{"id":1064,"title":"\u041f\u0440\u043e\u0439\u0434\u0438\u0442\u0435 \u044d\u0442\u043e\u0442 \u0442\u0435\u0441\u0442, \u043f\u043e\u043a\u0430 \u043a\u0440\u0438\u043f\u0442\u043e\u0433\u0440\u0430\u0444\u0438\u044e \u0438\u0437 \u0435\u0434\u044b \u043d\u0435 \u0437\u0430\u043f\u0440\u0435\u0442\u0438\u043b\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=1064&url=https:\/\/tjournal.ru\/special\/kaleidofood&placeBit=1&hash=f30606208ead4bb67ee3624f20be3cd7a9b9c0ae8b2bd8a40218541848752d25","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Roman Persianinov

Цукерберг 2020: почему журналисты решили, что глава Facebook намерен стать президентом Статьи редакции

У них есть основания так думать.

Марк Цукерберг. Фото Getty

С начала 2017 года глава Facebook Марк Цукерберг путешествует по штатам США. Он ужинает и общается с местными жителями, а также посещает исторические места, чтобы поближе познакомиться с аудиторией своей социальной сети.

Хотя Цукерберг и утверждает, что его неожиданный тур носит лишь ознакомительный характер, вкупе с переменами во взглядах предпринимателя он рождает вопрос: готовится ли лидер социальной сети начать политическую карьеру или же пытается восстановить пошатнувшуюся репутацию Facebook.

Слухи о президентстве

Марк Цукерберг известен амбициозными задачами, которые он ставит себе каждый год. В 2013 году он решил знакомиться с новыми людьми каждый день. В 2014 году — ежедневно писать письма с благодарностями. В 2015-м он открыл собственный книжный клуб и прочитал за год 23 книги. За 2016 год Цукерберг пробежал почти 590 километров. В январе 2017 года его обещания приобрели иной масштаб: глава Facebook объявил о намерении посетить до конца года все американские штаты.

С тех пор в западных СМИ начали появляться статьи о политических амбициях предпринимателя. The Guardian, Vanity Fair и The Atlantic выдвинули теории, согласно которым Цукерберг размышляет над выдвижением своей кандидатуры в президенты США и для этого работает над имиджем.

Теория подкреплялась появлением у Цукерберга открытых религиозных взглядов, без которых ни один человек не становился американским президентом, активной благотворительной деятельностью, сотрудничеством с бывшими менеджерами президентских кампаний и критическим настроем по отношению к нынешнему правительству.

Кроме того, журналистов насторожило недавнее получение главой Facebook диплома почётного доктора Гарвардского университета (он бросил учёбу в Гарварде ещё в 2005 году). Формально президентом США может стать человек без высшего образования, но последним лидером страны без диплома был Гарри Трумэн, покинувший свой пост в 1953 году.

От Южной Каролины до Висконсина

Марк Цукерберг говорит, что цель его путешествия по США — увидеть, как на самом деле живут люди, которых объединил Facebook.

В марте он посетил епископальную церковь в Южной Каролине, где в 2015 году убили девять человек. Месяц спустя Цукерберг побывал в Огайо на реабилитационной встрече наркозависимых, употребляющих опиаты и опиоиды (в 2015 году от их употребления в США скончались 33 тысячи человек). Он побывал в центре по делам несовершеннолетних в Индиане и раскритиковал местную систему перевоспитания. В Алабаме Цукерберг встретился с экипажем судна для ловли креветок. В Миссисипи посетил историческое кладбище, в Мичигане обсуждал с мусульманами закон Трампа об иммигрантах, в Техасе общался со священниками, а в Далласе — с полицейскими. В начале мая глава Facebook посетил семейную ферму в Висконсине: он покормил коров, прокатился на тракторе, поиграл с новорождёнными котятами и поужинал мясом домашнего скота.

К июню Цукерберг посетил 15 штатов из 30 планируемых.

