{"id":2159,"url":"\/distributions\/2159\/click?bit=1&hash=bdcaacc057300f8506340c06d519a582f487bcff27908d05eb42997a4dbdaef9","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u043d\u044b\u0439 \u0431\u044e\u0434\u0436\u0435\u0442 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u043b\u0438, \u0430 \u0442\u043e\u043b\u043a\u0443 \u043d\u0435\u0442","buttonText":"\u041a\u0430\u043a \u0443 \u043c\u0435\u043d\u044f!","imageUuid":"7b040e27-87ca-5e31-ad48-6ae8b0b1ebed","isPaidAndBannersEnabled":false}
Разборы
kate

Из лица демократии в изгои: что происходит в Мьянме после военного переворота и задержания лидера страны Статьи редакции

Госсоветница 15 лет провела под арестом из-за борьбы с военной хунтой, и стала Нобелевским лауреатом, но потеряла уважение из-за отрицания геноцида в стране.

Госсоветница Мьянмы Аун Сан Су Фото El Siglo de Torreón

1 февраля военная хунта Мьянмы устроила военный переворот в столице Нейпьидо: задержала президента Вин Мьина, а также госсоветницу и фактического лидера страны Аун Сан Су Чжи. У политика необычная судьба: ещё в начале 1990-х она боролась с военной диктатурой в Мьянме, за что её 15 лет продержали под домашним арестом. Сан Су стала первым политиком в стране и героем на Западе за стремление к демократии: ей вручили Нобелевскую премию мира, сравнивали с Нельсоном Манделой, Люк Бессон снял о её истории фильм, а U2 написали песню.

Но всё изменилось, когда Сан Су отказалась признавать геноцид против мусульман в Мьянме — от неё отвернулись западные политики и отобрали награды. Теперь её политической карьере помешал военный переворот из-за якобы сфальсифицированных результатов парламентских выборов.

Задержанная госсоветница боролась за демократию — и за это уже была арестована на 15 лет

Аун Сан Су Чжи — дочь убитого генерала и борца за независимость Мьянмы Аун Сана и посла страны в Индии До Кхин Чжи. Будущий политик училась в Оксфорде и жила с мужем и двумя детьми в Великобритании, а в Мьянму вернулась в 1988 году, чтобы ухаживать за больной матерью — тогда в стране начались митинги с требованием установления демократии. Сан Су стала лицом протестов против военной власти, продвигая идею мирных митингов для достижения свободных выборов — тогда же она основала партию «Национальная лига за демократию».

Аун Сан Су с мужем и ребёнком в 1973 году Фото Би-би-си

В стране случился переворот, а власть получили военные, жёстко подавив протесты. В 1989 году Сан Су отправили под домашний арест, предложив ей освобождение, если она покинет страну, но она отказалась. Спустя год на выборах партия «Национальная лига за демократию» получила 80% мест в парламенте, но военные отказались передавать власть.

В начале 1990-х Сан Су получила сразу две награды за отстаивание прав человека: Еврокомиссия вручила премию имени Сахарова, а ООН — Нобелевскую премию мира. В 1995 году политика отпустили, но регулярные аресты из-за столкновений интересов с военной хунтой не прекращались до 2010 года — в общей сложности Сан Су провела под домашним арестом 15 лет. С освобождением и налаживанием отношений между Сан Су и властями помогала ООН.

Аун Сан Су после освобождения в 2010 году Фото AFP

В 2012 году демократическая партия Сан Су участвовала в выборах в парламент — тогда ей впервые разрешили выступить на государственном телевидении. Политик по-прежнему настаивала на отмене «репрессивных законов», установлении свободы граждан и честных судах. Сан Су критиковала действия военной хунты, однако эту часть выступления цензурировали. «Национальная лига за демократию» победила в 43 округах из 45, а Сан Су стала депутатом нижнего парламента.

