Разборы
Саша Кириллова

300 тысяч заражений в день: почему Индия не справляется с пандемией и как ей пытаются помочь Статьи редакции

Обзор коронавирусной ситуации в стране, где заболеваемость пять дней подряд бьёт исторический рекорд.

Медработники и родственники несут тело жертвы COVID-19 для кремации Фото AP

С начала апреля в Индии наблюдается рост заболеваемости коронавирусом Covid-19. Если в конце марта в стране регистрировали около 70 тысяч новых случаев в сутки, а в начале апреля — более 100 тысяч, то в конце — более 300 тысяч. Как с кризисом справляется система здравоохранения, почему количество жертв продолжает расти и кто пытается помочь Индии — в обзоре TJ.

  • С 22 апреля суточный прирост заболеваемости в Индии бьёт мировые рекорды ежедневно: 22 апреля зафиксировали более 314 тысяч случаев, 26-го — более 352 тысяч. Всего с начала пандемии власти Индии зарегистрировали более 16,9 миллиона заболевших Covid-19 на 1,4 миллиарда жителей.
  • Резкий рост числа инфицированных коронавирусом вызван комплексом причин, отмечает The Guardian. После снижения официальной заболеваемости в начале года (до 10 тысячи за сутки) многие жители Индии перестали соблюдать меры и стали реже тестироваться. Власти же смягчили ограничения: разрешили проведение массовых мероприятий, например, предвыборных митингов, открыли рынки, магазины, торговые центры, парки развлечений и музеи.

  • Ещё одна причина нового скачка распространения инфекции — новые штаммы коронавируса, в том числе с двойной и тройной мутацией. Последний появился из-за объединения трёх различных штаммов Covid-19, сообщает NDTV со ссылкой на эпидемиологов. По словам экспертов, новый вариант более заразен и быстрее распространяется.
  • Система здравоохранения Индии с трудом справляется с новой волной Covid-19: переполненные больницы в крупных городах отказываются принимать пациентов — там заканчиваются койки и запасы кислорода, пишет Reuters. Как агентству рассказал представитель больницы в Нью-Дели Ганга Рама, медучреждение оказалось в «чрезвычайно кризисной ситуации» и вынуждено «побираться».
  • 21 апреля в одной из больниц города Насик произошла утечка кислорода, и без него остались 60 аппаратов ИВЛ, пишет «Би-би-си». По этой причине в медучреждении умерли 22 пациента.
  • Всего с начала пандемии в Индии от коронавируса скончались 195 123 человека. Погибших настолько много, что их тела приходится сжигать массово и прямо на улицах. Работник уличного крематория рассказал The Guardian, всё выглядит так, как будто идёт война. Иногда не хватает и носилок: медикам приходится тащить тела на кремацию по земле, передаёт Reuters.
Уличная кремация трупов Фото Hindustan Times
  • Сейчас в ряде штатов Индии действуют различные ограничения: там закрыты школы и колледжи, ограничены работа магазинов и лавок. Полный локдаун с вечера 19 апреля по 3 мая ввели в округе Дели: работать там можно только из дома (за исключением госучреждений), открыты только продовольственные магазины и аптеки.
  • Ограничения против Индии ввели и другие страны. Например, Канада, Оман и Нидерланды закрыли со страной авиасообщение, ОАЭ объявили запрет на поездки туда, а Германия ужесточила условия въезда из Индии.
  • Вакцинация в стране проходит с 16 января. На первом этапе её получили 30 миллионов медработников и сотрудников, входящих в группы риска. С 1 января прививают граждан старше 60 лет, с 1 апреля — старше 45. Всего в Индии ввели 139 миллионов доз вакцины и привили 1,6 % населения.
  • 25 апреля премьер-министр Нарендра Моди призвал всех граждан сделать прививки и проявлять осторожность. При этом вакцинация граждан старше 18 лет в стране ещё не началась, а остальным приходится стоять в очередях из сотен человек.
  • По данным NYT, правительство Индии потребовало от Facebook, Instagram и Twitter удалить примерно 100 постов с критикой мер властей по борьбе с пандемией. По мнению руководства, такие сообщения «распространяют фальшивую или вводящую в заблуждение информацию» и вызывают панику.
  • Компании удовлетворили запросы, отчасти сделав сообщения невидимыми для тех, кто использует сайты в Индии, пишет NYT. Один из ныне удалённых твитов опубликовал министр труда в управляемом оппозицией штате Западная Бенгалия Молой Гхатак. Политик обвинил Моди в «бесхозяйственности» и возложил на него ответственность за гибель людей.
  • На фоне рекордной заболеваемости с поддержкой Индии выступили другие страны. В США заявили, что «круглосуточно работают», чтобы передать стране лекарства, экспресс-тесты на COVID-19, средства индивидуальной защиты и баллоны с кислородом. Великобритания и Франция направили в Индию партию медоборудования, в том числе аппараты ИВЛ. О планах помочь (но без уточнения) заявила и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
  • Россия предложила Индии начать поставки противовирусного препарата ремдесивир, использующегося при лечении коронавируса, сообщает Economic Times со ссылкой на источники. Ранее Индия запретила его экспорт, при этом ВОЗ ещё в октябре не рекомендовала использовать препарат при лечении Covid-19. Официально о помощи не объявлялось, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков говорил, что Россия не получала обращений индийских властей.
  • Мировые IT-компании Google, Uber и IBM предложили свои ресурсы, чтобы помочь Индии в борьбе с пандемией — от предоставления бесплатной цифровой образовательной платформы, закупок масок до увеличения производства аппаратов ИВЛ и доставки товаров первой необходимости.

