Как устроены выборы в Московскую городскую думу Материал редакции

Наглядная иллюстрация того, как реальную оппозицию отстраняют от политической борьбы.

В закладки
Аудио

8 сентября пройдут выборы по всей России, но основное внимание привлекают Москва и Санкт-Петербург. Про Петербург TJ уже рассказал: там изберут губернатора и муниципальных депутатов.

В Москве выборы другие — там обновляют депутатов городской думы. Изучим, что из себя представляет Мосгордума, как проходят выборы в этот орган и как городские избиркомы отстраняют оппозиционных кандидатов от участия. Сами оппозиционные кандидаты будут темой уже следующей статьи.

Что представляет собой Мосгордума

Заседание Мосгордумы Фото с сайта duma.mos.ru

Московская городская дума — это представительный и законодательный орган власти Москвы. Там заседают 45 депутатов. У них много полномочий, самое важное из которых — принятие городских законов.

Однако московский парламент — это не место для инициативы: половина принятых в 2018 году законов предложены мэром. Также это не место для дискуссий: из внесённых законопроектов принимаются почти все — 90%. Поэтому в последнее время орган напоминал о себе только скандалами: стажёр Мосгордумы напал на Ксению Собчак, депутата и певицу Надежду Бабкину уличили в коррупции, а председатель органа Алексей Шапошников сфальсифицировал голосование по законопроекту.

Оппозицию в Мосгордуме представляют всего семь депутатов от трёх системных партий: КПРФ, ЛДПР и «Родины». Они редко проявляют несогласие с «Единой Россией». Для сравнения, в Законодательном собрании Санкт-Петербурга у оппозиции 14 депутатов. И некоторые из них регулярно выступают в ЗакСе с критикой властей.

Депутатов Московской городской думы не стоит путать с муниципальными депутатами, которые представляют власть городских районов.

По каким правилам выбирают депутатов Мосгордумы

Выборы в Мосгордуму проходят по мажоритарной системе. Это значит, что город делится на 45 избирательных округов, в каждом из которых свой список кандидатов и свой один победитель. Избиратели голосуют за конкретных людей, а не за партии. Для победы в округе кандидату надо просто набрать большинство голосов: второго тура не предусмотрено.

Предвыборная кампания длится всё лето:

  • В начале июня городской избирком официально объявляет о выборах; с этого момента кандидаты могут выдвигаться;
  • Многим из них нужно собрать подписи избирателей в свою поддержку, на это даётся месяц;
  • В середине июля избиркомы оглашают список зарегистрированных кандидатов;
  • Оставшиеся два месяца идёт агитация.

В этом году на выборах в Мосгордуму впервые пройдёт эксперимент по электронному голосованию: в одном или нескольких избирательных округах можно будет проголосовать из дома через интернет. Независимые эксперты по выборам уже раскритиковали эту инициативу.

Как можно выдвинуться в кандидаты

На выборах в Мосгордуму можно выдвигаться от партии или через самовыдвижение.

Раньше между этими способами была чёткая разница: самовыдвиженцы должны собирать подписи в свою поддержку, а кандидаты от партии — не должны.

С 2014 года действует новый закон. По нему привилегия есть только у партий, которые набрали хотя бы 3% на прошлых выборах в Госдуму. На текущий момент это «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Демократические партии не прошли барьер: «Яблоко» набрало 2%; «Парнас» — 0,7%, а «Гражданская инициатива» не смогла тогда участвовать.

Поэтому кандидатам от либерально-демократической оппозиции для выдвижения нужно собирать подписи 3% избирателей округа, это в среднем 5-6 тысяч штук.

Эксперты организации «Голос» считают, что это фактически запретительная норма. Вот как они описали сложности подписного барьера на прошлых выборах в Мосгордуму:

Для сбора 5 тысяч подписей за 25 дней кандидату требовалось получать по 200 подписей ежедневно. В условиях традиционной придирчивости избиркомов к оформлению подписных листов, требовалось собирать автографов на треть больше заявленного. Последние дни уходили на тщательную проверку, выбраковку и заверение у нотариусов. Каждый кандидат один день должен был посвятить личному заверению многих сотен подписных листов.

Несмотря на участие в кампании волонтёров, все кандидаты вынуждены были прибегать в том числе к услугам платных сборщиков. Средняя стоимость одной подписи составляла от 100 до 200 рублей. Таким образом имелся дополнительный имущественный ценз для допуска к участию в выборах. Только на этом этапе кампании кандидату требовалось от 1.500.000 до 2.000.000 рублей.

