«Логичным шагом был бы запрет занавесок в квартире»: мнения экспертов о запрете VPN и анонимайзеров Статьи редакции

Интернет-омбудсмен называет законопроект «безумием», «Яндекс» критикует «избыточные» меры, а первый анонимайзер заранее отказался сотрудничать с властями.

Офис компании «Яндекс». Фото Александра Вайнштейна, «Коммерсантъ»

8 июня депутаты трёх фракций внесли в Госдуму законопроект о запрете обхода блокировок с помощью TOR, VPN-сервисов и анонимайзеров, а также о штрафах для поисковиков за ссылки на сайты с соответствующими методами и средствами.

TJ собрал мнения экспертов и представителей индустрии, первыми отреагировавших на внесение резонансного законопроекта.

Автор законопроекта и депутат

Один из авторов законопроекта, депутат Максим Кудрявцев заверил, что документ не предполагает запрета анонимайзеров, а закрывает «дополнительные каналы выхода» на запрещённые ссылки.

Принятие закона поможет закрыть дополнительные каналы выхода на запрещенные ссылки, путем удаления их с ядер сети операторов поисковых систем.

Мы никакие сервисы блокировать не будем. Мы настаиваем на более интенсивном и качественном исполнении законопроекта, мы закрываем дополнительные каналы выхода.

Максим Кудрявцев, депутат

Схожей позиции придерживается коллега Кудрявцева, глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. По его мнению, закон только ограничивает доступ к уже запрещённой информации, а не «вводит новых запретов или цензуры».

Советник президента по интернету

Герман Клименко воздержался от критики законопроекта, заметив, что он не подразумевает полного запрета VPN-сервисов и анонимайзеров. Советник президента России по вопросам интернета напомнил, что средства обхода блокировок планируют запретить только в отношении заблокированных в РФ сайтов.

При этом Клименко всё же усомнился в том, будет ли закон работать безошибочно.

Хороший вопрос заключается в том, будет ли данный закон эффективен, так как большинство сервисов, оказывающих такие услуги, находятся за пределами России.

Герман Клименко, советник президента по интернету

Интернет-омбудсмен

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в интернете Дмитрий Мариничев назвал законопроект «безумием» и обратил внимание на пункт, по которому компании смогут и далее использовать способы обхода блокировок.

Невозможно отличить использование VPN как способа обхода блокировок от коммерческих целей, напомнил интернет-омбудсмен.

Всё это идет вразрез со здравым смыслом. В законопроекте говорится о технологиях, которые позволяют обходить блокировку. В первую очередь это VPN и анонимайзеры. Как они будут отделять VPN, который используется в коммерческих целях, от VPN, который используется для обхода блокировок? Это невозможно определить.

Дмитрий Мариничев, уполномоченный по защите прав предпринимателей в интернете

По его словам, техническая возможность запрета на конечных устройствах есть, но её использование можно сравнить с «преследованием граждан в собственной стране» и запретом «вставлять в двери замки».

Ключи нужно сдать, а с окон снять шторы и занавески, чтобы было видно, как граждане живут.

Дмитрий Мариничев, уполномоченный по защите прав предпринимателей в интернете

Мариничев также провёл аналогию с законом СССР о запрете домашнего самогоноварения.

Вот это то же самое. Запретить технически нельзя, это всё можно сделать руками, и самогон варить можно, зато можно найти кого-то с помощью участкового и наказать.

Дмитрий Мариничев, уполномоченный по защите прав предпринимателей в интернете

Член экспертного совета при правительстве

Директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова нашла законопроект шагом «к полному и окончательному лишению населения России конституционных прав».

Если задача государства состоит в том, чтобы сделать из населения страны стадо недумающего скота, то, безусловно, закон надо принимать.

Вместе с этим логичным шагом был бы запрет логики (которая уже не является обязательным предметом) и части разделов математики, программирования, ещё большее упрощение тестов по ЕГЭ и, конечно же, запрет на использование занавесок в квартире.

Ирина Левова, директор по стратегическим проектам Института исследований интернета

Левова категорично добавила: «Но тогда не надо говорить о развитии цифровой экономики. Её некому будет развивать».

«Яндекс»

В пресс-службе «Яндекса» посчитали, что внесённый законопроект возлагает избыточные меры на поисковые системы. Компания имеет в виду возможное обязательство по выгрузке доменов, которые следует удалить из выдачи, и запрет показа ссылок на заблокированные страницы.

