Гость TJ
Лена Климова
13 826

Гость TJ: Лена Климова — создательница сообщества для ЛГБТ-подростков «Дети-404» Материал редакции

Отвечаю в комментариях с 17:00 по Москве.

В закладки
Лена Климова Фото Amnesty International

Руководствуясь законами РФ, напоминаем, что дискуссия предназначена для тех, кому 18 лет и больше.

В 2013 году я создала сообщество «Дети-404», в котором ЛГБТ-подростки могут поделиться своими историями, получить советы и поддержку. Сообщество работает до сих пор.

В ноябре «Дети-404» получили 10-тысячное письмо. Группы сообщества во «ВКонтакте» не раз блокировались, а меня однажды оштрафовали на 50 тысяч рублей (ч. 2 ст. 6.21 КоАП РФ, «Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних»). Я не раз получала оскорбления и угрозы, в том числе от ныне депутата Госдумы Виталия Милонова.

Создала альбом «Красивые люди и то, что они говорят», в котором показываю, какие получаю сообщения и кто их посылает. Снялась в документальном фильме Аскольда Курова и Павла Лопарёва «Дети-404» и сериале Андрея Лошака «Холивар. История Рунета».

Феминистка, писательница. Выпустила книги «Страница найдена» о жизни ЛГБТ в России и об ЛГБТ-подростках (2017), «Настоящая девчонка. Книга о тебе» (2018) — для современных девочек, о взрослении без гендерных стереотипов.

Работаю в «Яндексе», редактирую тексты. Живу в Нижнем Тагиле. Готова ответить на ваши вопросы о сообществе «Дети-404», сексуальных ориентациях, феминизме, ЛГБТ-активизме и не только. Задавайте и любые другие вопросы, какие будут вам интересны.

Лена Климова начнёт отвечать на вопросы в комментариях под этим постом в 17:00 по московскому времени.

{ "author_name": "Лена Климова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 517, "likes": 49, "favorites": 35, "is_advertisement": false, "subsite_label": "guest", "id": 125445, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 13 Nov 2019 09:24:00 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 125445, "author_id": 274235, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/125445\/get","add":"\/comments\/125445\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/125445"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 245667, "last_count_and_date": null }
517 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–10

Природой заведено что игра гормонов и мужского пола заставляет их тянуться к женскому, а у женщин соответственно наоборот. Нарушение гормонального фона, ровно как и психологические отклонения в обществе принято считать болезнью. Почему не считаете болезнью гомосексуализм? 

Ответить
7

А я отвечу. Читайте на здоровье.

17 мая 1990 года решением общего собрания ВОЗ гомосексуальность была исключена из списка психических заболеваний. Российская медицина присоединилась к МКБ 10 в 1999 году, признав все ее положения. Увы, в сознании большинства жителей России (и вас лично, как я вижу) представители ЛГБТ и поныне остаются больными людьми, которых надо лечить.

Предположим, что гомосексуальность болезнь, и попробуем порассуждать.

Во-первых, болезнь причиняет неудобства больному либо его окружающим (если она психическая либо он не просто кашляет и чихает, но еще и других может заразить). Насколько я знаю, гомосексуальность ни у кого не болит, не чешется, не ноет, не разрастается, не опухает, не угрожает жизни или здоровью. Заразить гомосексуальностью невозможно, а все неудобства бытия геем порождает в основном отношение к тебе общества. В таком случае геи на самом деле не очень-то отличаются от полных людей, к которым многие относятся с предубеждением.

Во-вторых, как правило, болезнь можно вылечить, а гомосексуальность не лечится. Попытки были, неоднократные и разнообразные. Например, «пациентам» демонстрировали гомоэротические материалы и одновременно вызывали у них рвоту с помощью лекарств. Либо прибегали к электрошоку.

Нейробиолог Дик Свааб, директор Нидерландского института головного мозга, описывает безуспешные попытки излечения гомосексуалов так:

«И какие только безумные методы не перепробовали: и гормональное лечение тестостероном и эстрогеном, и кастрацию, и лечение, которое успешно воздействовало на либидо, но не на сексуальную ориентацию. ...Кроме того, пациентам давали рвотное, апоморфин в комбинации с гомоэротическими картинками, чтобы отбить у них охоту к гомоэротическим ощущениям. Впрочем, говорят, что единственный эффект заключался в том, что, как только врач входил в комнату, пациентов начинало рвать, но их гомоэротические ощущения не уменьшались. Гомосексуальным заключенным делали операции на мозге. Если это вызывало должный эффект, срок заключения уменьшали. Ясно, что все прооперированные утверждали, что операция была успешной».

Третий рейх пошел еще дальше. Геи и лесбиянки не вписывались в идеалы здоровой семьи. Их отправляли в концлагеря. Нацисты пытались отыскать и уничтожить «ген гомосексуальности», чтобы он не передался будущим поколениям арийцев. Об излечившихся информации нет — есть только об умерших.

Как показала практика, гормоны, электрошок, психотерапия, гипноз и даже пытки на сексуальную ориентацию не влияют. Гипотеза, что «нетипичную» ориентацию можно исправить и вылечить, ныне считается устаревшей.

В-третьих, у каждой болезни есть этиология (причины возникновения) и течение. Говорить об общей картине «течения гомосексуальности» невозможно. Об общих причинах — тоже.

Ученые давно пытаются выяснить, от чего зависят сексуальная ориентация и гендерная идентичность: изучают, как на них могут влиять генетические, гормональные, социальные и культурные факторы. В середине XX — начале XXI века появилось немало гипотез происхождения СОГИ. Их обычно делят на три основные группы.