Один из вариантов сбора подписей — на улице Фото Ильи Варламова

У избиркома есть много способов отклонить тех, кто собрал подписи

Даже если политик соберёт настоящие подписи и правильно их оформит, то это не гарантирует его регистрации. Возможны ошибки по невнимательности сборщика, потому что вместе с подписью записываются паспортные данные человека, адрес регистрации и дата. Но основная проблема в другом. Избирательная комиссия может признать недействительными даже реальные подписи — у неё для этого есть ряд приёмов.

Часть приёмов бюрократические. У избиркома могут появиться претензии к оформлению подписных листов, на основании чего он признаёт все подписи недействительными. Претензии могут быть и к топографическим несоответствиям: например, использованы не те сокращения названий улиц.

Политик Владимир Милов, которому уже дважды отказывали в регистрации кандидатом в Мосгордуму, считает, что эти требования необоснованны ни по смыслу, ни по закону:

Запомните: закон не предусматривает такого понятия, как «плохая подпись». Есть воля избирателя, пожелавшего поддержать выдвижение независимого кандидата. Это — святое. Закон не требует от избиркомов придираться к каждой подписи и ее оформлению, все это — в чистом виде самодеятельность. Разнообразные придирки — то что нельзя писать сокращенно «пр-кт», а можно только полностью «проспект», можно или нельзя писать слово «паспорт» (а только номер) и т. д. — ну ничего такого закон не говорит.

Бюрократические приёмы отличаются тем, что независимый кандидат может приложить усилия, чтобы минимизировать риск отказа по ним. Но есть и такие приёмы избиркома, против которых бороться сложно.

Иногда эксперт-графолог заявляет, что подписи подделаны полностью или частично. Комиссия и суды принимают заключение графолога без сомнений.

Другая проблема — проверка паспортных данных по государственной базе. Раньше этим занималось УФМС — Управление Федеральной миграционной службы. Поэтому и за такой проверкой прижилось название «справка УФМС». Сейчас ФМС упразднено, и его функции поручены ГУВМ МВД — Главному управлению по вопросу миграции.

«Cправка УФМС» может показать, что данные избирателя из подписного листа не соответствуют данным в базе. И часто проблема не в подписях. Иногда причина в том, что сотрудники избиркома совершают ошибки при перепечатывании данных перед отправкой их на проверку. Такие «отклонённые» подписи оппозиция иногда отвоёвывает обратно. Другая более серьёзная проблема в том, что в самой государственной базе есть неполные и устаревшие данные.

Как отбраковывают подписи по «справке УФМС»: пример «Демократической коалиции» в 2015 году

Снятие кандидатов по подписям было на всех последних выборах в Мосгордуму: и в 2009, и в 2014 году. Но чтобы показать, как это работает, можно брать любые выборы — процесс везде одинаков.

Например, региональные выборы 2015 года. Тогда демократы выдвигались в парламенты нескольких регионов, но только один список кандидатов зарегистрировали, а остальных сняли по подписям.

Наибольшую огласку получило снятие кандидатов «Демократической коалиции», которые шли по списку партии «РПР-Парнас» на выборы в Заксобрание Новосибирской области. Партия собрала и сдала 11 тысяч подписей. Из них избирком отклонил 1500 штук и отказал в регистрации, потому что максимальный брак — 1000 штук. Штаб проанализировал отказ и заключил, что половина забракованных подписей — это опечатки избиркома при вводе данных и ошибки в базе УФМС. В своём твиттере глава штаба Леонид Волков привёл примеры очевидных ошибок.

В подписном листе и в запросе избиркома правильный номер паспорта, 6 цифр. В "справке УФМС" - 5 цифр (опечатка).
Подпись недействительна!
Женщина, паспорт серии 5003, в базе УФМС все еще советский паспорт (то есть уже 12 лет лажа).
"подпись недействительна по справке УФМС"
"сергеева дарья тимуровна": ответ УФМС "правильное отчество тимурович"
Комиссия: подпись недействительна, нет оснований не доверять УФМС
Выражение «Дарья Тимурович» даже стало нарицательным для случаев, когда подписи отклоняют на основе ошибок в государственной базе.

Представители УФМС ответили, что их данные актуальны, а избирательная комиссия не увидела причин не верить миграционной службе. Список партии не зарегистрировали на выборах в Заксобрание Новосибирской области.

