«Ваш заказ зароет дипломированный филолог»: художник переосмыслил рекламу Delivery Club Материал редакции

Автор рассказал TJ, что хотел сделать идею более социальной, поэтому взял за основу проблему распространения запрещённых веществ.

Художник объединения MXD Лев Переулков переосмыслил рекламу сервиса Delivery Club. В основу шести постеров, на которых изображены стоящие спиной люди, положена идея о том, что любой человек может оказаться распространителем наркотиков, и чаще всего на этот путь людей толкают жизненные трудности.

Когда я увидел рекламу Delivery Club, заметил, что некоторые назвали её «социальной». Наверное, так и есть, потому что преподаватели в России — да и другие бюджетники — получают меньше, чем простые работники частных компаний. Но это не единственная проблема.

Кто-то моих знакомых признавался, что работал кладменом. Среди них много подростков, студентов, совершенно обычных людей, которые выглядят прилично и просто хотят заработать в условиях тяжелой жизни. Все они ходят по грани, потому что по 228 статье сажают чаще всего — и надолго.

Лев Переулков
автор проекта

В середине мая сервис доставки еды Delivery Club запустил в Москве наружную рекламу, рассказывающую о курьерах сервиса — об их настоящих профессиях и увлечениях. Однако эта попытка «очеловечить» курьеров понравилась не всем — некоторые комментаторы посчитали, что авторы баннеров показали бесполезность профессий репортёра или учителя литературы, а другие заметили, что не хотят знать детали биографии курьера.

{ "author_name": "Ольга Жигулина", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u0430\u0440\u043a\u043e\u0442\u0438\u043a\u0438","\u0430\u0440\u0442","mxd","delivery"], "comments": 59, "likes": 119, "favorites": 31, "is_advertisement": false, "subsite_label": "art", "id": 97973, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 20 May 2019 08:47:45 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 97973, "author_id": 3, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/97973\/get","add":"\/comments\/97973\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/97973"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214363, "last_count_and_date": null }
59 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
48

Теперь хочется увидеть пародию на рекламу деливери про депутатов госдумы. Что-то вроде "Закон, по которому вас посадят, предложит Ирина. Она спортсмен"

Ответить
21

Вот, большой простор для творчества. А говорили, реклама плохая

Ответить
1

Большой простор для её высмеивания совсем не значит, что она хорошая)

Ответить
4

Годы идут, а Илья порой всё так же серьёзен и не замечает иронии)

Ответить
35

А где предупреждение, что твоя девушка связана с этим и что дальше читать не стоит?
А, стойте...

Ответить
–14

Щас бы кладменов и барыг жалеть.

Ответить
42

Огласите весь список кого можно жалеть, а кого нельзя?

Ответить
3

конкретно кого нельзя дак это пидарасов которые готовят это все в МКД, а потом дружно ставят авиационные вентилятор в вытяжную шахту(которая собственно естественная и вентиляторы под запретом) опрокидывают тягу у соседей и травят их, ля классик так сказатб

Ответить
24

Чем барыги и кладмены, распространяющие менее вредные вещества, чем алкоголь и сигареты, принципиально отличаются от предпринимателей, чтобы их ненавидеть?

Ответить
18

Ну разве они налог на прибыль не платят

Ответить
2

РПЦ тоже не платит... быть может рпц и занимается распространением...

Ответить
6

Не жалеть != ненавидеть.
Эти люди знают, чем занимаются и чем чревата их деятельность.
Но вместо того, чтобы освоить легальные способы заработка, всё равно занимаются своим.
Jedem das Seine.

Ответить
3

Посмотри с другой стороны.
Эти люди не вредят обществу (разве что налоги не платят). Их садят за преступление без пострадавших.
Это несправедливо. Жалеть или не жалеть, личное дело каждого, но говорить о том, что люди не сделавшие никому ничего плохого, не заслуживают жалости, это крайне цинично.