Спустя три года партия победила на выборах в обе палаты парламента, заняв большинство мест. По закону, четверть мест в законодательном органе отводилась военным, что позволяло им участвовать в политической жизни страны несмотря на решение граждан. Военные мирно передали власть демократической партии.

В 2016 году Сан Су назначили на пост министра иностранных дел и госсоветника Мьянмы (аналог премьер-министра). Она не смогла стать президентом, так как её муж — британец, что является ограничением по местным законам. Несмотря на это, Сан Су стала фактически лидером Мьянмы.

К Сан Су было приковано внимание западных политиков — Барак Обама назвал её «маяком надежды для 50 миллионов людей, стремящихся к справедливости. После её освобождения Хилари Клинтон встретилась с политиком, отметив, что это может стать шагом к установлению отношений между США и Мьянмой. Она стала второй женщиной, выступившей в обеих палатах британского парламента. Канада выдала Сан Су почётное гражданство, а в Париже её тоже назначили почётным гражданином. Политика неоднократно сравнивали с Нельсоном Манделой — одним из самых известных борцов за права человека.

Аун Сан Су с Бараком Обамой Фото AFP

Сан Су стала также лицом Мьянмы в попкультуре — U2 написали о ней песню Walk On, а Люк Бессон снял фильм «Леди». В 2012 году Франция вручила политику награду Ордена почётного легиона, а в нескольких городах Великобритании — награду «Свободы».

Репутация борца за демократию Сан Су разрушилась после отказа признавать геноцид мусульман в Мьянме

Репутация Сан Су на Западе сильно пошатнулась в 2019 году, когда она отвергла обвинения ООН в геноциде мусульман в Мьянме. О преследованиях мусульман рохинджа в стране говорили давно — меньшинства подвергаются притеснениям, живут в лагерях, лишённые гражданства военной хунтой. ООН создала специальную миссию по решению проблем штата Ракхайн, с 2016 года призывая правительство начать урегулирование проблем в регионе.

Власти Мьянмы не признают этническую группу рохинджа, считая их нелегальными мигрантами из Бангладеш.

В 2017 году в Ракхайне, где живёт около миллиона рохинджа, обострился конфликт — повстанцы напали на полицейский участок. Во время столкновения погибли около 70 человек, в том числе 12 силовиков. Продолжающееся несколько лет противостояние вынудило около 730 тысяч рохинджа бежать в Бангладеш — в крупнейший в мире лагерь беженцев.

Беженцы рассказывали, что правительственные войска убивали рохинджа и сжигали целые деревни, сбрасывая на них бомбы с зажигательными смесями с вертолётов. По словам рохинджа, военные массово насиловали женщин и обезглавливали пожилых людей. Насилие над мусульманским меньшинством Мьянмы подтвердили и военные. Они рассказали, что начальство приказывало «убивать всех, кого видите, будь то дети или взрослые» — десятки тел хоронили в братских могилах, что подтвердили местные жители.

Организация «Врачи без границ» по показаниям беженцев подсчитала, что лишь за месяц в 2017 году военные застрелили и заживо сожгли в домах около 6700 рохинджа, включая 730 детей. Точное число убитых назвать невозможно, так как власти ограничили доступ к Ракхайну. Около 200 деревень в регионе полностью разрушили.

Однако военная хунта и представители правящей партии «Национальная лига за демократию», отвергали обвинения. Власти заявляли, что среди рохинджа есть много террористов, а «мусульмане сами убили свой собственный народ». Сожжённые деревни власти объясняли тем, что рохинджа, возможно, сами уничтожали свои дома, чтобы им сочувствовало международное сообщество.

В международный суд ООН по делу о геноциде меньшинств Мьянмы обратилась Гамбия и ещё 57 исламских государств в рамках Организации исламского сотрудничества. Они требовали прекращения преследований рохинджа.

