Беларусь
kate

В Белоруссии перед самыми резонансными выборами нашли боевиков ЧВК «Вагнер», которые воевали в ДНР. Главное Статьи редакции

Лукашенко назвал задержание «чрезвычайным происшествием», а в Госдуме предположили, что россияне просто отдыхали в санатории.

Скриншот ролика телеканала «Беларусь 1»

29 июля за 10 дней до президентских выборов в Белоруссии задержали 33 боевиков частной военной компании «Вагнер», 32 из которых — граждане России. На украинском сайте «Миротворец» есть данные большей части «вагнеровцев» — некоторые из них участвовали в войне на Донбасе и якобы служили в МВД Украины.

В СМИ предполагают, что боевики использовали Минск в качестве перевалочного пункта, а на самом деле отправлялись в африканские страны. В Совфеде же считают, что задержание боевиков — «недоразумение», а в Госдуме, что россияне могли приехать в санаторий Белоруссии, чтобы отдохнуть. Александр Лукашенко назвал происходящее «чрезвычайным происшествием» и отметил, что наблюдает за реакцией России.

В Белоруссии не в первый раз задерживают «боевиков» перед выборами и во время протестов — такое уже случалось в 2006, 2010 и 2017 годах.

Боевики прибыли якобы для дестабилизации обстановки во время выборов. У них нашли тексты из Корана и нашивки на арабском языке

29 июля в Белоруссии задержали 33 боевика частной военной компании «Вагнер», которую по данным СМИ финансирует бизнесмен Евгений Пригожин. Издание «Белта» назвало задержанных россиянами и сообщило, что всего в страну прибыло около 200 бойцов для «дестабилизации обстановки в период избирательной кампании».

«Вагнеровцы» заселились в минский отель в ночь на 25 июля, а через два дня переселились в санаторий около столицы. По словам администрации учреждения, задержанные вели себя «нехарактерно» для российских туристов: не пили спиртное, не посещали «увеселительные заведения», ходили в одежде в стиле милитари и старались не привлекать к себе внимание.

Телеканал «Беларусь 1» отметил, что у каждого боевика при заселении в санаторий было по одной сумке ручкой клади и три «тяжёлых чемодана» на всех. На кадрах с задержания видно, что у «вагнеровцев» нашли религиозные тексты из Корана и нашивки с надписями на арабском «неверный» и «Наш бизнес — смерть. И бизнес идёт хорошо».

Александр Лукашенко назвал задержание бойцов «чрезвычайным происшествием», созвав срочное совещание с членами Совета безопасности. Белорусский президент отметил, что «смотрит на реакцию россиян».

Они уже, оправдываясь, говорят, что чуть ли не мы их сами сюда завезли. Ясно, надо же как-то оправдать свои грязные намерения. Поэтому очень просил бы, чтобы в этой ситуации и с этим фактом было всё предельно откровенно и честно. Если это российские граждане (а я так понимаю, их допросили), значит, надо обратиться немедленно в соответствующие структуры Российской Федерации, чтобы они объяснили, что происходит.

Александр Лукашенко
президент Белоруссии

В базе «Миротворец» есть данные 28 из 33 «вагнеровцев» — нескольких в неё внесли в день задержания

Издание Readovka сообщило, что восемь из них родом из Луганской и Донецкой областей (cейчас — непризнанные ЛНР И ДНР). «Открытые медиа» выяснило, что часть задержанных давно состоят в ЧВК «Вагнера». Несколько бойцов родом из Астрахани, а как минимум один из Белоруссии. Один из задержанных раньше якобы служил в украинском спецназе, двое других — на стороне «ополченцев» в войне в ДНР в 2014 году.

Писатель и политик Захар Прилепин заявил, что узнал в некоторых задержанных бойцов из своего батальона, участвовавших в войне на Донбасе: «Есть там два или три бойца из моего батальона. Собственно, если не десятки, то сотни людей работают в ЧВК и участвуют в боевых конфликтах».

Данные 28 «вагнеровцев» есть в украинской базе «Миротворец», 16 из них внесены в неё давно, а имена некоторых добавили днём 29 июля.

На украинском сайте «Миротворец» публикуют персональные данные тех, кто якобы угрожает национальной безопасности Украины. В России сайт заблокирован решением суда.

