{"id":898,"title":"TJ \u0438\u0449\u0435\u0442 \u0432\u044b\u043f\u0443\u0441\u043a\u0430\u044e\u0449\u0435\u0433\u043e \u043f\u0440\u043e\u0434\u044e\u0441\u0435\u0440\u0430 ","url":"\/redirect?component=advertising&id=898&url=https:\/\/vc.ru\/team\/314459-vypuskayushchiy-prodyuser-kreativnogo-otdela&placeBit=1&hash=e8e6208209f23dc0b7bdca9c959ff3fbf2cab5941837947deea53190fbefb7be","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Женя Кузьмин

«Служить бы рад, да я Борат»: блогеры обвинили Поклонскую в невежестве из-за «цитирования» Суворова Статьи редакции

18 октября депутат Госдумы Наталья Поклонская стала гостем программы «Принцип действия» на радиостанции «Вести ФМ». Во время разговора экс-прокурор Крыма приписала фразу «Служить бы рад, прислуживаться тошно» полководцу Александру Суворову, хотя на самом деле она принадлежит Александру Чацкому, герою комедии Александра Грибоедова «Горе от ума».

Спустя три недели на высказывание Поклонской обратили внимание пользователи Фейсбука и Твиттера, высмеяв её ошибку в эфире.

Наталья Поклонская. Фото РИА «Новости»

Первой видеозапись с отрывком интервью журналистки «Вестей ФМ» Анны Шафран с Поклонской опубликовала в своём Фейсбуке 6 ноября писательница Марина Юденич. На нём депутат Госдумы сначала произнесла фразу Чацкого с ошибкой, а потом приписала её «нашему великому полководцу Суворову».

Журналистка сначала поправила фразу экс-прокурора Крыма, а потом вспомнила, что она принадлежит не Александру Суворову, а Александру Чацкому. При этом Шафран назвала Чацкого героем произведения Лермонтова, а не Грибоедова, но быстро поправилась.

Поклонская: Знаете, как говорится: «Служить хочу, да прислуживать тошно».

Шафран: «Служить бы рад, прислуживаться тошно».

Поклонская: Да, это наш великий полководец Суворов сказал.

Шафран: Не Чацкий случайно? У Лермонтова.

Поклонская: И Суворов тоже, значит они оба сказали.

отрывок из передачи «Принцип действия»

Юденич в своём посте раскритиковала Поклонскую и заявила, что она, видимо, «про Чацкого услышала впервые, а про Грибоедова не слышала вовсе». Писательница отметила, что её запись является не критикой пробелов в образовании, а показателем «упорства в невежестве».

Ошибка Поклонской сразу стала поводом для шуток в русскоязычном сегменте Твиттера. В основном блогеры критиковали депутата за незнание Грибоедова и уверенность, с которой она приписала фразу полководцу Суворову.

- Наталья, что вы знаете о Грибоедове?
- Он грибы ел.
Депутат госдумы Поклонская живёт и горя не знает, потому что горе – оно ведь от ума.
Поклонская послана в назидание тем, кто любят цитировать, чтобы показать свою эрудицию.
Думаю,было так. Это сказал Суворов, а маленький тогда Грибоедов подслушал, запомнил и записал за Чацким. Ну или Лермонтов. Но тоже за Чацким
Я лично вообще не вижу смысла обсуждать, что там неправильно сказала Поклонская. Ну ошиблась, со всеми бывает.
(с) Суворов
“Несмотря на то, что у меня один глаз, играть я предпочитаю на iPhone 6S“ - Суворов.

Также в Твиттере высмеяли саму фразу «Служить бы рад, прислуживаться тошно». Блогеры оставили первую часть высказывания, но начали придумывать собственные варианты её продолжения.

Служить бы рад,
поужинать бы тоже.
Как говорил великий русский полководец Суворов, служить бы рад, да я Борат.
Служить бы рад, Суворовым быть тошно!

Александру Суворову начали приписывать другие цитаты, автором которых он не является. Обыгрывались популярные высказывания блогера Ильи Варламова, президента России Владимира Путина и слоган кампании кандидата в президенты США Дональда Трампа.

Александр Суворов:
Дуру учить — что мертвого лечить.
Как говорил однажды старик Суворов: "make America great again"
Кстати, я продал все свои доллары по 48 и сейчас сижу в рублях ;) обратно откуплюсь по 41 через месяц. (с) Суворов
Как говорил Суворов - "Первого русского я убил в 16 лет"
Мировая экономика обрушится, если цена за нефть опустится до 80 долларов за баррель - Суворов. Из письма к Ивану Грозному.
Служить бы рад — сказал Гаврила.
Суворовым Гаврила был.
- Как говорил великий русский полководец Суворов: Если драка неизбежна - бить надо первым
- Это же Путин говорил.
- Значит они оба говорили

Основная часть шуток пришлась на 6 ноября, но 7 ноября, в понедельник, блогеры не остановились. Александру Суворову начали приписывать высказывания про события, произошедшие с утра — снегопад в Москве и выход новой серии сериала Westworld.

