{"id":2130,"url":"\/distributions\/2130\/click?bit=1&hash=5ef750b92ee202e0c63115b34357ef20436292d7827467014206cbf8e61dec69","title":"\u041a\u0430\u043a \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c, \u043a\u043e\u0433\u0434\u0430 \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u043d\u0435\u043f\u043e\u043d\u044f\u0442\u043d\u043e? \u0411\u0435\u0437 \u043f\u0430\u043d\u0438\u043a\u0438","buttonText":"\u041f\u043e\u0434\u0440\u043e\u0431\u043d\u0435\u0435","imageUuid":"910989eb-2da4-5328-bca6-e06a8b9deeff","isPaidAndBannersEnabled":false}
Разборы

«Россия 24» показала, как украинцы «выдают» манекены за жертв российской армии. Это кадры со съёмок сериала в Ленобласти Статьи редакции

Показательная история одного из фейков на федеральных каналах.

В эфире «России 24» показали сюжет, согласно которому двое украинских военных якобы пытаются выдать манекен за убитого российскими солдатами человека. TJ проследил путь попадания видео на федеральный канал, поговорил со вторым режиссёром сериала, на съёмках которого появился ролик, и подтвердил: сюжет ВГТРК — это фейк.

О каком сюжете идёт речь

Сюжет «России 24» опубликовали 7 апреля на онлайн-платформе ВГТРК «Смотрим». Он называется «Преступления на Украине маскируют под „зверства“ российской армии». К утру 8 апреля материал исчез с сайта, но видео есть в распоряжении TJ.

Сюжет делится на несколько частей, в которых ведущий «опровергает» якобы ложные данные о погибших мирных гражданах Украины. Среди прочего показывается ролик, где двое мужчин работают с манекеном.

Ведущий описал ролик так:

Ну а вот так идёт подготовка к театру, в прямом смысле этого слова, военных действий на Украине. Как видно, вполне себе незамысловато. Двое людей в военной форме тщательно обматывают манекен скотчем и, очевидно, собираются выдать за труп.

Впрочем, это неудивительно. Десятки фейков с подобными манекенами регулярно появляются в украинских телеграм-каналах. О таких постановках мы не раз рассказывали. [...]

К слову, такие ролики влетают в копейку, точнее, в миллионы долларов западным кураторам Незалежной.

ведущий «России 24»

После этого политолог Сергей Карнаухов со ссылкой на «знакомых» рассказал «России 24», что в Европе якобы «не осталось свободных киностудий, где можно было бы снять обычный рекламный ролик». По его словам, «буквально всё занято на съёмку фейковых постановочных роликов». Откуда Карнаухов взял такую информацию, TJ определить не удалось.

Сюжет «России 24» о манекене (полная версия ролика доступна по ссылке выше) 

Как этот ролик попал на федеральный канал

«Россия 24» взяла ролик из телеграм-канала. На это указывает водяной знак, оставшийся на видео и показанный в эфире.

Однако сотрудники федерального канала заметили ролик не в первоисточнике, а по перепосту в канале «АнтиФейк| Основа» со 100 тысячами подписчиков. Это один из типичных каналов, сеть которых появилась после начала вооружённого конфликта России с Украиной и ведётся по одинаковой схеме. Самый популярный такой канал — это «Война с фейками»: по версии журналистов-фактчекеров, Минобороны репостнуло из него ложную информацию о Буче.

За полтора часа до «АнтиФейк Основы» видео опубликовал канал «ЮГ LIVE💤» с менее чем с пятью тысячами подписчиков. А первее всех, ещё на 4,5 часа раньше, ролик появился в канале U_G_M на восемь тысяч подписчиков. Именно его водяной знак нанесён на видео.

Кто снял это видео и как оно оказалось в телеграм-каналах, точно неизвестно. Но TJ выяснил, что ролик сделан не на территории Украины, а на съёмках пока не анонсированного сериала в Ленобласти.

«Нас снимал какой-то человек местный, который был недоволен тем, что проводятся съёмки. Там была куча местных жителей. Видимо, один из них в какой-то момент выложил видео в местный паблик. Я не знаю, какая дальнейшая судьба у этого видео и как оно попало в профашистское сообщество. Наверное, телеканал „Россия 24“ просто спёр откуда-то это видео», — предположила в разговоре TJ второй режиссёр проекта Надежда Колобаева. О том, что сюжет ВГТРК — фейк, она рассказала в соцсетях.

