Как устроены выборы в Московскую городскую думу Материал редакции

Наглядная иллюстрация того, как реальную оппозицию отстраняют от политической борьбы.

В закладки
Аудио

8 сентября пройдут выборы по всей России, но основное внимание привлекают Москва и Санкт-Петербург. Про Петербург TJ уже рассказал: там изберут губернатора и муниципальных депутатов.

В Москве выборы другие — там обновляют депутатов городской думы. Изучим, что из себя представляет Мосгордума, как проходят выборы в этот орган и как городские избиркомы отстраняют оппозиционных кандидатов от участия. Сами оппозиционные кандидаты будут темой уже следующей статьи.

Что представляет собой Мосгордума

Заседание Мосгордумы Фото с сайта duma.mos.ru

Московская городская дума — это представительный и законодательный орган власти Москвы. Там заседают 45 депутатов. У них много полномочий, самое важное из которых — принятие городских законов.

Однако московский парламент — это не место для инициативы: половина принятых в 2018 году законов предложены мэром. Также это не место для дискуссий: из внесённых законопроектов принимаются почти все — 90%. Поэтому в последнее время орган напоминал о себе только скандалами: стажёр Мосгордумы напал на Ксению Собчак, депутата и певицу Надежду Бабкину уличили в коррупции, а председатель органа Алексей Шапошников сфальсифицировал голосование по законопроекту.

Оппозицию в Мосгордуме представляют всего семь депутатов от трёх системных партий: КПРФ, ЛДПР и «Родины». Они редко проявляют несогласие с «Единой Россией». Для сравнения, в Законодательном собрании Санкт-Петербурга у оппозиции 14 депутатов. И некоторые из них регулярно выступают в ЗакСе с критикой властей.

Депутатов Московской городской думы не стоит путать с муниципальными депутатами, которые представляют власть городских районов.

По каким правилам выбирают депутатов Мосгордумы

Выборы в Мосгордуму проходят по мажоритарной системе. Это значит, что город делится на 45 избирательных округов, в каждом из которых свой список кандидатов и свой один победитель. Избиратели голосуют за конкретных людей, а не за партии. Для победы в округе кандидату надо просто набрать большинство голосов: второго тура не предусмотрено.

Предвыборная кампания длится всё лето:

  • В начале июня городской избирком официально объявляет о выборах; с этого момента кандидаты могут выдвигаться;
  • Многим из них нужно собрать подписи избирателей в свою поддержку, на это даётся месяц;
  • В середине июля избиркомы оглашают список зарегистрированных кандидатов;
  • Оставшиеся два месяца идёт агитация.

В этом году на выборах в Мосгордуму впервые пройдёт эксперимент по электронному голосованию: в одном или нескольких избирательных округах можно будет проголосовать из дома через интернет. Независимые эксперты по выборам уже раскритиковали эту инициативу.

Как можно выдвинуться в кандидаты

На выборах в Мосгордуму можно выдвигаться от партии или через самовыдвижение.

Раньше между этими способами была чёткая разница: самовыдвиженцы должны собирать подписи в свою поддержку, а кандидаты от партии — не должны.

С 2014 года действует новый закон. По нему привилегия есть только у партий, которые набрали хотя бы 3% на прошлых выборах в Госдуму. На текущий момент это «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Демократические партии не прошли барьер: «Яблоко» набрало 2%; «Парнас» — 0,7%, а «Гражданская инициатива» не смогла тогда участвовать.

Поэтому кандидатам от либерально-демократической оппозиции для выдвижения нужно собирать подписи 3% избирателей округа, это в среднем 5-6 тысяч штук.

Эксперты организации «Голос» считают, что это фактически запретительная норма. Вот как они описали сложности подписного барьера на прошлых выборах в Мосгордуму:

Для сбора 5 тысяч подписей за 25 дней кандидату требовалось получать по 200 подписей ежедневно. В условиях традиционной придирчивости избиркомов к оформлению подписных листов, требовалось собирать автографов на треть больше заявленного. Последние дни уходили на тщательную проверку, выбраковку и заверение у нотариусов. Каждый кандидат один день должен был посвятить личному заверению многих сотен подписных листов.