как говорил великий русский полководец Суворов: "включайте HBO, шестая серия идёт!"

Не забыли пользователи сети и про Отто Фон Бисмарка. Немецкому канцлеру не раз приписывали фразы про Россию, которые он не говорил. 9 сентября такая ошибка певца Олега Газманова спровоцировала флешмоб с вариациями фальшивой цитаты.

"Нельзя просто так взять и придумать цитату для Суворова. Нужно обязательно перепутать её с цитатой из Грибоедова" - Отто фон Бисмарк
Если цитата не принадлежит Бисмарку, значит её сказал Суворов.
Все смешалось в доме Поклонских

Отто фон Бисмарк

Видео с отрывками передачи «Принцип действия» сразу же начали появляться на YouTube, однако 7 ноября их стали удалять из-за заявления о нарушении авторских прав от Kedoo Entertainment DMCC.

На высказывание экс-прокурора Крыма отреагировали и вне социальных сетей. 6 ноября московский театр «Школа современной пьесы» пригласил её на свою постановку «Горя от ума». Заместитель руководителя театра Екатерина Кретова отметила, что Поклонской он понравится. Также её пригласили на экскурсию в государственный мемориальный музея Суворова в Санкт-Петербурге

На защиту Поклонской встал режиссер и глава комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин. Он заявил, судить её может только человек, который никогда не ошибался.

Ошибиться может всякий. Мало ли что человек может перепутать. Я тысячу раз ошибался. Осудить человека, который ошибся, может человек, который никогда не ошибался. Я, например, ничего, кроме русской классики, не читаю, но и я могу ошибиться.

Станислав Говорухин, глава комитета Госдумы по культуре

За последний месяц это уже не первый раз, когда экс-прокурор Крыма становится мишенью для пользователей сети. Ранее блогеры раскритиковали Поклонскую за сравнение Гитлера с Лениным и за обращение к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить ещё не вышедший фильм «Матильда» Алексея Учителя.

0
108 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Социологический бас

Могу побиться об заклад, что 90% шутников твиттерян и сами не знали чья эта цитата и тем более откуда.

24
Социологический бас

из серии: "да ты тоже бы воровал на месте чиновников"

18
Социологический бас

Из серии: "ты какой-то туповатый".

–3
Социологический бас

Могу побриться об заклад, 89% шутников твиттерян не стали бы так уверенно приписывать авторство, не погуглив. И уж тем более, после того, как им указали на ошибку, извинились бы, а не стали бы утверждать, что оба варианта верны.

14
Социологический бас

Ну так эти шутники и сидят у ПК и с гуглом, их никто не зовет на радио и интервью давать...

0
Социологический бас

Казалось бы, при чем тут "Горе от Ума"

2
Социологический бас

И саму эту цитату)))

0
Социологический бас

Финалом обзора должен быть этот твит

17
Социологический бас

Поговорят о 10 млн россиянах прошедших через Альпы с Суворовым?

4
Социологический бас

Чот не очень...

2
Социологический бас

8

0
Социологический бас

Нет, вот финал

4
Социологический бас

Готовь биться об заклад, 80% пользователей Tj, слабо себе представляют, кто такая Леся Рябцева, а между тем , персонаж не мене колоритный чем Поклонская. Я ее одно интервью на Эхе со Сванидзе слышал...лучше бы не слышал😩

–4
Социологический бас
16
Социологический бас

Поверь, мы знаем, кто такая Леся, и шутеечка зашла!

2
Социологический бас

Ошибаться может каждый, но я вот 10 раз подумаю, прежде чем процитировать, а точно ли цитата принадлежит автору? И если не уверена, я скажу "Один великий человек" или честно признаю, что не помню авторства. Никогда не понимала людей, которые цитируют от балды или, например, пишут слова, в которых сомневаются, с ошибкой, не перепроверив. Ну замени ты это слово синонимом, если не можешь в словаре посмотреть, не позорься! ;D

12
Социологический бас

Я согласен с тем, что ошибиться может каждый но самый смак в том, что когда её поправили, она отказалась это признавать, а продолжила настаивать на своем

11
Социологический бас

Точно) И это тоже) Это был крайне нелепый выход из неловкой ситуации. Типа попыталась пошутить. Я думаю, надо было сказать что-то в духе "Возможно, я ошиблась" и как-то отшутиться, но по-нормальному, да в конце концов сослаться на головную боль, усталость, пятна на солнце и прочую чепуху)

3
Социологический бас

она не может ошибаться, она прокурор и депутат!
небожители не ошибаются :)

2
Социологический бас

Как говорил Чацкий: На эту планету "я больше не ездок... Корвету мне, корвету."

10
Социологический бас
3
Социологический бас

Не православный у тебя корвет.