Манекен на съёмках в Ленобласти. Фото предоставлено TJ Надеждой Колобаевой

Колобаева поделилась с TJ подробностями, а также фото и видео со съёмочного процесса. Редакция также ознакомилась с вызывным листом от 20 марта — основным документом съёмочного периода, где указаны имена участников проекта, адрес локации, синопсис сцены и другие детали. В вызывном листе описывается и сцена с манекеном, о которой Надежда рассказывает ниже. По её просьбе мы не раскрываем название сериала и канала, который его заказал.

Надежда Колобаева
второй режиссёр сериала

Этот сериал сделан по заказу другого государственного канала. И этот канал участвует в той же самой пропаганде.

20 марта у нас были съёмки во Всеволожске, Ленинградская область. И проходили они по адресу Ленинградская улица, дом 7. Были вызваны пиротехники, каскадёры. Мы снимали сцену выпадения одного из персонажей из окна. Естественно, люди при этих съёмках не используются.

Подготовка манекена к съёмкам. Видео предоставлено TJ Надеждой Колобаевой

Мы хотели, чтобы «труп» падал на автомобиль, поэтому мы приготовили специальную машину. У нас были все разрешения на съёмки. Каскадёры подготовили манекен, а скотчем его заматывали для того, чтобы туда положить внутренние органы животных, чтобы это всё натурально разлеталось. Было залито четыре литра бутафорской крови, [купленная на рынке и принадлежащая животному] печень, какие-то кишки — всё это они приматывали скотчем к этой конструкции. Дальше на манекен надевали одежду, и мы выбрасывали из окна всё это дело на машину. Потом манекен сваливался на асфальт.

Я присутствовала при съёмках этой сцены. Это всё (работа и сцена с манекеном — прим. TJ) происходило на моих глазах. Я в тот день была в гостях у подруги в доме напротив, то есть мы ещё из окна посмотрели, как это всё выбрасывается. Мне непосредственно быть на съёмках не нужно, но я туда приезжала посоветоваться с режиссёром по поводу следующего съёмочного дня.

Видео предоставлено TJ Надеждой Колобаевой

Вчера (6 апреля — прим. TJ) продюсер мне скинул ссылку на канал «ЮГ LIVE ZZZ». В комментариях под видео там писали «Фашисты, сволочи!», а я им отвечала: «Ребят, алё, это мы кино снимали».

Сегодня (7 апреля — прим. TJ) я встретила на площадке нашего постановщика трюков. Не хочу называть его имя, я не получила у него на это разрешение. Он ходил в ФСБ, потому что одноклассница его дочери, которая учится в обычной петербургской школе, прислала ей видео со словами «Боже мой, что же это такое». Он разозлился чрезвычайно. Представляете вообще: если их с его ассистентом попытались «продать» за украинских радикалов, то по большому счёту ему не очень спокойно ходить по улицам Санкт-Петербурга.

Я с этим человеком работаю уже лет семь. Прекрасный постановщик трюков. Никакого отношения к созданию фейков не имеет. Он говорит: «Я в бешенстве и в ужасе, я ходил в ФСБ и сказал им». Это была его личная инициатива — он бывший военный и сам туда поехал заявить, что он не имеет к созданию фейков про действия украинской армии никакого отношения. Он приехал к приёмную и сказал, что «я работаю в кино, это наш проект, вот здесь мы снимали».

Мы, естественно, не имеем обыкновения снимать весь съёмочный процесс. Но у меня есть также видео с выбора объектов, которое помощник каскадёров нам присылал. Ещё есть фотография нашего манекена, валяющегося после съёмок на брусчатке (TJ с ней также ознакомился).

Видео с выбора объектов для съёмок. Ролик предоставлен TJ Надеждой Колобаевой

Киношники — это люди довольно-таки аморфные, аполитичные, как правило, на 97%. Но сегодня (7 апреля — прим. TJ) взбудоражились просто все. У нас особо идейных нет, я имею в виду, напичканных пропагандой и верящих всему, что показывают по телевизору. Но для них это было прямо такое мощное подтверждение. Думаю, что те, кто колебался, сегодня на несколько градусов развернулись в сторону света и добра.

Я никогда не собиралась уезжать из России, я хотела бороться за светлое будущее России, но 24 февраля стало понятно, что это, наверное, была утопичная идея. Я сейчас рассматриваю варианты отъезда.

Дело в том, что у меня сейчас есть работа, которую я не могу просто бросить, поскольку на мне слишком много всего завязано. Я не могу просто взять и выйти из проекта, потому что по факту заменить меня некем — никто не владеет полным объёмом информации. Но как только проект закончится, я думаю, что я не смогу больше жить в нашей стране, потому что она уже не наша.

