Разборы
Leonid Pasternak

Саакашвили возвращается в грузинскую политику. Но, похоже, в Тбилиси его ждут арест и тюрьма

Новая попытка добиться успеха после череды украинских провалов.

Фото AP

В конце августа экс-президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о возвращении в большую политику. Спустя неделю грузинская оппозиционная партия «Единое национальное движение» выдвинула Саакашвили на пост премьер-министра. Экс-президент планирует продолжить курс реформ, начатых в середине 2000-х годов, однако действующие власти Грузии напоминают, что политика уже в тбилисском аэропорту задержит полиция, так как он заочно арестован по делам о злоупотреблении властью, незаконном разгоне митингов и убийстве политических оппонентов.

C 2013 года Саакашвили живёт за пределами Грузии, перепрыгивая с одного предложения на другое. Сначала он занял пост президентского советника у Петра Порошенко на Украине, потом рассорился с ним и уехал в Польшу, а затем вновь пытался наладить отношения с Украиной уже при Владимире Зеленском, но, сдавшись, решил вернуться в грузинскую политику.

Экономическая свобода в обмен на политические репрессии

В 2004 году Саакашвили впервые избрали президентом Грузии от «Единого национального движения». С первых дней президентства политик проводил радикальные экономические преобразования. Саакашвили добился либерализации внутренней и внешней торговли, что привело к значительному росту доходов населения. В 2005 году Грузия, по данным стратегического института The Heritage Foundation, после резкого скачка в рейтинге экономических свобод, вошла в число самых либеральных экономик мира, поднявшись с 93 на 31 место.

Фото AFP

Впрочем, заполучив власть, Саакашвили почти сразу принялся укреплять собственное влияние через давление на оппозицию и независимые СМИ. Он считал, что политические оппоненты и журналисты помешают ему свободно проводить преобразования. В первый год правления Саакашвилии полностью сформировались все признаки монополизации власти и формирования системы с ярко доминирующей партией.

Для меня власть — не самоцель, а инструмент для перемен.

Михаил Саакашвили

При Саакашвили неоднократно разгонялись митинги противников его реформ. Оппозиционные телекомпании и газеты закрывались под давлением властей. Как итог, к началу 2005 года в рейтинге свободы прессы международной неправительственной организации «Репортёры без границы» Грузия опустилась с 73 на 94 место.

2 ноября 2007 году Саакашвили приказал разогнать массовый митинг противников экс-президента при помощи полиции и армии. Тогда на улицы Тблиси вышло более 50 тысяч человек. Впоследствии Саакашвили заявлял, что потребовал разгона протестующих, чтобы восстановить автомобильное движение в грузинской столице. По его словам, действия силовиков диктовались желанием «вернуть ситуацию в рамки демократического диалога».

В период с 2005 по 2008 годы грузинское общество разделилось пополам. Одни поддерживали политику Саакашвили и его видение будущего, другие выступали резко против и критиковали репрессии. По мнению регионального интернет-издания «Кавказский Узел», «две мало пересекающиеся реальности» пытались сосуществовать вместе, однако «первая версия реальности активно распространялась грузинскими СМИ», а вторая всячески подавлялась.

К концу 2000-х годов исследователи сформировали две характеристики режима в Грузии. Учёные из Института международной экономики Петерсона (США) утверждали, что жёсткие экономические реформы привели к «эксклюзивным успехам на фоне постсоветского пространства». Тактику Саакашвили сравнивали с политикой Маргарет Тэтчер в Великобритании и Эрнандо де Сото в Перу. Российские аналитики из Института стратегических исследований, напротив, отмечали, что преобразования заложили фундамент для формирования полноценной авторитарной системы.

Фото AP

При этом многие, отмечая авторитарность госуправления Саакашвили, указывают на его опыт в борьбе с коррупцией. Реформаторы придерживались идеи, что карьерный рост и высокие зарплаты возможны только при «чистой» биографии. Тех, кто попадался на коррупции, ждало суровое наказание без поблажек.

Несколько лет подряд в Грузии проходили показательные процессы над чиновниками и полицейскими, пойманными за взяточничество: размер взятки не имел значения. Согласно исследованиям международной неправительственной организации Transparency International, у Грузии сохраняется один из самых низких показателей коррупции в Европе.

