Офтоп
Василий Басов

Сместите кадры: что известно о списке губернаторов на увольнение и зачем их ротирует Путин

О грядущей отставке губернаторов говорили ещё в конце 2016 года, но мнения о цели таких перестановок расходятся.

Владимир Путин и ушедший в отставку губернатор Пермского края Виктор Басаргин. Фото с официального сайта Кремля

По информации СМИ, в России в ближайшее время могут уйти в отставку несколько губернаторов регионов, которые эксперты назвали проблемными. В Кремле ротацию губернаторов назвали естественным процессом, который будет продолжаться. Это мнение подтверждают и некоторые политологи, заверяя, что грядущие отставки вряд ли связаны с подготовкой к президентским выборам. Другие говорят о том, что эти и другие громкие увольнения, произошедшие за последний год, являются ни чем иным, как подготовкой Путина к своим выборам 2018 года.

Кого могут отставить

Первой о возможной отставке пятерых губернаторов сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники, близкие к Кремлю. В публикации от 6 февраля говорится, что подать в отставку могут главы шести проблемных регионов, и федеральная власть попробует использовать сентябрьские выборы, чтобы исправить сложившуюся в них ситуацию.

По словам источников издания, под пристальным вниманием Кремля находятся Карелия (Александр Худилайнен), Рязанская (Олег Ковалёв), Свердловская (Евгений Куйвашев), Новгородская (Сергей Митин) и Ивановская (Павел Коньков) области, а также Пермский край (Виктор Басаргин) и Бурятия (Вячеслав Наговицын). В правительстве Ивановской области возможную отставку своего губернатора опровергли.

Утром 6 февраля стало известно, что губернатор Пермского края Басарагин действительно ушёл с поста, а на его место был назначен руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников. Сам Басарагин объяснил, что подал в отставку ради «лучшей адаптации» своего преемника.

Информацию о том, что в России в ближайшее время продолжится процесс отставок, подтвердили и источники «Интерфакса». Один из собеседников агентства заявил, что решения будут основаны «не на лоббистских усилиях тех или иных групп, а на объективных показателях работы глав субъектов».

Эту же информацию подтвердил и другой источник, напомнив, что Управление президента РФ по внутренней политике (УВП) готовит для главы государства рейтинг эффективности регионов.

Основными при его составлении являются три критерия: динамика экономического развития, оценка работы со стороны населения, а также доверие федеральных властей, что предполагает отсутствие коррупционной составляющей в деятельности губернатора.

собеседник «Интерфакса»

По словам источника агентства, список губернаторов, подлежащих скорой отставке, «верен лишь отчасти».

Позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что ротация губернаторов является нормальной практикой, которую Кремль намерен продолжать. Представитель Кремля напомнил, что и сам глава государства неоднократно говорил, что «процесс обновления — это константа его линии, и, очевидно, что эта линия будет продолжаться».

В материале «Ведомостей» похожее мнение высказывал и политолог Глеб Кузнецов, посоветовав не искать в списке тех, кто пойдёт на сентябрьские выборы, глубокую подоплёку.

Другой политолог, Виталий Иванов, наоборот, заявил о необходимости федеральной власти «взбодрить» регионы перед президентскими выборами.

О том, что президенту в ближайшее время подадут три списка губернаторов, подлежащих увольнению или неувольнению, было известно ещё в начале декабря 2016 года. Тогда сообщалось, что Администрация президента проанализирует деятельность региональных глав и представит кандидатуры как на увольнение, так и фамилии тех, кого лучше оставить.

Какие претензии к регионам и губернаторам

Почти все губернаторы, указанные в списке, в течение последних двух-трёх лет имели нарекания со стороны президента за коррупцию, слабые экономические показатели или жалобы со стороны населения.

О возможной отставке губернатора Карелии Александра Худилайнена говорят уже несколько лет, называя его «вечно отстающим». Трагедия на Сямозере в 2016 году, когда во время шторма погибли 13 детей, тоже на руку губернатору не сыграла. В феврале 2017 года жители Карелии вновь пожаловались на региональную программу расселения из ветхого жилья, за которую Худилайнен в 2016 году уже получал выговор от президента.

Александр Худилайнен, глава Карелии. Фото «Коммерсанта»

Отставку рязанского губернатора Олега Ковалёва СМИ также пророчили ещё весной 2016 года, причём говорили о ней как об уже практически решённом деле. Но тогда губернатора не критиковали, а наоборот, заявляли, что он перейдёт в Совет Федерации. Причиной отставки журналисты и их источники назвали возраст чиновника, из-за которого он не может быть столь активным, как прежде. Его полномочия официально истекают в 2017 году. Возможным преемником губернатора эксперты называли какого-либо молодого чиновника из Москвы.

Олег Ковалёв, глава Рязанской области. Фото с официального сайта Кремля

Губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева СМИ также досрочно отправляли в отставку в 2016 году. Претензий к уральцу накопилось немало. Среди них и проваленная в 2015 году программа капитального ремонта, и оптимизация программы здравоохранения, которая по мнению местных СМИ уничтожает локальную медицину. Весной 2016 года Свердловская область вошла в рейтинг регионов с наиболее высоким уровнем критики в адрес губернатора.

Евгений Куйвашев, глава Свердловской области. Фото РИА «Индустрия Безопасности»

Глава Новгородской области Сергей Митин также, по данным СМИ, «встал в очередь на отставку» в 2016 году. Тогда причиной называли огромные долги области (которая стала первым регионом, допустившим технический дефолт), проблемы в сфере ЖКХ и коррупционные скандалы. Вдобавок в качестве причин назывался высокий возраст Митина, а местные жители собирали подписи за его отставку, аргументируя петицию «авторитарным стилем правления губернатора и „приписками“ в официальных документах на фоне растущей безработицы и падения уровня жизни».

