Офтоп
Mayya Gavasheli

Российские власти направили больше всех запросов на удаление контента из Google

Из них 43,4% касались видео на YouTube, ещё 43,2% — поиска. Компания также заблокировала 160 роликов, предположительно, за экстремизм.

В 2016 году российские власти направили в Google более 13 тысяч запросов на удаление контента, а другие страны вместе взятые — девять тысяч. Это следует из отчета Transparency Report. По данным компании, 85% запросов из России были направлены для обеспечения «национальной безопасности», 5% касались критики властей, еще 2% — связаны с пропагандой суицида и другими нарушениями законодательства. Google удовлетворил 74% заявок, удалив или заблокировав ресурсы.

Роскомнадзор направлял в Google запросы с требованием ограничить доступ к материалам про «Исламское государство» и войну в Грозном. Ведомство также просило заблокировать доступ из России к «Поваренной книге анархиста» Уильяма Пауэлла (пособие по изготовлению в домашних условиях наркотиков, взрывных устройств и ядов). Она была внесена в список экстремистских материалов в 2014 году.

Во второй половине 2016 года Google получил от российских властей более 11 тысяч запросов. Из них 43,4% касались видео на YouTube, 43,2% — поиска. Компания также заблокировала 160 роликов, в которых, предположительно, содержались экстремистские материалы.

Российские власти также направили в Twitter 2,1 тысяч запросов на удаление противоправной информации. Больше отправила только Турция — 5,5 тысяч. Всего за 2016 год Twitter получил 11,1 тысячу запросов со всего мира на удаление информации.

По запросу российский властей компания удалила или ограничила доступ к 65 аккаунтам и скрыла 271 твит с материалами, пропагандирующими суицид, экстремистский контент и данные, нарушающие закон «О персональных данных». Twitter при этом не стал удалять материалы с ссылками на публикации о территориальных конфликтах и твиты с критикой советского режима.

Twitter также приводит в пример жалобу властей на твит с заявлениями о коррупции. Компания не обнаружила нарушений закона или пользовательского соглашения, после чего запросила у заявителя дополнительную информацию. В соответствии со стандартной политикой компании, пользователь, в адрес которого направлялась жалоба, был уведомлен о запросе, а твит остался доступен на платформе Twitter.

Facebook и Microsoft также регулярно публикуют данные о запросах властей на удаление контента. По их данным, в 2016 году число запросов от России выросло в несколько раз, но другие страны запрашивали больше. Так, в России Facebook за 2016 год удовлетворил 251 запрос на удаление противоправного контента, по запросам из Бразилии — заблокировал 2,7 тысяч постов или видео.

В Microsoft Россия направила 211 запросов в 2016 году и только три в 2015. Большая часть была связана с удалением из выдачи Bing данных по закону о праве на забвение, обязывающем поисковики удалять ссылки на неактуальную или недостоверную информацию. Таким законом воспользовался бизнесмен Сергей Михайлов, потребовавший удалить ссылки на публикации, где он упоминается как глава Солнцевской ОПГ. Михайлов стал одним из первых людей в России, кто воспользовался законом о праве «на забвение». Google и «Яндекс» заблокировали часть ссылок по его требованию 30 мая 2016 года.