Офтоп Сергей Звезда
9 757

«Трамп кричит на телевизор, когда слышит о расследовании»

Отставка главы ФБР: ярость президента США из-за возможных связей с Россией, несостыковки в деле Клинтон и сравнения с Уотергейтом.

В закладки
Дональд Трамп и Джеймс Коми в голубом зале Белого дома. Фото Getty

10 мая Дональд Трамп уволил директора Федерального бюро расследований Джеймса Коми. По данным New York Times, для главы спецслужбы отставка стала неожиданным событием: он увидел мелькавшие на экране новости из Белого дома, когда выступал перед сотрудниками в Лос-Анджелесе.

Поначалу 56-летний Коми счёл сообщения розыгрышем: на посту по назначению Барака Обамы он проработал всего четыре года из 10. Всего день он не продержался до слушаний в комитете Сената по разведке на тему «глобальных угроз».

This FBI Director has sought for years to jail me on account of my political activities. If I can oppose his firing… https://t.co/TTShAOGUzh
«Этот директор ФБР годами хотел посадить меня за политическую деятельность. Если я могу выступить против его отставки, то и вы можете»

Глава ФБР

Джеймс Коми — бывший республиканец, правда, уже не состоящий в партии. Он работал заместителем генпрокурора, юристом в частной фирме, занимался инвестициями, банковским делом, а также исследованиями в университете. В 2013 году Коми сменил на посту главы спецслужбы отслужившего 12 лет Роберта Мюллера.

С Коми на посту заместителя генпрокурора связана примечательная история, произошедшая в 2004 году. Тогда министр юстиции Джон Эшкрофт находился в больнице. К нему приехали помощники Джорджа Буша-младшего и потребовали санкции на то, чтобы возобновить программу перехвата и прослушки телефонных звонков и электронной почты без санкции суда. Коми вовремя узнал про визит чиновников в больницу, приехал и настоял на отказе от программы.

Однако косвенное участие Коми в выборах президента США затмило даже эту историю. Даже несмотря на его стремление оставаться вместе с ФБР вне политических пристрастий.

Барак Обама и Джеймс Коми в Овальном кабинете Белого дома. Фото AP

Официальная версия

Трамп уволил Коми не лично, а через своего пресс-секретаря Шона Спайсера. Он зачитал два документа: рекомендацию генерального прокурора США Джеффа Сешнса на имя президента и письмо главы государства к директору спецслужбы.

Сешнс руководствовался меморандумом заместителя генпрокурора Рода Розенштейна, где понятнее рассказывается о причинах отставки Коми.

AG Sessions #Watergate
Special Prosecutor 4 Clinton
#TrumpRussiaInvestigation #inners

🚨🔥EXCLUSIVE FOOTAGE🔥🚨
Trump… https://t.co/UlF8UrAKHQ
Пародия на шоу «Кандидат» с Трампом

Судя по меморандуму, Коми сняли с поста из-за поступков во время расследования по делу о почте Хиллари Клинтон, по которому политик от Демократической партии несколько лет вела служебную переписку с личной почты.

По словам Розенштейна, директор ФБР превысил полномочия. Во-первых, 5 июля 2016 года он объявил, что дело Клинтон должно быть закрыто без судебного преследования, хотя это входит в обязанности генпрокурора.

Во-вторых, он неоднократно озвучивал личные выводы в ходе рассмотрения дела, что запрещается делать без разрешения Министерства юстиции. По закону, он мог бы сообщить, что расследование дела завершено и передаётся федеральному прокурору.

Коми заявил, что несмотря на сведения о возможных нарушениях Клинтон нет необходимости предъявлять ей обвинения. Ни один «здравомыслящий прокурор» не займётся делом Клинтон, а политик поступила безрассудно, замечал глава спецслужбы.

Ещё одним основанием для отставки стали действия Коми непосредственно перед выборами президента США. В конце октября 2016 года ФБР инициировало новое расследование о переписке Клинтон, вызвав политический скандал. При этом спецслужба получила ордер только после заявлений Коми.