Спустя полгода дело дошло до Конституционного суда, который вынес определение, что слепо верить данным в базе УФМС нельзя. Возможно, это определение поможет кому-то из независимых политиков зарегистрироваться в этот раз.

Как прошло выдвижение кандидатов на выборах в Мосгордуму в 2014 году

Анализ прошлых выборов даёт представление о том, чего можно ожидать в этом году.

В 2014 году только партия «Яблоко» могла выдвигать демократов без сбора подписей. Поэтому даже несвязанные с «Яблоком» политики попросили их о помощи. В 13 округах партия выдвинула желающих, но многим и отказала. В числе поддержанных были 6 участников демократической коалиции «За Москву!».

Остальным пришлось собирать подписи. Большинство из самовыдвиженцев не смогли этого сделать. В том числе Илья Яшин, Николай Ляскин, Любовь Соболь, Владимир Милов, Вера Кичанова, Владислав Наганов. Они даже не стали относить подписи в избирком.

Только четверо самовыдвиженцев от несистемной оппозиции сдали подписи: Мария Гайдар, Ольга Романова, Максим Кац и Алёна Попова. Избирательные комиссии отказали Гайдар и Романовой, используя все те методы, которые мы описали выше. Зарегистрировали только Каца и Попову.

И ещё до сбора подписей от участия в выборах отстранили Константина Янкаускаса — известного в Москве муниципального политика. Его отправили под домашний арест по делу о финансировании мэрской кампании Навального в 2013 году.

Как прошло голосование на выборах в Мосгордуму в 2014 году

По итогам голосования никто из либерально-демократической оппозиции не прошёл в Мосгордуму.

В нескольких округах демократы заняли вторые и третьи места, набрав 20-30% голосов. Одна половина из них это кандидаты, которые прошли по «гостевому» списку «Яблока»: Елена Русакова, Игорь Николаев, Юлия Галямина. Другая половина — «профессиональные» яблочники: Андрей Бабушкин, Сергей Григорьев, Кирилл Гончаров, Ирина Копкина. Стоящий особняком Максим Кац тоже выступил удачно.

Системная оппозиция получила 7 мест из 45. Из них 5 мандатов у КПРФ и по одному у ЛДПР и Родины.

Однако только коммунист Андрей Клычков выиграл мандат в честной борьбе с «Единой Россией». В остальных случаях округа умышленно оставили для оппозиции — сильных кандидатов власть там не выставляла.

Именно в «освобождённых» округах демократы были ближе всего к победе — у Русаковой и Бабушкина отрыв от победителей-коммунистов был всего 4-6%. В обычных округах самый маленький разрыв между демократами и победителями — 10-15%; такие результаты показали четыре округа.

Уровень фальсификаций в Москве

После протестов 2011-2012 годов власти Москвы стали проводить голосование без явных фальсификаций. Например, так было и на выборах в Мосгордуму в 2014 году, и на президентских выборах 2018 года.

Однако, эти выборы проходили в условиях, когда реальные оппоненты властей не были допущены до участия. Фальсификации могут возобновиться, если несистемной оппозиции удастся каким-то образом зарегистрировать своих кандидатов или как-то иначе создать давление на власть. Например, через поддержку кандидатов от системной оппозиции.

{ "author_name": "Николай Неустроев", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u043e\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430","\u0432\u044b\u0431\u043e\u0440\u044b"], "comments": 20, "likes": 44, "favorites": 19, "is_advertisement": false, "subsite_label": "analysis", "id": 99426, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 31 May 2019 13:48:00 +0300", "is_special": false }
Комментарии

Социальный клуб

4

У нас теперь есть политический редактор? Прикольно

Должностной алмаз

13

Главное чтобы победила не дочка Алсу

Разборы
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Новости
Минздрав предложил работодателям ввести штрафы за перекуры на работе
Россия теряет от 0,8 до 2% ВВП из-за низкой производительности труда, связанной с курением, говорится в материалах Минздрава.
Новости
Правительство рекомендовало ограничить использование мобильных телефонов в школах
Для родителей, учеников и педагогов также разработали памятку по использованию гаджетов.
Новости
Экипаж А321 «Уральских авиалиний» вышел на поле перед матчем в Екатеринбурге. Трибуны встретили их стоя и аплодисментами
Пилот самолёта Дамир Юсупов, спасший всех людей на борту, нанёс первый удар по мячу.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]