпании «Башкортостан» утверждает, что телеведущий не входит в «число ключевых сотрудников», и отрицает давление со стороны местных властей: «У меня вопрос к Тагиру тогда. Если он находится в отпуске и не вовлечён никак в процесс производства информационного продукта, то с чего он решил, что власть оказывает какое-то давление? Он просто не в курсе, его нет на работе, он не знает, что здесь происходит».

Предположительно, Вахитов мог возмутиться сюжетами своего телеканала, но Зарафутдинов утверждает, что БСТ освещает тему Куштау объективно. «Мы абсолютно честно выполняли свою работу и доносили позицию всех сторон. И если кто-то нас обвинит в обратном, посмотрите, пожалуйста, наши материалы, зайдите на наш сайт», — добавил он.

В сообществах защитников Куштау можно найти немало критики в адрес БСТ из-за освещения скандала вокруг шихана. Когда администраторы одного из пабликов призвали подписчиков поделиться мнением о сюжете телеканала в его группе, то там закрыли комментарии.

Что дальше

Защитников Куштау поддерживает всё больше известных персон. Последние — чемпионка Европы по художественной гимнастике Лейсан Утяшева, олимпийский чемпион по шорт-треку Руслан Захаров и певица Сати Казанова. Перед этим — первый президент республики Муртаза Рахимов, артистка Гузель Уразова, Максим Галкин, лидер ДДТ Юрий Шевчук.

Протестующие по-прежнему требуют окончательно остановить любые работы на Куштау и признать его памятником природы, прекратить «репрессии» и отправить в отставку главу Ишимбайского района Азамата Абдрахманова, которого обвиняют в личном участии при разгроме лагеря (в сети даже появилось видео, где с него срывают маску, но глава Башкирии говорит, что «своих не сдаёт»).

17 августа прокуратура Башкирии объявила, что занялась всеми жалобами от участников конфликта вокруг Каштау. Зампрокурора Виктор Логинов пообещал, что исключений не будет: «В отношении всех лиц, которые приняли участие [в столкновениях], с какой бы стороны они ни были, кого бы ни защищали, какие бы должности ни занимали, проводятся проверки». По словам активистов, ведомство в том числе запросило фото и видео с Абдрахмановым.

18 августа задержанные экоактивисты объявили бессрочную голодовку в изоляторах временного содержания. Причиной стал визит человека, который представился прокурором и предложил подписать некую бумагу в поддержку главы республики в обмен на освобождение. Задержанные отказались.

что опять за эмоции в тексте, мне нужны факты
{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "editor", "tags": ["\u044d\u043a\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u044f","\u043f\u0440\u043e\u0442\u0435\u0441\u0442\u044b","\u043a\u0443\u0448\u0442\u0430\u0443","\u0433\u043e\u0432\u043d\u043e\u043a\u043e\u043c\u0430\u043d\u0434\u043e\u0439\u0445\u0430\u0431\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430"], "comments": 26, "likes": 125, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "subsite_label": "analysis", "id": 200493, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 19 Aug 2020 00:09:57 +0300", "is_special": false }
Промо
Киберпанк уже здесь. Что умеют протезы, экзоскелеты и другие устройства для людей с инвалидностью
Как технологии помогают людям с нарушениями здоровья.
Объявление на TJ
0
26 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
40

 Власти Башкирии заявляют, что готовы дискутировать с защитниками горы, которые боятся уничтожения экологии в историческом месте.

Вообще, если посмотреть на это с точки зрения здравого смысла, то выглядит дико. Власти Башкирии, те люди, в сферу обязанностей которых в том числе входит забота об окружающей среде, заявляют, что готовы дискутировать по поводу возможности сохранить шихан.

Наглые, тупые скоты.

Ответить
14
Прекрасное поместье Сергея Черникова, одного из бенефициаров Башкирской содовой компании, в Женеве по адресу Chemin de Ruth 85 на берегу Женевского озера и в 500 метрах от Женевского гольф клуба.

Площадь участка более 3 000 кв. м, участок уютно скрыт за живой изгородью. Дом пл...
Прекрасное поместье Сергея Черникова, одного из бенефициаров Башкирской содовой компании, в Женеве по адресу Chemin de Ruth 85 на берегу Женевского озера и в 500 метрах от Женевского гольф клуба.

Площадь участка более 3 000 кв. м, участок уютно скрыт за живой изгородью. Дом площадью 471 кв. м и дополнительное строение площадью и 118 кв. м.