Дело закрыли за один день до выборов, объяснив это отсутствием оснований, несмотря на «небрежное отношение» Клинтон к переписке. По данным New York Times, Коми ожидал победы политика-демократа и опасался обвинений в помощи кандидату, поэтому объявил о возобновлении расследования до выборов, а не после них.

they are basing the decision on Comey's decision to give a presser on Clinton. My face is gonna fall off.
«Они [Белый дом] обосновывают отставку Коми его решением давить на Клинтон. Я сейчас упаду»

Сешнс согласился с выводами Розенштейна и рекомендовал Трампу сменить главу спецслужбы на того, кто соблюдал бы дисциплину и нормы Министерства юстиции, восстановил бы доверие общества к ФБР, а также служил бы примером для правоохранительной системы США.

Трамп последовал совету Сешнса и написал письмо Коми об отставке, где поблагодарил его, что сам не попал под следствие. Президент упрекнул директора спецслужбы, что он не может эффективно управлять ведомством.

В пользу этой версии говорят ошибки Коми на слушаниях в Конгрессе. Он заявил, что помощница Клинтон отправила по личной почте тысячи секретных сообщений своему супругу, но оказалось, что на этих письмах не было никакого грифа, а их количество завышено в несколько раз. Ошибки начальника признало ФБР в своём докладе, о котором стало известно незадолго до ухода Коми в отставку.

Те, кто не согласен с таким объяснением, говорят, что у Трампа в течение несколько месяцев на руках была большая часть информации о расследовании по делу Клинтон. При этом Трамп высказывал поддержку главе ведомства и назвал его действия «правильными».

Как напоминает Quartz, Клинтон и многие её сторонники уверены, что действия Коми помогли Трампу одержать победу. В предвыборных рейтингах Клинтон виден «провал», связанный с действиями главы ФБР, который можно оценить не менее чем в 1%.

The Democrats have said some of the worst things about James Comey, including the fact that he should be fired, but now they play so sad!
«Демократы говорили чуть ли не худшее о Джеймсе Коми, включая тот факт, что он должен быть уволен. А теперь они так расстроены!»

Расследование о связях с Россией

Версия с увольнением за дело Клинтон для многих выглядит неправдоподобной. Трамп публично поддерживал Коми в рамках расследования и сразу после инаугурации попросил его остаться на посту.

20 марта 2017 года Коми официально заявил, что ФБР ведёт расследование вмешательства Кремля в президентские выборы США и вероятных связей сотрудников предвыборного штаба Трампа с российскими чиновниками.

По данным источников Politico, Трамп был «взбешён» расследованием о связях с Россией. Президент якобы неоднократно спрашивал советников, почему это дело не рассосётся само собой.

Порой Трамп может кричать на телевизионные ролики, когда видит новости о расследовании по делу о связях с Россией.

источники Politico в Белом доме

Одно из первых подозрений на эту тему высказал сенатор от Демократической партии Чак Шумер. По данным Би-би-си, он назвал увольнение Коми «большой ошибкой» и предположил, что отставка может быть связана с тем, что спецслужбы в своём расследовании «близко подобрались» к президенту: «Это не выглядит совпадением».

Трамп ответил на критику, оскорбил политического оппонента. Хэштег Drain The Swamp («Осушить болото») — один из предвыборных лозунгов республиканца, говорящий о перестановках в высших эшелонах власти.

Cryin' Chuck Schumer stated recently, "I do not have confidence in him (James Comey) any longer." Then acts so indignant. #draintheswamp
«Плакальщик Чак Шумер ещё недавно говорил, что больше не уверен в Коми. А теперь выражает возмущение по поводу его отставки»

Шумер оказался далеко не единственным, кто связал увольнение Коми с расследованием о связях с Россией. Такие предположения обсуждались порой шире, чем официальная версия о Клинтон.

