{"id":906,"title":"\u0427\u0442\u043e \u043f\u043e\u043b\u0435\u0437\u043d\u043e\u0433\u043e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0438\u0437 \u0440\u044b\u0431\u044c\u0435\u0439 \u0447\u0435\u0448\u0443\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=906&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/316632-odezhda-kotoraya-rastet-vmeste-s-rebenkom-biotoplivo-i-krossovki-iz-chaynogo-griba&placeBit=1&hash=413af13d844da7e84c97fdf1d29e78ebf1a11a0edd61d068a8ddf7c16768b86e","isPaidAndBannersEnabled":false}
Беларусь
Sasha Shambilova

Латвийская авиакомпания airBaltic приостановит полёты над Белоруссией после посадки самолёта с бывшим главредом Nexta Статьи редакции

Ещё восемь стран в процессе полного запрета гражданских полётов.

Фото airBaltic

Министр транспорта Латвии Талис Линкайтс заявил, что национальная авиакомпания airBaltic откажется от полётов над Белоруссией. Об этом сообщает интернет-издание LSM.LV.

Линкайтс поставил под сомнение безопасность использования воздушного пространства страны после посадки самолёта Ryanair, на борту которого находился бывший главред Nexta Роман Протасевич. Он также заявил, что официальных решений о прекращении полётов белорусской авиакомпании Belavia в Ригу не принято.

Ясно то, что ситуация в принципе неприемлемая, когда страна может решить — нравится или не нравится тот или иной пассажир самолёта. Действия наших соседей идут в противоречие с международными конвенциями. Думаю, какие-то последствия будут. В том числе экономического плана.

Талис Линкайтс
представитель Минтранса Латвии

Латвийское агентство гражданской авиации и министерство транспорта планируют в ближайшее время выступить с рекомендациями о безопасности полётов.

Судя по данным международного проекта отслеживания воздушных судов Flightradar24, самолёты airBaltic уже отклоняются от прямой траектории для пролёта вне территории Белоруссии.

В Белаэронавигации рассказали, что не получали уведомлений от авиакомпании о прекращении полётов в своём воздушном пространстве и не ощущают снижения трафика в небе.

Восемь стран инициируют полный запрет гражданских полётов в воздушном пространстве Белоруссии. Это США, Великобритания, Германия, Польша, Литва, Латвия, Эстония, Чехия и Ирландия. Они квалифицировали угрозу применения ракет по отношению к рейсу FR4978, которым летел Протасевич, как акт государственного терроризма.

МИД Белоруссии заявил, что посадка самолёта полностью соответствовала международным правилам, сообщает РИА «Новости». Власти страны подчеркнули, что готовы принять международных экспертов и продемонстрировать все материалы, чтобы исключить инсинуации.

23 мая в Белоруссии из-за сообщений о минировании экстренно посадили самолёт, летевший по маршруту Афины — Вильнюс. Такое решение принял лично президент страны Лукашенко. На его борту находился экс-главред оппозиционного телеграм-канала Nexta Роман Протасевич. В ноябре 2020 года его вместе с основателем проекта Степаном Путило внесли в список террористов. Вместе с Романом Протасевичем задержали и его девушку — россиянку Софью Сапега.

0
173 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Лучше что может сделать ЕС это закрыть воздушное пространство для Белавиа.

131

А адекватным-то как летать из Беларуси?

1

Адекватные уже давно улетели

68

Комментарий удален по просьбе пользователя

10

Через Москву, как в КрымНаш

4

Поезд или на машине в Польшу, через Брест

3

У них же там границу перешёл и лети куда хоти

0

Поездом

0

Через Вильнюс

0
Уполномоченный файл

Аэрофлот купит Белавиа

6
Уполномоченный файл

От смены бенефициара оно не перестанет быть Белавиа

7

Ага, пусть жители страдают из-за ебанутого руководства. Что за коллективная ответственность?

0

А кто за него несколько десятков лет голосовал? Даже если не брать последние выборы. 

3

Она государственная или частная? 

0
Уполномоченный файл

Заебана с галочкой подтверждает

50

Заебана

Почему не Зоибана? А если Заебана, то почему не Zaebana?

4
Уполномоченный файл

потому что anabioz

21
Уполномоченный файл

Анабеаз зеб икчолаг

6

А чего ты к чужим успехам сразу подклеиваешся? Зоебана возомнил себя Заебаной

3
Уполномоченный файл

Успешное превращение в страну дикарей. Браво, агрофюрер

39

Таракану пофиг, он границу не заметит и истребитель чуток в ЕС залетит за самолетом :-), максимум, что ему грозит это ЕС выскажет свою глубокую озабоченность :-).

14

Комментарий удален по просьбе пользователя ред.

39

и что будет? собьют истребитель? я тебя умоляю

–12

Давно Беларусь стала враждебной страной для НАТО? Я что-то пропустил, пока был на Луне?

