Офтоп
Анатолий Чиквин

Обсуждение: Радио или подкасты?

Что слушать в дороге, за работой или на прогулке — два мнения.

Две противоположные и субъективные точки зрения о том, что выбрать: классическое радио или набирающие популярность подкасты.

Почему я слушаю радио, а не подкасты — Анатолий Чиквин

  • Радио оперативнее подкастов. Во всём, что касается прямого эфира и новостной картины дня оно сильно впереди. Хотя многие издания, в том числе и The New York Times, теперь записывают итоговый подкаст, надо признать, что быть в курсе последних событий проще всё-таки с радио.
  • Радио есть везде — там, где есть интернет, и там, где его нет. Оно успешно адаптировалось к эре соцсетей и ютуба, при этом не растеряло прежние преимущества. Оно доступнее — помимо компьютера или смартфона, его можно включить в машине или на приёмнике в лесу.
  • Радио не ограничено временем одной передачи. Его можно включить в любое время суток, и там всегда что-то идёт. Даже если вы не попали на начало программы (как это часто бывает у меня с «Невзоровскими средами» на «Эхе Москвы», например), её всегда можно послушать или посмотреть потом, хоть онлайн, хоть скачав на телефон.
  • Радио многообразнее существующих подкастов. С помощью различных онлайн-каталогов легко найти станцию на свой вкус, даже самый взыскательный. Я пользуюсь службой Radio.garden, благодаря которой вы можете подключиться к вещанию в любой точке земного шара. Хотите — слушайте норвежский рок, или турецкий религиозный канал, или китайскую поп-музыку.
  • Радио используют влиятельные игроки медиапространства. Самый очевидный пример — Радио Ватикана, но и помимо него есть много интересных современных станций. Радио не ограничивается при этом эфирным вещанием, при желании можно читать его в соцсетях или мессенджерах.

Почему я слушаю подкасты, а не радио — Николай Чумаков

  • Подкасты интереснее радио: пока в российских приёмниках болтают о новом сроке Путина или выступлении Соловьёва, в подкасте «Отвратительные мужики» половину выпуска говорят о набивших оскомину лутбоксах, а в «Завтракасте» обсуждают проблемы с безопасностью macOS и iOS.
  • Второй пункт напрямую зависит от первого: на русском языке нет, или по крайней мере мне неизвестны, радиостанции, говорящие о чём-то современном. Если я захочу послушать рок-музыку — включу «Максимум», а если послушать речь о политике — «Эхо Москвы». Но в обоих случаях это будут вести прошедшего дня для людей, старше 30 лет.
  • Подкасты есть везде: есть интернет — слушаешь напрямую, нет — закачал пару выпусков и слушаешь. Формат выпусков подходит под любые современные устройства, поэтому можно слушать подкасты хоть на смартфоне, хоть на плеере, хоть на PlayStation 4.
  • Подкасты буквально можно слушать бесконечно. Если под выпуски радиопередач надо подстраиваться по времени, то выпуски подкастов доступны в любом месте в любом момент в неограниченном количестве. Для примера: у «Медузы в курсе» 49 выпусков, у «Завтракаста» — 82 выпуска, у «Адовой кухни» — 71 выпуск.
  • Англоязычные подкасты — это часть культуры и значительный пласт современной журналистики. Они помогают вытаскивать несправедливо осуждённых из тюрьмы, раскрывать убийства или рассказывать художественные истории о вымышленных городах. При этом самые громкие истории перерастают в репортажи и тексты, так что формат не ограничен только вашими ушами.
Блок quiz недоступен

#обсуждения #подкасты #радио