«Операция по принуждению к миру»

С приходом к власти команды Саакашвили конфликт между Грузией, Южной Осетией и Абхазией обострился. В 2004 году реформаторы предложили новый план урегулирования разногласий между сторонами. Согласно требованиям Саакашвили, республики должны были войти в состав Грузии на полноправной основе.

Однако южноосетинские и абхазские политики выступили против подобного предложения. В 2006 и 2007 годах Саакашвили вновь пытался разрешить конфликт через переговоры и предлагал различные варианты постепенной интеграции регионов. Но любые действия реформаторов в Тбилиси встречались с резким отторжением со стороны сепаратистов.

В 2008 году президентство Саакашвили омрачила война Грузии с Россией, которая поддерживала сторонников независимости из Южной Осетии и Абхазии. Российская армия оттеснила грузинские войска на фоне внутреннего конфликта между Южной Осетией и Грузией, «освободив» таким образом непризнанную республику от «внешней агрессии».

Целью российского вторжения было нападение не просто на Грузию как страну, а на грузинскую государственность, потому что грузинская государственность тогда создавала проблемы в виде успешных реформ и так далее. И тогда целью было взятие Тбилиси, смена власти и отмена Грузии как государства.

Михаил Саакашвили

Согласно официальной позиции грузинских властей, начало военных действий было реакцией на провокации Южной Осетии, а также на угрозу со стороны России. Грузинские спецслужбы ссылались на перехват телефонного разговора, что 7 августа российские военные «прошли через Рокский тоннель» и якобы вторглись в Южную Осетию, объявив «операцию по принуждению к миру».

Российские войска на территории Грузии, 2008 год Фото Уриэля Синая

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров утверждал, что причиной ввода российских войск в Южную Осетию стала агрессия Грузии и гуманитарная катастрофа. По словам Лаврова, регион покинули более 30 тысяч человек. Кроме того, на территории Южной Осетии погибли несколько российских миротворцев.

Пользуясь популярностью в Европе и США, Саакашвили заручился поддержкой мирового сообщества. Согласно исследованиям шведского специалиста в области безопасности Евразии Сванте Корнелла, российские власти специально запустили медийную кампанию для ослабления репутации Саакашвили среди западного истеблишмента. Однако, по мнению Корнелла, проиграли информационную войну.

Только полные идиоты и полные дебилы могут говорить, что Грузия начала [войну]. Полные идиоты и дебилы. На самом деле это аморально, потому что есть огромное количество материалов.

Михаил Саакашвили

В декабре 2008 года Евросоюз создал специальную независимую комиссию по расследованию обстоятельств, которые привели к войне. Согласно заключению комиссии, ответственность за начало боевых действия лежит на Грузии. При этом европейцы посчитали, что Россия «совершала многочисленные акты провокаций», которые привели к невинным жертвам.

В результате противостояния Россия признала Абхазию и Южную Осетию самостоятельными государствами. Экономики частично признанных стран полностью переориентировались на российский рынок, а многие абхазцы и южноосетинцы уехали работать в Россию. По данным журнала «Профиль», в 2017 году бюджет Южной Осетии почти на 89% состоял из российских федеральных инвестиций, бюджет Абхазии — на 67%.

Михаил Саакашвили и Владимир Путин, 2004 год Фото пресс-службы Кремля

Саакашвили утверждал, что южноосетинский конфликт закончился благодаря действиям европейских лидеров, включая канцлера ФРГ Ангелу Меркель и президента Франции Николя Саркози. Он говорил, что в 2008 году Грузию «спасло то, что семь европейских лидеров прилетели, стояли вместе с нами на митинге, когда Путин как раз грозился разбомбить этот митинг». По мнению грузинского экс-президента, лидеры ЕС якобы «приехали в Грузию вопреки угрозам со стороны российских военных сбить их самолёт».

Российские власти неоднократно критиковали Саакашвили и его политику в отношении Москвы. По словам Владимира Путина, «Я ему говорил: „Только, слушайте, ни в коем случае не пытайтесь решить вопросы Южной Осетии и Абхазии силовым способом“. „Не, не, я никогда этого не сделаю!“ — и попёр. Попёр — получил!». Ухудшение российско-грузинских отношений Путин связывает именно с действиями Саакашвили: «Они [грузины] не отползли [от России], они отпрыгнули в сторону. И мы здесь ни при чём. Это пускай они скажут спасибо Михаилу Николаевичу».

