Разборы
Ырк Мурочкина

Новая эра экскурсий: власти планируют поставить экскурсоводов на учёт. Но гиды опасаются, что это сделает только хуже

Пока в Госдуме обсуждают, как защититься от гидов-иностранцев, экскурсоводы в регионах объединяются, чтобы отстоять свои интересы.

Экскурсия от местных для местных во Владимире. Фото Сергея Кравцова

В последние годы экскурсии стали не только уделом профессиональных историков и работников музеев. Рассказывать о городах стали все, кому интересны различные аспекты краеведения. Найти подходящего местного проводника за приемлемую плату можно не только в официальных экскурсионных бюро, но и в соцсетях или на специальных сайтах-агрегаторах.

Получили распространение экскурсии формата «от местных для местных», в которых роль гида может примерить на себя любой желающий и показать город с необычного ракурса. Профессиональные гиды уже успели окрестить сложившуюся ситуацию «ренессансом экскурсионного движения».

Однако такому разнообразию форм вскоре может прийти конец. В июле 2020 года Госдума начала рассматривать законопроект, согласно которому гиды должны будут проходить обязательную аккредитацию и соответствовать ряду критериев, чтобы иметь право на работу. Авторы инициативы утверждают, что она обезопасит туристов от плохого сервиса, но гиды полагают, что это только навредит индустрии.

TJ изучил предлагаемые нормы закона, а также позиции сторонников и противников инициативы.

Согласно законопроекту, гидами смогут работать только граждане России с профильным образованием

Проект о регулировании деятельности экскурсоводов, гидов-переводчиков и проводников-инструкторов внесли в Госдуму в декабре 2019 года. Инициатором стало Министерство экономического развития, но, по словам замминистра Сергея Галкина, законопроект подготовили по поручению президента Владимира Путина.

В проекте закона прописаны новые правила, регулирующие деятельность экскурсоводов, гидов-переводчиков и проводников-инструкторов. Среди них:

  • Введение обязательной аттестации, которую нужно проходить каждые пять лет;
  • Создание региональных аттестационных комиссий, в которые войдут представители туриндустрии, музейного сообщества, образовательных организаций, учреждений культуры и других;

  • Гиды смогут работать только в том регионе, где прошли аттестацию;

  • При проведении экскурсий будет необходимым носить нагрудные идентификационные карточки;
  • Обязательные требования для экскурсоводов и гидов — российское гражданство, наличие среднего специального или высшего образования, а также дополнительного профильного образования.

Если законопроект примут, эти нормы коснутся всех, кто проводит экскурсии за деньги. Исключение сделано для сотрудников религиозных организаций. Минэкономразвития предлагает ввести новые требования с 1 января 2021 года.

В Госдуме первое чтение законопроекта прошло 15 июля 2020 года. Его депутатам представлял замминистра экономического развития Сергей Галкин.

На данный момент их [экскурсоводов и гидов-переводчиков] профессиональная деятельность в России законодательно не урегулирована. В текущей ситуации [туристы] сталкиваются с оказанием некачественных экскурсионных услуг иностранными гидами. Принятие законопроекта будет способствовать созданию прозрачного, контролируемого рынка экскурсионных услуг.

Сергей Галкин

О необходимости защитить российский экскурсионный рынок от зарубежных специалистов говорили и другие участники заседания — это стало лейтмотивом дискуссии. Единоросс Сергей Кривоносов оценил законопроект как «предотвращение захвата отечественного туристического рынка иностранными гидами-переводчиками». Михаил Дегтярёв, в тот момент председатель комитета по спорту, туризму и делам молодёжи (сейчас — врио губернатора Хабаровского края), призвал ко второму чтению «устранить существенные лазейки, позволяющие не гражданам России оказывать услуги гидов и экскурсоводов».

Законопроект приняли в первом чтении. Вплоть до середины августа был открыт приём предложений о поправках. Их рассмотрят в рамках второго чтения, дата которого ещё не назначена.