  • Генеральный директор Microsoft Сатья Наделла написал в твиттере, что компания поможет Индии с покупкой ИВЛ, а соучредитель Ethereum Виталик Бутерин пожертвовал в фонд помощи страны более 600 тысяч долларов в криптовалюте. Google создала два гранта: один для помощи пострадавшим от кризиса семьям, второй — на покупку лекарств и медоборудования.
0
58 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Легендарный рубин

Честно говоря ожидал что Индусы зажгут немного раньше. Нет никакой уверенности что они способны справится с проблемой хотя бы от части качественно как это сделал Китай. Потому всем R.I.P

33

Прочитала «Иисусы» вместо «Индусы» и поднапряглась 

4
Легендарный рубин

Та судя по повесточке он скоро должен прийти 

8
Легендарный рубин

второе пришествие ковида

0

ну и вакцину еще зажали

0
Легендарный рубин

зажали гондоны пиздец, успеть бы до НГ уколоться что-ли 

0

так там же громко вещают шо и пфайзера по коваксу завезли, и астразенеку ненужную у ес выкупать будут....

0
Легендарный рубин

я сейчас буду плакать, я тут недавно украинского философа слушал, и он искренне удивлялся что в Украине с февраля месяца только 5 человек кольнулось второй привикой, 2 из которых первый укол сделали из-за границы. То есть три счастливчика на всю Украину уже закрыли вопрос вакцинации 

1
Легендарный рубин

Мы полностью проебались по этому вопросу. Хуже было бы, только если договорились бы колоться спутником В

0
Легендарный рубин

Причем я не знаю что хуже, то что государство не смогло обеспечить граждан вакцинами, или то что государство не смогло объяснить почему нужно делать укол 
Я просто в аухе, ловлю фидбек от врачей, ментов, друзей. Все поголовно машут гривой и говорят нет, ну как бы мы не знаем че там за вакцина и тп. и т.д 
Сидишь думаешь ебать, ну сидите на карантине еще 2 года, и не нойте что жрать нечего 

0

та я понимаю( у меня мама получила в марте первую дозу (спасибо индусам и нашему великому руководству, что теперь хз когда вторая) и из всего отделения их было ажно три человека. остальные кококо вакцины убивают, кококо я уже переболел, кококо подожду пфайзера, а не это говно (sic!). даже моя бабуля, которая верит в чипирование билла гейтса привилась

1
Легендарный рубин

Везет, я маму зарегал в дии, а теща послушала медсестер и врачей с работы, где все поголовно отказались ну и я не стал даже что-то объяснять, куда мне против целого рабочего мед коллектива с которым 20 лет от звонка до звонка прошли 

0

ну моя пообщалась со знакомым инфекционистом который год в ковидятнике поработал, это действует отрезвляюще

0
Легендарный рубин

Вот зачем ты это начала? 

0

извини(

2

Все уже просто привыкли что государство везде тебя наебать хочет, и в лучшем случае физраствор уколят вместо вакцины, а в худшем ещё спидорак подхватишь.

0

Менты могут совершить военный переворот и отменить корону
Всем очевидно, что корона это наебка для воровства

–1
Легендарный рубин

ты из Мариуполя, как погода? 

0

Это военная тайна
Не хочу, чтобы меня снова расстреляли
Это больно

0

я думаю Индия справляется как Россия или сша,просто население больше.
а китай справился хорошо из-за режима + пропаганды.