От участия в украинском майдане до оппозиции к Порошенко

В октябре 2013 года, незадолго до окончания второго президентского срока, Саакашвили покинул Грузию и направился в Европейский Союз. Согласно грузинской конституции, президент избирается сроком на 5 лет, при этом «одно и то же лицо может быть избрано президентом только дважды». Вскоре против чиновников из команды Саакашвили и самого экс-президента выдвинули обвинения в силовом разгоне массовых протестов 2007 года, а также превышении должностных полномочий.

Фото Reuters

Саакашвили назвал уголовные дела, возбуждённые против него, политически мотивированными. Он отказался явиться на допрос в прокуратуру в качестве свидетеля по ряду уголовных дел, в том числе и по обстоятельствам гибели в 2005 году премьер-министра Зураба Жвании.

Бывший премьер Грузии Зураб Жвания погиб при загадочных обстоятельствах в своей квартире в центре Тбилиси. По официальной версии следствия, Жвания умер в результате отравления угарным газом. Однако бывший госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава утверждал, что гибель Жвании была выгодна «той банде, которая была во главе Грузии [на тот момент]».

В декабре 2013 года Саакашвили переехал на Украину. Во время событий Евромайдана он всячески поддерживал протестующих сторонников интеграции в ЕС. Кроме того, в феврале 2014 года Саакашвили выступил против украинского президента Виктора Януковича и солидаризировался с оппозицией в лице Петра Порошенко, Арсения Яценюка и Виталия Кличко.

В июле 2014 года, после отказа Саакашвили вернуться в Грузию и вести диалог со следователями, грузинская прокуратура вынесла обвинительные постановления в отношении экс-президента, а также бывших чиновников из правительства. Саакашвили заочно привлекли к ответственности за незаконное изъятие телекомпании «Имеди» у владельца Бадри Патаркацишвили, жёсткое подавление выступлений оппозиции, а также растрату бюджетных средств и возможной причастности к убийству сотрудника «Объединённого грузинского банка» Сандро Гиргвлиани.

Я — человек, который ушёл после двух сроков, хотя у меня был полный контроль. Если бы я захотел остаться, то запросто бы это сделал. И рейтинги у меня были высокие.

Михаил Саакашвили

13 февраля 2015 года Саакашвили назначили внештатным советником президента Украины и главой Совещательного международного совета по реформам. Спустя несколько дней после назначения украинские власти отказались экстрадировать политика в Тбилиси по запросу Главной прокуратуры Грузии. В Киеве назвали запрос «преследованием по политическим мотивам». Интерпол отказался объявлять Саакашвили в международный розыск, посчитав, что у грузинской стороны нет доказательств вины политика.

В мае 2015 года Порошенко предоставил Саакашвили украинское гражданство и назначил его главой Одесской областной государственной администрации. Однако уже в сентябре бывший грузинский лидер поссорился с кабинетом министров Украины во главе с Арсением Яценюком, обвинив последнего в коррупции. В ответ на обвинения Яценюк посоветовал Саакашвили «убираться из Украины».

Президент Украины Пётр Порошенко и Михаил Саакашвили, 2015 год Фото «Коммерсанта»

За время работы в Одессе новый губернатор сократил количество чиновников в областной администрации с 800 до 400 человек, вернул жителям несколько пограничных пляжей, которые до этого контролировались Службой безопасности, а также «вскрыл» коррупционную схему в руководстве торгового порта Черноморска.

В то же время Саакашвили организовал Центр админуслуг, который должен был без очередей и взяточничества выдавать любые документы гражданам по факту их обращения — от свидетельства о рождении до водительского удостоверения. Однако через некоторое время центр перестал функционировать, так как Верховная рада не приняла закон, разрешающий работу подобным организациям. Одесситы обвинили Саакашвили в бесполезной растрате бюджетных денег на нереализованный проект.