Марк Цукерберг впервые управляет трактором, штат Висконсин, май 2017 года. Фото с личной страницы в Фейсбуке

Из соображений безопасности в каждом месте о приезде Цукерберга предупреждали лишь за несколько часов. Вместе с главой Facebook путешествует охрана и личные фотографы. Как отмечает The New York Times, Цукерберг приезжает в те штаты, которые лишились активного демократического представителя или внимания журналистов, сосредоточенных на деятельности Дональда Трампа.

Путешествие Цукерберга раскритиковала журналистка издания Mashable Луис Матсакис. По её словам, основатель Facebook посещает стереотипные туристические места, проблемы которых уже раскрыты и многократно подчёркнуты, и не стремится по-новому взглянуть на страну.

По мнению журналистки, такой маршрут связан со страхом Цукерберга подставлять себя под удар, а возможная цель его путешествия — восстановить репутацию Facebook после скандала с последними президентскими выборами.

Карта отмеченных штатов, где уже побывал Цукерберг. Нажмите, чтобы увеличить изображение

Связь с выборами 2016 года и критика правительства

После победы Дональда Трампа на выборах 2016 года на Facebook обрушились обвинения в косвенной поддержке президента. Якобы из-за большого количества фейковых новостей, которые выдавали алгоритмы ленты социальной сети и его раздел для популярных материалов из СМИ, избиратели сформировали ложное представление о кандидатах, что и повлияло на победу Трампа.

За распространение ложной информации также раскритиковали Твиттер и Google, однако основной удар пришёлся именно на социальную сеть Цукерберга. Проведённый изданием BuzzFeed анализ показал, что в последние три месяца президентской кампании фейковые политические новости действительно оказывались в Фейсбуке более популярны, чем настоящие.

Facebook осудили политики, в том числе Барак Обама, а общее недовольство Трампом усугубило отношение американцев к соцсети, которая якобы способствовала попаданию республиканца в Белый дом. Цукерберг сначала назвал обвинения ложными, но затем пообещал усилить борьбу с дезинформацией.

Слева направо: основатель Amazon, исполнительный директор Alphabet и член совета директоров Facebook на встрече с Майком Пенсом и Дональдом Трампом. Фото Getty

Последние несколько лет Цукерберг регулярно виделся с руководителями различных стран. В 2011 году он общался с тогдашним президентом США Бараком Обамой, в 2012 году прилетел в Москву на встречу с премьер-министром Дмитрием Медведевым, в 2014 году обсуждал важность Фейсбука с премьером-министром Индии и президентом Мексики, в 2015 году встречался с президентом Бразилии, а летом 2016 года обсуждал возможность возвращения социальной сети в Китай и общался с главой Ватикана.

Что-то изменилось в декабре 2016 года. Тогда Дональд Трамп провёл конференцию с представителями крупнейших технологических компаний, в том числе Google, Tesla, Apple, Amazon и Facebook. В основном на встречу пришли главы компаний, но Facebook на этом мероприятии вместо Цукерберга представляла член совета директоров Шерил Сэндберг.

Журналистам так и не объяснили, почему глава Facebook не пришёл на встречу. А в январе 2017 года Цукерберг раскритиковал указ Трампа об иммигрантах. В тот же месяц он нанял двух бывших менеджеров президентских кампаний Джорджа Буша-младшего и Барака Обамы. Глава социальной сети пояснил, что они будут заниматься благотворительной организацией Chan Zuckerberg Initiative, основанной женой Цукерберга.

Потенциал политической карьеры

По закону президенту США должно быть как минимум 35 лет. В ноябре 2020 года, когда в стране начнутся новые выборы, Цукербергу будет 36 лет. Его нынешние политические взгляды неизвестны.

Цукерберг перед отъездом из Ватикана, август 2016 года. Фото с личной страницы в Фейсбуке

Впрочем, предположения журналистов Цукерберг пресёк ещё 25 января, заявив, что не собирается выдвигаться на пост президента. По словам предпринимателя, он сфокусирован на развитии сообщества пользователей Фейсбука и работе в благотворительном проекте Chan Zuckerberg Initiative.