Ответить
3

Их садят за преступление без пострадавших

Это принципиальное расхождение в наших с тобой взглядах, и у меня нет желания развязывать спор на эту тему снова. Кратко скажу, что среди моих знакомых есть люди, пострадавшие из-за наркотиков, поэтому согласиться с твоей позицией не могу. Из-за водки пострадавшие тоже есть, кстати.

Ответить
1

Я специально написал
распространяющие менее вредные вещества, чем алкоголь и сигареты,

Также как и преступники те, кто толкают вещества несовершеннолетним

Ответить
2

Наверное есть какое-то ранжирование в зависимости от риска привыкания и влиянию на организм (если возможно выяснить). Или по степени вовлеченности. И должна быть какая-то черта, где кончается просто рисковый бизнес и начинается преступная деятельность. В России наркотики не делятся по степени вреда, вот и получается, что в среднем наркотики вреднее (с учётом тяжелых). В таких условиях либо оправдывать всех распространителей, либо придумывать эту градацию.

Ответить
0

А кто-то из разносчиков знает, что именно он носит?

Ответить
0

В общем случае они знают чем торгует магазин.

Ответить
0

Можно придумать много систем, которые не будут ломать жизни ни наркоманам, ни распространителям

Ответить
0

То есть будем ранжировать по степени опасности распространяемых веществ? Как ты это себе представляешь? За хмурый на бутылку, за марихуану пожурить и отпустить? В прекрасной России будущего это, конечно, возможно, но сейчас-то как?

Ответить
3

Можно, например, вообще убрать термин наркотики, а особо опасные вещества приравнять к ядам.

Сейчас наше правосудие несправедливо. И тех кто от него пострадал вполне можно жалеть.

Ответить
5

Только не в том случае, когда люди сами знали на что шли. Мы же не жалеем коррупционеров, а они просто заработать хотели, как и все.
И наркотики с ядами немного не тоже самое. Если так сделать, то будут сажать за распространение пчелиного яда в каких нибудь мазях

Ответить
0

Коррупционеры несут вред обществу, распространители лёгких веществ нет. Тут все просто, и дело не в мотиве, а в средствах.
Так почему щас не сажают, у нас оборот ядов ограничен законом

Ответить
0

особо опасные вещества приравнять к ядам

И что изменится? Их перестанут распространять и принимать?

Сейчас наше правосудие несправедливо

С этим я согласен. Не учтены многие нюансы, которые должны бы.

Ответить
0

Что изменится? Количество заключённых в тюрьмах и покалеченных жизней

Ответить
0

Лол што?
Если легкие наркотики легализуют, кладмены и барыги просто продолжат продавать то, что останется вне закона. По-твоему, чувак выбирает, что закапывать - это я закладывать буду, а это не буду? Спрос на услугу не уйдет никуда.

Ответить
0

Так на тяжёлые спрос гораздо меньше, значит меньше людей сядет

Ответить
0

Так закладчики так и останутся "молодыми людьми в трудной ситуации". Или тогда их уже не нужно будет жалеть?

Ответить
0

Мой тезис был в другом, но я таким сочувствовать не буду.

Ответить
0

В общем, я понял твою идею, но по-прежнему не согласен, потому что чувствую в этом двоемыслие. На этом предлагаю и закончить.

Ответить
1

Согласен, спасибо за дискуссию

Ответить
3

Ну вообще, по закону за марихуану менее 6 грамм как раз должны пожурить (2к штраф) и отпустить. Другое дело, что некоторые недобросовестные блюстители порядка могут добавить туда чаю и по нашим законам 5 грамм чая и 1 грамм марихуаны приравнивается к 6 граммам марихуаны, а это уже уголовная статья. Раскрываемость на нужном уровне, все молодцы, бедный ни в чем не виноватый травокур на бутылке.

Ответить
0

Здесь не с чем спорить, всё так. Но это другая тема уже.

Ответить
1

Пострадавшие от наркотиков пострадали от наркотиков (и своих херовых решениях), а не тех, кто им их продал. Если человеку насильно ничего не вводили, то он не является жертвой чьих-то действий.