В 2019 году ООН назвала происходящее в Ракхайне «геноцидом» мусульманского меньшинства. В гаагском суде Сан Су отвергла обвинения, полностью поддержав позицию военных Мьянмы. Политик заявила, что солдаты могли использовать «непропорциональную силу» к местным, а также, возможно, «недостаточно чётко различали» местных мусульманских повстанцев и мирных жителей.

Аун Сан Су в Гаагском суде  Фото AFP

По мнению Сан Су, происходящее в Ракхайне — это «очистка местности от повстанцев или террористов». Политик отметила, что «если были совершены военные преступления, они будут преследоваться в рамках нашей системы военной юстиции». В 2020 году суд ООН обязал Мьянму защищать рохинджа.

Позиция Сан Су по делу о геноциде разочаровала международное сообщество, считавшее её борцом за равенство и демократию. Канада и Франция лишили её звания почётного гражданина, а Великобритания — семи наград, выданных за «мирное сопротивление перед лицом угнетения».

Защитники Сан Су предполагают, что политик не защищает рохинджа из-за давления военных в правительстве. Также отмечают, что буддийское большинство в стране считает мусульманское меньшинство нелегальными мигрантами, а их поддержка может стоить ей политической карьеры, которая далась с большим трудом.

Сторонники Аун Сан Су во время суда в Гааге Фото AFP

Новый военный переворот

Осуждение Запада стало не последней проблемой в политической карьере 75-летней Сан Су. В ноябре 2020 года в Мьянме прошли парламентские выборы, в которых вновь выиграла правящая партия. «Национальная лига за демократию» получила 396 мест из 476, а партии военных досталось лишь 33 места в парламенте. Тогда военная хунта заявила о фальсификациях на выборах, но 29 января 2021 года Избирательная комиссия Мьянмы опровергла обвинения.

Главный военный Мьянмы с 2011 года Мин Аун Хлаин, возможно причастный к геноциду, возмутился решением комиссии, заявив, что если Конституция страны не соблюдается политиками, то её нужно отменить. От слов военные перешли к действиям — 1 февраля за несколько часов до первого парламентского заседания нового срока они задержали президента Мьянмы Вин Мьина и Сан Су с членами демократической партии.

Власть передали Мин Аун Хлаину, а также объявили чрезвычайное положение на год. После задержания Вин Мьина и Сан Су прекратило вещание государственное телевидение, наблюдались проблемы со связью и интернетом, на день приостановили работу банки. В столице расставили блокпосты с военными, по улицам передвигаются автомобили с военными.

Партия призвала жителей Мьянмы не мириться с военным переворотом и выходить на протесты. Сторонники партии опасаются, что происходящее может вернуть страну к военной диктатуре. «Только что открылись двери в другое, почти наверняка более тёмное будущее», — отметил историк Тан Мьинт-У.

Переворот внезапно положил конец ошибочному и хрупкому движению Мьянмы к демократии за последнее десятилетие.

Ли Моргенбессер

Мин Аун Хлаин мог пойти на военный переворот не из-за фальсификации выборов, как он заявляет, а из-за нежелания уходить на пенсию через шесть месяцев, считает директор лондонской правозащитной группы Burma Campaign UK Марк Фарманер. Бывший политзаключённый Мьянмы и руководитель аналитического центра Янгона Кхин Зау Вин отметил, что военный переворот был ожидаем, однако его не смогли решить путём переговоров правящей и военной партий. «Это единственный переворот, который можно было предотвратить политически. Вопрос стоял не в том, [случится ли он], а в том, когда», — добавил Зау Вин.

Против захвата власти и за освобождение заключённых в Мьянме выступили ООН, США, Австралия, Великобритания, Евросоюз, Индия и Япония.

0
55 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Сергей Куторжевский

нужно было вводить войска?

Ответить
Развернуть ветку
aliftin

2021 год, политикам до сих пор важно в какого вымышленного дядьку верят люди. 