0

Индусы уже зажгли, свои уличные крематории

0

еще в том году не мог понять, как в стране с таким числом людей и отсутствием санитарии ковид не бьет на всю катушку - дождался вот. Не могу сказать, что рад, ну хоть теперь все стало на свои места

22

В Китае тоже много людей, но случаев официально мало. Это смотря как считать

0

в китае крепкий кулак винипуха и люди-муравьи,  в Индии всем похуй

24

а может в Китае просто скрывают реальную картину

15

запросто, тоталитарная помойка же

18

В Китае в случае локальных вспышек в доме/квартале/районе выезжают пативэны с космонавтами и ограждениями, область поражения с запасом садится на принудительный карантин с запретом передвижения. У них нету недостатка в финансах и твёрдости тоталитарной указки чтобы такими трюками блокировать целые районы и сдерживать эпидемию. В Индии же все нищие распиздяи в говне и антисанитарии по колено и так живущие

20

Ещё одна причина нового скачка распространения инфекции — новые штаммы коронавируса, в том числе с двойной и тройной мутацией. Последний появился из-за объединения трёх различных штаммов Covid-19, сообщает NDTV со ссылкой на эпидемиологов. По словам экспертов, новый вариант более заразен и быстрее распространяется.

15

Помогите

2
Легендарный рубин

Google два гранта

Azino три топора

6

более 16,9 миллиона заболевших Covid-19 на 1,4 миллиона жителей

это как? помогите

2

16:9, в Болливуде снимают новую мелодраму для широкого экрана

4

исправила.... спасибо....

1

В России давно уже открыли все и на маски забили (да, если маска не натянута на нос - считай ее нет). Но такой жести нет..

0

в России не такая скученность населения + штамм пока не долетел.

8

Глупо верить насквозь лживым СМИ и политикам. За последний год только сосем упертые не осознали, что их дурят, как хотят. 

1

Ага, в Индии вообще эпидемии нет, просто у них праздник с массовым сжиганием трупов. Традиция такая, во славу Агни

7

Ты вывод об эпидемии сделал из двух картинок и одной новости? Не много же тебе надо. 

1

в россии дохера уже переболело людей и все умерли уже

0

В России даже по официальным данным умерло 744 людей на 1 млн жителей. В Индии же 142.

2
Легендарный рубин

наверно в России нет той мутации, что появилась там

0

Полтность населения поменьше, митинги разгоняют, вуаля)

0

Но ведь это же как сезонный грипп.... 

1

Почему Индия не справляется?
Я сам удивлён, почему ещё до короны, популяция не очистилачь от антисанитарии, которая там.
Прожил там пол года, обожаю эту страну, но грязь, люди ссущие на улице, еда только руками и река Ганг- давно должны были дать результат.

1

Надеюсь они там перестанут терроризировать ганг сбрасывая туда гнилые трупы, после очищения этой земли короной

1

Нахуй индусов,нахуй корону,нахуй заебали.

1

Всегда дизлайкаю посты про корону
Заебали!

–7

а корона тебя...

0

Корона это миф
У нас демократия, никаких корон!

0

Рисует картинку чтобы припугнуть первый мир? 

0

Жди новый индийский штамм ковида, от которого не помогают вакцины и который внезапно появится ворлдвайд в 2022-2023 даже с закрытыми границами 

0

Так этот цирк будет вечным. 

1

> как ей пытаются помочь

да и необязательно 

0

Всего в Индии ввели 139 миллионов доз вакцины и привили 1,6 % населения

это как так получается? даже по ссылке на карте видно, что примерно 10%, учитывая население в районе 1.3млрд где-то так как раз и есть

UPD: а, увидел ниже в таблице, 1.6% это видимо получившие оба компонента, а рядом ещё цифра 8.7%, это видимо те, кто только первый получил ред.

0

давно давно еще читал про их чокнутостЬ, там какой-то фанатик решил поставить рекорд по самому продолжительному держанию руки поднятой вверх, так вот у этого дебила из-за длительного нахождения руки в позе верх перестала поступать кровь и отсохла рука, потом он это объяснял тем что ему приказала какая-то там шива-шмыра держать руку. Кароче получили что заслужили.

0

Россиянам  неймётся  притащить  заразу  к  себе! Герои!

0

И все это всего лишь потому что какой-то китаец решил трахнуть летучую мышь

–1
Читать все 58 комментариев
null