Я вообще выпускница факультета журналистики МГУ, которая сбежала в кино, потому что хотела работать с Парфёновым, хотела быть политическим журналистом. И я не сотрудница канала. Ни один из киносотрудников — это не сотрудник канала. Меня и любого киношника может нанять любая платформа, то есть мы все — индивидуальные предприниматели. Поэтому если проект меня не раздражает, если это не сериал про ЧВК «Вагнер» или Крым, если это не политически ангажированный сериал, то я на него выхожу.

И да, это своего рода коллаборационизм, но я и все мы утешаем себя тем, что мы не делаем ничего плохого, что могло бы кому-то навредить. Это энтертеймент. Я никогда не делала никаких фейков, никаких сериалов типа «Солнцепёка» (сериал с действием в Луганске в 2014 году — прим. TJ) или «Туриста» (сериал про частную военную компанию в ЦАР — прим. TJ). Ничего того, что этически было бы мне неприятно, что угнетало бы меня, никогда не было. Я отказывалась от таких сценариев. Это мой компромисс.

0
93 комментария
Написать комментарий...
Блаженный лолипоп

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Минеральный Денис

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
16 комментариев
Артур Рева

Кто-то писал что это снимали эпизод в Питере толи для студенческой работы толи сериал. Хз, а манекен звали то ли Эдик, то ли Рудольф.

Ответить
Развернуть ветку
Blessed

НЕ ВСЕ ТАК ОДНОЗНАЧНО!!!

Ответить
Развернуть ветку
Минеральный шар

манекен ещё рукой двигал

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Menace22

Самое интересное, сможет ли кто-то написать на них заявление в Генпрокуратуру, чтобы в дальнейшем их заблокировали за распространение фейков о специальной военной операции?

Ответить
Развернуть ветку
Беспонтовый пирожок

На фед сми закон не распространяется

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Ефимов

Конечно напишут, на съёмочную группу сериала.

Ответить
Развернуть ветку
Борат Сагдиев

ну так иди и напиши, или ссышь?

Ответить
Развернуть ветку
Авторский череп
по перепосту в канале «АнтиФейк| Основа» со 100 тысячами подписчиков.
Ответить
Развернуть ветку
Беспонтовый пирожок

со 100 тысячами фейков

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Марк Цукор

Чего не смеетесь, не смешно, да? Не поняли? Это Россия!"

Ответить
Развернуть ветку
Богатый череп

*24

Ответить
Развернуть ветку
AutismAvenue

Земля стекловатой

Ответить
Развернуть ветку
Никита Борисова
Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Nester

15 лет в студию!

Ответить
Развернуть ветку
kate

В очередной раз обосрались гниды

Ответить
Развернуть ветку
pashazaur

Шо, снова обосрались? Да не может быть!

Ответить
Развернуть ветку
Anton Zakharikhin

Вы не понимаете, это другое

Ответить
Развернуть ветку
Очко Овертона

Так, манекены выглядят немного разными. Они могут спойлернуть дубль, в котором манекен будет в той же одежде, и с тем же лицом, что и на ролике?

Ответить
Развернуть ветку
Заинтересованный Макс

Манекены выглядят разными, потому что на него надели одежду. Но при просмотре фото и видео крупным планом всё довольно очевидно.

Плюс у меня есть видео с этим же манекеном, но на съёмках другого сериала. Он так часто используется при съёмках, что у него даже имя есть — Альбертик

Ответить
Развернуть ветку
14 комментариев
Лысина Арика

Блядь, я жил в этом городе и видел эти съемки через друзей. Я так охуел, когда их начали крутить, что типо это Украина/

Ответить
Развернуть ветку
Serena Frost

От слова ф**к уже блевать тянет. Отсутствие ног и рук у "ветеранов" - вот будут ф**ки. Пусть докажут, что их нет и не вырастут

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Aleksei Poimtsev

Это не киношники, это украинские нацисты. И они выбросили не манекен, а мальчика, распятого, в трусиках …

Ответить
Развернуть ветку
Иванов Иван

Бля, народ, а есть какой-нибудь ютуб-канал, который бы делал желательно небольшие видео с разоблачением подобной лжи от наших сми? Ну, чтобы можно было близким показать, а то они у меня читать/всматриваться и смотреть длинные видео не очень любят. Чтобы им всё по полочкам разложили кратко и понятно.