Однако в будущем основатель Facebook может изменить решение. Перед стартом президентской гонки 2016 года бывший госсекретарь Хиллари Клинтон несколько раз заявляла, что не планирует участвовать в выборах. На случай, если Цукерберг использует похожую тактику, журналист Vanity Fair Ник Билтон предсказал главный тезис критиков его президентской кампании — безопасность личных данных. Компания Марка Цукерберга владеет личными данными более двух миллиардов человек, и все они могут быть использованы в его интересах.

0
84 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Военный меч

"Когда программисты придут к власти, целые министерства будут заменены на небольшой скрипт".

Ответить
22
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Военный меч

Поскорее бы.

Ответить
2
Развернуть ветку
Военный меч

ctOS

Ответить
1
Развернуть ветку
Военный меч

Цукерберг против Скалы?))) Норм выборы

Ответить
13
Развернуть ветку
Военный меч

Победит всё равно Канье

Ответить
3
Развернуть ветку
Военный меч

И Канье ещё

Ответить
1
Развернуть ветку
Военный меч
Ответить
2
Развернуть ветку
Военный меч

Уберите “tak”, просто "блэд", так круче.

Ответить
5
Развернуть ветку
Военный меч

Цукерблэд

Ответить
2
Развернуть ветку
Военный меч

Уберите... круче... Где моя машина времени?

Ответить
1
Развернуть ветку
Военный меч

Опять пикселизация вместо посконных шакалов.

Ответить
3
Развернуть ветку
Военный меч

Да вы, батенька, эстет. Раз за это минусуете.

Ответить
2
Развернуть ветку
Военный меч

Должен же кто-то стоять на страже важных традиций.

Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч

Вооружу-ка вас дизлойсами. Пригодятся на службе. Традиции — это святое, все таки.

Ответить
1
Развернуть ветку
Военный меч

Извините, не думал, что это может быть обидно. Компенсировал свой дизлойс, всего доброго, хорошего настроения и здоровья.

Ответить
4
Развернуть ветку
Военный меч

Вы тут совсем ебанулись быть вежливыми?

А еще про традиции заливал

Ответить
1
Развернуть ветку
Военный меч

Скала. Без сомнений.

Ответить
1
Развернуть ветку
Военный меч

Можете объяснить почему?

Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч

Разные весовые категории же

Ответить
6
Развернуть ветку
Военный меч

Горячая гонка будет в 2020-м: Цукерберг против Канье Уэста.
Трамп открыл дорогу многим успешным людям, ведь на кандидатов вне традиционной политики больше не будут смотреть с усмешкой. Его избрание открыло путь к президентству даже большему количеству людей, чем это сделало бы избрание первой женщины.
Последние выборы показали, что гендерный вопрос отпал: победа и поражение Хиллари почти не играли роли, все поняли, что женщина может стать президентом. Выбор же Трампа можно назвать эпохальным, старые представления отпали, каждые следующие выборы будут всё более непредсказуемыми.

Ответить
12
Развернуть ветку
Военный меч

Скала ещё

Ответить
1
Развернуть ветку
Военный меч

Дуров 2024

Ответить
4
Развернуть ветку
Военный меч

Цыплухин 2048

Ответить
7
Развернуть ветку
Военный меч

Илюхер 2054

Ответить
8
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Военный меч

Дед Пихто 1900

Ответить
4
Развернуть ветку
Военный меч

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
4
Развернуть ветку
Военный меч
Ответить
5
Развернуть ветку
Военный меч

С др))

Ответить
2
Развернуть ветку
Военный меч

В тюрьме.

Ответить
1
Развернуть ветку
Военный меч

блин, опередил!

Ответить
1
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Военный меч

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч

Уважаемый Никита, поздравляю вас с днём рождения! Благодарю за вашу работу! Подарок отправлю чуть позже.

Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч

75 рублей?

Ответить
1
Развернуть ветку
Военный меч

Нет, кое-что более интересное.

Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч

Искала этот коммент. ))

Ответить
2
Развернуть ветку
Военный меч

Он впервые поменял футболу на костюм - точно в президенты метит

Ответить
3
Развернуть ветку
Военный меч

Буду голосовать за него. Хоть у одного еврея должно, наконец, получиться.

Ответить
3
Развернуть ветку
Военный меч

https://fivethirtyeight.com/features/the-7-signs-that-someone-might-be-running-for-president-in-2020/

В этом контексте интересна статья FiveThirtyEight о том, кто из потенциальных кандидатов делал обычные для будущих кандидатов активности.

Кстати, недавно Джо Байден учредил PAC, что многие восприняли как сигнал о том, что он будет участвовать в гонке 2020. Будут интересные праймериз у демократов, если Цукерберг пойдет от них. Или интересные выборы, если Цукерберг пойдет беспартийным против сильного демократа и республиканца.

https://www.nytimes.com/2017/05/31/us/politics/biden-to-create-a-political-action-committee-a-possible-signal-for-2020.html?_r=0

Ответить
2
Развернуть ветку
Военный меч

Байдену сейчас 74, нужна ли ему на старости лет избирательная кампания, а потом президентство? Сомневаюсь.

Ответить
1
Развернуть ветку
Военный меч

http://www.businessinsider.com/top-2020-democratic-candidates-vs-trump-poll-2017-5

С такими результатами у него будут хорошие шансы, особенно если республиканцы отправят Трампа.

Ответить
1
Развернуть ветку
Военный меч

Чет отправил, не дописав. Это значит, кто кампания ему будет нужна менее интенсивная, что означает меньшую нагрузку. Не думаю, что Джо Байден менее здоровый, чем Хиллари или Трамп, так что и проблемы со здоровьем, и риск смерти во время первого срока ожидаются не сильно большие, наверное. Мне кажется, он как минимум попытается. Хотя ему нужно планировать на 7.5 лет вперёд, в 74 это стремно. Но если ответственно подойти к выбору вице-президента и выбрать кого-то не просто за умение говорить по-испански, в любой момент можно будет подать в отставку, передать президентство VP и уйти на покой.

Ответить
1
Развернуть ветку
Военный меч

Цукерберг, Уилл Смит, Дуэйн Джонсон. Кто ещё?

Ответить
1
Развернуть ветку
Военный меч

Как я уже писал в треде про Джонсона, пусть все эти люди хоть куда-нибудь изберутся, прежде чем в президенты идти.

Ответить
2
Развернуть ветку
Военный меч

Но ведь Трамп никуда не избирался.

Ответить
1
Развернуть ветку
Военный меч

Ну вот теперь американцы и пожинают плоды этого!

Ответить
1
Развернуть ветку
Военный меч

Сравнение с альтернативным выбором всё равно будет гипотетическое, поэтому нет смысла это обсуждать, как мне кажется.

Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч

Мусалав, Вы меня пугаете.

Ответить
2
Развернуть ветку
Военный меч

Михаил, скажите. пожалуйста, чем это вызвано?

Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч

Ситуацией: ни одной шутки и кардинально другой стиль общения.

Ответить
2
Развернуть ветку
Военный меч

Советую вам не беспокоиться по таким пустякам :)

Ответить
1
Развернуть ветку
Военный меч

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
4
Развернуть ветку
Военный меч

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
3
Развернуть ветку
Военный меч

А что он плохого уже сделал?

Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч

Вы же шутите, да?

Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч

Ну, интересно. Расскажите.

Ответить
2
Развернуть ветку
Военный меч

Пишу по памяти:

1) уничтожены десятки нужных стране законов и подзаконных актов;

2) несколько министерств и ведомств, включая Госдеп, не укомплектованы кадрами, зато возглавляются некомпетентными министрами;

3) бюджет не то, что не принят, а даже не написан, в результате чего даже укомплектованные ведомства с хорошими министрами (например, Пентагон) не могут нормально работать;

4) правительство не решает проблемы страны, скажем, FEMA не оказывает в полном объеме обещанную помощь Северной Каролине, и я уже не говорю о таких мелочах, как апрельские заморозки в Ю. Каролине и Джорджии (федеральный центр обычно помогает регионам справляться с такими кризисами);

5) антиконституционные попытки запретить въезд мусульманам;

6) выход из Парижского соглашения по климату;

7) идиотские заявления, вредящие имиджу страны;

...и многое, многое другое, что я сейчас вспомнить не смог.