Несмотря на участие в кампании волонтёров, все кандидаты вынуждены были прибегать в том числе к услугам платных сборщиков. Средняя стоимость одной подписи составляла от 100 до 200 рублей. Таким образом имелся дополнительный имущественный ценз для допуска к участию в выборах. Только на этом этапе кампании кандидату требовалось от 1.500.000 до 2.000.000 рублей.

Один из вариантов сбора подписей — на улице Фото Ильи Варламова

У избиркома есть много способов отклонить тех, кто собрал подписи

Даже если политик соберёт настоящие подписи и правильно их оформит, то это не гарантирует его регистрации. Возможны ошибки по невнимательности сборщика, потому что вместе с подписью записываются паспортные данные человека, адрес регистрации и дата. Но основная проблема в другом. Избирательная комиссия может признать недействительными даже реальные подписи — у неё для этого есть ряд приёмов.

Часть приёмов бюрократические. У избиркома могут появиться претензии к оформлению подписных листов, на основании чего он признаёт все подписи недействительными. Претензии могут быть и к топографическим несоответствиям: например, использованы не те сокращения названий улиц.

Политик Владимир Милов, которому уже дважды отказывали в регистрации кандидатом в Мосгордуму, считает, что эти требования необоснованны ни по смыслу, ни по закону:

Запомните: закон не предусматривает такого понятия, как «плохая подпись». Есть воля избирателя, пожелавшего поддержать выдвижение независимого кандидата. Это — святое. Закон не требует от избиркомов придираться к каждой подписи и ее оформлению, все это — в чистом виде самодеятельность. Разнообразные придирки — то что нельзя писать сокращенно «пр-кт», а можно только полностью «проспект», можно или нельзя писать слово «паспорт» (а только номер) и т. д. — ну ничего такого закон не говорит.

Бюрократические приёмы отличаются тем, что независимый кандидат может приложить усилия, чтобы минимизировать риск отказа по ним. Но есть и такие приёмы избиркома, против которых бороться сложно.

Иногда эксперт-графолог заявляет, что подписи подделаны полностью или частично. Комиссия и суды принимают заключение графолога без сомнений.

Другая проблема — проверка паспортных данных по государственной базе. Раньше этим занималось УФМС — Управление Федеральной миграционной службы. Поэтому и за такой проверкой прижилось название «справка УФМС». Сейчас ФМС упразднено, и его функции поручены ГУВМ МВД — Главному управлению по вопросу миграции.

«Cправка УФМС» может показать, что данные избирателя из подписного листа не соответствуют данным в базе. И часто проблема не в подписях. Иногда причина в том, что сотрудники избиркома совершают ошибки при перепечатывании данных перед отправкой их на проверку. Такие «отклонённые» подписи оппозиция иногда отвоёвывает обратно. Другая более серьёзная проблема в том, что в самой государственной базе есть неполные и устаревшие данные.

Как отбраковывают подписи по «справке УФМС»: пример «Демократической коалиции» в 2015 году

Снятие кандидатов по подписям было на всех последних выборах в Мосгордуму: и в 2009, и в 2014 году. Но чтобы показать, как это работает, можно брать любые выборы — процесс везде одинаков.

Например, региональные выборы 2015 года. Тогда демократы выдвигались в парламенты нескольких регионов, но только один список кандидатов зарегистрировали, а остальных сняли по подписям.

Наибольшую огласку получило снятие кандидатов «Демократической коалиции», которые шли по списку партии «РПР-Парнас» на выборы в Заксобрание Новосибирской области. Партия собрала и сдала 11 тысяч подписей. Из них избирком отклонил 1500 штук и отказал в регистрации, потому что максимальный брак — 1000 штук. Штаб проанализировал отказ и заключил, что половина забракованных подписей — это опечатки избиркома при вводе данных и ошибки в базе УФМС. В своём твиттере глава штаба Леонид Волков привёл примеры очевидных ошибок.

