Беларусь
Аня Бегиашвили
2223

Колесникову задержали, Алексиевич допросили: что происходит с лидерами Координационного совета белорусской оппозиции Материал редакции

Пятеро из семи членов президиума либо не на свободе, либо за границей. Остальных вызывали в СК.

В закладки
Пресс-конференция Координационного совета Фото Святослава Зоркого, «Комсомольская правда»

Член президиума Координационного совета Белоруссии Мария Колесникова пропала утром 7 сентября. По словам свидетельницы, оппозиционерку увезли люди в масках. И МВД, и СК утверждали, что не знают, где она находится.

На следующий день белорусское информагентство «Белта» сообщило о задержании Колесниковой на границе с Украиной. В это же время исчезли ещё два члена Совета — Иван Кравцов и Антон Родненков. Они, по данным «Белты», «сбежали» за границу и были задержаны на Украине.

После создания Координационного совета в Белоруссии завели уголовное дело. Лукашенко заявил, что не будет с ним общаться, потому что не знает, «кто эти люди», и не считает их оппозицией. Сейчас на свободе и не за границей находятся только двое из семи членов президиума Совета, созданного менее месяца назад.

Мария Колесникова

Колесникову задержали 7 сентября, по официальной версии — утром 8 сентября. Свидетельница видела, как люди в масках схватили Колесникову у Национального художественного музея в Минске, посадили в микроавтобус с надписью «Связь» и увезли в неизвестном направлении.

8 сентября Госпогранкомитет Белоруссии заявил, что около 4:00 Колесникова попыталась пересечь границу с Украиной. С ней были два члена Совета — Иван Кравцов и Антон Родненков. Им якобы удалось пересечь границу, после чего их задержали, однако украинская сторона этого не подтверждала. «Белта» опубликовало видео, на котором Кравцов рассказывает о решении оппозиционеров покинуть Белоруссию.

⚡️Госпогранкомитет: члены координационного совета Антон Родненков, Иван Кравцов и Мария Колесникова замечены при пересечении границы

"Антон Родненков, Иван Кравцов и Мария Колесникова в районе 4.00 проходили погранконтроль в пункте пропуска "Александровка", - рассказал официаль...
⚡️Госпогранкомитет: члены координационного совета Антон Родненков, Иван Кравцов и Мария Колесникова замечены при пересечении границы

"Антон Родненков, Иван Кравцов и Мария Колесникова в районе 4.00 проходили погранконтроль в пункте пропуска "Александровка", - рассказал официальный представитель Госпогранкомитета Антон Бычковский.

Видео: АТН

Источник «Интерфакса» в окружении оппозиционеров предположил, что спецслужбы доставили их на границу и инсценировали попытку бежать из страны. В Координационном совете подтвердили, что Колесникова не собиралась покидать Белоруссию. По данным «Интерфакс-Украина», она порвала паспорт, чтобы пограничники не пропустили её на территорию Украины, и была задержана.

Сергей Дылевский и Ольга Ковалькова

Заводского рабочего Дылевского и сопредседателя партии «Белорусская христианская демократия» Ковалькову задержали 24 августа. Им вменяют организацию несанкционированного мероприятия — митинга на Минском тракторном заводе. Обоих арестовали сначала на 10, а потом ещё на 15 суток. Дылевский до сих пор находится в изоляторе на Окрестина. Ковалькова оказалась в Варшаве. Она утверждает, что в Польшу её 5 сентября вывезли белорусские власти и скоро она вернётся в страну.

Лилия Власова

Международного медиатора Власову допрашивали в качестве свидетеля по уголовному делу. Дело заведено по статье 361 Уголовного кодекса Белоруссии — призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь. Его возбудили после создания Координационного совета. 31 августа Власову задержали в Минске.