Comey should be immediately called to testify in an open hearing about the status of Russia/Trump investigation at the time he was fired.
«Коми должен немедленно дать показания на открытых слушаниях о том, в каком статусе ко времени его отставки находилось расследование о Трампе и России»
Removal of Director Comey only confirms need for select cmte to investigate #Russia's interference in 2016 election https://t.co/LfKlwSw6iQ
«Отставка Коми лишь подтверждает необходимость расследования вмешательства России в выборы 2016 года»
Firing your secret police chief because he's investigating you is the stuff of banana republics. America as I knew it is gone.
«Увольнение главы вашей секретной полиции, потому что он расследует дело о вас — это в духе банановых республик. Америки, какой я её знаю, больше нет»
I'm sure if
a)Comey had confirmed he was investigating President Hillary Clinton's campaign
b) she then fired him, everyone would be chill
«Я уверен, что если бы а) Коми подтвердил расследование президентской кампании Клинтон б) и Клинтон потом бы уволила его, всем было бы плевать»

На увольнение Коми отреагировали ведущие главных американских вечерних шоу. По предположению Джимми Киммела, Трамп думает, что до сих пор находится в реалити-шоу, где каждую неделю нужно кого-то увольнять.

По мнению Тревора Ноа, Трамп официально объяснил, что должен защитить «свою хорошую подругу Хиллари». Ведущий назвал это «сумасшествием».

В Кремле не увидели связи между увольнением Коми и Россией. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал отставку главы ФБР внутренним делом США, которое, по его мнению, не должно повлиять на повестку в отношениях двух стран.

Аналогии

Пользователи соцсетей, политики и СМИ вспомнили о решении президента Ричарда Никсона уволить прокурора и его заместителя Арчибальда Кокса, которые расследовали Уотергейский скандал и обратились за подробностями к властям. Те отставки прозвали «субботней резнёй».

Trump: "Let's make this look a little more like Watergate."

Bannon: "Hold my beer."
«Трамп: Давай сделаем это немного похожим на Уотергейт. Советник Трампа Стивен Бэннон: Подержи моё пиво»
Обложка New York Times о решении Никсона

Правда, представители президентской библиотеки Ричарда Никсона в ответ на сравнения с Трампом сообщили, что 37-й глава государства никогда не увольнял директора ФБР.

FUN FACT: President Nixon never fired the Director of the FBI #FBIDirector #notNixonian https://t.co/PatArKOZlk
«Забавный факт: президент Никсон никогда не увольнял директора ФБР»
@NixonLibrary @neeratanden The trolling is strong with this one. https://t.co/q3GFpPc4K8
«Троллинг мощный получился у тебя»

Как подчёркивает The New Yorker, всё же имеют вес некоторые сравнения с единственным президентом США, досрочно прекратившим свои полномочия. В обоих случаях за увольнениями стояли угрозы американским ценностям, указанным в Конституции. И тогда, и сейчас ситуация фокусировалась на негласных врагах администрации. В конце концов, при Белом доме Никсона, пишет издание, возникало тревожное и страшное ощущение, что что-то пошло не так, — как и сейчас, «в эру» Трампа.

James Comey will be replaced by someone who will do a far better job, bringing back the spirit and prestige of the FBI.
«Джеймс Коми будет заменён кем-то, кто сможет сделать работу лучше, вернёт дух и престиж ФБР»

Очевидно, сейчас наступили совсем другие времена, пишет Vox, отмечая, что каждый скандал в Белом доме в конечном счёте достигает точки, в которой историки оглядываются и смотрят, выжил ли президент или был выдавлен со своего поста. «Мы сейчас в этом моменте», — не без пафоса уточняет издание.

{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 28, "likes": 29, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 44144, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 10 May 2017 15:24:04 +0300" }
Комментарии

Золотой дебаркадер

10

Firing your secret police chief because he's investigating you is the stuff of banana republics. America as I knew it is gone.

«Увольнение главы вашей секретной полиции, потому что он расследует ваши связи с банановой республикой. Америки, какой я её знаю, больше нет»

должно переводиться как "Уволить своего шефа секретной полиции потому, что он под тебя копает - в духе банановых республик. Америки, какой я её знаю, больше нет"

Сухой кран

2

Расследование о переписке Хилтон? Пэрис чтоле?

Оптимальный дым

15

Джеймс Коми

Коми

То есть они за 4 года не могли вычислить эту красную угрозу?

Офтоп
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Не пропустите самое важное,
что происходит в интернете
Подписаться на push-уведомления