Если и ограничивать доступ, уверены в «Яндексе», то не на уровне поисковиков, которые не предоставляют доступ к тем или иным сайтам.

Даже если ссылка на какой-либо ресурс будет находиться в поисковой выдаче, это не означает, что пользователь, перейдя по ссылке, сможет получить доступ к ресурсу, если ресурс был заблокирован оператором связи либо иным образом.

пресс-служба «Яндекса»

В «Яндексе» после ознакомления с документом отметили его «крайне широкие формулировки». Главное опасение компании — пока нет возможности оценить, к кому именно применят требования закона.

Rambler&Co

Компания Rambler&Co (владеет изданиями «Газета.ру», Lenta.ru и «Чемпионат.com») раскритиковала законопроект, назвав его «более чем сырым» и вредным для обладателей не самого быстрого соединения.

Речь идёт о запрете технологии, которая не только позволяет обойти блокировку, но и облегчить доступ к ресурсам, на малых скоростях при доступе в интернет.

Поскольку технологии развиваются и эволюционируют очень быстро, к регулированию самих технологий необходимо подходить с техническим бэкграундом и пониманием устройства сети интернет как на физическом, так и на адресном уровне.

Матвей Алексеев, директор по внешним коммуникациям Rambler&Co

Роскомсвобода

Участники проекта Роскомсвобода отметили «грустную иронию» в сравнении с реакцией на запрет соцсетей на Украине, когда чиновники и телеканалы советовали гражданам соседней страны использовать средства обхода блокировок.

По мнению юристов проекта, законопроект фактически предусматривает полную блокировку VPN и TOR на уровне операторов связи. Это связано с тем, что администраторы сервисов «не будут ничего фильтровать».

Опыт азиатских стран с репрессивными политическими режимами показывает, что даже блокировка сайтов с дистрибутивами не позволит полностью ограничить доступ пользователей к VPN сервисам, выходным узлам TOR в разных точках мира и другим средствам проксирования трафика.

Саркис Дарбинян, адвокат, руководитель «Центра защиты цифровых прав»

Анонимайзер

Представители анонимайзера TorGuard заявили, что не намерены сотрудничать с властями, если закон вступит в силу.

TorGuard не будет сотрудничать с российскими властями и не будет блокировать какие-либо веб-сайты. Эти запросы не имеют никакой правовой силы в нашей юрисдикции.

Мы верим в то, что открытый и не подвергающийся цензуре доступ к интернету является правами современного человека, и TorGuard продолжит предлагать российские VPN-услуги в России. Для нас это обычный бизнеc.

представители компании TorGuard

В Госдуму внесен законопроект о запрете VPN и Tor, как будто нас до этого нельзя было посадить за что угодно
{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 39, "likes": 64, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 45158, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 08 Jun 2017 21:39:54 +0300", "is_special": false }
0
39 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Комментарий удален

Неожиданный ящик

DELETED
14

Что у него лишняя хромосома в его ядре завалялась.

Ответить

Блестящий ключ

DELETED
5

Будет ядро конпилировать

Ответить

Комментарий удален

Мучительный паркур

Leonid
9

Корень!

Ответить

Школьный

Ilya.A…
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Удобный космос

DELETED
1

Точка в корне, корень в лесе, Леся хз где сейчас.

Ответить

Комментарий удален

Забавный паук например

DELETED
1

Всегда занятно послушать, как чиновники на тему интернета рассуждают.

Ответить

Стальной Денис

DELETED
0

К-компетентность

Ответить

Классический Денис

DELETED
0

Зато звучит то как! Ядро.

Ответить

Таинственный коктейль

DELETED
0

а это чья цитата?

Ответить

Комментарий удален

Мрачный космос

13

Логичным шагом был бы запрет занавесок в квартире

Ответить

Разный инструмент

Мрачный
4

Ее, картинка с музыкой

Ответить

Ответный шмель

Разный
2

Начинается с 0:40

Ответить

Неизбежный файл

DELETED
0
Ответить

Провинциальный магнит

6

Почему все несут такую хуйню и пытаются технические вопросы поднимать?
Если примут закон, по которым впн незаконно, то это ж 282 вер2. И спокойно можно обыск, изъятие компа, проверка, и опа - статья
Вы на какой-то хуйне фиксируетесь и шутки шутите, а вас будут сажать как за лайки
Вы блядь совсем тупые и не понимаете этого чтоль?

Ответить

Мрачный космос

kavabanger
2

Предложения?

Ответить

Зарубежный микроскоп

kavabanger
1

Сейчас сажают за репосты. Какая разница?