Светлана Алексиевич и Максим Знак

Писательница, нобелевский лауреат Алексиевич и юрист Знак на свободе, но обоих по отдельности вызывали на допрос в Следственный комитет. Алексиевич отказалась давать показания и остаётся в статусе свидетеля по уголовному делу. Знак был на допросе вместе с Дылевским до его ареста. Они тоже проходят по 361 УК как свидетели. «Взяли объяснения, есть подписка. Мы ответили на все вопросы», — рассказал Знак.

Павел Латушко

Бывший министр культуры Белоруссии Латушко 2 сентября выехал в Польшу. Он связал это с участием в Экономическом форуме в Крынице и сказал, что по завершении всех запланированных мероприятий и встреч вернётся в Белоруссию. Позже Латушко заявил, что ему поставили ультиматум: «покинуть страну или быть привлечённым к уголовной ответственности». Он отметил, что находящиеся за границей члены президиума продолжают участвовать в работе Совета.

{ "author_name": "Аня Бегиашвили", "author_type": "editor", "tags": ["\u0432\u044b\u0431\u043e\u0440\u044b","\u0431\u0435\u043b\u043e\u0440\u0443\u0441\u0441\u0438\u044f"], "comments": 11, "likes": 42, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "by", "id": 209398, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 08 Sep 2020 17:00:39 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ Отключить рекламу
0
11 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

А зачем вывозить в Украину? Украина по моему как раз лояльно относится к оппозиции в беларуси.

Ответить
10

У них стоит задача вывести не в Украину, а из страны.

Ответить

Оптимальный чайник

0

Ситуация заворачивается все сильнее, ждем отряды самообороны, которые сегодня анонсировали 

Ответить
0

можно ссылку на анонс? пропустил..

Ответить
3

Гугли диванные войска

Ответить

Оптимальный чайник

Иван
3
НАРОДНЫЕ ДРУЖИНЫ И САМООБОРОНА

За прошедшие сутки к нам обратились тысячи раз, с просьбой развить эту тему. Хотим сказать, что следующая инструкция всего лишь основа, которую вы можете легко адаптировать под нужды своего района и города.

🚨 КАК СОЗДАЁМ И ГДЕ КООРДИНИРУЕМСЯ?

- Для ...
НАРОДНЫЕ ДРУЖИНЫ И САМООБОРОНА

За прошедшие сутки к нам обратились тысячи раз, с просьбой развить эту тему. Хотим сказать, что следующая инструкция всего лишь основа, которую вы можете легко адаптировать под нужды своего района и города.

🚨 КАК СОЗДАЁМ И ГДЕ КООРДИНИРУЕМСЯ?

- Для этих целей все обсуждения должны вестись только в закрытых чатах. Желательно даже не объявлять о создании дружины в открытых чатах ваших районов, откуда может утекать информация.

- Добавляйте только надёжных и проверенных людей, которых знаете лично.

При необходимости закрывайте в настройках Telegram ваши номера телефонов, убирайте личные фото или вовсе заводите новые аккаунты на анонимных симках (тут могут помочь ваши друзья из Украины, Литвы и других стран). ОБЯЗАТЕЛЬНО ставьте пароли на телефоны.

- При возможности устанавливайте связи с дружинами остальных дворов и районов.

🛡БЕРЁМ ПОД КОНТРОЛЬ ВАШ ПОДЪЕЗД, ДОМ И ДВОР!

- Попытайтесь поговорить с представителями вашего ЖКХ или ТСЖ о том, что теперь они должны прямиком слушаться жителей. Или на крайний вариант не помогать карателям.

Если же ваше ЖКХ или ТСЖ отказывается это делать, это ещё один повод не платить коммунальные услуги и брать власть в свои руки в вашем дворе.

- Необходимо сделать так, чтобы никто кроме жильцов подъезда и их знакомых не мог попасть в подъезд. Если же силовики по-прежнему получают доступ, попробуйте заменить домофонную дверь или чипы, не выдавая их никому, кроме самих жильцов. Обсудите с соседями совместные правила контроля доступа в подъезд.

- Получите полный доступ к крыше вашего дома.