1. Врожденность. Возможные причины — гены либо пренатальное (во время внутриутробного развития) воздействие половых гормонов на мозг плода.

2. Приобретенность. Возможные причины — дурное влияние сверстников, сексуальное насилие, совращение взрослым, неправильное воспитание родителями, осознанный выбор.

3. Многофакторная модель. Её сторонники полагают, что на формирование сексуальной ориентации может влиять разнообразный набор причин: биологических, психологических и социальных.

«Вполне вероятно, что в каждом конкретном случае существует своеобразная комбинация факторов, влияющих на формирование сексуальной ориентации», — пишет американский сексолог Гэри Ф. Келли. Далее он поясняет: «Некоторые теоретики полагают, что человек «выбирает» из широкого спектра стимулов лишь те стимулы, которые согласуются с его генетической предрасположенностью, и реагирует только на них.
Существует мнение, что люди не запрограммированы, а скорее приправлены наследственностью. Следовательно, одни и те же генетические факторы могут стать фундаментом различных построек. В многофакторной модели учитывается то обстоятельство, что сексуальная ориентация в каждом конкретном случае может иметь множество нюансов, происхождение которых невозможно объяснить способом взаимоисключения. Сексуальность каждого человека столь индивидуальна, что едва ли укладывается в прокрустово ложе однозначной классификации».

Ответить на вопрос «Так причина в генах или в воспитании?» невозможно. Жесткое противопоставление «либо врожденность, либо приобретенность» — некорректное упрощение. Оно не дает добраться до истины. А истина — в широчайшем разнообразии причин и людей, их особенностей и личного опыта.

Ответить
4

кстати, если бы признали болезнью, то в плане законов было бы намного проще. Статья "Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних" была бы лишена смысла

Ответить
0

И на фоне остальных стран бы выделились. В мире всеобщей терпимости и толерантности, были бы прогрессивной страной, официально признавшей гомосексуализм болезнью.
Сарказм, если что.

Ответить
0

*В мире всеобщей терпимости и толерантности*

Интересно… Есть ли у Вас более точная стата, где в мире ЛГБТ-люди наделены всеми гражданскими правами, а где лишены их части? 🤔

Ответить
2

Так устроено в природе - в ней нет симметрии. Одни рождаются брюнетами, другие блондинами, при этом есть и рыжие. Есть люди с белой кожей, а есть с черной или альбиносы. Большинство людей правши, но при этом есть и левши. У многих рождаются двойни, но случается так, что рождаются однояйцевые близнецы. 

В процессе взросления у человека проявляются интересы, по которым их можно причислить к какой-то группе. Сексуальный интерес такой же биологический признак, который может иметь разную направленность и степень выраженности. И люди вправе выбирать себе партнера, с которым есть какая-то взаимность. Но из-за ложных убеждений люди сами создают проблему себе и другим.

Ответить
1

PS:
Я правда не понимаю, как можно этого не осознавать.
Вы (люди) читаете книги, смотрите фильмы, играете в игры,
в которых показаны вымышленные миры с множеством разных рас.  И вам нравится это, никто не возмущается, 
вы принимаете эту фантазию, но при этом никак не можете принять самих себя и свою природу.

Ответить
0

вы принимаете эту фантазию, но при этом никак не можете принять самих себя и свою природу.

Статистика суицидального рейтинга тоже.

Ответить
1

Альбиносы – больные люди, альбинизм – заболевание и отклонение. 

Ответить
–13

Потому в прогрессивном обществе скоро педофилию за ориентацию начнут считать 🤡🤡🤡 е б а н у т ы е

Ответить
0

  что игра гормонов и мужского пола заставляет их тянуться к женскому, а у женщин соответственно наоборот

 
Гормонов.... Ой, камон. Вы видели геев? 

Ответить
0

А что, есть только гормоны, отвечающие за мышечную массу?

Ответить
0

Автор же писал о том же тестостероне, как я понял, иначе причём здесь пол?

Ответить
Обсуждаемое
Технологии
В соцсетях сообщили об обысках в офисах разработчика технологии nginx. Её используют «Яндекс» и Netflix
Причиной стало заявление «Рамблера» о нарушении прав на технологию.
Интернет и мемы
В Твиттере запустили флешмоб #СтёртыеИмена о ксенофобии в России. Всё быстро обернули в шутку
Пользователи пожаловались, что вынужденно поменяли свои этнические имена на русские, чтобы избежать стереотипов.
Новости
Росстат заявил о рекордной убыли населения за 11 лет. В 2019 году число граждан сократилось на 260 тысяч человек
Причиной является сокращение женщин репродуктивного возраста и позднее рождение детей.
Популярное за три дня
Новости
ТНТ снял с эфира сериал «Слуга народа» с Зеленским после резонанса вокруг вырезанной шутки про Путина
Телеканал теперь заявляет, что не собирался показывать больше трёх эпизодов и называет свой же анонс всего сезона «маркетинговым ходом».
Истории
Адольф Гитлер до диктаторства: мечтательный художник и несостоявшийся архитектор
О временах, когда Гитлер зарабатывал рисованием, создавал эскизы собственных архитектурных проектов и даже не думал заниматься политикой.
Новости
В Калининграде двое полицейских подшутили над коллегами, прислав им поддельный приказ начальства о вырезании снежинок
Начальник отнёсся к шутке с юмором и заставил их вырезать снежинки.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]