Гость TJ
Лена Климова
13 795

Гость TJ: Лена Климова — создательница сообщества для ЛГБТ-подростков «Дети-404» Материал редакции

Отвечаю в комментариях с 17:00 по Москве.

В закладки
Лена Климова Фото Amnesty International

Руководствуясь законами РФ, напоминаем, что дискуссия предназначена для тех, кому 18 лет и больше.

В 2013 году я создала сообщество «Дети-404», в котором ЛГБТ-подростки могут поделиться своими историями, получить советы и поддержку. Сообщество работает до сих пор.

В ноябре «Дети-404» получили 10-тысячное письмо. Группы сообщества во «ВКонтакте» не раз блокировались, а меня однажды оштрафовали на 50 тысяч рублей (ч. 2 ст. 6.21 КоАП РФ, «Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних»). Я не раз получала оскорбления и угрозы, в том числе от ныне депутата Госдумы Виталия Милонова.

Создала альбом «Красивые люди и то, что они говорят», в котором показываю, какие получаю сообщения и кто их посылает. Снялась в документальном фильме Аскольда Курова и Павла Лопарёва «Дети-404» и сериале Андрея Лошака «Холивар. История Рунета».

Феминистка, писательница. Выпустила книги «Страница найдена» о жизни ЛГБТ в России и об ЛГБТ-подростках (2017), «Настоящая девчонка. Книга о тебе» (2018) — для современных девочек, о взрослении без гендерных стереотипов.

Работаю в «Яндексе», редактирую тексты. Живу в Нижнем Тагиле. Готова ответить на ваши вопросы о сообществе «Дети-404», сексуальных ориентациях, феминизме, ЛГБТ-активизме и не только. Задавайте и любые другие вопросы, какие будут вам интересны.

Лена Климова начнёт отвечать на вопросы в комментариях под этим постом в 17:00 по московскому времени.

{ "author_name": "Лена Климова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 517, "likes": 49, "favorites": 35, "is_advertisement": false, "subsite_label": "guest", "id": 125445, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 13 Nov 2019 09:24:00 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
Вячеслав Балабанов
Миф: SEO — это долго и дорого
Сегодня мы его развенчаем. С вами Вячеслав Балабанов, руководитель и основатель агентства «Мегасеостудия».
0
{ "id": 125445, "author_id": 274235, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/125445\/get","add":"\/comments\/125445\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/125445"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 245667, "last_count_and_date": null }
517 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Здравствуйте. Как вы думаете, почему движение меньшинств в большей степени направленно не на уравнение собственных прав и возможностей, а на некий особый статус в рамках уже существующего формата общества? 

Почему Давид обязательно стремится занять место Голиафа, если еще вчера сам был жертвой политики второго? Готовы ли вы признать преемственность казалось бы чуждых для протеста схем давления на общество в рамках движения меньшинств?

Почему меньшинства, предпочитают оставаться обособленными меньшинствами с приоритетом права, вместо того чтобы полноценно войти в общество, придав ему больший колорит, тем самым укрепляя его, а не разделяя по каким-то признакам.

Ответить
10

Посмотрим, насколько вы правы. Чего я хочу как представительница ЛГБТ?

— Чтобы меня не убивали и не избивали за это. У гетеро это есть? Да.

— Чтобы на уровне закона не было закреплено отношение ко мне как к человеку второго сорта. У гетеро это есть? Да.

— Чтобы меня не увольняли с работы, узнав о моей сексуальной ориентации, даже если я педагог. У гетеро это есть? Да.

— Не скрывать свои предпочтения, не фильтровать слова, говоря: «Я вчера ходила в кино с любимой, эм, женщиной», и не слышать в ответ: «Зачем вываливать свою постель и сексуальные предпочтения наружу!!!» У гетеро это есть? Да.

— Вступить в брак с любимым человеком, стать и на бумаге, как и фактически, настоящей семьёй. (Возможность присутствовать в реанимации с ней. Возможность не свидетельствовать в суде против неё. Возможность сделать её наследницей моего имущества без необходимости платить налог — и т. д.) У гетеро это есть? Да.

ЛГБТ борются за права, которыми гетеросексуалы и так обладают, кроме того — гетеросексуалы настолько свыклись с этими правами, что не считают их чем-то особенным. Но только для себя. Типичное двоемыслие. Где тут можно увидеть «обособленные меньшинства с приоритетом права» — ума не приложу. Приоритет бесправия — сколько угодно. Когда в полиции тебе говорят: «Мы ТАКИМ не помогаем», на работе — «мы ТАКИХ не приветствуем», в семье — «урод, ты здесь не нужен, уходи с глаз долой, надо тебя в психушку отдать», от психолога — «ну мнэээ... разве это не отклонение?». Требовать такого же отношения, как и ко всем, — это не «особость». Это и есть равноправие.