4
Социологический бас

Спустя 2,5 года российские блогеры начали догадываться, что для того, чтобы быть главным прокурором региона (или там депутатом Госдумы) недостаточно просто быть няшмяшем

7
Социологический бас

Если уж о цитатах, то Салтыков-Щедрин еще тогда написал про Поклонскую:
У ней была в распоряжении громадная сила: упорство тупоумия.

7
Социологический бас

Поклонская, конечно, в последнее время, мягко говоря, удивляет

А по поводу шутеек - легко быть начитанным и умным, когда сидишь в твитторе, теребя соседнюю вкладку с гуглом

7
Социологический бас

легко быть начитанным и умным - просто не озвучивать то, в чем не уверен. ну или хотя бы добавлять "я могу ошибаться" в начале глупости
— А если меня что-нибудь спросят? Я ляпну.
— И ляпай. Но ляпай уверенно. Это называется точкой зрения.© "Москва слезам не верит" - это я не гуглил, я точно помню :)

9
Социологический бас

Тут надо еще учесть, что большинство из них просто дошучивает, что вообще на уровне дна. Хуже только те кто это все ретвитит.

0
Социологический бас

Это один чатовский сказал.

6
Социологический бас

позорище, Чацкого не знать

6
Социологический бас

Это не тот Чацкий вапщет.
Вот настоящий

1

Комментарий удален

Социологический бас
5
Социологический бас

Спустя три недели

4
Социологический бас

Ошибка Поклонской сразу стала поводом для шуток в русскоязычном сегменте Твиттера.

сразу

Спустя три недели

0
Социологический бас

И не лень же кому-то было сидеть и выискивать -- маньяки %)

0
Социологический бас

Есть идеальная отмазка для руСМИ - вот, результат невежественной системы украинского образования.

3
Социологический бас

Если бы училась в нулевых то да. В 90-х вроде и украинский даже не учили в школах Крыма.

1
Социологический бас

почему не учили? в Украинской ССР как и в других ССР уроки языка были со второго класса, за исключением детей из военных семей, которые часто меняли место проживания были обязательными всем

0
Социологический бас

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Социологический бас

Про методику отбора:

Старшина обходит строй новобранцев.

- Так, у тебя какое образование?

- Семь классов!

- Хорошо!

- У тебя?

- МГУ!

- Чего мычишь, читать-то умеешь?

0
Социологический бас
3
Социологический бас
0
Социологический бас

Влажные мечты о возвращение Крыма...
Наканецта...

0
Социологический бас

Я, например, ничего, кроме русской классики, не читаю.

Уважаю такой вкус, но ни хрена не понимаю и не разделяю

2
Социологический бас

На монодиету перешел к старости. А ведь когда-то и Агата Кристи, и Жюль Верн, и Марк Твен, и Даниель Дефо в его интерпретации радовали

1
Социологический бас

Странно, что ей это не батюшка Николай II сказал.

2
Социологический бас

Женщина хочет отобрать у Медведева первенство в генерации мемасиков
Везде его подсиживают

2
Социологический бас
1
Социологический бас

Поклонская: Служить бы рад, прислуживаться тошно. Это наш великий полководец Суворов сказал.
Рядовой школьник: Ахаха, да кто она такая, не знает что это сказал не Суворов, как она смеет быть депутатом.
Запросы в Яндекс по словам "кто такой чацкий" выросли на 5000%

1
Социологический бас

Выросли

9
Социологический бас

С процентами перегнул, всего лишь на 100%

0
Социологический бас

Травящие люди гораздо хуже людей допустивших ошибку. В рамках разумного конечно.

0
Социологический бас

При украинском Крыме она таким же клоуном была?

0
Социологический бас

Ее не было.

0
Социологический бас

При украинском Крыме ее никто не знал

0
Социологический бас

Но прокурором она стала.

0
Социологический бас

Женщину поперло - (Суворов)

0
Социологический бас

Из данной статьи узнал, что имя Чацкого это Александр.

0
Социологический бас

А я согласен с Говорухиным. Как-будто вы никогда ничего не путали, особенно при волнении. Ну ляпнула и ляпнула.

0
Социологический бас

а с чего ей волноваться? она же не у Путина на приеме
Ее же не с улицы притащили, имела время подготовится, вон друзья и помощники разгребают комментарии в соцсетях, чего же не помогли подготовится к интервью?

0
Социологический бас

Когда-нибудь выступал на сцене, на радио? Даже делая это в сотый раз, волнуешься всё равно.

0
Социологический бас

В авторстве госпожи Поклонской цитата должна была бы звучать как "Служить бы рада, прислуживаться тоже не брезгую".

0
Социологический бас

А может быть..
«Служить бы рад», говоришь?

0
Социологический бас
0
Социологический бас

а вообще я что-то пропустил момент, когда из "няш-мяш" она превратилась в "ахахах тупая кремлевская подстилка, сука тупая".

0
Читать все 108 комментариев
null