Ответить
Развернуть ветку
Беспонтовый пирожок

Политикам пофиг в какого дядьку верят люди. Им не пофиг, если из-за этого дядьки, им не будут верить

Ответить
Развернуть ветку
Грэм Грэмский
западные страны отвернулись от неё
Ответить
Развернуть ветку
Солёная Капля

Пока интересы твоей не слишком развитой страны совпадают с интересами "западных представителей", всё хорошо, военные тебя поддерживают и тд. Как только ты противишься излишнему интересу в дела твоей страны, коммерсанты начинают делать из тебя "плохиша". А потом вдруг военные тоже выступают против тебя. Ага, конечно. 

Американцы уже достали портить азиатов. Убили весь регион просто своими интересами.

Ответить
Развернуть ветку
Драгоценный крюк

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Необычный дым

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Собачий шмель

Кого убили, Китай? Или может Японию? Аааа, наверное Южную Корею!

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Васька Котиков

самый адекватный ответ!!! а любителям муслимов посмотреть что они в россии вытворяют , попробуйте то же сделать в их аулах где ваши порубленные части тела искать будут, не хер муслимов жалень они сами кровожадные животные.

Ответить
Развернуть ветку
Petr

“Власти заявляли, что среди рохинджа есть много террористов, а «мусульмане сами убили свой собственный народ». Сожжённые деревни власти объясняли тем, что рохинджа, возможно, сами уничтожали свои дома, чтобы им сочувствовало международное сообщество.”

Где-то я уже подобное слышал. Кажется, о террористах Донбаса. Ах да. Это же другое.

Ответить
Развернуть ветку
Необычный дым

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Яночка

твое мнение не соответствует правильному, значит лови минуса)

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Интеллектуальный единорожек88

а чо разбирать-то?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
kate
Автор

— Немцов и Навальный

Ответить
Развернуть ветку
Bkmz Иванов

Совпадение?  За несколько дней до переворота

Ответить
Развернуть ветку
ALΞ-X

Теперь страна закроется снова, жаль.

Ответить
Развернуть ветку
Лера Май

Вечно кекала со слова «хунта» и решила даже, что это из-за нового закона о запрете мата в сми.

Потом загуглила, конечно, слава яичкам.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
kate
Автор

это баги. иногда у вас не отображаются слова, на которых стоят ссылки 

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Alex Antipov

В России всё не так уж и плохо. В сравнении с Мьянмой. 

Ответить
Развернуть ветку
Domakun

В маленьком Бангладеше, который меньше Саратова проживает 180 миллионов мусульман индийского происхождения. Граница с Мьянмой. Они тупо не помещаются, и некоторых выталкивают за границу.

Ответить
Развернуть ветку
Billy Fox
Власти заявляли, что среди рохинджа есть много террористов, а «мусульмане сами убили свой собственный народ».

Based.

Ответить
Развернуть ветку
Аюр Санданов
Переворот внезапно положил конец ошибочному и хрупкому движению Мьянмы к демократии за последнее десятилетие. — Ли Моргенбессер

Может быть, вы имели в виду что-то вроде "неверному", то есть неуверенному и вынужденному совершать ошибки, оступаться? Ссылки на источник нет, поэтому больше догадки ничего не могу сказать.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Сильченков

Да, был там неоднократно. Страна чудес, путешествие во времени. Половина страны вообще не контролируется правительством, на северо-востоке опиумные поля до горизонта, чуть не застрелили там. Столица как отдельная страна, город, похожий на большой аэродром. Женщины самые красивые в Азии попадаются, но в основном лучше одеяло на морду накидывать. Что там внутри происходит по-моему мало кто понимает. Ехать конечно надо, такого больше нигде нет. 

Ответить
Развернуть ветку
Эстетический супер_стар

Привет

Ответить
Развернуть ветку
Счастливый корабль

Ты в Мьянме? 

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Читать все 55 комментариев
null