Сергей Митин, губернатор Новгородской области. Фото с официального сайта Кремля

Павел Коньков, возглавляя Ивановскую область, в 2016 году заявлял, что подавать в отставку не собирается несмотря на ряд громких коррупционных скандалов с его подчинёнными. В 2014 году был арестован бывший начальник управления областного МВД Александр Никитин по подозрению в растрате бюджетных средств на ремонт и меблировку личного кабинета. В 2015 и 2016 году году по подозрению в получении крупных взяток были арестованы ещё ряд высокопоставленных местных чиновников и даже руководителей городов области. Также в 2016 году область заняла одну из последних строчек в рейтинге благосостояния семей.

Павел Коньков, глава Ивановской области

Отставку главы Бурятии Вячеслава Наговицына журналисты прочили и в 2015, и в 2016 годах. Источники местных СМИ рассказывали, что губернатору Бурятии в Кремле высказали недоверие в связи с «домиком главы», странными смертями в регионе и обширными коррупционными проблемами. Новости о свершившейся отставке Наговицына появлялись в апреле 2016 года в местных изданиях, но оказались фейками.

Вячеслав Наговицын, глава Республики Бурятия. Фото издания «Байкальский Мир»

Уход в отставку губернатора Пермского края Виктора Басаргина объясняется коррупционными скандалами в его окружении, крупными инвестиционными проектами, которые он инициировал, но не смог закончить, а также проблемой города Березники, где из-за провалов грунта в опасной зоне оказались 12 тысяч человек.

Виктор Басаргин, бывший губернатор Пермского края

Прошлые отставки и зачем они были нужны

Массовые отставки губернаторов в России уже были, причём совсем недавно. 28 июля 2016 года Путин отправил в отставку сразу четырёх региональных глав — Севастополя, Ярославской, Калининградской и Кировской областей. Также с должности пришлось уйти ряду полпредов.

Их смещению предшествовала отставка главы ФТС Андрея Бельянинова, у которого прошли обыски по делу о контрабанде алкоголя, и были обнаружены драгоценности и пачки денег в картонных коробках. 23 декабря 2016 года СМИ сообщили, что Бельянинова может ждать новый высокий пост, а по делу о контрабанде он проходил лишь как свидетель.

Эксперты при этом высказывали свои предположения, зачем Путин провёл в регионах масштабную перестановку. Аналитики Московского центра Карнеги предположили, что накануне президентских выборов Путину понадобилась дисциплина в регионах, именно поэтому должности уволенных губернаторов заняли силовики. Хотя в Калининградской области выходец из ФСБ Евгений Зинчев продержался в кресле всего два месяца, уступив его бывшему главе областного правительства, 30-летнему Антону Алиханову.

Редактор «Радио Свобода» в Европе Брайан Уитмор (Brian Whitmore) связал отставки губернаторов и главы ФТС также и с отставкой главы администрации президента Сергея Иванова. По мнению журналиста, ряд громких увольнений приближённых Путина, в том числе тех, кого принято считать его друзьями, связан с концом правления так называемого «коллективного Путина». Подразумевалось, что президент переходит от роли некоего главы элит к единоличному управлению страной.

Директор Московского центра Карнеги Андрей Колесников связывал эти отставки с омоложением команды президента, с которой Путин хочет продолжить руководить страной после 2018 года.

Путин формирует новую команду, которую он заберёт с собой в светлое будущее, в следующий долгий, полный неопределённости и опасностей шестилетний политический цикл.

И эта команда должна проявлять невероятные степени лояльности и политической несамостоятельности. И быть физически здоровой и молодой — чтобы обеспечить транзит к «мягкому» уходу (или неуходу) Путина в 2024-м.

Андрей Колесников, директор Московского центра Карнеги

Причём тут губернаторы

Бывший заместитель уральского полпреда Андрей Колядин назвал попавший в СМИ список «губернаторов на вылет» спланированным сливом и предупреждением региональным главам. По его мнению, «кремлёвские чиновники рассказывают о таких мероприятиях несанкционированно только в состоянии глубокого умопомрачения».

2 декабря 2016 года в СМИ попала информация, что первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, курирующий управление по внутренней политике, отказался от замначальника по регионам, заменив его человеком, который будет курировать выборы в регионах. Тогда же источник РБК подтвердил, что губернаторов в Кремле начнут оценивать по новым критериям.

Источники Life в Кремле сообщали, что список критериев сократится, а основными станут три: экономическое положение в регионе и его инвестиционная привлекательность, личные электоральные успехи губернаторов, а также отсутствие претензий коррупционного характера.

23 января Путин внёс законопроект, согласно которому врио губернаторов, а также члены их семей обязаны публично отчитываться о своих доходах. На раскрытие таких данных будет предоставляться 15 дней с момента вступления в должность.

Как рассказывал «Ведомостям» руководитель Фонда развития гражданского общества (составляющего рейтинг эффективности губернаторов) Константин Костин, активная работа Кремля с губернаторами началась для того, чтобы к президентским выборам успеть проверить их способности «провести выборы безупречно и получить на них достаточный результат».

26 декабря 2016 года РБК сообщал, что в Кремле провели практический семинар для вице-губернаторов, на которых было отработано обеспечение на выборах президента явки в 70% при таком же результате основного кандидата. Некоторые из участников семинара рассказали изданию, что задачи, поставленные на семинаре, имели место только в теории. Другие чиновники заявили, что представленные цифры выглядели именно как установка к выполнению.