В 2016 году глава Одесской администрации объявил о своей отставке, обвинив Порошенко в причастности к коррупционным схемам. При этом Саакашвили подчеркнул, что планирует остаться на Украине и организовать «новую политическую силу для свержения нынешней политической элиты». Политик создал партию «Движение новых сил Михаила Саакашвили», которая критиковала команду Порошенко за отсутствие прозрачности, тотальную коррупцию и обман избирателей. Но уже в 2017 году Саакашвили покинул Украину, лишившись гражданства по указу президента.

Я говорю о том, что в наших странах есть интернационал — олигархов, коррумпированных чиновников и советских элементов, просто ставших частью системы, которые не приемлют изменений.

Михаил Саакашвили

Впрочем, к концу 2017 года Саакашвили нелегально пересёк украинско-польскую границу и почти сразу организовал бессрочные акции протеста возле Верховной рады. 5 декабря политика задержали сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) по обвинению в сотрудничестве с преступными группами и получении 500 тысяч долларов «из России». Саакашвили отделался домашним арестом, позже его экстрадировали в Польшу и запретили въезжать на Украину.

Фото 112.ua

С приходом на пост президента Владимира Зеленского Саакашвили вновь предоставили паспорт и разрешили вернуться в страну. Зеленский назначил бывшего главу Одесской администрации председателем Исполнительного комитета реформ. Однако не имея на новой должности реальных рычагов власти, Саакашвили попросил Зеленского найти для него новую работу. Так и не получив от украинского президента желаемую должность вице-премьера по реформам, он решил вернуться в грузинскую политику.

О неудачах Саакашвили в украинской и грузинской политике часто вспоминает Владимир Путин. По его словам, экс-президента Грузии «по всему миру гоняют как вшивого по бане». Путин считает, что в последние годы Саакашвили только «бегает, вон, по площадям-то, по крышам там, как кот мартовский», но в реальности ничего не добился.

Вернуться, чтобы завершить начатое

Саакашвили до сих пор рассчитывает на поддержку своих сторонников в Грузии и успешное политическое возвращение. Объявив о своём решении в августе 2020 года, экс-президент отметил, что «те семь лет, в течение которых он не находился в Грузии стали достаточными для размышлений, переоценки». Впрочем, он рассчитывает на то, что люди помнят о его политических заслугах.

По словам Саакашвили, он «вернётся только в тех условиях, когда его возвращение не приведёт к противостоянию в обществе». По мнению политика, для него неприемлемо использовать «беспорядки, чтобы вернуться во власть». При этом он считает, что способен бороться за высшие посты и на Украине, и в Грузии.

Я хочу вам сказать, что буду премьер-министром [Грузии] не полный срок, а максимум два года. Этих двух лет будет достаточно для того, чтобы вытащить страну из болота и пойти вперёд большими шагами. В этом я уверен.

Михаил Саакашвили

Впрочем, по словам министра юстиции Грузии Теа Цулукиани, Саакашвили заочно приговорён к трём и шести годам лишения свободы. Цулукиани напомнил, что экс-президент «будет препровождён в тюрьму, как только перейдёт границу Грузии» вне зависимости от политической ситуации. Избежать наказания Саакашвили может только в том случае, если действующий грузинский лидер Саломе Зурабишвили помилует политика.

Партия «Единое национальное движение», которая предложила Саакашвили побороться за пост премьер-министра, опубликовала новый план реформ, предложенный бывшим грузинским лидером. Политик намерен деполизировать полицию, разделить прокуратуру на два ведомства, упразднить Службу государственной безопасности и наладить независимую судебную систему. Также Саакашвили хочет передать «ключи прослушки» подозреваемых из рук государства к независимым судьям и омбудсменам.

Фото Reuters

Кроме того, Саакашвили намерен создать бюро реформ постсоветских стран, главной целью которого станет «консолидация реформаторов в международном центре для генерации идей». По словам политика, организация займётся структурными изменениями во внутренней и внешней политике стран бывшего СССР. Впрочем, шансы на успех у Саакашвили сомнительны, а риски похоронить собственную репутацию «великого реформатора» — высоки.

Эта статья создана участником Лиги авторов. О том, как она работает и как туда вступить, рассказано в этом материале.

#политика #грузия #украина #реформы #россия #лонгриды #лигаавторов