- По возможности устанавливайте собственные системы видеонаблюдения (сейчас это дешево). Все камеры, которые работают на карателей, должны быть выведены из строя или закрашены.

- Если ваш двор относится к тому, где каждый день идёт борьба, обсудите возможные варианты блокировки въезда. На автобарохолках полно дешевого хлама, который не обязательно регистрировать.

⚔️ ОДИН ЗА ВСЕХ, И ВСЕ ЗА ОДНОГО!

- Задача дружины постоянно мониторить ситуацию. При появлении слабовиков, быстро кидайте клич в общие чаты.

- Если собрались кого-то задерживать или снимать флаг: массово выходите всем двором, снимайте прислужников на видео, срывайте с них маски, становитесь в сцепки.

- Узнайте, проживает ли кто-либо в вашем дворе из задержанных, пострадавших, активстов, политиков, журналистов и т.д. Предлагайте им свою помощь и услуги, если они нуждаются. Лидеров часто задерживают, когда рядом никого нет (пример Марии Колесниковой).

- Вычисляйте пособников, стукачей и карателей. Если они живут рядом с вами, обязательно рассказывайте это другим через листовки.

🤝 ВМЕСТЕ ОТВЕЧАЙТЕ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ НА МАРШАХ:

- Локальные народные дружины обязательно должны быть на маршах и следить за безопасностью людей. Если ваша колонна взяла традицию идти пешком в центр, обязательно защищайте её, продумывайте маршрут, ведите разведку.

- Дружины для защиты на маршах вы можете формировать не обязательно по территориальному признаку. Это можно делать с коллегами по работе или друзьями.

- Одна из главных задач дружин на маршах: защищать людей на подходах и отходах, когда чаще всего и происходят бандитские нападения. А также прессекать провокации властей, помогать людям со слабым здоровьям и пенсионерам.

- Советуем дружине носить маски и неброскую одежду, а также придумать свои собственные знаки отличия: особые повязки, узоры на масках, уникальные бэйджи и т.д. При завершении акций эти обозначения лучше всего снимать, когда вы направляетесь домой.

- Минимальный размер группы обороны: 10-15 человек. Чем вас больше, тем лучше.

💡 ЧТО ЕЩЁ МОЖЕТ ПОМОЧЬ В ЭТОМ ДЕЛЕ?

Рации, портативные камеры видеонаблюдения, бинокли, приложение Zello, лазерные указки, громкоговорители, акустические системы и портативные колонки.

Отдельным пунктом хотим обратиться ко всем честным спортсменам и мастерам единоборств. Ваши знания и групповые занятия сейчас очень неплохо помогут народу.

Эта инициатива - часть общего Плана Победы. Рекомендуется к распространению: https://telegra.ph/PLAN-POBEDY-09-01
Ответить
0

Listening our samplus

Ответить
0

But I'm not so smart and pretty

Ответить
0

Алексеевич Алексей Алексеевич

Ответить

Долгий космос

0

Международного медиатора Власову

Кого-кого?

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Умер основатель бренда «Б.Ю. Александров» Борис Александров
Он находился на ИВЛ после положительного теста на коронавирус.
Новости
Верховный суд РФ разрешил продавцам не обслуживать покупателей без масок
Суд не нашёл в этом нарушения прав потребителей.
Новости
ТАСС: следователи нашли в высказываниях Навального призывы к насильственному изменению конституционного строя РФ
По данным источника журналистов, следователи начали проверку.
Популярное за три дня
Новости
Умер основатель бренда «Б.Ю. Александров» Борис Александров
Он находился на ИВЛ после положительного теста на коронавирус.
Спорт
Болид «Формулы-1» развалился на две части и загорелся на Гран-при Бахрейна. Гонщик выжил
Ромен Грожан провёл в огне 32 секунды.
Новости
«Медиазона»: власти занизили число жертв коронавируса минимум в два раза
Согласно базе Минздрава, с апреля в коронавирусных больницах умерли более 74 тысяч человек.

Комментарии

null