Ответить
2

Вы опять же, перегибаете, выставляя права человека в целом, правами каких-то "гетеросексуалов", правильнее говорить о необходимости юридического упразднения гендера в браке вообще. С этим я согласен абсолютно и не вижу преград для этого, помимо маразматических.

Что касается работодателя, у него итак нет законных оснований для увольнения человека по признаку его сексуальной ориентации. На уровне закона итак нет графы о том что люди с влечением к представителям своего пола являются гражданами второго сорта, есть другой закон, о запрете на пропаганду подобных ценностей, что еще более абсурдно, в виду отсутствия основного закона притесняющего права и свободы меньшинств непосредственно. Необъявленная война получается.

Ответить
1

*На уровне закона итак нет графы о том что люди с влечением к представителям своего пола являются гражданами второго сорта*

Магомед, расскажите, пожалуйста, что думаете вот об этом: 👇

[“О гражданско-правовой дискриминации гомосексуалов в России”](https://medium.com/p/635a9a8f8298)

Ответить
1

1. Юридический аспект, который давно пора расширять. Мужеложство действительно не есть гомосексуальные отношения в целом.

2. Можно перевернуть тем же демагогическим приемом, сказав что в России попросту не учтены гражданские права конкретных групп.

3. Скорее в таких законодательных документах описано кто имеет право. Сомневаюсь что там станут писать "МУЖЧИНАМ ЗАПРЕЩЕНО ВСТУПАТЬ БРАК С МУЖЧИНАМИ" и тому подобное. Опять же, документ просто требует расширения, вариаций. Хотя я вполне оставляю право недовольства для тех чей вариант там не учтен.

4. Скейтбордисты в России тоже не идут отдельной группой, однако и скейтбордисты и гомосексуалы люди, на тех и других распространяется закон, тем и другим должна быть оказана помощь в случае угрозы жизни. Про специальные права "верующих" упомянули зря, мне кажется этот прецедент позорен для здорового общества.

5. Русские СМИ в целом часто и всегда безнаказанно используют этот язык в отношении разных категорий граждан. Это не плохо для гомосексуалов, это плохо для общества вообще.

6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. Не уверен, но как по мне, все сие есть наследие совка, вместе с понятием "мужеложество" которое уже давно не актуально. Видимо в суматохе строительства нового государства, успели только убрать уголовное наказание за так называемое мужеложество, а произрастающие из него статьи и аспекты никого в тот момент не интересовали.

Спасибо за просвещение. Было интересно узнать эти нюансы.

Ответить
0

*1. Мужеложство действительно не есть гомосексуальные отношения в целом.*

Да, термин «мужеложество», мягко говоря, не строгий, не имеющий однозначного, недвусмысленного понимания. Исторически и в русском праве под «мужеложеством» понимается анально-генитальный контакт между мужчинами. Согласно опросам, его **не** практикует ≈⅓ геев.

*6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. Не уверен, но как по мне, все сие есть наследие совка, вместе с понятием "мужеложество" которое уже давно не актуально.*

Почему же неактуально? Мужеложество актуально с первобытных времён. Оно никуда не исчезло.

*успели только убрать уголовное наказание за так называемое мужеложество, а произрастающие из него статьи и аспекты никого в тот момент не интересовали.*

Что Вы имеете в виду? Не соображу. 🤔

*Спасибо за просвещение. Было интересно узнать эти нюансы.*

На здоровье, Магомед. 😊

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Илон Маск выиграл в суде против британского дайвера, которого назвал педофилом в Твиттере
Присяжные не посчитали это клеветой.
Новости
В Центральном парке Нью-Йорка демонтировали памятную табличку от «Наили» с признанием в любви к Костину
Эта табличка стала одним из доказательств в расследовании ФБК об отношениях главы ВТБ и журналистки «России 1».
Новости
В Минске несколько сотен человек вышли протестовать против интеграции Белоруссии с Россией
В городе проходят сразу две акции протеста.
Популярное за три дня
Интернет и мемы
Хм, а ведь так и есть
Новости
«Новая Газета» и «Эхо Москвы» взяли Егора Жукова на работу
В «Новой» он будет работать корреспондентом отдела политики и экономики, а на «Эхе» — внештатным обозревателем.
Новости
Егору Жукову дали три года условно. Студента ВШЭ признали виновным в экстремизме из-за четырёх видео на YouTube
Приговор по одному из самых резонансных дел года вынесли под скандирование протестующих у здания суда.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]