Ответить
9
Развернуть ветку
Военный меч

8) covfefe

Ответить
7
Развернуть ветку
Военный меч

Разве в этом есть что-то плохое?

Ответить
1
Развернуть ветку
Военный меч

Старшим по подъезду например

Ответить
1
Развернуть ветку
Военный меч

По камере.

Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч

Шварц, если осилят изменить закон, который ему мешает.

Ответить
1
Развернуть ветку
Военный меч

Вряд ли изменят: в США это не заходит особо.

Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч

Но в рашке перенести выборы - изи

Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч

Напомнило тот текст про российские и американскую конституции.

Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1
Развернуть ветку
Военный меч

Это не Трамп открыл, а демократы.

Ответить
2
Развернуть ветку
Военный меч

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1
Развернуть ветку
Военный меч

Демократы дебилы не смогли одолеть шоумена, выдвинув кандидатуру не особо то и лучше.

Ответить
3
Развернуть ветку
Военный меч

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2
Развернуть ветку
Военный меч

Чушь, Обама всецело поддержал и участвовал в кампании так интенсивно, как никакой другой уходящий президент ранее не участвовал. И конечно же, они напрягались, ибо по соцопросам было видно, что Трамп дышит в спину.

Ответить
3
Развернуть ветку
Военный меч

Кандидатура Клинтон ничем не примечательна при этом, не будьте Киселевым.

Ну я смотрел видео с америкосами, которые голосовали за Трампа, и им реально конкретно Клинтон не нравится (а так же проебы демократов в целом).

Обама был и остается на 2 головы популярней Трампа.
Президента который был бы популярнее в медиа хрен найдешь, это да.

Его поддержки было бы достаточно, но он не стал ее давать. Скорей всего, из-за своих личных амбициях, о которых он пока умалчивает.

Поддерживал он её.

Ответить
1
Развернуть ветку
Военный меч

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч
Ответить
1
Развернуть ветку
Военный меч

Эта поддержка - агония, когда они ВНЕЗАПНО осознали всю перспективу просрать все полимеры.
ЩИТО?

Ответить
1
Развернуть ветку
Военный меч

Ну, а почему бы и нет? Цукрберг выбрал идеальное время: вашингтонский истеблишмент убийственно себя дискредитировал приведя к власти (сознательно или бездействием) рыжего клоуна, трон под которым не то что шатается, а ходуном ходит. Еще пару лет и общество при поддержке прессы и самых дальновидных верхов раскатают не то что Трампа, а всех так или иначе причастных к его избранию и президентству.

Тут-то как раз и взойдет звезда Цукерберга и ему подобных - предпринимателей новой Америки, которые уже сейчас понимают, что действительно серьезные перемены без активной политической деятельности невозможны.

Можно сейчас похохатывать над этим, но меня не удивит, если в условном 2030 году за пост президента США схлестнутся Цукерберг и Маск.

Ответить
1
Развернуть ветку
Военный меч

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1
Развернуть ветку
Военный меч

Анальных?!

Ответить
1
Развернуть ветку
Военный меч

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1
Развернуть ветку
Военный меч

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1
Развернуть ветку
Военный меч

Буду первым в истории
Ха-ха, наивный.
https://www.google.com/search?q="Цукерберг+чмо";

Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч

После победы Дональда Трампа на выборах 2016 года на Facebook обрушились обвинения в косвенной поддержке президента.

А ничего, что Фейсбук, как и вся Силиконовая долина, накачивали баблом демократов?

Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч

Ваши путешествия - не путешествия.

Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч

Основания так думать? Кек! Я ещё года 3 назад слышал размышления на эту тему. Почему нет? Это пиздец логично!

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 84 комментария
null