Идея закона родилась десять лет назад, но не продвигалась, пока о ней не узнал Путин

Идея о регулировании рынка экскурсоводов появилась в начале 2010-х годов, говорит в беседе с TJ вице-президент московской Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров Марина Крессова, принимавшая участие в создании законопроекта. Однако продвижение идеи началось в 2015 году, когда состоялся Госсовет по развитию туризма с участием Владимира Путина. В том же году официально приняли профессиональный стандарт для экскурсоводов.

Марина Крессова считает, что все постулаты предлагаемого закона выверены и не нуждаются в дополнениях. За основу взята система аккредитации, действующая в Москве с 1998 года. В течение двух последних лет над проектом работали экспертные советы, созданные, помимо столицы, в Петербурге и Казани. Предлагаемые нормы поддержали несколько министерств.

Крессова выступает за идею проведения обязательной аттестации (которая подтвердит квалификацию) и региональной привязки экскурсоводов. «Россия огромная, нельзя быть гидом и в Москве, и в Тюмени. Мы путешествуем не для того, чтобы всё рассказывал один человек», — говорит Крессова. Наилучший вариант для туриста — чтобы сопровождающий экскурсовод по прибытии в новый город передавал группу в руки местного гида, считает она.

По мнению собеседницы, законопроект защищает профессию как таковую: это неправильно, что сейчас водить туристические экскурсии может любой человек.

Профессиональный гид знает всё о своём регионе и транслирует его культурно-историческое наследие. Это записано золотыми буквами в стандарте Всемирной туристской организации. Информационная составляющая любой экскурсии должна быть выверена. Она лежит в рамках национальных интересов.

Марина Крессова

TJ обращался в органы власти нескольких регионов с просьбой прокомментировать рассматриваемый законопроект, но ответа не получил.

Экскурсоводы считают, что хуже станет и гидам, и туристам

Среди экскурсоводов на местах отношение к законодательной инициативе неоднозначное. Собеседники TJ, работающие в регионах, в целом не отрицают, что от экзамена на базовые краеведческие знания может быть польза. С другой стороны, они обращают внимание на множество недоработок. В законопроекте даже не разъясняется, что можно считать экскурсией.

При желании по этому закону можно докопаться до мамы, которая гуляет с ребёнком и показывает ему памятник Пушкину, и сказать, что это экскурсия. И мама вынуждена будет доказывать, что не получает за это денег.

Дарья Фурманская

Обязательная аккредитация в предлагаемом виде — только излишняя бюрократическая нагрузка и никакой пользы для действующих экскурсоводов, считает петербургский гид Елена Погребная. «Помог бы закон, в котором аттестация — это не только контроль, но и возможность работать в музеях и архивах, состоять в профессиональном сообществе. Однозначно — без ограничений гражданства и образования, как сейчас», — говорит она.

Соосновательница бюро экскурсий «Вокруг да около» (Вологда), победительница конкурса «Лучший гид России» Нина Смелкова обращает внимание на то, что получать образование и подтверждать квалификацию нужно будет за свой счёт: никакого бюджетного финансирования идея аккредитации не предусматривает. В какие суммы это может вылиться — пока никто не знает.

Любой федеральный или областной музей проводит собственные курсы, разрешающие водить экскурсии на их территории. Епархия — тоже. Получается, что мы и так проходим бесконечные платные курсы, разрешающие проводить экскурсии на том или ином объекте показа. Плюс теперь ещё каждые 5 лет мы должны будем проходить аккредитованные в регионе курсы.

Нина Смелкова

В то же время, получить образование гида сейчас можно не везде. Дарья Фурманская в беседе с TJ рассказала, что несколько лет пыталась добиться организации официальных курсов для экскурсоводов в Орле. Это закончилось тем, что Дарья сама начала проводить обучение. Плата была невысокой, поэтому идея вызвала большой интерес у земляков. До выпускных экзаменов дошли около полусотни человек. Справка об окончании этих курсов не имеет юридической силы, но альтернативы в Орле до сих пор нет.