С технической точки зрения почти всегда есть аргументы, почему комментатора не заденут (спойлер: он рассчитывает что ему ничего не подкинут и на бутылку не посадят). А вот признаться (пускай и себе) что пора бороться или занимать очередь тяжелее.

Ответить

Следующий Орзэмэс

5

внесённый законопроект возлагает избыточные меры на поисковые системы

Ответить

Духовный цветок

Mikhail
1

Да не буду я работать, отъебись от меня дед.

Ответить

Независимый ящик

1

Герман Клименко воздержался от критики законопроекта, заметив, что он не подразумевает полного запрета VPN-сервисов и анонимайзеров. Запрет коснется только крепостных.

Ответить

Письменный единорожек88

0

Если задача государства состоит в том, чтобы сделать из населения страны стадо недумающего скота, то, безусловно, закон надо принимать.

Ещё разве нет? Или скот ещё "думающий"?

Ответить

Духовный Артем

Tapac
0

Ты ещё думаешь?

Ответить

Верхний Паша

Духовный
0

Мышление невозможно.

Ответить

Спортивный франт

Усы
4

Так вот почему ты вступил в эту секту, вам запретили думать.

Ответить

Мрачный космос

Спортив…
0

Запретить думать невозможно, всё — сон.

~

Ответить

Верхний Паша

Спортив…
0

Тебе только кажется, что ты думаешь, Настя. Но все не то, чем кажется,. Все не то, чем кажется. Не забывай об этом.

Ответить

Драгоценный звук

Усы
0

В рамках парадигмы твоей "философии" - несомненно.

Ответить

Верхний Паша

Всеволод
0

Ты не понимаешь эту философию. Ты вообще ничего не понимаешь и понимать не можешь, ведь ты можешь ошибаться. Ошибаться всегда и во всем. Так что ты можешь только предполагать. Всегда только предполагать. Так мы предполагаем.

Ответить

Духовный цветок

0

Мразота блять. Куда выходить космонавтов пиздить?

Ответить

Коммунальный кофе

0

Даже бляать комментировать не хочу.

Ответить

Неплохой завод

0

Ну, что дорогие комментаторы, которые в новостях про очередную блокировку радовались и поднимали интернет-грамотность населения. Дорадовались? Доподнимались? Теперь чему радоваться и что поднимать?

Ответить

Быстрый татарин

–1

Не верю в такую хуйню все же. Откатят потом законопроект со словами "смотрите, у нас есть таки демократия!".

Ответить

Ответный турник

Быстрый
26

Я так же про пакет Яровой думал

Ответить

Мрачный космос

Быстрый
19
Ответить

Срочный вентилятор

Мрачный
18
Ответить

Математический завод

Мрачный
1

сохранил на случай переговоров

Ответить

Мрачный космос

Мрачный
0

Сейчас стадия 2.

Ответить

Незначительный Валера

Быстрый
2

Эта хуйня более реалистичная, чем пакет яровой. Технически гораздо проще реализовать.

Ответить

Ответный турник

Что
0

Что то говно дорого реализовать, что это

Ответить

Драгоценный звук

–1

Мне что-то подсказывает, что нельзя запретить прокси без того, чтобы запретить вообще все внешние адреса.
WAIT. OH SHI~

Ответить
Обсуждаемое
Технологии
Что показала Apple на первой презентации в 2021 году: маячки AirTags, iPad Pro и цветные iMac на M1 и другие анонсы
Все продукты, российские цены и даты.
Новости
Путин выступил с посланием: выплаты семьям, поддержка Лукашенко, критика Запада и новые ракеты. Главное
По словам Путина, организаторы любых провокаций против РФ «пожалеют о содеянном так, как давно уже ни о чём не жалели».
Новости
Присяжные признали экс-офицера полиции Дерека Шовина виновным в убийстве Джорджа Флойда
Ему грозит до 40 лет тюрьмы.
Популярное за три дня
Наука
Ровер Perseverance впервые получил кислород из атмосферы Марса
В NASA считают, что это открытие поможет в будущем обеспечить космонавтов воздухом, пригодным для дыхания.
Разборы
Что происходит перед 21 апреля — днём послания Путина и митингов в поддержку Навального
Президент готовит обращение, а сторонников Навального задерживают по всей стране.
Истории
Отчаянные безбилетники: как мигранты прячутся в отсеках шасси и почему это смертельно опасно
Более сотни людей пытались добраться до стран первого мира в колёсных нишах самолётов. Выжил каждый четвёртый.
null