–1

Капля в море

9

Еще не вечер

33

Утро вечера мудренее

0
15

Это нужно чтобы авиакомпании было что ответить своим клиентам, на вопрос: "А мой самолёт не задержат в небе над Беларусью?"
Пару месяцев дополнительных затрат на керосин, лучше чем репутационные потери.
Когда история забудется скорее всего просто продолжать лететь.

13

Мне интересно, а этот товарищ решил полетать над Родиной и особенно после хвоста. Он о чём думал вообще? И чем он думал?

0
Уполномоченный файл

Да, он именно так и предполагал, что пролетая над родиной подымят боевой самолет и заставят сесть в Минске, именно так он и думал

32

Да всё правильно он говорит. Не оправдывая всю эту ситуацию, если ты находишься в какой-то стране в розыске – не надо, не надо летать над ней. Это же очевидно. Батька совсем ебанулся, и это нам может быть не очевидна его ебанутость, но если ты в розыске – ты должен знать, что летать над страной безумного тирана – самоубийство.

0

Зная бацьку и как он хочет заполучить именно этого пассажира вполне можно было так думать

0
Уполномоченный файл

Рутина же. Там и сям так делают
 Совершенно безответственная жертва государственного терроризма вынудила державу прибегать к крайним мерам.

–1

Законы Мерфи. Что может случиться - случается. Что не может - все равно случается

0
Уполномоченный файл

Отмороз полный тут только Лукашеску. Плюс пассажиры редко прокладывают ортодромы даже, не говоря о карте полета с учетом коридоров и закрытых зон.

6

Всё правильно! Сначала самолёт посадили. Потом и из бука просто для профилактики шмальнуть могут

9

А вообще мне через два дня самому над Беларусью лететь в Афины. Тёщу что ли вместо себя отправить?…

8

прибереги кракена для БП

0
Уполномоченный файл

посмотрим поддержут ли инициативу

3

это пук в лужу.
даже если все поддержат, то какой эффект от этого? Время полета увеличится на 15 минут??

1

Эффект будет такой, что РБ станет страной-изгоем, понятное дело, что туризма в стране не было никогда, но даже простая поставка товара будет огромной проблемой, почта будет проблемой и т.п. 
Да, можно делать всё через Россию, но это же всё накладно будет для жителей РБ, включая силовиков, которые охраняют долбоёба 

46

Эффект будет, если запретят не просто пролет над Беларусью для авиакомпаний (тут Беларусь теряет только выплаты за пролет, которые вряд ли сильно важны для экономики), а все рейсы из Беларуси и в Беларусь.

10

Зато какой чиствый воздух будет в Беларуське!

4

наконец-то гейтс перестанет химиотрассами травить белорусов 

12

Вот есть компании, согласившиеся терпеть убытки, лишь бы не ассоциироваться с рабским трудом в китайских лагерях. С авиаперевозчиками это может пройти даже более единогласно. 

7

Это нанесет хоть какой-то ущерб режиму?

6

Это несёт ущерб гражданам, а значит подстёгивает их активнее противостоять режиму 👌

–1

Это делается не чтобы нанести ущерб режиму, а чтобы режим не нанёс ущерб тебе в первую очередь.

0

Кстати, это копейки, но если я правильно помню, то за пролеты над страной авиакомпании платят. Вот больше не будут. 

4

Комментарий удален по просьбе пользователя

4

Так держать, Бацька 

–6

ТЖ вообще сарказм не понимает???

5
Уполномоченный файл

ЭйрБолтик

2

Такими темпами из Беларуси будут уезжать в Польшу и другие страны Европы даже чаще чем из Украины, в том числе «мыть туалеты», хотя считаю, что подобной работой занимаются те, кто сами мыли деревянные сортиры в своей деревне, да и в России везде кроме Москвы, Питера и других крупных городов туалеты моют исключительно коренное население, а образованные люди находят нормальную работу, в том числе и украинцы, да и сейчас эмигрантов из Беларуси ненамного меньше чем из Украины, просто всякие пометы из озера Комо и кисели любители совпадений не говорят об этом, ведь как это из страны, где правит пророссийский и совковый диктатор могут уезжать люди батрачить в Европу, и вата о беларусских гастарбайтерах намного хуже знает в отличие от «собирателей клубники» из Украины

–1

А из Украины почему бегут? Там же режим победили в 2013-2014? И деоккупировались от России (частично). Добились же всего, что хотели?

0

По рабочим визам айтишников уже не выпускают в Польшу.

1

Думаю, какие-то последствия будут

очень грозно

1

Вот так озабоченность. 

1

Airbaltic отменили рейсы в казань петухи 🐓 

0

Беларусь скоро на лошадях передвигаться будет. Все клёвые компании уйдут.

0

Комментарий удален

Читать все 173 комментария
null