Экскурсия на Орловский сталепрокатный завод. Фото из группы «Экскурсии по Орлу» во «ВКонтакте»

Вице-президент московской Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров Марина Крессова считает, что принятие закона изменит эту ситуацию, и регионы займутся развитием системы образования для гидов.

Сторонники законопроекта полагают, что с помощью государственного регулирования потребитель сможет получать качественную услугу — то есть, узнавать факты истории, а не вымыслы. Противники уверены, что в итоге пострадают именно экскурсанты — расценки гидов неизбежно увеличатся, а их рассказы могут стать менее интересными.

Экскурсия всегда призвана развлекать и дарить яркие эмоции и не всегда запоминаются именно классические исторические экскурсии. Людям хочется чего-то необычного: экскурсий по криминальным местам, мистических экскурсий, которые процентов на восемьдесят состоят из баек и городских легенд.

Катерина Семухина

По мнению Катерины, после принятия закона комиссии лишат такие экскурсии аккредитации, потому что проверить материал на историчность невозможно. По словам практиков из регионов, экскурсантов не интересует наличие специального образования у гида. Заказчики ориентируются на хорошие отзывы в интернете.

Проектам любительских экскурсий для местных придётся искать лазейки в законе

С принятием закона в нелегальном поле может оказаться целый пласт экскурсий формата «от местных для местных», ставшего популярным в последние годы. Они не вписываются в критерии туристических, и их правовой статус неясен.

Отличительная черта проектов от местных для местных в том, что стать экскурсоводом может любой человек — и рассказать о близкой ему теме. Он может опираться как на краеведческие факты, так и на личный опыт. Проекты, ориентированные на земляков, есть в целом ряде городов России – в Петербурге, Москве, Вологде, Владимире, Орле и других.

Нина Смелкова («Вокруг да около» из Вологды) поясняет: суть таких проектов в том, чтобы по-новому раскрыть город для местных, которые и так знают все достопримечательности. «Показать его привлекательность, преодолеть глобальное убеждение, что здесь скучно и нечего посмотреть», — говорит она.

Экскурсия об истории Северной железной дороги для местных в Вологде. Фото из группы «Бюро экскурсий “Вокруг да около”» во «ВКонтакте»

Так как круг тем в таких проектах не ограничен, народные экскурсоводы предлагают землякам оценить местный «ЖКХ-арт», пройтись с завязанными глазами и понять, насколько удобен город для незрячих, продегустировать блюда разных пирожковых и составить собственный рейтинг. Гидов, создающих такие экскурсии, волнует вопрос, по какому принципу аттестационная комиссия будет их оценивать.

Невозможно аккредитовать единственного в Орле специалиста по бомбоубежищам. Кто будет это делать? Этот гид будет вынужден аккредитоваться по какой-нибудь обзорной экскурсии, чтобы продолжать водить людей по бомбоубежищам. Либо он вообще перестанет этим заниматься.

Дарья Фурманская

Гид Елена Погребная из Петербурга считает, что гидам-любителям нужно будет искать новые формулировки: «Не экскурсия, а авторская прогулка-путешествие. Не экскурсовод, а проводник или что-то типа того». С ней согласна её коллега из Нижнего Новгорода Катерина Семухина. Она считает, что гидам-любителям придётся искать лазейки в законе и, возможно, перевести экскурсии в сферу аниматорских услуг.

Противники законопроекта организовали собственный Союз экскурсоводов

Появление законопроекта спровоцировало создание нового профессионального сообщества – Союза экскурсоводов России. В заявлении Координационного совета объединения высказывается предположение, что предлагаемые нормы грозят «отбросить отрасль на несколько десятилетий назад», а многие нестандартные экскурсоводы потеряют право на работу.

Представители индустрии из регионов решили вместе отстаивать свои интересы. Они подготовили пакет поправок к законопроекту и направили в Госдуму. Текст предложений предоставили и TJ.