Ответить
–1

Ну, если бы не было наркоты, твои товарищи бы бензин нюхали

Ответить
3

Тут вообще странный перекос. Разносчики наркоты - нужно жалеть, делают то, за что платят, полиция разгоняет демонстрации - нужно ненавидеть, делают то, за что платят. А по факту оценивать нужно либо по большинству, либо по тому, для чего профессия задумывалась, а отдельные случаи рассматривать уже в другом ключе.

Ответить
0

Я их жалею потому что наказание не соответствует тяжести поступка. Плюс они несут риск за одно за тех, кто получает продукт.

Ответить
0

А вот тем и отличаются. Кто им не даёт продавать сигареты за прилавком? Мало, да? Вот, это и отличает их, следовательно хочешь больше и ответственность выше.

Ответить
3

Я имел в виду, если смотреть с позиции общества, а не работника

Ответить
–2

Вот именно ничем не отличаются от предпринимателей рвачей лихачей. Тупо нашли сферу деятельности с огромным риском и поставили всё на кон в надежде сказачно разбогатеть если повезёт. Поэтому ненавидеть надо и тех и тех

Ответить
2

А чоб и нет? Молодым людям жизнь ломают выдавая огроменные сроки, как будто это необходимо.

Ответить
3

Жалость какая, кто бы мог подумать, что за распространение можно сесть.

Ответить
0

Да, жалость

Ответить
12

Деливери Клад

Ответить
5

Пародия не айс, хотя оба формата показывают боль нашей страны-отсутствие перспектив у большинства

Ответить
1

Лично знаком с такими людьми. Это лишь неоправданный риск, много раз пытался отговорить.

Ответить
2

За тобой уже выехали

Ответить
1

Не угадал автора

Ответить
1

Сука никаких прикопов для магнит!

Ответить
1

А рюкзак обязателен да?

Ответить
0

Вот! Вот этот человек, заинтересован идеей, и привлекает к ней внимание.
Как тебе такое не Илон не Маск?

Ответить
0

а чем наличие наркоты в сумках яндекс еда отличается от этих сумок ?

Ответить
0

😏

Ответить
0

Надо создать бота, чтобы он клепал мемасики по этой теме

Ответить
0

Не знаю кто кого зароет, но вот что кто то сожрёт заказ это точно! Зп постоянно задерживают

Ответить
0

Тот факт что мы обсуждаем, эту акцию говорит об уровне маркетологов DC, смогли расскрутить, интересно они расчитывали на меификацию или сами наняли автора?

Ответить
–1

Ваш заказ зароет я вообще дома с дочкой сижу , Лена, и 3o тысяч получaю, совершенно легкая работа , д0стат0чно мобильного телефона

Ответить
Обсуждаемое
Интернет и мемы
Как Tinder в России стал обителью иронии и мемов — рассказывает создатель сообщества Swipe Right
«Cяду тебе на лицо» в анкете ещё не значит, что девушка ищет секса.
Дизайн и архитектура
Как изменились правила моды и почему больше не нужно следить за трендами, чтобы выглядеть стильно
Простые ответы и инструкция для начинающих.
Технологии
Patron Moon: предприятие Роскосмоса планирует сдавать в аренду базу с мини-АЭС на Луне
Создание лунной базы предварительно оценивается в 462 миллиона долларов.
Популярное за три дня
Интернет и мемы
Детальный Краснодар, большой куриный коллайдер и вырождение космоса: масштабные и абсурдные проекты в Minecraft
Никогда не поздно удариться в пиксельно-кубическое творчество или объяснять школьникам устройство вселенной.
Новости
Власти США приостановили ICO Дурова и подали иск против Telegram из-за «незаконной продажи токенов» на 1,7 млрд долларов
Американский регулятор выступил против попытки компании «наводнить рынок» своей криптовалютой.
Интернет и мемы
Наследие Sовка

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]