В Telegram-канале «Беларусь головного мозга» отметили, что «вагнеровцев» и бывшего кандидата в президенты Белоруссии Сергея Тихановского в базу внёс тот же пользователь.

В СМИ предполагают, что Минск был перевалочным пунктом бойцов «Вагнера» по пути в африканские страны

По информации Telegram-канала Wargonzo, полученной якобы от российских спецслужб, бойцы «Вагнера» использовали Минск в качестве перевалочного пункта. Позже они должны были направиться в другие страны, в том числе в африканские. Автор канала, военный корреспондент Семён Пегов сообщил, что о цели приезда «вагнеровцев» знали белорусские спецслужбы и лично Александр Лукашенко.

Издание «Радио Свобода» также предположило, что бойцы «Вагнера» направлялись в Судан. Такой вывод журналисты сделали, исходя из кадров видео с задержания: на них видна банкнота в 20 суданских фунтов и банковская карта с изображением мечети Хатмия в городе Кассала.

Радио Свобода полагает, что задержанные в Минске люди, которых власти Беларуси называют "наемниками ЧВК Вагнера", направлялись в Судан. На кадрах из задержания видна банкнота в 20 суданских фунтов и телефонная карточка с изображением мечети Хатмия в городе Кассала https://t.co/Mcf8gu7PXt

Издание отметило, что в 2019 году в СМИ сообщали о содействии бизнесмена Евгения Пригожина, который предположительно спонсирует ЧВК «Вагнера», правительству Судана и его президенту Омару аль-Баширу.

В Совфеде задержание россиян назвали «недоразумением», а депутат Госдумы предположил, что бойцы могли просто отдыхать в санатории

Посольство России в Белоруссии подтвердило, что среди задержанных — 32 россиянина. Их задержание — «какое-то недоразумение», считает первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. Он заявил, что у России и Белоруссии «братские отношения», поэтому нет смысла дестабилизировать обстановку в союзном государстве.

Джабаров предположил, что страны вместе разберутся в ситуации: «Если кто-то нанимает частную компанию для каких-то противоправных действий в Белоруссии, они ответят за это».

Для чего нам необходимо дестабилизировать ситуацию в Белоруссии? Зачем? Это совершенно не нужно.

Владимир Джабаров
первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам

Бойцов «Вагнера» могли задержать, чтобы спровоцировать ухудшение отношений между странами, предположил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин. Депутат заявил, что необходимо точно установить причину пребывания россиян в Минске и дождаться официального комментария Лукашенко.

Однако Затулин отметил, что к заявлениям белорусского президента нужно относиться с недоверием: «Лукашенко наговорил достаточно, чтобы в России всерьёз задумались о его невменяемости. Разглагольствуя о вмешательстве России в выборы, он рубит сук, на котором сидит».

Для начала нужно узнать, что они там делали? Версия о том, что они были на отдыхе в санатории, имеет право на существование. В Сочи есть санаторий «Беларусь», который сейчас принадлежит Лукашенко. Если он там будет находиться, означает ли это, что он что-то планирует в России, или он приехал в море искупаться?

Константин Затулин
первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками

Перед задержанием Лукашенко предсказывал провокации боевиков ЧВК ради «майдана»

За несколько дней до задержания «вагнеровцев» Лукашенко заявил, что во время протестов в Белоруссии могут появиться военные из ЧВК, чтобы устраивать провокации.

Госсекретарь [Совета безопасности Белоруссии Андрей Равков] правильно сказал, что всякие войны сейчас начинаются с уличных протестов, демонстраций, потом майданы.

На майдан, если своих нет (у нас маловато «майданутых»), их подтянут со стороны. Это профессиональные военные, бандиты, которые специально готовятся, в основном в рамках ЧВК по всему миру, и зарабатывают большие деньги на провокациях в тех или иных государствах.

Александр Лукашенко
президент Белоруссии

Белорусское издание TUT.BY ещё в июне вспоминало случаи, когда перед выборами и протестами «появлялись боевики». В 2006 году перед президентскими выборами в Белоруссии задержали нескольких оппозиционных политиков, которых обвиняли в подготовке к захвату власти, называя «боевиками». На них завели уголовные дела, позже осудив всего на несколько месяцев.