Экскурсии от местных для местных получили в этом списке особое внимание. Авторы поправок отмечают, что экскурсии для местных стали таким же популярным видом досуга, как поход в театр, кино или на выставку. Но предъявлять им те же требования, что и турбизнесу, неправильно. Поэтому Союз предлагает вывести экскурсоводов проектов для местных из-под действия этого закона. Для остальных — объединение выступает за добровольную аттестацию и предлагает создать реестр тех, кто её прошёл, и это решит проблему с гарантией качества для туристических компаний.

Экскурсия-провокация «Без купюр» в Нижнем Новгороде Фото из группы «"окННо в город": экскурсии | Нижний Новгород» во «ВКонтакте»

Введение аттестации как обязательной нормы противоречит Конституции России, считают в Союзе экскурсоводов, потому что лишает граждан права на получение и распространение информации, а также на свободу творчества. По мнению объединения, тем самым ограничивается право потребителя на выбор, а обязательство нанимать только аттестованных гидов противоречит Трудовому кодексу.

Представители союза также отметили, что не во всех странах Европы введена аттестация, но из европейского опыта можно перенять правило бессрочной аттестации, действующей на территории всей страны, а также продумать и обязательства со стороны государства.

Пока законопроект — всего лишь «инструмент накладывания на экскурсоводов финансового бремени и обязательств по бессмысленной трате времени и сил, не давая практически ничего взамен».

Также в Союзе экскурсоводов предлагают не вводить региональную привязку гидов (от неё пострадают авторы протяжённых тематических экскурсий — например, железнодорожных) и требование о наличии российского гражданства для тех, кто не работает с иностранцами.

Гиды считают, что закон может увеличить количество нелегальных экскурсий

Ещё один аспект, который остался непроработанным, по мнению Союза экскурсоводов России, — статус самозанятых гидов. Пока они не вписаны в законопроект в качестве тех, кто может заниматься экскурсионной деятельностью. Сообщество предлагает это исправить.

Возможность оформить статус самозанятого и вести легальную деятельность появилась в ряде регионов в 2019 году, а с лета 2020-го — по всей стране. По мнению Союза экскурсоводов, этим воспользовались многие гиды, а ужесточение правил приведёт к тому, что им придётся возвращаться к «серым» схемам.

Дарья Фурманская («Экскурсии по Орлу»), раньше сотрудничавшая с турфирмами, тоже оформила статус самозанятой, и то, что эту категорию не вписали в законопроект, её беспокоит. В нынешней редакции возможность работать с туристами закреплена за турфирмами и индивидуальными предпринимателями.

По словам Дарьи, доходы от работы экскурсоводом не настолько велики, чтобы открывать ИП. Она, как и другие собеседники TJ из провинции, отмечает, что работа гида – сезонная.

Летом заказов больше, в остальное время может быть 1-2 экскурсии за месяц, поэтому приходится работать где-то ещё. «В провинции на экскурсии не прожить», — говорит Дарья. По её мнению, траты на аттестацию не будут окупаться у многих гидов из туристических городов.

Частный гид Иван Васильев из Владимира (имя изменено по просьбе героя) не видит смысла регистрировать свою деятельность в случае введения аттестации. Нелегальные экскурсии никуда не денутся, считает он. Тем более, непонятно, каким образом власти будут контролировать гидов на практике.

Как это будут делать? Выводить на улицы в праздники дополнительные патрули полиции, чтобы те проверяли документы у каждой подозрительной группы людей? Отличная мера для привлечения туристов! И даже если поймают гида без аккредитации — то что? Штраф, срок, избиение на месте? Увы, всё это совершенно непонятно. И пока скорее забавно.

Иван Васильев

Статья создана участником Лиги авторов. О том, как она работает и как туда вступить, рассказано в этом материале.

#лонгриды #путешествия #разборы #регионы #лигаавторов