Приглашаем башкортостанцев присоединиться и в виртуальной экскурсии прогуляться по уютным улочкам Женевы, посетить родную для Сергея Черникова Chemin de Ruth.
ТК Алгонавт

https://goo.gl/maps/n3WQqTjDjUAwoFGo6Gkjl
Ответить
1

"Вы что, хотите, как в Беларуси"?
(Очень хотим)

Ответить
10

Ну не пидоры ли? Совсем людей за мусор считают.

Ответить

Твердый дебаркадер

Владимир
7

СНГ, такое СНГ.

Ответить
1

Таки СНГ-СиНаГога провозглашён на Хануку.

Ответить
11

⛰️ ЖИВЕ КУШТАУ!

Ответить
10

Ясное дело, что у главы республики свой финансовый интерес, иначе зачем бы он клал хуй на протестующих и на то, что разработку можно вести в другом месте не разрушая Куштау

Ответить
4

Типичный пост-совок

Ответить

Телевизионный звук

пепси
2

Пост-совкор

Ответить

Виртуальный цвет

Телевизионный
1

death-совокор

Ответить
0

После которого камня на камне не останется.

Ответить
0

 обычный комент кремлеприкормыша((

Ответить
4

Блин, а нахера Сати в сторис захуярила себе крылья?

Ответить
3

офигенно же (собираюсь защищать Сати Казанову ото всех до самой смерти)

Ответить
3

Вообще без негатива. Но ёмоё. Понятно, что для ЦА нужно ставить фильтры. Но как бы тема серьёзная и можно хоть что-то более нейтральное поставить (офк без фильтров в медиа-сфере это непозволительно, всё должно быть красочно и весело).

Ответить
1

Чьей

Ответить

Виртуальный цвет

Сергей
0

мы относимся к твоему поступку положительно, если это мужской поступок

Ответить

Комментарий удален

Телевизионный звук

Vasya
0

Сатанище

Ответить

Твердый дебаркадер

4

18 августа задержанные экоактивисты объявили бессрочную голодовку в изоляторах временного содержания. Причиной стал визит человека, который представился прокурором и предложил подписать некую бумагу в поддержку главы республики в обмен на освобождение. Задержанные отказались.

ёперный театр... Серьёзно?

Мужики и девчата молодцы, что стоят на своём.

Ответить

Престижный мангал

4

Вот зря они башкир дразнят, ох зря...

Ответить
0

У них была возможность красиво уйти в закат при появлении первых недовольств со стороны жителей: отозвать разрешение на разработку горы. Но нет, бл*ть, давайте отп*здим всех дубинками — глядишь, успокоятся. 

Теперь, когда история обрела резонанс, они не хотят сдаваться, скорее всего, не только из-за остатков надежды на личную выгоду при разработке Куштау, но ещё и потому, что сейчас при отзыве разрешения наглядно покажут, что власть и правда у народа. А это — ай-яй-яй.

Ответить

Уютный паркур

0

Так уже вроде победу праздновали?

Ответить
0

Я не очень люблю Галкина, но в данном случае он высказался мощно и правильно. Молодец.

Ответить

Поверхностный кавалер

0

Капец, надеюсь дадут задний ход всем уже заведённым делам.

Ответить
–8

а как экономику развивать? хули вы хотите? давайте всю планету объявим заповедником , ведь вся планета древняя и историчная

прежде чем защищать какуюто ноунейм-гору могзг включили бы 

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Муфтий Чечни обвинил Макрона в разжигании межнациональной розни из-за акций памяти убитого под Парижем учителя
Он посчитал оскорбительным показ карикатур на правительственных зданиях во Франции.
Новости
X5 Retail Group запустит новую сеть продуктовых магазинов — «жёсткие» дискаунтеры «Чижик»
Магазины будут отличаться небольшими площадями и низкими ценами.
Новости
В Польше массово заблокировали дороги в знак протеста против запрета на аборты
Массовые акции протеста продолжаются уже пятый день.
Популярное за три дня
Новости
Белорусы вышли на улицы в последний день перед «народным ультиматумом». Главное
Власти уже перекрыли метро, отключили связь в Минске и начали задерживать журналистов.
Новости
В Петербурге пенсионеров собрали на концерт «На всю оставшуюся жизнь» на фоне роста заболеваемости Covid-19 в городе
Организатором концерта выступил местный муниципалитет.
Новости
В Польше массово заблокировали дороги в знак протеста против запрета на аборты
Массовые акции протеста продолжаются уже пятый день.

Комментарии

null