В день выборов в 2010 году оппозиционного кандидата в президенты Владимира Некляева задержали по делу об «организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок», осудив на два года. На госканалах тогда заявляли, что в автомобиле штаба Некляева нашли оружие. В 2017 году во время протестов белорусское КГБ обвинило активистов в организации «военного формирования», а Лукашенко называл их «боевиками» и отмечал, что на территорию Белоруссии пытались провезти оружие.

0
135 комментариев
Написать комментарий...
Благоприятный рубин

¿Que?

Ответить
Развернуть ветку
Серый кардинал

Zrada

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Передний инструмент

Админы Беларусь и Украина дали добро на использование правил редакции в своих подсайтах. Всё ок

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Ключевой магнит

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
испанский смех

он умный и богатый

Ответить
Развернуть ветку
Yuriy

Это политика. В данном случае явно ему подмахнули в его внутриполитических целях. Т.е. не не он нашел каких-то бойцов, непонятно зачем оказавшихся в Белоруссии, а он замутил пиар за наш счет. Имхо с точки зрения власти, как бы батька не был неугоден, он плоть от плоти такой же, как и наша верхушка, и лучше ему подыграть вроде как в ущерб себе, чем допустить появление непонятно кого.

Ответить
Развернуть ветку
Rodion

Откуда? Родились в этой бандитской группировке? Наемники родились с 2014 по 2020 года ?

Ответить
Развернуть ветку
Toska Toska

+++
Эти лднр находятся на территории Украины, в ней же они считаются террористическими организациями. Но в статье написано не это, а какая-то хуйня.

Зато в статьях про ИГИЛ на тж всегда в скобочках дописывают, что это очень плохая и очень запрещённая организация, ой ой ой. 

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Отличный самолет

поправили

Ответить
Развернуть ветку
Тяжелый ихтиандр

Ну а че, с детства за ДНР

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
миша лисицын

А вы не верили. Благодаря путину нет у нас братских славян

Ответить
Развернуть ветку
Газовый паук например

Сук, оправдывать шизу лугабе пыней это новый уровень. Картофельный диктатор просто пытается спасти положение.

Ответить
Развернуть ветку
Константин Курасов

скорее всего это и правда перевалочный пункт
что им делать в Беларуси? они в Ливии и Сирии сейчас воюют, а прямых рейсов туда нет
едут через другие страны

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Серый кардинал

Я недавно узнал о драниках-колдунах. Это драники с мясом. Моя жизнь разделилась на до и после. Очень вкусно.

Ответить
Развернуть ветку
Arthur Sergeev

Советую про бургеры почитать.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Romenskiy

бля, жрать захотел, спасибо тебе!

Ответить
Развернуть ветку
Газовый паук например
Лукашенко наговорил достаточно, чтобы в России всерьёз задумались о его невменяемости. Разглагольствуя о вмешательстве России в выборы, он рубит сук, на котором сидит

По-моему это чистая правда. Нахуя посылать ЧВК в Бульбостан. Там и так всё понятно.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
16 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
21 комментарий
Yuriy

Как это зачем? чтобы их нашли и создать инфоповод, предположительно играющий ему на руку, чтобы показать какой он независимый. Ведь объективно,что в принципе могут сделать такого 32 бойца из другой страны? Вот реально, захватить минск что ли? Или лодку раскачать? Дестабилизация политической обстановки иными методами делается, не бойцами. Бойцами ведутся военные действия.

Ответить
Развернуть ветку
Передний инструмент
Разглагольствуя о вмешательстве России в выборы, он рубит сук, на котором сидит

Кремль почти в открытую назвал Луку марионеткой, найс

Ответить
Развернуть ветку
Незаконный турник

как-то слишком топорно, читаю на РБК

с 24 на 25 июля и заселилась в одну из гостиниц столицы. «Должна была выселиться 25 июля, однако покинула отель 27 июля и переехала в один из санаториев Минского района»

то есть ЧВКашники настолько тупые что всей толпой 32 человека в один отель заехали? Безусловно ничего подозрительного в этом нет. =) на месте администратора/владельца отеля я так же сообщил куда следует.
Либо как-то плохо планировали, либо вброс дешевый.

Ответить
Развернуть ветку
Zzzzzzz

Если РБ — перевалочный пункт, то им похуй в принципе, думали что нет смысла шифроваться в РБ. С КГБ и властями согласовано, всё как обычно. А тут удар в спину от Лугабе

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Руслан Турченко
На кадрах с задержания видно, что у «вагнерцев» нашли религиозные тексты из Корана и нашивки с надписями на арабском «неверный» и «Наш бизнес — смерть. И бизнес идёт хорошо».