В подписном листе и в запросе избиркома правильный номер паспорта, 6 цифр. В "справке УФМС" - 5 цифр (опечатка).
Подпись недействительна!
Женщина, паспорт серии 5003, в базе УФМС все еще советский паспорт (то есть уже 12 лет лажа).
"подпись недействительна по справке УФМС"
"сергеева дарья тимуровна": ответ УФМС "правильное отчество тимурович"
Комиссия: подпись недействительна, нет оснований не доверять УФМС
Выражение «Дарья Тимурович» даже стало нарицательным для случаев, когда подписи отклоняют на основе ошибок в государственной базе.

Представители УФМС ответили, что их данные актуальны, а избирательная комиссия не увидела причин не верить миграционной службе. Список партии не зарегистрировали на выборах в Заксобрание Новосибирской области.

Спустя полгода дело дошло до Конституционного суда, который вынес определение, что слепо верить данным в базе УФМС нельзя. Возможно, это определение поможет кому-то из независимых политиков зарегистрироваться в этот раз.

Как прошло выдвижение кандидатов на выборах в Мосгордуму в 2014 году

Анализ прошлых выборов даёт представление о том, чего можно ожидать в этом году.

В 2014 году только партия «Яблоко» могла выдвигать демократов без сбора подписей. Поэтому даже несвязанные с «Яблоком» политики попросили их о помощи. В 13 округах партия выдвинула желающих, но многим и отказала. В числе поддержанных были 6 участников демократической коалиции «За Москву!».

Остальным пришлось собирать подписи. Большинство из самовыдвиженцев не смогли этого сделать. В том числе Илья Яшин, Николай Ляскин, Любовь Соболь, Владимир Милов, Вера Кичанова, Владислав Наганов. Они даже не стали относить подписи в избирком.

Только четверо самовыдвиженцев от несистемной оппозиции сдали подписи: Мария Гайдар, Ольга Романова, Максим Кац и Алёна Попова. Избирательные комиссии отказали Гайдар и Романовой, используя все те методы, которые мы описали выше. Зарегистрировали только Каца и Попову.

И ещё до сбора подписей от участия в выборах отстранили Константина Янкаускаса — известного в Москве муниципального политика. Его отправили под домашний арест по делу о финансировании мэрской кампании Навального в 2013 году.

Как прошло голосование на выборах в Мосгордуму в 2014 году

По итогам голосования никто из либерально-демократической оппозиции не прошёл в Мосгордуму.

В нескольких округах демократы заняли вторые и третьи места, набрав 20-30% голосов. Одна половина из них это кандидаты, которые прошли по «гостевому» списку «Яблока»: Елена Русакова, Игорь Николаев, Юлия Галямина. Другая половина — «профессиональные» яблочники: Андрей Бабушкин, Сергей Григорьев, Кирилл Гончаров, Ирина Копкина. Стоящий особняком Максим Кац тоже выступил удачно.

Системная оппозиция получила 7 мест из 45. Из них 5 мандатов у КПРФ и по одному у ЛДПР и Родины.

Однако только коммунист Андрей Клычков выиграл мандат в честной борьбе с «Единой Россией». В остальных случаях округа умышленно оставили для оппозиции — сильных кандидатов власть там не выставляла.

Именно в «освобождённых» округах демократы были ближе всего к победе — у Русаковой и Бабушкина отрыв от победителей-коммунистов был всего 4-6%. В обычных округах самый маленький разрыв между демократами и победителями — 10-15%; такие результаты показали четыре округа.

Уровень фальсификаций в Москве

После протестов 2011-2012 годов власти Москвы стали проводить голосование без явных фальсификаций. Например, так было и на выборах в Мосгордуму в 2014 году, и на президентских выборах 2018 года.