Ответить
Развернуть ветку
Заинтересованный Макс

Ютуб вряд ли, но вот этот раздел инсайдера — как раз то, что ты ищешь https://theins.ru/antifake

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Не Как

А лжи чужих сми, западных, украинских, не интересно? Йоу, она повсюду

Ответить
Развернуть ветку
Mr Vuuu

Здания без новых окон, без утепления. Ладно европейцам газ не продавать, но почему люди не думают о своем благосостоянии и сжигают миллиарды вникуда.

Ответить
Развернуть ветку
Mr Vuuu

Как говорится "у нас в квартире газ", а могла бы быть ещё новейшая бытовая техника, которую не надо воровать из соседних стран, а покупать свою. Ввели бы какую-то программу, чтобы за экономию получать живые деньги из экспорта, просто в шоке с расточительства русских.

Ответить
Развернуть ветку
Spoki

Чтобы потом спариться к чертям в зимний период. Не знаю как где, но у меня в городе во многих панельках топят батареи так, что зимой жарче, чем летом. Но это тоже к вопросу о расточительности (и ценах на ЖКХ).

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Организационный волк
один из типичных каналов, сетка которых
сетка

какой-то этот ваш сленг?

Ответить
Развернуть ветку
Закрытый кубок

«Сетка вещания» — вполне обычный термин

Ответить
Развернуть ветку
Перелом Пупка

Мы раньше в контру по сетке играли 😄

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Lee

Не знают уже, как бы извернуться, чтобы говна навернуть

Ответить
Развернуть ветку
Авторский череп

а над Надеждой могут сгуститься тучи… жаль

Ответить
Развернуть ветку
Mr Vuuu

И почему минусы? Газ ликвидный его можно продать, это дополнительные деньги в экономику, утепления нужно кому-то делать - это тысячи рабочих мест, кто-то будет строительные материалы производить, а ещё деньги из соц выплат тоже пойдут в экономику. Одни плюсы.

Ответить
Развернуть ветку
Paul Vog

Жалкие пидо*****..

Ответить
Развернуть ветку
Черт из табакеркИ
Ответить
Развернуть ветку
Авторский череп

помянул манекена

Ответить
Развернуть ветку
Степан
Ответить
Развернуть ветку
Авторский череп

мой любимый момент когда манекен получает контрольный выстрел газом из подушки прямо в ебасос

Ответить
Развернуть ветку
Великий Спецоператор

Их из раза в раз макают в унитаз и из раза в раз вата им верит. Мне вот любопытно, данный феномен описан в каких нибудь книжках по психологии?

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Желтухин

Стокгольмский синдром

Ответить
Развернуть ветку
Alex
как украинцы «выдают» манекены за жертв российской армии.

Но ведь спутниковые снимки показывают обратное.

Ответить
Развернуть ветку
Musca

Жаль, что с Путиным CNN больше интервью не делает. Хотелось бы послушать, как он снова расскажет о том, как узнал по телевизору об украинских фейках.

Ответить
Развернуть ветку
Черт из табакеркИ

догадываюсь откуда могло утечь видео от его авторов.

студия" Белая полоса" в СПб скорее всего. мамаша однокурсника трудится на ртр, а его пристроила туда. там обрабатывается большинство сериального говна и вливается очень много бабла.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Laur

Не ожидал такой хуйни от Абу конечно...

Ответить
Развернуть ветку
испанский смех

каким же надо быть говноедом, чтобы сидеть в ебаных телеграм каналах

Ответить
Развернуть ветку
karabas barabas

Расия это вообще сплошной фейк

Ответить
Развернуть ветку
Viacheslav Bida

России нет, есть малороссия. Мы тут ее истребим, и вам нужно.

Ответить
Развернуть ветку
Robert Izor

Врать и вешать длинную лапшу на УШИ, это уже традиция уголовника Путина и этой подлой части следуют ПОДОНКИ и МРАЗИ, кто называет себя "русскими", хотя сволочи знают, что такой национальности не существует, а есть КРЕЩЁНЫЕ сволочи татаро-монголы и угро-финны, как на сегодня УГОЛОВНИКИ Путина, грабят, насилуют и убивают мирный народ УКРАИНЫ, этот плюгаво-плешивый урод убил 183 ребёнка в УКРАИНЕ и ещё около 400 детей искалечены!!!!

Ответить
Развернуть ветку
Ренат

И ведь сама режиссёр сериала подтвердила что они сериал ленобласти снимали. О чём тут спор?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 93 комментария
null