Не туда воюете! Почему главное опущено? 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Alexander Romenskiy

ну вот, парни приехали воблы поесть компанией. ЧТО ТУТ ПОДОЗРИТЕЛЬНОГО?

Ответить
Развернуть ветку
Artyom Ramazani-Zubov

Просто сделка двух потенциальных пенсионеров. «Вагнер» приехал на гастроли с шоу «Подрыв пуканов… ой, государственного строя». Поиграют в ЧП, потом помирятся с «коварными» россиянами. Итог: Один дед остаётся у власти при фактической невозможности при альтернативном сценарии и должен будет подыграть второму, когда рейтинг того просядет до аналогичных 3%.
Вывод: нас снова наебали.

Ответить
Развернуть ветку
испанский смех

шаришь

Ответить
Развернуть ветку
Viktor Mandarin
ходили в одежде в стиле милитари и старались не привлекать к себе внимание

всегда так делаю когда стараюсь не привлекать к себе внимание. 

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Круглов

А презервативы это что бы друг друга в жопу ебать?

Ответить
Развернуть ветку
Artyom Ramazani-Zubov

Спартанское воспитание

Ответить
Развернуть ветку
Bad Mother Fucker

бестактный вопрос

Ответить
Развернуть ветку
Альберт
Ответить
Развернуть ветку
Pavel Reich

Забавно, что власть РФ говорит про них как про бойцов, но ЧВК вроде как запрещены в стране.

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Иванович Иванов
ЧВК вроде как запрещены в стране

Скорее непредусмотрены (ОПФ «ЧВК» в России отсутствует) либо подпадают под регулирование Закона РФ от 11.03.1992 № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации».

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Pavel Melikhov

Все как у Пушкина, вышли они естественно из Беларуского моря.

Ответить
Развернуть ветку
Константин Иванов

В цветах украинского флага)

Ответить
Развернуть ветку
Коренной месяц

такая всё это хуйня

Ответить
Развернуть ветку
Тяжелый ихтиандр

Объясни

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
испанский смех
ходили в одежде в стиле милитари и старались не привлекать к себе внимание.

комментарий сделан при поддержке псковского клуба противоречий.
в Пскове нет клуба противоречий.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Михайлов

Лол

Ответить
Развернуть ветку
Константин Иванов

После Солсберецкого случая наверное стали выдавать всем ГРУшникам

Ответить
Развернуть ветку
Финский пришелец

Это для маскировки лиц

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Альберт

Вар гонзо - мутный канал, прокремлевский. 

Ответить
Развернуть ветку
sony360

"По пути в африканские областЯ Украины"

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
LC
у задержанных людей четко прослеживаются определенные направления: снайперы, подрывники, айтишники

Х-м, интересно, какие особенности анатомии позволяли это вычислить?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Well Keynell
ходили в одежде в стиле милитари и старались не привлекать к себе внимание.

Ваще ни хуя ни разу не привлекали внимание

Ответить
Развернуть ветку
IO

Лукашенко окончательно ебнулся

Ответить
Развернуть ветку
Александр Веденев

33 богатыря)))

Ответить
Развернуть ветку
LC
ходили в одежде в стиле милитари 
старались не привлекать к себе внимание

В этом отеле все ходят в "милитари"?

И, кстати, ношение "милитари" достаточно, чтобы тебя называли "боевиком"? Или есть какие-то другие причины задержания?

Ответить
Развернуть ветку
MaKSim GaINCEv

К. Затулин, зампред комитета по делам СНГ Госдумы заявил, что Лукашенко принадлежит санаторий в Сочи, человек на высоком уровне, лицо государственное, признает в своей речи, что президенту другой страны принадлежит объект недвижимости, который приносит доход. Интересно получается, президенту Белоруси вроде как запрещено заниматься бизнесом) Выходит, официальное лицо признает нарушение закона президента Белоруси. Камень в огород так скажем )

Ответить
Развернуть ветку
Sanek Dmuhovski

...По словам администрации учреждения, задержанные вели себя «нехарактерно» для российских туристов: не пили спиртное, не посещали «увеселительные заведения»

Вот на этом и спалились

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 135 комментариев
null