Однако, эти выборы проходили в условиях, когда реальные оппоненты властей не были допущены до участия. Фальсификации могут возобновиться, если несистемной оппозиции удастся каким-то образом зарегистрировать своих кандидатов или как-то иначе создать давление на власть. Например, через поддержку кандидатов от системной оппозиции.

{ "author_name": "Николай Неустроев", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u043e\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430","\u0432\u044b\u0431\u043e\u0440\u044b"], "comments": 20, "likes": 44, "favorites": 19, "is_advertisement": false, "subsite_label": "analysis", "id": 99426, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 31 May 2019 13:48:00 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 99426, "author_id": 225687, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/99426\/get","add":"\/comments\/99426\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/99426"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 245417, "last_count_and_date": null }
20 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
13

Главное чтобы победила не дочка Алсу

Ответить
5

Даже она будет лучшим депутатом, чем любой из тех, кто там сейчас сидит

Ответить
1

Возможно, но если она победит, то другие( бедные) депутаты начнут агитировать за повторное голосование. А потом вообще всех участников выборов назначат депутатами.

Ответить
4

У нас теперь есть политический редактор? Прикольно

Ответить
1

в закладочки

Ответить
7

наркоман ябучий

Ответить
2

Не после кастрации Коммерсанта случаем появился?

Ответить
4

Не, я сам по себе.

Ответить
0

У нас тут демократия сломалась (

Ответить
3

Никогда такого не было, и вот опять

Ответить
7

Вижу вы в антироссийском СМИ теперь. Взял вас на карандашик.

Ответить
1

Зарегистрировали только Каца и Попову

Стоящий особняком Максим Кац тоже выступил удачно

Дептрансовский выкормыш каждый раз удачно проходит фильтры. Никогда не было и вот опять.

Ответить
2

Для справедливости, на упомянутых в статье региональных выборах в 2015 году вышло наоборот — команду Каца не пустили ни в одном регионе, а команду Навального — в одном всё-таки пустили.

Ответить
1

На удивление адекватные политические разборы для такого про-навальнистского ресурса, как ТЖ. Автор, пиши ещё!

Ответить
0

Блин ну неужели есть надежды?) это песчинки и к ним население страны не прислушивается.
То что навальному дали разок второе место занять это была разовая игра на публику владельцев зао рф

Ответить
1

С одной стороны понимаю вас — есть в этом какая-то тщетность и упрямство. Но с другой стороны, оппозиции нужно использовать все возможности, в том числе и "выборы". Как в той притче про лягушку в сметане.

Ответить
0

Со времен декабристов нихуя не выходит. Массы не хотят двигаться

Ответить
0

Ну как сказать. Растут локальные протесты (мусорные протесты, Екат); падают рейтинги Путина; «Единая Россия» как бренд умирает; плодятся оппозиционные ютуб-каналы; на прошлых губернаторских выборах единороссы впервые проиграли в трёх регионах.
Часто политические изменения начинаются внезапно.

Ответить
Обсуждаемое
Технологии
Google представила смартфоны Pixel 4 и Pixel 4 XL с распознаванием лиц и датчиком управления жестами
Устройства также впервые получили двойную камеру.
Новости
Власти Саратова предложили закрепить за каждым ребёнком маршрут от дома до школы, который нельзя будет нарушать
После убийства школьницы они также проверят гаражные кооперативы и избавятся от зелёных насаждений.
Новости
В Новосибирске покончила с собой старшеклассница. Перед смертью она писала о суициде в соцсетях
Труп ребенка обнаружен в школьном туалете.
Популярное за три дня
Новости
На Change.org опубликовали петицию против Вечернего Мудозвона
Автор петиции, священник-эмигрант из России отец Сергий, просит итальянские власти не предоставлять гражданство Владимиру Соловьёву. По его мнению, Соловьёв рассчитывает получить итальянский паспорт.
Интернет и мемы
Це pain
Интернет и мемы
«Эй, выпустите меня!»: ирландец перед смертью записал сообщение для своих похорон, чтобы рассмешить скорбящих близких
Крайне необычный способ поднять настроение людям, столкнувшимся с утратой.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]